Лукашенко не исключил создания нового альянса с "Уралкалием"11:41, 23 июня 2016Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что
республика готова к новому объединению с "Уралкалием", но на своим условиях."Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны новых акционеров "Уралкалия": примите нас, хотя бы примите. Я говорю: будут предложения - готов с вами встречаться", - сказал Лукашенко, выступая на V Всебелорусском народном собрании в четверг в Минске.
"Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против - объединяйтесь, но на наших условиях", - продолжил президент."Компания, она существует. "Беларуськалий" - производитель, и БКК (Белорусская калийная компания - ИФ), которая продает. Пожалуйста - давайте возобновим работу (совместно с "Уралкалием" - ИФ). Давайте договоримся, сколько будете производить вы, сколько будем производить мы. Поделим рынки и не будем соперничать друг с другом", - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что Беларусь первой вышла из пике после разрыва отношений БКК и "Уралкалия". "В мире на нас просто молятся и кланяются", - отметил президент. Высокий спрос на продукцию БКК, обратил внимание Лукашенко, обусловлен и тем, что государство "гарантирует порядочность этой компании".Он также напомнил, что в настоящее время Беларусь ведет строительство двух новых калийных комбинатов на базе Петриковского и Любанского месторождений, с вводом которых "мы станем полными хозяевами на рынке калийных удобрений".
В сентябре 2015 года президент Беларуси заявил, что "Уралкалий" неоднократно предлагал республике возобновить сотрудничество, но белорусская сторона воздержалась.
"Они уже в январе этого года (2015 - ИФ) и в конце прошлого (2014 - ИФ) нанесли мне визиты, они просят: давайте снова, то есть, возьмите обратно", - сказал Лукашенко, отметив, что белорусская сторона приняла решение воздержаться от этого шага.
Интерфакс