Тред №1109076
новая дискуссия
Дискуссия
177
Палеоантропы и неоантропы.
Культуры и технологии.
Волна верхнепалеолитических технологий в среднем палеолите приходится в максимуме проявлений на период с 150/130 до 75/60 тысяч лет назад. Зародилась эта традиция на севере тогдашней ойкумены, в Средней Азии. 'Если повар нам не врёт'(с), то оттуда распространилась в северо-западную Европу и на Ближний Восток. Оттуда, вероятно, сначала в Северную, а затем Южную Африку. Среда распространения навыков и технологий - тейякские (и им подобные) культуры Европы и Азии(Палеолит Ближнего Востока, 1978). В Африке тейякский комплекс орудий не существовал отдельно(палеолит Африки, 1977), он был включён в орудийный комплекс ашеля и переходных культур типа Санго и Форсмит в качестве мелких бытовых орудий (Любин, 2014). Но среда распространения отличается от евразийских. Это хомо хельми, а не преднеандертальцы Евразии.
Что же было потом?
А потом фиксируется упадок традиций верхнепалеолитической камнеобработки (Вишняцкий, 2008). Мне представляется, что как сама традиция преориньяка, так и её упадок следует связывать с определёнными типами населения и древними миграциями. У такой точки зрения есть масса маститых оппонентов (например, Кляйн), однако, пока я придерживаясь такого объяснения. Особенно на примере антропологических останков в Африке это прослеживается. Причём, в Африке 'похоронной командой' инноваций выступили сапи-сапиенсы, предки бушменов и готтентотов. Правда некоторые элементы преориньяке прочно и навсегда вошли в обиход африканских сапиенсов (культуры Лупембе и Стиллбей).
По моей версии, в местах, где сапи-сапиенсы не составляли абсолютного большинства (Алтай и Средняя Азия), они не смогли заглушить инновации, а стали восприемниками их и переняли новые навыки.
За преориньяком на Ближнем востоке следуют традиции мустье и микромустье. Это плоскостное раскалывание и полное отсутствие элеиентов ВПЛ. Считается, что с 90 клн до 45 клн на БлВ прибывают палеоантропы из Европы. Там носители микромустье известны - это понтийская традиция неандертальцев Крапины и Ортю.
В самой Европе секленская культура атипичных неандертальцев рисского времени (типа Штенгейм или Эрингсдорф) сменяется мустье классических неандеров периода Вюрмского оледенения. Как и в Африке, в Европе полностью элементы ВПЛ уже никогда не покидают культуры неандертальцев. Даже в периоды климатических минимумов они используют резцы и скребки, шилья и долотовидные орудия активно (после 90 тлн до прихода сапи-сапиенсов).
Так автохтонное происхождение имеют культуры Селет, Улуццо, Шательперрон, Нерон. Их авторы - типичные неандертальцы.
В Средней и Центральной Азии элементы ВПЛ, кажется, рассеиваются в индустриях СПЛ. И в таком растворенном виде проникают далеко на Восток. Последующая кристаллизация этих навыков произойдёт под воздействием миграций сапи-сапиенсов из Южной и Юго-Западной Азии, плюс, возможно, неандертальцев из Европы.
Сам процесс кристаллизации элементов ВПЛ и называется переходом от Среднего ПЛ к Верхнему, или верхнепалеолитической революцией. Однако напомню, что революцией переход был только в тех местах, где ВПЛ комплекс появляется резко без плавного эволюционного развития (для сравнения: Европа и Сибирь, БлВ и СрАзия).
Для Юго-Восточной Азии изменений мало. Эти изменения специально искать надо.
В завершение скажу:
В период 90-50 тлн наметилась тенденция оттока населения из Европы. А вот примерно с 50 тлн уже движение в обратную сторону отмечается. И кажется мне, что в обратном движении участвовали не только сапи-сапиенсы, но и группы неандеров.
Археология всё-таки показывает связь и преемственность культур среднего и верхнего палеолита во всех регионах мира