Кто для вас Николай II
994,154 9,074
 

  зарун ( Дилетант )
24 июн 2016 09:21:21

Тред №1109173

новая дискуссия Дискуссия  137





Это из " Урожай хлебов в России в 1917 году. - Москва, 1918)
Одно можно сказать, что после урожая хлебов в 1916 году, его избыток в 1917 году составлял более 500 млн.пудов и как написано в документе:
 "Хлеб в стране есть, и всё дело в его умелой заготовке, передвижении и распределении".
 


И дальше: " К сожалению, длящаяся в течение самого удобного для заготовок периода политическая борьба и гражданская война совершенно убила дело заготовок".
 Власть  утверждает о достаточности хлеба в стране, но бардак начавшийся после февральского переворота  сорвал распределение хлеба
в стране, привёл к неминуемому голоду.
Отредактировано: зарун - 24 июн 2016 09:41:28
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  krizis2003 ( Слушатель )
24 июн 2016 12:44:45

Очень напоминает последний год СССР. Масштаб, конечно,  побольше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  753 ( Слушатель )
24 июн 2016 13:25:23

Если быть точнее, то трудности с продовольствием начались с конца 1916 года.  Причина: спекуляция ценами крупных поставщиков (помещиков и скупщиков-заготовителей хлеба), беженцы с западных областей России (к примеру, в Самарской и Саратовских губерниях  скопилось более 200 тысяч беженцев, не считая раненых и  эпидемии болезней), нехватка транспорта.
"....на полную мощность работали только заводы и фабрики, имевшие военные заказы. На цементных, деревообделочных, типографских, мукомольных, некоторых металлообрабатывающих и других предприятиях, не работавших на оборону, количество рабочих мест неуклонно сокращалось.
Положение усугублялось тем, что на мельницах подходили к концу запасы зерна, которые из-за плохой работы железной дороги нельзя было возобновить. Мельницы стали давать перебои в работе.

Осенью 1916 года остановились из-за отсутствия зерна самые крупные мельницы Саратова — Бореля, Степашкина, Богословского, Рейнеке. В декабре уже стояли все мельницы."
http://elsso.ru/cont/his/236.html
И далее:
"К началу 1917 года положение в стране еще более ухудшилось. В Саратовской губернии на 33 предприятиях сократилось производство, на 56 — совершенно остановилось. В связи с отсутствием угля сильно сократились железнодорожные перевозки. На складах бывшего завода Гантке из-за неподачи вагонов еще в 1916 году скопилось более 150 тысяч пудов нужной для фронта готовой продукции. По тем же причинам прекратили работы деревообрабатывающие предприятия. Завод "Костыль" не мог добиться отправки для нужд армии 1410 пудов своей продукции. Сократился подвоз продуктов, перестало поступать на мельницы зерно. Саратову и губернии грозил голод...Сильно от войны пострадало и сельское хозяйство. Посевные площади в Саратовской губернии за первые два года войны сократились с 2663 тысяч десятин до 2320 тысяч десятин, то есть почти на 16%. Основная масса крестьян все более разорялась. По данным Всероссийской сельскохозяйственной и городской переписи 1917 года, в Саратовской губернии из 405 495 общего количества крестьянских хозяйств насчитывалось 17 920 безземельных, 61 422 беспосевных, 216 448 хозяйств не имели никакого сельскохозяйственного инвентаря и 54 795 хозяйств не имели скота....В мае 1916 года в Саратове было 5 тысяч безработных. В работе биржи труда деятельное участие принимали большевики.


С каждым месяцем войны все более и более ухудшалось положение с продовольствием. Постоянно дорожали хлеб и мясо, несмотря на утверждаемые губернатором цены. Все это вызывало недовольство населения. На Верхнем базаре была открыта лавка для продажи населению муки из запасов городской управы. Но это не спасло положения. Хлеб продолжал дорожать. В августе 1915 года губернатор предупредил мукомолов, что за задержку отпуска муки потребителю будет наложен штраф 3000 рублей или арест на три месяца. На другой день мука продавалась беспрепятственно. Но через несколько дней мукомолы представили городской думе условия, на каких они согласны отпускать муку для населения.

В 1916 году, пока еще была мука, за ней стояли огромные, необычайно длинные очереди, которые жители называли "хвостами".

В лавке городской управы не стало мяса. Летом царь Николай II утвердил закон о запрещении употребления мяса по вторникам, средам, четвергам и пятницам, хотя три четверти населения Саратова уже давно перестало питаться мясными продуктами. Во всех лавках прекратилась продажа сахара. Количеством сахара, поступившего через некоторое время, можно было удовлетворить потребность только на одну треть. Встал вопрос о введении карточек на хлеб и сахар. Постное масло было решено продавать по особым ордерам городской управы."

Как видим, не всё было так просто.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
  Sergey-17 ( Слушатель )
24 июн 2016 21:15:47


Начало транспортных и продовольственных проблем переносят на конец 1916 года просто для того, чтобы совместить их начало с Февральской революцией. Однако, если верить статистикам Российской Империи, то трудности с продовольствием начались гораздо раньше — летом 1915 года. Об этом говорили на совещании земских и городских статистиков в ноябре 1915 года. Вот, например, из тезисов доклада заведующего Статистико-Экономическим бюро Громана:


Цитата: Цитата1. Въ странѣ нарушено соотношенiе предложенiя и спроса продуктовъ первой необходимости.

Произведенными изслѣдованiями и общественнымъ мнѣнiемъ намѣчены нѣкоторыя причины этого тяжкаго и даже опаснаго процесса, но далеко не установлены сколько нибудь точно ни размѣры явленiя, ни условiя его образованiя. Необходимо срочное изслѣдованiе, произведенное по принципу статистическаго наблюденiя и при непремѣнномъ участiи статистическихъ организацiй страны.

2. Нарушение спроса и предложенiя, бѣшеный ростъ цѣнъ, абсолютный недостатокъ продуктовъ побудили и правительственныя, и общественныя, и даже торгово-промышленныя организацiи предпринять рядъ мѣръ по регулированiю транспорта, торговли и даже производства и потребленiя. Но мѣры эти не были основаны на надлежащемъ знанiи хозяйственнаго положенiя, и по одному этому уже обречены на неуспѣхъ. Печальныя послѣдствiя разрозненности мѣропрiятiй уже привели къ убѣжденiю въ необходимости выработки плана снабженiя страны и армiи продуктами первой необходимости. Выработка же плана предполагаетъ большiя и точныя знанiя, иначе неудачный планъ можетъ окончательно застопорить товарообмѣнъ.

(Экономическiй Отдѣлъ Всероссiйскаго Союза Городовъ. Совѣщанiе земскихъ и городскихъ статистиковъ 21-23 ноября 1915 г. въ Москвѣ. Выпускъ I. Тезисы прочитанныхъ на совѣщанiи докладовъ и резолюцiи. МОСКВА. Городская Типографiя 1915 г.)

А в резолюции совещания сказано прямо:


Цитата: ЦитатаНеурядица въ области обмѣна и транспорта въ нашей странѣ съ каждымъ днемъ все увеличивается; несмотря на отсутствiе недостатка въ большей части предметовъ первой необходимости у производителей, населенiе многихъ мѣстностей терпитъ острую нужду въ нихъ и страдаетъ подъ игомъ невыносимой дороговизны; мѣропрiятiя, предпринимаемыя общественными и правительственными учрежденiями въ цѣляхъ организацiи снабженiя населенiя и борьбы съ дороговизной или не сопровождается никакимъ успѣхомь, или даютъ ничтожные результаты, а иногда сопровождаются даже отрицательными послѣдствiями; основная причина ихъ безплодности заключается не только въ отсутствiи широко и смѣло поставленной и целесообразной организацiи общественныхъ силъ, но также и въ той темнотѣ, которая окутываетъ всѣ, даже самые важные процессы народно-хозяйственной жизни; благодаря отсутствiю систематическаго, планомѣрнаго и объединеннаго статистико-экономическаго изученiя нашего народнаго хозяйства, мы не располагаемъ достаточно полными и правильными свѣдѣнiями ни по одному изъ жгучихъ вопросовъ текущей экономической жизни, настоятельно требующихъ разрѣшенiя, а потому оказываемся не въ состоянiи создать основательно и широко разработанную, внутренне единую и цѣлесообразную систему мѣропрiятiй, безъ которой нельзя и думать положить конецъ неурядицѣ.



Таким образом, уже через год войны механизм снабжения Российской Империи начал постепенно разваливаться, и, кстати, одна из причин указана в опросном листе предполагавшегося статистического исследования:


Цитата: Цитата3. Сводится ли недостатокъ къ слабому подвозу, или замѣчается искусственное сдерживанiе предложенiя.



Т.е. уже в 1915 г. было понятно, что как недостаток товаров, так и рост цен могут быть связаны с искусственным сдерживанием поставок частными предпринимателями.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
24 июн 2016 21:46:08

Собственно власти эти проблемы видели и для решения этих проблем принимали меры. В частности в 1916 - было введено прямое государственное управление ж/д. Наряду с ограничениями на вывоз капитал и секвестром (прямым государственном управлением оборонными предприятиями) - это вызвало очень резкую реакцию тогдашней олигархии. Если вы хотите таки разобраться в событиях первой четверти 20-го века - настоятельно рекомендую вам начинать отсеивать как коммунистическую, так и либерастическую пропаганду.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
  зарун ( Дилетант )
25 июн 2016 20:19:05

   

Вы невнимательно читаете, либо вообще игнорируете представленный официальный материал в котором указаны губернии  имеющие недостаток

хлебных ресурсов.   Афишируемая вами Саратовская губерния, где имеются недостатки хлебов, входит в регион Поволжье, который отмеченны в представленном документе.

  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
25 июн 2016 23:55:32




Конечно, здесь одни идиоты собрались, а вы один умный.
 
"Власть  утверждает о достаточности хлеба в стране, но бардак начавшийся после февральского переворота  сорвал распределение хлеба в стране, привёл к неминуемому голоду." 
 
Это ваши слова. Я же имел ввиду иное, что с поставками хлеба населению начались трудности не с февраля 1917 года, а с конца 1916 года. Эти трудности происходили по причине бардака на железной дороге.  То угля для паровозов не было,  то пшеницу не поставили из за спекуляции или недостачи этих самых паровозов, то ещё по какой причине.  Это же самое касалось снабжения фронта по железной дороге. Оно тоже срывалось, о чем и пишется в моём посте.
Хлеб был, ни кто не спорит. Но его снабжение и распределение, как и продажа, были  фактически сорваны, а правительство не смогло этот бардак разгрести и наладить.   
  • +0.04 / 4
  • АУ