Цитата: зарун от 24.06.2016 07:21:21
Это из " Урожай хлебов в России в 1917 году. - Москва, 1918)
Одно можно сказать, что после урожая хлебов в 1916 году, его избыток в 1917 году составлял более 500 млн.пудов и как написано в документе:
"Хлеб в стране есть, и всё дело в его умелой заготовке, передвижении и распределении".
И дальше: " К сожалению, длящаяся в течение самого удобного для заготовок периода политическая борьба и гражданская война совершенно убила дело заготовок".
Власть утверждает о достаточности хлеба в стране, но бардак начавшийся после февральского переворота сорвал распределение хлеба
в стране, привёл к неминуемому голоду.
Если быть точнее, то трудности с продовольствием начались с конца 1916 года. Причина: спекуляция ценами крупных поставщиков (помещиков и скупщиков-заготовителей хлеба), беженцы с западных областей России (к примеру, в Самарской и Саратовских губерниях скопилось более 200 тысяч беженцев, не считая раненых и эпидемии болезней), нехватка транспорта.
"....на полную мощность работали только заводы и фабрики, имевшие военные заказы. На цементных, деревообделочных, типографских, мукомольных, некоторых металлообрабатывающих и других предприятиях, не работавших на оборону, количество рабочих мест неуклонно сокращалось.
Положение усугублялось тем, что на мельницах подходили к концу запасы зерна, которые из-за плохой работы железной дороги нельзя было возобновить. Мельницы стали давать перебои в работе.
Осенью 1916 года остановились из-за отсутствия зерна самые крупные мельницы Саратова — Бореля, Степашкина, Богословского, Рейнеке. В декабре уже стояли все мельницы."http://elsso.ru/cont/his/236.htmlИ далее:"К началу 1917 года положение в стране еще более ухудшилось. В Саратовской губернии на 33 предприятиях сократилось производство, на 56 — совершенно остановилось. В связи с отсутствием угля сильно сократились железнодорожные перевозки. На складах бывшего завода Гантке из-за неподачи вагонов еще в 1916 году скопилось более 150 тысяч пудов нужной для фронта готовой продукции. По тем же причинам прекратили работы деревообрабатывающие предприятия. Завод "Костыль" не мог добиться отправки для нужд армии 1410 пудов своей продукции. Сократился подвоз продуктов, перестало поступать на мельницы зерно. Саратову и губернии грозил голод...Сильно от войны пострадало и сельское хозяйство. Посевные площади в Саратовской губернии за первые два года войны сократились с 2663 тысяч десятин до 2320 тысяч десятин, то есть почти на 16%. Основная масса крестьян все более разорялась. По данным Всероссийской сельскохозяйственной и городской переписи 1917 года, в Саратовской губернии из 405 495 общего количества крестьянских хозяйств насчитывалось 17 920 безземельных, 61 422 беспосевных, 216 448 хозяйств не имели никакого сельскохозяйственного инвентаря и 54 795 хозяйств не имели скота....В мае 1916 года в Саратове было 5 тысяч безработных. В работе биржи труда деятельное участие принимали большевики.
С каждым месяцем войны все более и более ухудшалось положение с продовольствием. Постоянно дорожали хлеб и мясо, несмотря на утверждаемые губернатором цены. Все это вызывало недовольство населения. На Верхнем базаре была открыта лавка для продажи населению муки из запасов городской управы. Но это не спасло положения. Хлеб продолжал дорожать. В августе 1915 года губернатор предупредил мукомолов, что за задержку отпуска муки потребителю будет наложен штраф 3000 рублей или арест на три месяца. На другой день мука продавалась беспрепятственно. Но через несколько дней мукомолы представили городской думе условия, на каких они согласны отпускать муку для населения.
В 1916 году, пока еще была мука, за ней стояли огромные, необычайно длинные очереди, которые жители называли "хвостами".
В лавке городской управы не стало мяса. Летом царь Николай II утвердил закон о запрещении употребления мяса по вторникам, средам, четвергам и пятницам, хотя три четверти населения Саратова уже давно перестало питаться мясными продуктами. Во всех лавках прекратилась продажа сахара. Количеством сахара, поступившего через некоторое время, можно было удовлетворить потребность только на одну треть. Встал вопрос о введении карточек на хлеб и сахар. Постное масло было решено продавать по особым ордерам городской управы."Как видим, не всё было так просто.