У меня вот какой вопрос (Достаточно шкурный кстати).
Как известно принят закон о СРО (блин какое точное название!). Т.е. лицензии с начала 2010 г анулируются и вести деятельность связанную со строительством и проектированием имеют возможность только организации - члены СРО (саморегулируемые организации).
Недавно до нашей организации дозвонилась некая барышня, которая предложила услуги своей конторы для вступления в СРО. Ориентировочно для вступления требуется около 1000000 руб. для строительства и 500000 руб. для проектирования. Ну и плюс ежегодные взносы в сотни тыс. руб. Мы даже и не пытаемся в это влезать - все одно денег не хватит. Ну наверное для крупных организаций это не представит сложности. Но тут начинается самое интересное - я спросил, сколько СРО ныне в России. Ответ - 2 шт. Сколько организаций в СРО - 140шт. При этом СРО еще не зерегистрированы в Ростехнадзоре!
Ну наверное к концу 2010 г. будет около 2000-3000 крупных организаций в различных СРО. И ЧТО?
Наступает 2010 г. Количество строительных компаний, имеющих право заниматься строительством и проектированием сокращается до 2-3-х тыс. шт. И это при том, что на данный момент лицензию имеют свыше 200000 организаций. А 70% строительных организаций - в предбанкротном состоянии.
Соответственно вопросы:
1. Кто, блин строить будет в России?
2. На сколько возрастет стоимость строительства при отсутствии конкуренции среди строительных контор?
При этом начало 2010г, как мы знаем разгар очередной волны кризиса. У меня такое ощущение, что строительная отрасль просто ляжет. И не о каких "увеличениях темпов роста строительства" после этого и речи не будет ближайшие лет 5-10.
Я к тому, что после панических распродаж жилья осенью 2010г. строительство может просто прекратится или уменьшится раз в 5. Что будет с ценой на жилье в таком случае и со строительной отраслью вообще - не понятно. Кто эту шнягу придумал в разгар кризиса - тоже.