Цитата: 753 от 09.07.2016 12:42:54Ясно что смертность зависит не только от болезней человека, но главным образом, от условий его жизни, учебы, службы и труда.
Болезни - лишь финальный результат жизни человека в плохих условиях.
Ясно, что тяжелый ручной труд и использование лошадей в СССР заменялись на машины (колхозы, совхозы), строилось бесплатное жильё, бомжатники и ночлежки с целыми уголовными кварталами, такие, как в Москве, были в СССР разогнаны и разрушены.
Появился массовый бесплатный спорт. Он заменил платный спорт профессионалов-единоличников.
8 часовой рабочий день дал людям личной время, свободное время на отдых, отпуск, культурное и творческое развитие, дети отдыхали в бесплатных летних лагерях, в яслях и детских садах и т.п. Кроме бесплатного лечения и больниц, в СССР были ещё и бесплатные роддома.
Всё же стерильность, чистота и тепло, при рождении, особенно в плохих местах для проживания и в суровых условиях, что то и значат в России.
Всеобщей воинской повинности в СССР до 1939 года не было.
То есть, сравнивать смертность населения исключительно лекарствами и их доступностью - явно недостаточно для полной статистики.
Для СССР, в межвоенный период, характерна высокая смертность обусловленная экзогенными причинами, такими как голод, высокий травматизм на производствах,
высокий уровень инфекционной заболеваемости и летальности.
Вот график уровня смертности в РИ и СССР из
статьи Виткрофта,основанный на данных АДХ.
ИМХО,он весьма любопытен и также подтверждает вывод об одинаковом снижении смертности в РИ и СССР (кроме аномальных лет,устроенных номенклатурой)
и сохранении дореволюционных тенденций,Россия бы достигла никак не меньшего результата,чем СССР.
Какова динамика смертности населения РСФСР в 30‑е гг.:
Во-перывх, в РСФСР уровень смертности выше, чем в целом по Союзу. Это объясняется частично высокими потерями населения в Казахстане во время голода
начала 30‑х гг. (он тогда входил в пределы РСФСР) на Северном Кавказе и в Поволжье. В СССР в целом показатель младенческой смертности включал в себя высокие показатели смертности во время голода на Украине, но они были смягчены более благополучной ситуацией в этом плане в республиках Средней Азии, Закавказья.
Во-вторых, и в СССР, и в РСФСР растет удельный вес младенческой смертности в общем числе смертей.
Основной причиной высокой смертности детей в 30-е годы становится смертность от врождённой слабости, а также от пороков внутриутробного развития.
Дети умирали от диспепсии и истощения, что было связано с неокрепшим организмом от недавнего голодания и истощения самой матери. К этому добавляло
занятность женщин в забоях в шахтах, земляных, бетонных работах, а также на вредных производствах(сталеплавильные цеха и др.)
Пик смертности приходился на летние месяцы, когда неблагоустроенность городских хозяйств, отсутствие канализации, скученность, теснота,
антисанитария способствовали распространению кишечных инфекций. Смертность от заболеваний органов дыхания уходили на второй план.
Возраст "дожития" младенцев был низким
(Вишневский Демографическая модернизация России - 1900-2000)
Видно,что в 30-е годы заболеваемость 5 из 9 болезней находится на дореволюционном уровне,а то и выше. Буксовала советская система профилактической
медицины.
Но даже несмотря на значительное распространение грамотности, санитарное просвещение, рост количества врачей и больничных коек и т. д., как видно из
таблицы, в СССР середины 30-х бушевали эпидемии кори, скарлатины, дизентерии, малярии. По заболеваемости брюшным и сыпным тифом выделяется 1933 г.
(понятно, почему). В 1932-1933 г. в СССР было зарегистрировано более 1,1 млн случаев заболевания сыпным тифом и 0,5 млн – брюшным.
Тренд на снижение заболеваемости оспой был обусловлен в том числе и установившейся иммунизацией детей в РИ.
Процент привитых детей от числа рожденных:
1881-45%
1902-77%
1909-93%
1910-78%
1911-89%
1913-86%
Как результат
за 20 лет смертность от оспы снизилась более чем на 50%. При сохранении этих темпов следовало бы ожидать исчезновение болезни к 1930-м. Примерно в это же время её побороли в СССР.
Аналогично обстояли дела с дифтерией,которая снизилась на 59% за этот же срок.
Страна в результате занимала по уровню детской смертности одно из самых первых мест в Европе, далеко опережая по этому печальному показателю Германию, Францию, Англию, Италию.
Особую группу причин смерти составлял травматизм, который усилился с развитием индустриализации. Только в городах Европейской России от травматизма
погибало 3,5% всех умерших.
И этот момент относился главным образом к городам и был следствием ухудшения экологии в связи с вводом в действие промышленных предприятий, часто с зоной вредности, а также низкой квалификации рабочей силы и недостаточностью охраны ее труда на предприятиях. Если в 1935 г. на 1000 работников промышленности приходилось 75 случаев тяжелых травм со смертельным исходом, то в 1936 г. таких случаев было уже 90.
По самым приблизительным подсчетам в 1930‑е гг. избыточная смертность населения составила около 7,2 млн. чел.: сверхсмертность в основных пораженных голодом районах в 1932-1933 гг. – 5 млн.; в местах заключения – 1 млн.; избыточная смертность, особенно младенческая и детская, середины и второй половины 30‑х гг. – 1,2 млн.
Таким образом, 1930‑е гг. были крайне негативными в демографическом развитии населения России, поскольку определялись большими людскими потерями,
особенно в годы демографической катастрофы приходившейся на голодные 1932-1933 гг. Кризис этот развивался не в военное время, а в мирных условиях и вызван был коренной ломкой и социально-экономических, и политических структур.
При этом понесенные населением потери в 30‑е гг. по числу жертв сопоставимы с потерями за первую мировую и гражданскую войны вместе взятые