Кто для вас Николай II
994,146 9,074
 

  Mozgun ( Слушатель )
25 июн 2016 08:32:59

Тред №1109662

новая дискуссия Дискуссия  179

Продолжаем сравнивать темпы развития России при Николае II и при большевиках.


Один из читателей прошлой статьи возмутился «некорректностью» сравнения 13 летнего периода, предшествующего Первой мировой, с 13 годами перед Великой Отечественной. Дескать, при Николае II не было HDTV антибиотиков, а большевики только за счет них и сумели снизить смертность. Это не так.
Во-первых, антибиотики начали производить только в 1940-х гг., а во-вторых, причины снижения смертности кроются в улучшении жизни людей со всех сторон. И, возможно, в первую очередь — в улучшении здравоохранения.
Вот как изменялось число больниц, коек, врачей и фельдшеров, а также смертность населения (для 50 европейских губерний) в царской России с 1903 года по 1913. Данные взяты из статистического ежегодника Российской Империи.

Также здесь приведены данные для СССР из юбилейного статистического ежегодника «Народное хозяйство СССР 1922-1972 гг.» Цифры за 1913 год (красная строка) в нем несколько отличаются, т.к. взяты для советской территории. Кроме того, вместо фельдшеров взят весь средний медицинский персонал, а смертность посчитана для всей страны.

Тем не менее, если сравнить темп роста числа врачей в Российской Империи в течение указанных 10 лет, то он окажется несопоставимо ниже, чем в Советском Союзе.

Некоторые читатели упрекали прошлую статью в том, что в ней рост показателей царской России якобы был принят линейным, хотя, на самом деле, по их словам, он стремительно ускорялся. Однако, при обсуждении графика «реального национального продукта на душу населения», было указано, что вообще-то рост России вцелом замедлился! За последние 13 лет XIX века этот показатель вырос на 30,6%, а за первые 13 лет ХХ века — в два раза меньше.

Что ж, давайте посмотрим, что мы получили бы к 1940 году, если бы монархия устояла и продолжила править в том же духе. Для этого построим экспоненциальные тренды по имеющимся данным.



Как видите, в 1940 году число врачей должно было вырасти лишь до 85 000 (и это я ещё не стал брать данные за 1903-1905 гг. — с ними всё было бы гораздо хуже). Благодаря большевикам, в 1940 году врачей в стране было 155 300. Причем речь об СССР, без Польши, например.

А вот так выглядела бы обеспеченность населения врачами в 1940 году, при сохранении «царского» тренда — менее 2,5 специалистов на 10 000 человек. Благодаря большевикам, этот показатель вырос до 8.



Ну и, наконец, смертность:



Даже с учетом того, что для СССР взята вся смертность, включая Сибирь и Дальний Восток (где она значительно выше, чем в европейской части), в 1940 году она всё равно оказалась ниже, чем при сохранении тренда 1906-1913 гг. — 18 против 20.

Вам может показаться, что это не такой уж большой разрыв. Рекомендую взять численность населения СССР и посчитать, сколько это сэкономленных жизней. За один только 1940 год получается 194 100 000 / 1 000 * (20 – 18) = 388 200 человек. И это ещё заниженное число (см. все оговорки выше).

«Либералы» часто воют о мифических «миллионах», уничтоженных Сталиным. Но никогда не говорят о настоящих миллионах, спасенных, благодаря большевикам.

***
Что же касается антибиотиков, то они в СССР появились, как и везде, в 1940-х гг. Не знаю, сильно ли сказалось их применение на смертности, но в 1950 году она составила уже 9,7 человек на 1000.

***
Кстати, о том, как проходило становление новой системы здравоохранения, интересно рассказано в статье «Трудный путь советской медицины».

===========

Всем "булкохрустам" посвящается.
Начало темы найду - добавлю.
ЗЫ: Начало тут. Чем вреден культ Николая II



Цитата: ЦитатаНе все понимают и разделяют мое негодование по поводу попыток возвеличивания Николая II. Поясню. Я считаю, что, во-первых, все эти попытки весьма искусственные и в глубине — неискренние, во-вторых, антиисторичные и, в-третьих, по сути, антисоветские — со всеми вытекающими.


В чем антисоветизм?
Начну с последнего. Если абстрагироваться от всего на свете и просто вглядеться в формулу возвеличивания Николая II как последнего царя, то получается, что раз он такой великий и прекрасный, раз он средоточие всех мыслимых достоинств и вообще святой, то все его противники — негодяи, сволочи и чуть ли не сатанисты. Очевидно, что большевики среди них — на первом месте, хотя и не они свергали царя. Следовательно, любое возвеличивание Николая II, а также любой другой «хруст французской булки», любое причитание о «России, которую мы потеряли», являются антисоветскими по свой сути.

Антисоветчик - ВСЕГДА русофоб, без увёрток, экивок и закосов под правдоруба. Всегда.
Некоторые тут присутствующие граждане Олесю Гончару руки не подадут!
Отредактировано: Mozgun - 25 июн 2016 08:40:13
  • +0.05 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  зарун ( Дилетант )
08 июл 2016 19:44:07

Вывод из всего написанного: очередное лизание сапог.
Если в РИ коэффициент младенческой смертности(МС даёт наибольший процент в общей смертности) был выше    МС других развитых государств в среднем
на 20%, то после невероятного "роста" врачей и пр. в СССР к 1940 году этот разрыв увеличился до 70%. В послевоенный период этот разрыв, с развитием мед.
технологий, фармакологии, не только не уменьшился, а увеличился и к 1975 году составлял не десятки процентов, а в  разы - МС СССР 34,4 промилле, к примеру
Англия - 15,5 промилле.
P.S. Продолжайте  и дальше таскать  "шедевры", нам в радость
  • -0.02 / 6
  • АУ
 
  зарун ( Дилетант )
09 июл 2016 09:08:40

Полная чушь неосведомлённого чудака.

Громадное значение в снижении смертности населения в СССР в предвоенные годы и в дальнейшем сыграло открытие и начало
промышленного производства с 1935 года сульфаниламидных препаратов. Это позволило значительно снизить смертность от инфекционных
заболеваний, некоторых болезней органов дыхания, раневых инфекций и др. форм болезней.
Эра антибиотиков не наступила, но стрептоцид и др. препараты сыграли революционную роль в резком снижении общей смертности в предвоенные годы
во  многих странах мира, в т.ч. и в СССР. Поэтому не знать этого и сваливать значение в снижение смертности только к организационным мероприятиям в
корне неверно.
Дальше. Составление графика смертности  без учёта объяснения  написанного выше, есть ничто иное как передёргивание и преднамеренная ложь, с
помощью которой афффтор пытается впендерить в мОзги читающим исключительность системы Семашко.
  • -0.01 / 7
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
09 июл 2016 14:42:54

Ясно что смертность зависит не только от болезней человека, но главным образом, от условий его жизни, учебы, службы  и труда.
Болезни - лишь  финальный результат жизни человека в плохих условиях.
Ясно, что тяжелый ручной труд и использование лошадей в СССР заменялись на машины (колхозы, совхозы), строилось бесплатное жильё, бомжатники и ночлежки с целыми уголовными кварталами, такие, как в Москве, были в СССР разогнаны и разрушены.
Появился массовый бесплатный спорт. Он заменил платный спорт профессионалов-единоличников.
8 часовой рабочий день дал людям личной время, свободное время на отдых, отпуск, культурное и творческое развитие, дети отдыхали в бесплатных летних лагерях,  в яслях и детских садах и т.п.  Кроме бесплатного лечения и больниц, в СССР были ещё и бесплатные роддома.
Всё же стерильность, чистота и тепло, при рождении, особенно в плохих  местах для проживания и в суровых условиях, что то и значат в России.   
Всеобщей воинской повинности в СССР до 1939 года не было. 
То есть, сравнивать смертность населения исключительно лекарствами и их доступностью - явно недостаточно для полной статистики.
 
  • +0.00 / 8
  • АУ
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
11 июл 2016 14:35:27

Для СССР, в межвоенный период, характерна высокая смертность обусловленная экзогенными причинами, такими как голод, высокий травматизм на производствах,
высокий уровень инфекционной заболеваемости и летальности.

Вот график уровня смертности в РИ и СССР из  статьи Виткрофта,основанный на данных АДХ.





ИМХО,он весьма любопытен и также подтверждает вывод об одинаковом снижении смертности в РИ и СССР (кроме аномальных лет,устроенных номенклатурой)
и сохранении дореволюционных тенденций,Россия бы достигла никак не меньшего результата,чем СССР.

Какова  динамика смертности населения РСФСР в 30‑е гг.:

Во-перывх, в РСФСР  уровень смертности выше, чем в целом по Союзу. Это объясняется частично высокими потерями населения в Казахстане во время голода
начала 30‑х гг. (он тогда входил в пределы РСФСР) на Северном Кавказе и в Поволжье. В СССР в целом показатель младенческой смертности включал в себя высокие показатели смертности во время голода на Украине, но они были смягчены более благополучной ситуацией в этом плане в республиках Средней Азии, Закавказья.
Во-вторых, и в СССР, и в РСФСР растет удельный вес младенческой смертности в общем числе смертей.
 Основной причиной высокой смертности детей в 30-е годы становится смертность от врождённой слабости, а также от пороков внутриутробного развития.
Дети умирали от диспепсии и истощения, что было связано с неокрепшим организмом от недавнего голодания  и истощения самой матери. К этому добавляло
занятность женщин в забоях в шахтах, земляных, бетонных работах, а также  на вредных производствах(сталеплавильные цеха и др.)
Пик смертности приходился на летние месяцы, когда неблагоустроенность городских хозяйств, отсутствие канализации, скученность, теснота,
антисанитария способствовали распространению кишечных инфекций. Смертность от заболеваний органов дыхания уходили на второй план.
Возраст "дожития" младенцев был низким



(Вишневский Демографическая модернизация России - 1900-2000)

Видно,что в 30-е годы заболеваемость 5 из 9 болезней находится на дореволюционном уровне,а то и выше. Буксовала советская система профилактической
медицины.
Но даже несмотря на значительное распространение грамотности, санитарное просвещение, рост количества врачей и больничных коек и т. д., как видно из
таблицы, в СССР середины 30-х бушевали эпидемии кори, скарлатины, дизентерии, малярии. По заболеваемости брюшным и сыпным тифом выделяется 1933 г.
(понятно, почему). В 1932-1933 г. в СССР было зарегистрировано более 1,1 млн случаев заболевания сыпным тифом и 0,5 млн – брюшным.
Тренд на снижение заболеваемости оспой был обусловлен в том числе и установившейся иммунизацией  детей в РИ.
Процент привитых детей от числа рожденных:

1881-45%
1902-77%
1909-93%
1910-78%
1911-89%
1913-86%
Как результат
за 20 лет смертность от оспы снизилась более чем на 50%. При сохранении этих темпов следовало бы ожидать исчезновение болезни к 1930-м. Примерно в это же время её побороли в СССР.
Аналогично обстояли дела с дифтерией,которая снизилась на 59% за этот же срок.
Страна в результате занимала по уровню детской смертности одно из самых первых мест в Европе, далеко опережая по этому печальному показателю Германию, Францию, Англию, Италию.

Особую группу причин смерти составлял травматизм, который усилился с развитием индустриализации. Только в городах Европейской России от травматизма
погибало 3,5% всех умерших.
И этот момент относился главным образом к городам и был следствием ухудшения экологии в связи с вводом в действие промышленных предприятий, часто с зоной вредности, а также низкой квалификации рабочей силы и недостаточностью охраны ее труда на предприятиях. Если в 1935 г. на 1000 работников промышленности приходилось 75 случаев тяжелых травм со смертельным исходом, то в 1936 г. таких случаев было уже 90.

По самым приблизительным подсчетам в 1930‑е гг. избыточная смертность населения составила около 7,2 млн. чел.: сверхсмертность в основных пораженных голодом районах в 1932-1933 гг.  – 5 млн.; в местах заключения – 1 млн.; избыточная смертность, особенно младенческая и детская, середины и второй половины 30‑х гг. – 1,2 млн.

Таким образом, 1930‑е гг. были  крайне негативными  в демографическом развитии населения России, поскольку определялись большими людскими потерями,
особенно в годы демографической катастрофы приходившейся на голодные 1932-1933 гг. Кризис этот развивался не в военное время, а в мирных условиях и вызван был коренной ломкой и социально-экономических, и политических структур.
При этом понесенные населением потери в 30‑е гг. по числу жертв сопоставимы с потерями за первую мировую и гражданскую войны вместе взятые
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
11 июл 2016 21:42:50

Вы, знаете, хотя я и не согласен со статистикой по жертвам голода в 30 годы и репрессиям в 37-38 (мы знаем, как считали цифры "голодомора" на Украине и т.п.) , в общих чертах с вами можно согласиться потому, что в целом СССР, все 20 е годы и до середины 30 х - был аграрной страной, как и царская Россия.  Настоящий голод и болезни были с 1918 по 1922 годы. Вот здесь я согласен.  Далее были борьба с разрухой и беспризорностью, болезнями, басмачеством в Средней Азии и т.д.  И все мы знаем, как делается статистика и для каких целей в наше время.
Но в общих чертах, с вами можно согласиться, по поводу сравнивания примерной смертности в РИ до войны, с СССР после гражданской войны, так как принципиально,  в массе положения аграрного населения, они  были почти идентичны. Две аграрные страны.  Одна до войны.  Другая после ужасов двух войн, унесших до 18-20 миллионов человек (мировая и гражданская). Отсюда, большой, принципиальной разницы между двумя аграрными государствами  я не вижу до середины 30х годов.
Поэтому я не вижу особого смысла их сравнивать между собой по уровню смертности, как показателя общего благосостояния населения.  
Наверное лучше было бы сравнивать смертность с аналогичными странами этого же периода - Индия, Китай. И думаю, принципиальной разницы здесь тоже не будет.      
   
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
12 июл 2016 09:19:28

Ну вы хватили лишку приравнивая состояние  демографии  СССР и Индией в 30-е годы!
Если в СССР в 30-е годы худо бедно, а иногда и с помощью диктатуры Сталина(директивное завышение численности населения, снижения смертности,
повышение рождаемости и пр. в перепись 1939 года и замалчивание сокращение населения в Союзе в перепись 1936 года) количество населения страны росло,
то в упомянутом вами Индии до конца 30-х годов отмечалась абсолютная и относительная убыль населения, как следствие ПМВ, эпидемий чумы, холеры, оспы,
брюшного тифа и др. инфекций. И только со второй половины ХХ века наметился устойчивый рост населения.
Вы в своём антироссийском угаре готовы низвергнуть русское общество хоть к чёрту на рога, лишь бы лишить  его своего достойного исторического прошлого.
Договорились до сравнения своей страны, СССР, (а она действительно ваша?) с нищими колониями. Такого я ещё не встречал.
Порядочнее будет всё же сравнивать  демографию страны в основном построившей  социализм - СССР - с развитыми кап. странами.
Вы в у корне не правы утверждая, что  смертность  не является показателем благосостояния общества. В решении ООН одним из основных рейтинговых
признаков развитого общества является уровень смертности.
Итак вы договорились до того, что предлагаете проводить сравнения показателей СССР с развитыми  странами уже в таком узком интервале как  середина 30-х и до начала ВОВ. Но ведь вожждь-то утверждал, что страна Советов проведя невиданными до сего времени темпами индустриализацию, значительно повысила
жизненный уровень советских людей, строителей социалистического общества. Однако заявления остались только заявлениями на бумаге.
В действительности уровень общей смертности к 1940 году в СССР был значительно  выше чем, к примеру в Германии, Британия или Франции, соответственно
в 1,66 ; 1,54 и 1,58 (1938 г.)раза.
Эти показатели смертности населения в 1940 году в СССР и нескольких развитых кап. стран были практически на одном уровне   в 1913 году, когда смертность
в РИ была выше чем в перечисленных странах Европы соответственно в 1,56; 1,56 и 1,66 раза. Как видим разрыв показателя смертности
 остались практически на прежнем уровне. И это не смотря на сотни тысяч выпущенных врачей, десятки тысяч новых койко-мест, тысячи новых
поликлиник.
Видимо вам придётся усердно поискать другой временной отрезок существования СССР, когда можно было бы проводить благоприятные для вас сравнения.

P.S.Откуда такая цифра в 20 млн. погибших в ПМВ и гражданскую?
По самым пессимистическим прогнозам не более 11,2 млн. чел. Это с террором, от болезней, эпидемий, голода.
Количество убитых и умерших от ран непосредственно в боевых действиях составляет 3,2 млн. человек.
 


 
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
12 июл 2016 21:57:19




Именно поэтому я привожу Индию и Китай в пример России начала 20 века.  Типично аграрные страны.  И Россия в 1914-22 годы, типичный пример приведённой вами бед в Индии.  Поставьте любую аграрную страну того времени в аналогичные условия - получите тот же результат.
Что касается потерь в Гражданской войне и в ПМВ, то это вопрос мы обсуждали уже с вами год назад. Не вижу смысла снова к нему возвращаться. 
Смертность и рождение в Имперской России, как в любой аграрной стране Азии или Африки, того времени - мало чем отличались друг от друга потому, что во -первых,  мало было медиков и лекарств,  ранний выход за муж девочек в странах Азии и Африки по сравнению с Европой,  малый приток населения в города,  которые снижают рождаемость из за своих специфических условиях, отсутствие длительного образования.
В СССР именно поэтому была снижена рождаемость по сравнению с РИ : резкий рост городского населения, поздний выход за муж, длительность учебы.  И наоборот:  снижение смертности за счет массового спорта, медицины и доступного отдыха.
Одна смертность не является показателем благосостояния общества.  На первое место всегда ставится условия существования населения (климатические, в период войны и мира, социальные, трудовые, экономические, материальные  и т.д.) ,  потом рождаемость, и уже потом смертность. 
По моему не трудно догадаться, что я имел ввиду. 
Повторяю, можно сравнивать РИ только с аналогичными, аграрными  странами по своему положению.
По поводу смертности, как показателя благосостояния страны.  Берем  любую развитую страну ЕС.  Скажем Германию.  Рождаемость в Германии самая низкая в Европе. И  смертность одна из самых низких в Европе. 
Отсюда сказать, что  низкая смертность в Германии - безусловный показатель её благосостояния - как минимум глупо.
И даже богатство немцев и их продолжительность жизни - ещё не показатель их благополучия, так как страна вымирает и развивается только за счет притока мигрантов.
Можно быть богатым и сытым, долго жить с помощью медицины,  жить по современным меркам в отличных условиях, но не иметь детей.   А можно быть бедным, жить  не в таких хороших условиях,  не так долго, но иметь не мало детей.
     
    
 
 
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
12 июл 2016 15:29:40

Странно, почему Вы так плохо знаете историю нашей страны?ШокированныйЕжели для Вас настоящий голод и болезни  закончились в 1922г. то к сожалению для народа голод в1922г не закончился. Читайте:



Еще очень рекомендую прочитать письмо М. Шолохова т. Сталину...

http://vlastitel.com…episk.html





 
  • -0.04 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
15 июл 2016 17:18:25

опять этими книжечками мадам  тему засирают. С каких пор эта псевдонаучная фигня стала истиной, в последней инстанции?
  • +0.03 / 9
  • АУ