Современные российские ВС
38,200,246 99,004
 

  KonOnOff ( Слушатель )
25 июн 2016 21:19:19

Тред №1109884

новая дискуссия Дискуссия  115

Очень интересная статья-интервью! Настоятельно рекомендую прочитать! Внизу некоторые цитаты оттуда.

Секрет непревзойденности "Искандера" и "Вербы" (там, кстати, далеко не только об "Искандере" и "Вербе" написано).

Цитата: Цитата... Например, делая систему защиты шахтных пусковых установок, мы фактически первыми в стране глубоко вошли «в цифру» и в радиолокацию. Жизнь заставила нас изучить и понять эти сферы и взаимодействовать с работающими в них людьми. Мы сделали систему активной защиты полностью автоматической, человек в ее работе вообще не участвовал, от обнаружения до поражения цели проходило всего пять секунд.

...К тому времени уже закладывалась работа по комплексу 171 по защите шахтных пусковых установок и командных пунктов РВСН. Это была захватывающая тема, и я остался...Вычислительная техника развивалась. И в начале 1985 года у нас в тематическом отделе, разрабатывающем комплекс 171, появились первые персональные ЭВМ. Постепенно предприятие перешло на использование новой техники, на сетевое построение, что мы используем и сейчас.... Кстати, известная система автоматизированного проектирования «Компас», которая сегодня в России достаточно распространена, родилась как раз в те годы в недрах КБМ.

...Как мы узнаем о зарубежных аналогах?


Во-первых, есть открытая и закрытая информация об изделиях и их характеристиках. Мы за ней следим.

Во-вторых, иногда зарубежные заказчики проводят тендеры, в которых участвуют фирмы разных стран. Требования к будущему изделию обнародуются не очень широко, но участники конкурса их знают. Не секрет, что решения о покупке оружия принимаются не только на основе исключительно технических характеристик. Есть и политическая составляющая, и коммерческая, и многие другие. Тендер, конечно, показатель, но не стопроцентный. Тендер важен, если покупатель неподкупен. Например, Сингапур. В этой стране были проведены испытания российской, американской и французской систем ПЗРК. Победителями вышли мы.

В-третьих, о ТТХ можно судить по результатам применения изделий в вооруженных конфликтах. Это обстоятельство играет важную роль.

...ПТРК «Хризантема-С» просто уникален. Никто в мире не смог создать всевидящий ракетный комплекс, который обнаруживает и уничтожает цель при отсутствии оптической видимости: в туман, сильный снегопад, дождь, песчаную бурю. Мощью, бронепробиваемостью с «Хризантемой-С» мало кто сравнится.

...Когда американцы вошли в Ирак и в первые же дни потеряли много танков, в Коломну приехал главный конструктор танка «Абрамс» Филипп Летт и решительно выступил с предложением поставить им нашу «Арену». Мы показали на полигоне КБМ, как «Арена» работает. Возможно, удалось бы заключить контракт. Но начались события в Югославии, наша страна отказалась от поставки КАЗ.

...Приведу еще пример. На Западе мы встречались с профессором Манфредом Хельдом, ведущим немецким специалистом по защите танков и по кумуляции как таковой, автором европейской динамической защиты. Впервые его фамилию мы увидели, когда начали серьезно заниматься «Ареной» и нашли его патенты. И вот в 90-е годы встретились. Я сказал Хельду: «В конце 1970-х годов у вас были патенты по активной защите, вы знали, как ее надо строить. Почему же вы ею не занимались?» Он ответил: «Патенты были, но я считал, что этого сделать нельзя». То есть крайне важна информация о том, что то или иное вооружение сделать можно. Мы показывали работу «Арены» на полигоне КБМ немцам и французам – по их программе. Немцы действительно были в шоке от нашей разработки.

...Изделия КБМ копируют многие. Первое такое копирование было в 1943 году – немцы захватили в Харькове документацию на шавыринский 120-мм миномет, переработали и выпустили свой. В Музее артиллерии в Санкт-Петербурге стоят советский и немецкий минометы – их трудно отличить. Позднее Китай, Пакистан, Иран копировали противотанковый комплекс «Малютка», Китай – ПЗРК «Стрела-2М», после чего отдал документацию Пакистану. Египтяне с помощью немцев и французов построили завод по производству «Стрелы-2М», переименовав ее в «Сакр-Ай». Правда, полностью завод так и не заработал – не получалось... Я разговаривал с французами, которые этим занимались. Полностью скопировать ПЗРК им не удалось. Чтобы оправдывать вложенные деньги, они привезли на испытания в Египет ленинградские головки самонаведения, пристыковали к ракетам и стреляли. Тогда все получалось.

– Несколько лет назад на одной из выставок вы мне говорили, что можно было бы для войсковой ПВО сделать новый комплекс, который будет востребованным. Это комплекс с абсолютно пассивными средствами вооружения, то есть он не радиоизлучающий, его трудно разведать, трудно обнаружить во время применения. От этого возрастет устойчивость войсковой группировки. Но тогда вы не могли убедить Минобороны. А сегодня, при хорошо воспринимающем новое министре обороны?

– Минобороны планирует задать разработку подобного комплекса.

...и т.д.
  • +1.06 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  инженер71 ( Практикант )
26 июн 2016 10:51:29

Цитата: ЦитатаНесколько лет назад на одной из выставок вы мне говорили, что можно было бы для войсковой ПВО сделать новый комплекс, который будет востребованным. Это комплекс с абсолютно пассивными средствами вооружения, то есть он не радиоизлучающий, его трудно разведать, трудно обнаружить во время применения. От этого возрастет устойчивость войсковой группировки. Но тогда вы не могли убедить Минобороны. А сегодня, при хорошо воспринимающем новое министре обороны?


– Минобороны планирует задать разработку подобного комплекса.

– Сергей Павлович Непобедимый говорил о монофотонных технологиях, которые дают возможность облучать цель волнами длиной 0,3 микрона и получать не просто точку нахождения цели, как в локации, а образ цели – так человек видит глазом объект в деталях. Можно повысить чувствительность системы в миллион раз. Этот новый физический принцип дает такую точность, что можно уменьшить расход ракет, увеличить эффективность ведения боевых действий, отсюда меньшее воздействие на окружающую среду. Применяются сегодня такие технологии?
– Идея очень прогрессивная, до ее реализации в каком-то образце – путь очень длинный. Это все равно что перепрыгнуть сразу через несколько этапов развития. Пока реализовать эту идею в полном виде не удается.

ну.. как бы кандидат, попроще, есть (на замену "Стрелы-()" )
  • +0.33 / 15
  • АУ
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
26 июн 2016 21:12:29

Я думаю, что речь шла о чём-то другом, а не о системах с наведением по оптическому каналу... Помню, вопросы пассивного наведения ЗУР на цель средствами РТР исследовались очень давно... Сейчас не вспомню совершенно! Что-то такое было даже в виде научного труда. Вот сейчас совсем не могу вспомнить, толи реально это было в каком-то открытом учебнике, толи какие-то материалы ДСП на лекции были мимоходом, как просто факультативный доп.материал, "щоб знали"... Очень давно это было... Но речь, как мне кажется, была именно о пассивном наведении средствами РТР по излучающим воздушным целям (РЛС, связь, РЭБ)... Но тогда это было чисто теоритически, а не практически. Какие-то проблемы были, толи с чувствительностью, толи требовались мощные вычислительные мощности для Фурье-анализа, что тогда на той элементной базе нечем было обеспечить... Х.З... "В упор не помню! Хоть режьте!" Думающий 
--------------
Пусть ПВО-шники расскажут - им это ближе, наверное.  Незнающий
  • +0.00 / 0
  • АУ