Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,869,883 50,898
 

  footuh ( Практикант )
20 май 2009 11:33:53

Тред №111054

новая дискуссия Дискуссия  262

По поводу Византии.

Речь о следующем. Если мы вспомним историю античности, выяснится занимательный факт, - Греки, будучи прекрасными моряками и умелыми колонизаторами - даже и не пытались закрепиться на берегах Мраморного моря.
Интересная вещь, - греки проникли вглубь Черного моря, создав свои посерения в нынешнем Крыму, их поселения расползлись по всему Средиземноморью, однако именно в этом регионе их поселений не было. Вообще, - если взглянуть на карту античности бросается в глаза, что греки очень слабо прошли в Малую Азию. Милет, Эфес, Смирна - несмотря на очень большую близость с греческой метрополии, - именно в сторону Малой Азии Греция практически не развивалась. Когда люди предпочитают растить город в районе Херсонеса Таврического, но даже не пытаются создать колонию на Геллеспонте, через который им приходится проходить в сторону этого самого Херсонеса - по-видимому у них есть причина.
Причина же была в том, что согласно их мифам - этот регион некогда принадлежал Трое, - государству крайне враждебному грекам и всему греческому. На основании этого греки постоянно подчеркивали, что население Малой Азии - не греки и сам способ жизни местных племен противен грекам и всему греческому.
На первый взгляд это кажется странным греческим суеверием, однако при построении астрологической картины мира, - тот же Марк Манилий указывал, что астрология как раз и основывается на таких мифах и странностях. Если у нас есть регион в одной части которого население живет так, а в иной - иначе и они при этом - не смешиваются, мы имеем ситуацию, когда посреди данного Региона идет астротерма.
Далее Манилий задался вопросом, - какая именно астротерма отделяет Балканы от Малой Азии. Греция - была безусловным центром искусств, философии и... всего "греческого" (в данное понятие Манилий включал все - от воровста до склонности ко лжи, от ношения позолоченных париков до педерастии). Малая Азия для Манилия была областью, где жили люди суровые и жестокие, вспыльчивые и очень мстительные, но слово свое они держали, а воровство наказывали отрубанием рук, или немедленной смертью. Любой грек, по мнению Манилия, оказавшийся в подобной среде - рано или поздно был бы зарезан одним из этих суровых людей, лишился бы руки - или мужского достоинства. Уроженец Малой Азии в Греции был бы быстро обобран, обсмеян, а после того, как он неизбежно достал бы свой нож - убит местной стражей.
На основании всего вышеизложенного, Манилий утвердился в своем собственном мнении, что его астротермы верны. Согласно его теории - Греция попадала в область Стрельца, управляемого Юпитером. Поэтому население её должно было проявлять признаки Стерльца, - склонность к Философии, Религии, Излишествам во всем, Гиперболизации всего обсуждаемого, Пьянству, Обжорству и прочая, прочая, прочая. Согласно его же теории - Малая Азия, а так же побережье Мраморного моря попадало в область Скорпиона, находящегося под покровительством Марса - и тамошнее население должно было порождать прекрасных воинов, людей жадных, страстных и мстительных, склонных к разрушению и насилию.
Напомню, что Манилий писал в те времена, когда Цезари в основном появлялись уже из Восточной части Империи и основой их войск были Сирийские и Армянские легионы - так что все сказанное, - это - скрытая похвала землям Скорпиона и такая же скрытая бяка в адрес земель Стрельца.
Далее вспомнилась древняя легенда о том, что когда греки разрушили "златостенную Трою", спасшиеся троянцы под руководством Энея - бежали далеко на запад, основав Рим - Вечный город.
Сам Рим был по определению - Первым знаком Зодиака - пламенным Овном, управляемым равно как и Скорпион - воинственным Марсом. Главным признаком/синонимом Марса для древних римлян был - Виртус (Добродетель, или Способность к Действию), - то что давало своим обладателям способность строить Империи. Поэтому уже в самой первой книге по мунданной астрологии Манилий утверждал, что если у Рима когда-нибудь возникнет вторая столица, - она должна быть в земле Скорпиона, ибо только в таком случае она будет наделять людей Виртусом - Государственностью и Добродетелью. Учитывая тот момент, что страной фактически управляли военные из Армянских, Киликийских и Сирийских легионов нового Цезаря - проповеди Манилия падали на благодатную почву. В самое короткое время мнение о том, что Империи нужна вторая столица - в области Скорпиона - овладела умами военных в восточной части Империи (благо сами они происходили именно из тех областей, куда предлагалось перенести столицу).
Однако была закавыка. Земли Скорпиона - по определению не отличаются плодородием. Сам по себе Скорпион - животное полупустынь и плодородие в данном регионе было соответствующим. Большую столицу в такой области можно поддержать продовольствием лишь в том случае, - если к ней есть хороший подвоз из областей с высокой степенью плодородия. Область высокого плодородия по мунданной теории это - зона Стрельца, - вроде нынешних Украины и Греции. Поэтому и столицу Второго Рима создали в том месте, где она могла бы аккумулировать все продовольствие из зоны Стрельца, но сама при этом она находилась бы - в Скорпионе.
Работы по подготовке места для новой столицы были прерваны началом религиозных войн в Римской Империи, по итогам которых победитель Константин Великий перенес столицу на уже подготовленное место, назвав это место "Обителью Христиан".
Пока Византия развивалась как "страна Скорпиона" - все у неё было хорошо, потому что по структуре своего общества "марсианское" общество Византии в целом повторяло "марсианское" же общество исходного Рима. Однако впоследствии стала сказываться замеченная еще с древности - враждебность двух частей этого государства. Страна постепенно начала делиться практически поровну и это находило отражение в борьбе греческих иконопочитателей с малоазийскими иконоборцами. При этом очень быстро проявилась тенденция, - Власть Армянских Императоров знаменовалась усилением военной мощи Византии при ущербе для казны государства, власть Императоров балканских/греческих означала ослабление военной мощи страны при росте уровня жизни для её обитателей. Причиной этого было то, что малоазийские императоры покровительствовали своим землям, усиливая армию, которая происходила в основном из Малой Азии, а Императоры греческие и балканские - усиливали позиции греческих землевладельцев. При этом в годы правления малоазийцев Византия расширялась, а в греческие годы правления - съеживалась. Идея решения для греческих вождей лежала на поверхности. В ходе очередных поражений они начали направленно уступать противникам именно малоазийские территории. Силы малоаз-ийских иконоборцев стали убывать на глазах, Византия утрачивала исключительно бросовые никчемные с точки зрения производства земли в Малой Азии и уровень жизни в её греческой половине, которой отпала нужда кормить бедное малоазийское население, стал расти на глазах.
А вчерашние малоазийские византийцы попав в состав территорий врага, теперь воевали на его стороне в составе киликийских, сельджукских и османских армий. Воевали они хорошо - точно так же как в те времена, когда они силой своего оружия принудили разделить исходный Рим на две половины. Никаких сантиментов к предавшей их Византии у них не было. По своим убеждениям были они заведомыми Иконоборцами и мусульманский запрет на изображения Бога и вообще любого кумира их более чем устраивал. Они очень легко приняли мусульманство. А потом выяснилось, что огромные богатства Византии её не спасут, если её некогда собственные же солдаты идут на приступ её Золотых Ворот, а защищать её могут только лишь местные помещики - три-два-расы, да их - любимые евнухи.
Вот и выходит, что Византия была создана именно под свою малоазийскую военную часть. Эта самая малоазийская военная часть в настоящий момент известна всему миру, как Турция. Стало быть именно Турция и есть то самое, что изначально было Византией, потом было самыми разными узурпаторами выпихнуто из страны, но так как узурпаторы не знали и не ведали - как именно работает данное государство, - они его быстро утратили, а государство само по себе сохранилось - просто поменяло название.
В качестве доказательства посмотрите на османов, - в начале всего это было племя скотоводов-кочевников, которые находились на очень низкой ступени социального развития. Скорость их социального развития - если верить источникам - превышала все мыслимые примеры и это значит, что данное общество на деле не развивалось. Оно ПЕРЕНИМАЛО социальные структуры некоего гораздо более древнего и очень социально развитого общества, становясь только лишь вывеской, - оболочкой - "новыми мехами" в которое оказалось налито некое очень древнее, дорогое и выдержанное вино. В качестве подтверждения этого - можно попытаться проследить судьбу самих Османов, после того, как они взяли Царьград, сделав его Стамбулом. Они просто ИСЧЕЗЛИ, так как смысла в них как оболочки данного общества не было никакого. Общество вернулось в свои исконные границы, оно вернуло себе свою утраченную столицу - с этого момента нужды в агенте, под видом которого данное общество возвращалось на свои исконные земли более не было. И Османы кончились - еще тогда в 16-ом веке... А Турция - нет.

По Дании и Швеции.
С Данией такая байда, - изначально датский (варяжский) капитал возник как капитал разбойный, но уже с X-го века датчане, будучи варяжскою метрополией, переходят от направленного грабежа всех и вся к созданию устойчивой торговой системы на Северном море и в Балтике. Основой данной торговли становится датская "железная монополия". Железо было важным стратегическим материалом - за возможность защиты своих городов - любые страны были готовы платить огромные деньги и Датский капитал постепенно превращается из капитала связанного с войной и торговлей оружием, в капитал поставщиков сырья, - железной руды в первую очередь.
Впоследствии датская "железная монополия" - после 1066 года, когда Вильгельм Завоевателоь отобрал у них огромные бритинские рудники - преобразовалась в Ганзейский Союз, где Дания продолжала играть главную роль. Ввиду того, что ганзейские города изначально получали общества с ущемленными правами аристократии (датчане не могли позволить своим сателлитам создавать собственную военную знать, так как это рано или поздно привело бы к выпадению данной страны из союза) - последующее их социальное развитие приводило к тому, что они преобразовывались в Торговые Республики с очень большими правами торгово-ремесленного сословия и малым влиянием местной знати. Это касается и такой Ганзейской Республики - как Господин Великий Новгород. Во всех этих торговых Республиках, - Власть очень временно передавалась на оговоренный срок Князю из соседнего государства, который фактически исполнял роль наемника.
Из-за того, что все эти Торговые Республики не тратили средств на кормление своей Знати, которая обычно не участвует в процессах непосредственного производства и имели очень малые военные расходы, - глава Ганзейского Союза и самая главная его вооруженная часть - Дания стала накапливать у себя средства неслыханные. Это не был ясак, или дань в соверменном её понимании. Дело в том, что крохотные Торговые Республики прекрасно осознавали, что в случае большой войны их ничто не спасет, поэтому вырученные средства свои они предпочитали хранить под защитой самой мощной армии данного Союза - внутри Датской Метрополии на островах, не связанных с континентом - в окружении датского флота - в Копенгагене.
Именно эти средства и называются теперь "датский капитал".
Шли годы, - со временем важность балтийской торговли начала снижаться и Ганзейские города принялись испытывать затруднения. Возникли многочисленные коллизии с тем, что отдельные города стали требовать у датчан, чтобы те вернули им золото, а в ответ им показывали - хрен с маком. (Это коснулось и Новгорода.) Началась серия войн ганзейцев с Данией, которую бессильные ганзейцы - предсказуемо проиграли (в том числе Новгород был экономически обессилен так как потерял возможность торговли через Датские Проливы и был потом быстро съеден Москвой), а датчане превратили свою метрополию в огромный Кальмарский союз.
В Кальмарском Союзе у отдельных частей сразу возникло разделение ролей. Датчане по-прежнему контролировали кубышку, которая очень удачно - была ими захована на островах, не имевших связи с материком, а Швеция стала ударной силой Кальмара. (Норвегии доверили плавания и поиск новых земель, - об этом не столь известно, однако норвежские экспедиции в Исландию, Гренландию и далекий Винланд - были профинансированы датчанами.)
Датский капитал с той далекой поры был традиционно использован в консервативные инвестиции и поэтому рос очень медленно - отличаясь в этом смысле от капитала еврейского. Однако в отличие от еврейского у датского капитала был очень большой эффект базы и хорошее обеспечение, так как датчане чаще всего брали в качестве обеспечения займов - право на естественные ресурсы. (Именно поэтому сейчас у них основные доходы в пищевке, а вторые по значимости - в переработке естественного сырья.)

Нынешняя ситуация такова, что датчане в обмен на свои деньги получили права в Восточной Европе на многие земельные угодья с месторождениями. и теперь, когда пришла пора - выясняется, что оплачивать данные займы должникам - нечем. Однако сами по себе датчане - уже давно не воюют. Из-за огромного размера "датского капитала" - нужда в войнах у них давно атрофировалась. К тому же там развилась специфическая проблема, - основные датские семьи - последние 400 (ЧЕТЫРЕСТА!!!) лет скрещиваются исключительно сами с собой, чтобы деньги их не ушли на сторону (да и раньше-то они чужаков не слишком-то жаловали). И эта генетическая проблема уже порою заметна даже при внешнем осмотре товарищей. Поэтому воевать датчане не могут и не хотят. А в ситуации с Восточной Европой - многие должники могут увиливать и силу применять, - так, или иначе придется.

В этой ситуации у датчан всегда было и остается одно и то же универсальное средство - соседняя Швеция. Швеция - достаточно эфемерное государство, которое иногда есть на карте, а иногда - его нет. Впрочем, она традиционно связана со своей старшей датской сестрой и опыт показывает, что именно Швецию датчане очень часто подписывают на то, чтобы помахать железным кулаком перед всею остальною Европой (правда, потом порой приходится подписывать кого-то еще, если Швеция заиграется и выйдет за рамки. В Северную войну Петр бил морду Швеции именно на датские денежки.) Таким образом, - более чем вероятно, что именно Швеция будет очередной раз - "датскою вывеской", когда придет пора из должников в Восточной Европе - долги вышибать. Как именно это все будет выглядеть - Бог весть.

Однако Вы безусловно правы - Швеция это профессиональный тафгай в этой паре, а Дания - тихий маленький серенький старичок, сидящий в тени и вроде бы - ни в чем не участвующий.
  • +0.17 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  wellx ( Слушатель )
20 май 2009 14:19:29

В тему:
IMD: Дания — самая устойчивая к кризису страна
http://rus.delfi.lv/…d=24652491
Дания стала лидером рейтинга среди 57 стран по итогам стресс-теста устойчивости к глобальному экономическому кризису швейцарской бизнес-школы IMD. Литва заняла в списке 41-е место, Эстония — 43-е, экономику Латвии швейцарцы не исследовали.
  • +0.00 / 0
  • АУ