Перспективы развития России
25,360,771 130,582

slavae ( Практикант )
27 июн 2016 21:51:10

Тред №1110565

новая дискуссия Дискуссия  511

Не совсем понятна одержимость некоторых участников кредитами - неважно, за и против.
Почему-то мне не приходят смски с предложениями кредитов. Ну это ладно.

Давайте рассмотрим, а для чего человек берёт кредит?
Например, человек хочет автомобиль. У него есть разные варианты, но если мы долг любого сорта считаем отдельным вариантом, то получается два варианта - 1) взять в долг и купить, или 2) накопить и купить.
Например, человек копит, откладывает пять лет (что вовсе не было необычным в Союзе, например) каждый месяц равную сумму, например 10 тыр. Через 5 лет покупает себе авто.
Второй вариант - он берёт автокредит и сразу покупает авто, но выплачивает не по 10 тыр в месяц, а по 11.
Объясните мне, почему езда на автомобиле "уже сейчас" не стоит 1 тыр разницы? Почему? Да может быть человек получит свободу передвижения и получит такое наслаждение жизнью, которое и за миллион не купить! 5 лет человек ездит на автомобиле когда и куда захочет, и неужели это не стоит 1 тыр в месяц? А нахрена он тогда нужен-то, этот автомобиль? Если без него 5 лет хорошо жилось, то дальше можно и не копить.
Отредактировано: slavae - 27 июн 2016 21:54:33
  • +0.24 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (37)

aeroplane ( Слушатель )
27 июн 2016 22:33:16

А вы учитывали, что когда человек когда сначала копит на автомобиль, а потом покупает его - он
свободен от кредитного рабства? И да, два года назад я купил себе машинку, без кредита.
Почти одновременно со мной один знакомый покупал - в кредит. А еще через год он
волосы на одном месте рвал, - объемы упали, остался голимый оклад. И как ему теперь
платить кредиты банку?
И еще, если вы указываете, что человек откладывает 10тыр. в месяц в течении 5 лет,
то если он берет в кредит на 5 лет, то ему банку надо уже отдавать под 20 тыр.
Проценты по автокредиту такие, однако.
  • +0.16 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
28 июн 2016 00:07:28

Не хочешь кормить банкиров - будешь кормить ЦБ & Ко. А они потом всё равно накормят банкиров через пресловутые трюликовые подачки.  За пять лет деревянный во скоко раз гикнулся?Смеющийся
Так что пока эти паразиты коптят небо - тем или иным способом Вы их накормите.Смеющийся Обязательно накормите.Веселый Даже не сомневайтесь.Смеющийся
  • +0.17 / 16
  • АУ

slavae ( Практикант )
28 июн 2016 09:43:30

Сожалею, что вам приходится общаться с дебилами, которые даже не способны расчитать, как они будут жить.
Миллионы людей в России взяли автокредиты, и ничего, справляются.
Ну и, конечно, как автокредит в 4.5% превращается в удвоение месячных выплат, вы нам вряд ли расскажете.
  • +0.06 / 6
  • АУ

Пещерный ( Практикант )
28 июн 2016 10:21:16

Это кто ж в России такие автокредиты выдает?
  • +0.18 / 7
  • АУ

barmaley865-a ( Практикант )
28 июн 2016 14:30:10

Вероятно Дедушка Мороз.Веселый
  • +0.03 / 3
  • АУ

@nna ( Практикант )
28 июн 2016 12:42:44
Сообщение удалено
@nna
29 июн 2016 20:50:07
Отредактировано: @nna - 29 июн 2016 20:50:07

• +0.23

офисный планктон ( Специалист )
28 июн 2016 14:02:39

На оф сайте завода ваш набор конфигуратором пошагово можно собрать?
заинтересовался, попробовал и слету чета не смог...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пещерный ( Практикант )
28 июн 2016 14:51:31

Не смог удержаться :

Пошел директор, фирму которого, проверял в пункте 1 Росбанк, открыть, на всякий случай, еще счет и в Сбере. Оформили ему там все по-быстрому. Приносит он такой документы. А там, помимо прочего, страховой полис с ВСК (отменное хамство по телефону с киданием трубок). Жизь его и здоровье застраховали. На мои квадратные глаза он ответил, что в Сбере ему сказали, что без страхования жизни и здоровья директора, открыть расчетный счет для его ООО ну никак, никак нельзя.

http://forum.klerk.r…p?t=570870
  • +0.02 / 4
  • АУ

nekto_mamomot ( Специалист )
28 июн 2016 20:51:37
Сообщение удалено

29 июн 2016 01:00:38

• +0.46

Пещерный ( Практикант )
28 июн 2016 21:03:47
Сообщение удалено

29 июн 2016 01:15:37

• +0.16

nekto_mamomot ( Специалист )
28 июн 2016 21:33:40
Сообщение удалено

29 июн 2016 01:45:37

• +0.00

Ser ( Специалист )
28 июн 2016 22:25:32
Сообщение удалено
Ser
29 июн 2016 08:48:55
Отредактировано: Ser - 29 июн 2016 08:48:55

• +0.00

Пещерный ( Практикант )
29 июн 2016 05:35:47

Смысл поста - с развитием систем дистанционного обслуживания банки стали массово отказываться от классических кассовых операций. Какой смысл держать на работе операциониста и кассира, если у клиента есть возможность онлайн перегнать деньги на карту и получить наличные в банкомате?
Хотя, если Вы оперируете суммами более 1 млн. наличных руб. в сутки - тогда понятно, зачем Вам нужно приезжать в офис банка и трудиться над заполнением чека Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

@nna ( Практикант )
29 июн 2016 20:44:53

Получила предложение, в кредит не интересно, даже думать нечего, переплата около миллиона за 3 года. А вот  лизинг притягивает, если бы не первоначальный взнос 40 % по требованию банка, взяла бы.

В этот раз прям очень много бонусов получается. 
1) Дотация от государства 10%, в моем случае  500 000 рублей.
 2) Скидка по программе "утилизация" ( есть у меня лохматый ИЖ, не зря значит чувствовала, что пригодится) 350 000 рублей.
3) НДС к зачету около 1000 000 рублей
4) Налог на прибыль сумма поменьше.
 В лизинг выгодно, а кредит в 4.5 % никто не предлагает, может не там смотрю?
  • +0.20 / 3
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
30 июн 2016 00:08:15

А речь шла именно о Камазах под 4,5%? Или Вообще об автокредитах? 
УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ
Выгодный кредит 2,9% на 3 года на автомобили Nissan SENTRA.

Указанные условия предусматривают компенсацию процентной ставки по кредитному договору соразмерным снижением цены на автомобиль, приобретаемый за счет кредита, предоставляемого АО «РН Банк» (лицензия Банка России №170 выдана 16.12.2014 г.), и действительны для клиентов-участников программы «В кругу Nissan» при условии заключения заёмщиком договора страхования от несчастных случаев и болезней по программе «Защищённый Кредит», предоставляемой ООО «СК КАРДИФ» (лицензия Банка России СЛ № 4104 от 06.11.2015), и договора КАСКО по любой программе Nissan Страхование сроком на 1 год, предоставляемого СПАО «Ингосстрах» (лицензия Банка России СИ № 0928 от 23.09.2015). Предложение не является офертой, действительно до 30.06.2016 для автомобилей Nissan Sentra, Terrano 2WD стоимостью до 1 150 000 рублей 2015-2016 г. в., Nissan Pathfinder, Murano, Juke 2015 г.в., X-Trail, Qashqai 2015-2016 г.в. Первоначальный взнос: для Nissan Terrano, Pathfinder, Murano, Juke, X-Trail, Qashqai 50% стоимости автомобиля, для Nissan Sentra 30% стоимости автомобиля. Обеспечение по кредиту: залог приобретаемого автомобиля. Условия, определяющие и влияющие на величину полной стоимости кредита: сумма кредита от 100 тыс. руб.; валюта: рубль РФ; срок кредита: 3 года; процентная ставка по кредиту: для Nissan Sentra, Terrano - 9,9%; для Nissan Pathfinder, Murano, Juke, X-Trail, Qashqai - 16,5%; платежи по погашению основной суммы долга и уплате процентов по кредитному договору: ежемесячные равные (аннуитетные); страховая премия по договору страхования от несчастных случаев и болезней по программе «Защищённый Кредит». Условия и тарифы могут быть изменены в одностороннем порядке. Данное предложение не распространяется на автомобили Terrano, Sentra, Qashqai, X-Trail, Juke, приобретаемые в рамках программы утилизации и ТРЕЙД-ИН от Nissan.  

Похожие программы имеют почти все крупные автопроизводители легковых автомобилей.
Конечно, условия для получения достаточно жесткие, но сам факт имеет место быть.
З.Ы. В свое время я свой Жук тоже брал по ставке 2,9% в 12 году.
З.Ы.Ы. Камаз - это все таки "средство производства" - там суммы слегка другие и кредитные и лизинговые программы рассчитаны на бизнес, а не на физлиц.
  • +0.41 / 6
  • АУ

@nna ( Практикант )
30 июн 2016 00:20:35

Речь была вообще про кредиты, машина это мой частный случай. Хотя сейчас и без кредита можно обойтись, квартиры дают в рассрочку с котлована, правда есть риск, на оборудование тоже можно рассрочку взять, без всяких %, только бери.)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пещерный ( Практикант )
30 июн 2016 08:01:24
Сообщение удалено

30 июн 2016 12:15:37

• +0.00

_Sasha__ ( Практикант )
30 июн 2016 08:47:39

А что "ну-ну"?
Да это эффективная ставка, Реальная ставка по кредиту естественно больше - на уровне 15-17%. 
И это автопроизводитель дает скидку на сумму переплаты, а не банк.
В чем проблема то? 
Автокредиты с низкими эффективными ставками есть. ЧТД.
Впрочем равным образом есть и "дешевые длинные кредиты" для производства  и С\Х - где ставка субсидируется государством.
  • +0.16 / 1
  • АУ

@nna ( Практикант )
30 июн 2016 12:27:06

А пример приведете? Где у нас дешевые кредиты для производства, тот КАМАЗ в лизинг "длинным дешевым кредитом"  не натягивается.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пещерный ( Практикант )
30 июн 2016 22:27:09

1. Видимо, я не настолько образован, как Вы. Понятие "эффективной ставки" применительно к кредитному договору дадите?

2. Автокредиты с низкими эффективными ставками есть. ЧТД.

смотрим сюда : http://bankinform.ru…vtokredity

самый дешевый кредит от 8 % - с обязательным госучастием и страхованием. Где там 2,9 %?

3. Реальная ставка по кредиту естественно больше - на уровне 15-17%.

В реальности - 20 и больше (не считая комиссий).

Я понимаю ростовщиков - они берут деньги у нашего государства в лице правительства под 5 процентов, выдают бабло под 20 процентов (а то и больше) "нуждающимся".

Я не понимаю Вас - Вы поощряете такой вид деятельности? Считаете его нормальным бизнесом? Одобряете его?
  • +0.31 / 7
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
01 июл 2016 12:32:57

Машина стоит миллион. 500 тысяч я плачу сразу и на 500 тыр мне дают кредит. За год я равными долями отдаю банку примерно 508 тыр.  Для меня кредит обошелся в 2.9% годовых. Это и есть эффективная ставка.

То что на самом деле банк заплатил автодилеру не 500 000, а  например 450 000 заработав около 20% годовых - это уже технические и маркетинговые тонкости. 
И да кстати ростовщики у государства деньги не берут - ни по 5% ни по 10% - они не имеют права из них кредитоваться. Деньги они берут у населения и предприятий по ставкам от 7 до 11% и из них уже и кредитуют от 12% до 25-30%.

Государство деньги давало не на кредиты, а на докапитализацию. Собственный капитал дает возможность банкам привлекать депозиты, что бы из них кредитовать предприятия и населения. 

По действующим нормам ЦБ на 1 рубль собственного капитала можно привлечь 10 рублей депозитов и выдать 10 рублей кредитов. 
И да, пока не заработаешь очередной рубль капитала - никаких новых депозитов и никаких новых кредитов, а так же никаких печатных станков и мультипликаторов. 

Что касается - общего отношения к ростовщикам, банкирам и ссудному проценту - сам по себе абстрактный ссудный процент - это инструмент. Ни плохой ни хороший. Как молоток - можно гвоздь забить, можно череп проломить, можно неумеючи по пальцу себе  стукнуть. 
Поэтому никакого особого отвращения не испытываю.
Кредитными продуктами пользуюсь. Никаких проблем не испытываю. 
  • +0.11 / 4
  • АУ

01 июл 2016 12:50:01

Я не специалист в этом деле, но даже я слыхал про Ломбардные кредиты и операции РЕПО в деятельности Центрального Банка России...
Кроме того, на слуху одно время была упомянутая докапитализация банков путем выпуска ОФЗ...
  • +0.00 / 0
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
01 июл 2016 13:07:30

и...? Кредиты ЦБ краткосрочные, и для их получения нужно высоколиквидные и надежные залоги.  Использовать их для кредитования населения и предприятий - нельзя, да и не выгодно экономически. 
Преимущественно кредиты ЦБ используются для закрытия кассовых разрывов.
  • +0.03 / 1
  • АУ

01 июл 2016 13:10:49

они есть
это важно
и это очень большие и постоянно очень большие суммы
  • +0.00 / 0
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
01 июл 2016 13:41:46

Еще раз. 
Если у банка 1 миллион депозитов - он не может выдать 2 миллиона кредитов. Даже если займет у ЦБ триллион или банк докапитализируют на 100 ярдов..
Потому что в противном случае это будет нарушение нормативов ЦБ - и у банка тупо отзовут лицензию.
Я конечно упростил до передела - но в целом ситуация именно такова.

Поэтому считать ЦБ - волшебной палочкой не стоит. Тем более еще раз обращаю внимание - ЦБ не дает кредиты без залога ликвидных активов.
И ЦБ дает кредиты под ключевую ставку. 10,5 и до 180 дней ЕМНИП. А у населения под 10,5 % можно брать на 3-5 лет со штрафом за досрочное снятие. Остальные проценты за депозиты как правило еще меньше.
  • +0.03 / 1
  • АУ

01 июл 2016 14:18:39

я уже писал, что в банковских делах профан
полный профан
но...
это не мешает мне на эту тему тут встревать в разговор
почему то
видимо, это нездоровое любопытство и желание послушать спецов
и?
кроме депозитов физиков, у банка больше нет никакой базы для выдачи коммерческих кредитов юрикам?
  • +0.00 / 0
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
01 июл 2016 14:55:02

Ну еще есть юрики. Кроме того к краткосрочным депозитам "до востребования" - относятся и остатки денег на карточных счетах, расчетных счетах. Так же бывают сберегательные сертификаты, облигации, векселя.
Но по факту да - никакой другой базы нет.
Де-факто в каждый конкретный момент времени может так оказаться - что фирма А погасила Кредит, а фирма Б - кредит получила.
 Но на конец отчетного периода - должны выполнятся нормативы ЦБ в отношении соотношения привлеченных и размещенных средств и достаточности собственного капитала.
по данным ЦБРФ - На 01.04 Сумма привлеченных средств составляла около 39 триллионов (физики + юрики) и размещенных средств - около 37 триллионов
  • +0.03 / 1
  • АУ

Пещерный ( Практикант )
01 июл 2016 14:07:16

На практике такая схема не попадалась. И вообще она как-то сомнительна с позиций требований закона "О потребкредите" об указании в кредитном договоре полной стоимости кредита.

Но в любом случае - те же йайца, только в профиль (в смысле - не 2,9 %, а 20 %).
  • +0.02 / 1
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
01 июл 2016 14:22:39

Вам шашечки или ехать?
На практике - эти схемы везде.
И даже когда какой нибудь Эльдорадо говорит о рассрочке под 0% - на практике - они просто дают скидку равную сумме процентов которые надо заплатить банку.
Что касается яиц - еще раз - попробуйте осознать - что банки за те деньги которые выдают в кредит - тоже платят проценты - и не такие уж и маленькие.

АПД. 
а по факту - на ЦБР есть статистика.
http://www.cbr.ru/st…id=int_rat
на апрель 2016
Средневзвешенная ставка по кредитам бизнесу свыше 1 года - 14.06% (по ИП и СМБ -  15.73%)
Средневзвешенная ставка по кредитам ФЛ свыше 1 года - 17.81% 

Средневзвешенная ставка по депозитам без снятия ФЛ до 1 года - 9.14%
Средневзвешенная ставка по депозитам без снятия ФЛ свыше 1 года - 9.6%
Средневзвешенная ставка по депозитам без снятия бизнеса свыше 1 года - 10.07%

Так что не такая уж и большая дельта то в массе своей .
  • +0.03 / 1
  • АУ

01 июл 2016 15:01:02

Парадокс какой то...
В течении много более 10, наблюдаемых мною лично лет, банки являются самым крупным и регулярным сектором экономики страны, заказывающим у телеком компаний проектирование, оборудование и ПО, а так же всевозможные услуги сервиса.
В проектах, которые я вел, проекты с банками по суммам превышают проекты с ГП, РЖД, Транснефтью и даже всею скопом отраслью электроэнергетики. По отдельности рассматривая все эти позиции, конечно...
Те у них есть для этого свободные средства. Причем, проекты такого рода (комплексные и долгосрочной реализации) имеют сроки окупаемости, рассчитываемой по методикам банков, - более 10 лет. Очень часто, да и почти всегда...
Из каких карманов они берут на это деньги?
Более того, они со страшной силой строят себе офисы. И-или арендуют целые этажи в очень даже не дешевых бизнес-центрах...
  • +0.00 / 0
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
01 июл 2016 15:21:47

Ну почему же парадокс.
1. Для современных банков - ИТ и Телеком - это фактически основное средство производства, в отличие от того же ГП и РЖД - где ИТ и телеком - это всего лишь сервис.
2. То же самое касается офисов - когда у меня была потребность в услугах крупного банка - и я выбирал между ВТБ и СБРФ - в конечном итоге выбор свелся - куда мне было удобнее и быстрее добраться на машине. СБ у нас размещается в своих исторических отделениях со времен СССР - поэтому чаще всего - ни подъезда, ни парковки. А ВТБ заходил уже в 00-ых и офисы у него как раз в бизнес-центрах с удобными подъездами и парковкой
3. При всей яркости фасадов и залов для работы с клиентами - непосредственно в помещениях где работают сотрудники банка - чаще всего все намного скромнее.
4. Никто не не говорит, что банки последний хрен без соли доедают - и бабло, и прибыль у них вполне себе есть. Просто по факту - реальная прибыль там отнюдь не носит космического масштаба. И многомиллиардные прибыли СБРФ и ВТБ  - обеспечены не сверхрентабельностью банковского бизнеса - в просто громадными объемами федеральных банков.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Барристер ( Практикант )
28 июн 2016 19:37:35
Сообщение удалено
Барристер
28 июн 2016 19:39:38
Отредактировано: Барристер - 28 июн 2016 19:39:38

• +0.00

Барристер ( Практикант )
28 июн 2016 01:47:22

А чего далеко ходить то? Скажите про себя - сколько взяли кредитов, как наслаждаетесь жизнью... А то обсуждать мифического человека...
  • +0.13 / 3
  • АУ

slavae ( Практикант )
28 июн 2016 09:39:13

По существу, значит, возражений нет?
Кредитов нет и не брал, но когда мне очень хотелось W210, взял бы, да только не давали.
  • -0.05 / 3
  • АУ

Барристер ( Практикант )
28 июн 2016 19:36:36

Понятно. А обсудить тему -  почему сосед не берет кредиты, ведь это так здорово - это мы всегда могем. Даже можем осудить соседа, раз он не хочет сладкой кредитной жизни...

Хуже того, нам приходится общаться с дебилами, которым кредит не дают.
  • +0.02 / 1
  • АУ

slavae ( Практикант )
29 июн 2016 02:43:44

))
Из первого сообщения:
>Не совсем понятна одержимость некоторых участников кредитами - неважно, за и против

Я ими не одержим, вижу, у других слегка по другому
  • -0.03 / 4
  • АУ

barmaley865-a ( Практикант )
28 июн 2016 13:46:43

ИМХО, потребительский или ипотечный кредит лишает свободы.

Поскольку человеку нужно каждый месяц выплачивать определенную, зачастую очень высокую для его дохода сумму, то у него все распланировано получается на год вперед и даже больше, ну и он ну никак не может отклониться от этого графика, какой бы форсожор в его жизни не случился.

Не может послать подальше доставшее начальство- потеряет работу, не сможет выплачивать кредит. Не может относительно долго искать работу, в случае ее потери- надо выплачивать кредит, в результате должен хвататься за что угодно.
В случае ипотеки, обычной , а не по какой-то программе, семьи не могут позволить себе ребенка - жена в декрет, а кредит надо выплачивать( в провинции иногда компенсируется материнским капиталлом, в Москве не поможет).

Кто-то скажет, что кредит дисциплинирует, по моему с тем же успехом можно сказать, что дисциплинировало крепостное право.Улыбающийся
Ну и если со всем кроме ипотеки в тучные годы было не так все печально из-за стабильности  и ростущих доходов, то сейчас все именно так.

В каких случаях кредит все таки возможен по моему- когда на выплату  уходит ну очень незначительная часть дохода , ну а сам человек очень высокооплачиваемый спец, ну и в любом случае если и снизится доход, то не на много,  а когда  кредит около половины дохода семьи или того больше- таки это рабство.
ЗЫ: Я наблюдал вой закредитованных, когда фирма сократила 70% сотрудников , просто стон, который песней зовется.Грустный
ЗЗЫ: Это исключительно про потребительские кредиты и ипотеку, про кредиты предприятиям я не говорю -это другое.
  • +0.12 / 8
  • АУ