Измерение скорости и направления ветра
новая дискуссия
Дискуссия
149
Поскольку я недостаточно копенгаген в вопросах организации метеонаблюдений и локаторов, передаю клаву человеку в этом разбирающемуся.
Далее печатаю и отвечаю на вопросы конкретно по этой теме не я.
Здравствуйте. Меня попросили объяснить принципы съема метеоданных на различных высотах.
Для начала поясню ограничения разных методов.
Контактное измерение с помощью наземных метеостанций или приборов размещаемых на высотных зданиях. Как видно из самого названия дать информацию такие устройства могут лишь в том конкретном месте и на той высоте где они установлены. Максимальная высота где установлены такие приборы -Останкинская телебашня, что дает нам максимальные 500 метров высоты над уровнем почвы.
Следующий метод- Радиолокационное зондирование с использованием здесь упомянутых метеорадаров. Например используя достаточно современную станцию МРЛ-5. Ее предшественники достаточно неплохо работали в любом самом захудалом аэродроме СССР, Но к сожалению с тех пор прошло немало лет и ушло в небытие также немало аэродромов, вместе с ними ушло сплошное покрытие локационным полем территории даже Европейской части РФ. Сама станция, или ныне применяемые аналоги, может лоцировать в максимальном двух частотном режиме объекты или в виде облачности с долей аэрозольной компоненты не менее 32% на расстоянии в 30 километров или с меньшей долей, но на меньшем расстоянии. Если говорить очень приблизительно, то легкую дымку или кучевые облака она не увидит вообще, плотную облачность рассмотрит на расстоянии в 30 километров, а грозовую тучу обнаружит и за 300. Но грозы или даже плотная протяженная облачность бывает совершенно не всегда. Данные метеорадары предназначены для информирования о неблагоприятных погодных явлениях, а именно: грозы, ураганы, осадки, нижняя и верхняя границы облачности, плотность и размер аэрозольной, кристаллической или капельной составляющей, а также скорость вертикального перемещения, которые указанная станция и ее что Российские , что зарубежные аналоги прекрасно наблюдают, предоставляя уже метеорологам данные для дальнейших анализов. Для непосредственного контроля скоростей ветра на высотах ниже, а также выше границы облачности, а также в период мало или среднеоблачной погоды такие радары не используются. Именно по этому полное обозначение таких радиолокаторов- Метеорологический Радиолокатор Штормового Предупреждения.
Ну и наконец самое главное средство современных метеорологов- комплексные станции метеорологической разведки в составе наземного радиолокатора и комплекта метеозондов. В РФ наиболее распространенная система это АВК-2 и МАРЛ-Т в комплексе с водородными зондами типа МРЗ. Принцип действия достаточно прост и ясен. Если в чисто радиолокационных метеостанциях сигнал отражается от малых по размерности предметов размером не более нескольких миллиметров, то в этих станциях сигнал на радар приходит от непосредственно самого метеозонда испускаемый в импульсном режиме по командному сигналу радиолокатора. Оснащение зонда позволяет получать и соответственно передавать всю необходимую метеорологам информацию включая и скорость перемещения зонда , а по сути скорость ветра. Определение расстояние, высоты и собственно самой скорости не трудно и выполняется программно. Все прекрасно, но есть несколько сильных минусов. Время работы зонда не более 2 часов, а его стоимость на март 2016 года 53.700 рублей. Для регулярного получения подобной информации это слишком накладно и по этому на весь Гидрометцентр РФ количество запускаемых зондов ограничено числом 3000 в год на всю территорию РФ. Более бюджет не позволяет. Второй минус, это высота маршрута полета в 10-25 километров. Наблюдение первых километров подъема невозможно по причине отсутствия направленности в зенит самого радиолокатора.
В результате всего выше изложенного создалась ситуация когда высоты от 500 метров до 10 километров со времен независимости РФ регулярным исследованиям не обеспечены.
Если требуются пояснения, всегда готов помочь и объяснить.
С Уважением Дмитрий.