Ммм... тут мысль возникла насчет беспилотных танков.
Моя мысль такая.
А почему надо строить стада управляемых танков? Разве нельзя сделать роботизированный танк по образу "теленка".
Поясню. Допустим выезжает обычный танк с экипажем. За ним выезжает другой танк - полностью роботизированный. Расстояние между ними минимально. От "матки" к "сосунку" по радио/лазеру передаются короткие команды "слева"/"справа"/"вперед"/"назад". Получая ту или иную команду, "сосунок" занимает положение соответственно слева/справа/спереди/сзади по отношению к матке. Все действия синхронизируются - скорости, выстрелы. Дистанцию так же определенную держат. Повернула "матка" башню на 20 градусов влево, тоже самое "сосунок", стреляет "матка", "сосунок" тоже. Если "матку" прибило, то есть от "матки" не поступает никаких команд (допустим раз в секунду прилетает "пинг"), она неподвижна, и прочие прямые и косвенные признаки гибели "матки", то "сосунок" автоматически ищет поблизости чужую "матку" происходит опознание "свой-чужой", после "регистрации" он действует вслед за новой "маткой".
Плюсы:
1.) Все достаточно просто и не требует афигенного ума AI.
2.) У экипажа подбитого танка всегда есть запасной танк.
3.) У противника дикая головоломка в опознании роботизированных/"живых" танков.
4.) Отсутствует единый центр управления. Управляющих центров очень много, каждый второй танк
"всех не расстреляешь" (с).
5.) Трудности с подавлением канала управления. Не спец по радио, но преполагаю что поскольку танки будут находится физически близко, то можно создать комбинированный канала управления (радио/лазер) который подавить будет очень трудно.
6.) Думаю будут еще бонусы, но все это пишу в темпе - все навскидку
Минусы:
1.) Повысится требования к экипажу - надо ведь в уме держать второй танк.
2.) Что ни говори а подавить радио связь все таки можно будет (только какой ценой - неизвестно).
3.) Повысится роль человеческого фактора.
4.) Думаю будут еще минусы, но все это пишу в темпе - все навскидку
З.Ы.
За данную фантазию на тему вундерваффе просьба сильно не пинать ::)