История Евразии от древних времён и далее
944,079 4,646
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
01 июл 2016 12:49:18

Кяхта и Савва Лукич Владиславич-Рагузинский (1669-1738) полномочный посол России в империи Цин.

новая дискуссия Дискуссия  169


1865 год (ЗАПИСКИ МОЕГО ЗНАКОМОГО)
1.

С того времени, как я поселился в Кяхте, прошло уже много-много лет, и многое в течении этого времени изменилось. Таможню перевели в Иркутск и громадное здание, оживленное прежде, в мое время, постоянным привозом русских и вывозом китайских товаров теперь совершенно опустело.


 Много видов видал на своем веку этот угрюмый старец — таможня! Сколько, бывало, наводил он страху на контрабандистов, пробирающихся тем­ной ночью по глубокой «Воровской пади», долине, извивающейся между гор, позади таможенного здания. Сколько тут нажилось директоров, давно окон­чивших уже свое земное странствие; сколько, наконец, перемен в ходе торгов­ли пережил этот мрачный, высокий замок, и остался он теперь один, забытый, заброшенный, как памятник прошлого беззакония, который до сих пор еще ре­жет многим глаза. Теперь мимо него тянутся обозы, поскрипывая своими ко­лесами,— и бурят, в воронкообразной шапке, спокойно смотрит на него, припо­миная с усмешкой о том, как когда-то дрожал он, пробираясь с контрабанд­ным чаем позади этого здания.


С начала основания торговли позволялось только променивать чай на то­вары по известной, установленной обеими сторонами цене, и нарушить эти пра­вила не смели ни русские, ни китайцы. Такое постановление не могло, конечно, долго удержаться в своей силе, потому что запрещение на драгоценные метал­лы возвысило их ценность и развило промыслы контрабандистов, получавших огромные выгоды. В то время цена русскому полуимпериалу доходила до 9 рублей и, конечно, никакие строгости, никакие наказания не могли противостоять хитрости контрабандистов, которые, в надежде на большой барыш, до­водили свою специальность до возможного совершенства. Экипажи делались с двумя днами, с потаенными ящиками в оглоблях, осях, колесах, хомутах, ду­гах, седлах, и во всем, где только была возможность устроить помещение для золота и серебра. Бывали случаи, что контрабандисты грабили контрабандис­тов, и ограбленные не имели права жаловаться, так как сами могли попасть под суд. Часто, например, богатые купцы, в ожидании будущей выгоды, рис­ковали доверить контрабандистам свое золото и потом уж, конечно, не могли дождаться его.

Меновая торговля не могла удержаться при таком положении дел и, по просьбе купечества, скоро было разрешено ввозить при товарах третью часть иностранной монеты, русского золота в полуимпериалах или серебра в издели­ях. Это правило тоже, конечно, нарушалось,так как многие провозили тайно гораздо более третьей части; но зато ценность на золото в Кяхте значительно уменьшилась.

Кроме ввоза помимо таможни золота и серебра существовала в большом


количестве контрабанда чаем, так как пошлина с него была очень велика, а именно: с черного—-40 коп., с цветочного — 60.


В последнее время, перед переводом таможни в Иркутск, открылась пол­ная свобода торговли всем, чем угодно, кроме корня ревеня, покупаемого от казны. Пошлина с чая сбавлена и назначена: с черного—15, а с цветочного — 40 копеек.


Но в то же время дозволен ввоз чая через Европу, подкосивший кяхтин­ское дело весьма сильно. Почему купечество не могло удержать в своих руках чайной торговли — это увидит читатель из моих записок о кяхтинской жизни в последние годы ее богатой торговли.


Ну, государь мой,— говорил высокий, крепкий мужчина, хозяин гости­ницы, когда я в первый раз приехал в город Троицкосавск, отстоящий на три версты от Кяхты,— когда же вы поедете на плотину?


На какую плотину?—спрашивал я с удивлением.


А в Кяхту-то? Мы ее, по старой привычке, зовем плотиной, а купцов — плотинскими.
Почему же Кяхта зовется плотиной?


А потому-с, что в прежние годы около самой слободы был устроен пруд, и от этого-то пруда и стали звать слободу плотиной. Теперь уж ничего этого и следа не осталось, по реченьке куры ходят, а вместо лесочку остался один песок. Вот и живем мы на этих песках по милости Саввы Владиславича.


Какого это Саввы Владиславича?—спрашивал я опять, сильно хромая там, где дело касалось истории.


Как же это вы, государь мой, не знаете? Савва Владиславович Рагузинский был основателем нашего города и по его имени он получил название Троицкосавска. Этот Рагузинский, когда выбирал место для торговли с Ки­таем, то хотел непременно найти такую реку, которая бежала бы не из китай­ских пределов, а от нас. Побаивался он, видите-ли, чтоб китайцы не напустили в воду какого-нибудь зелья и не отравили бы народ,— а такой, реки не наш­лось, кроме нашей куроходной. Подумал, подумал Савва Владиславич, да и порешил построить здесь город.
......
......


Савва Лукич Владиславич-Рагузинский (1669-1738) 
полномочный посол России в империи Цин 
  • +0.03 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!