Цитата: BlackShark от 04.07.2016 16:50:34Наоборот. Изначальные хотелки были, как всегда, раза в 1.5-2 выше того, чего хотели получить. Теперь примерно сошлись на цифре в 24.5трюлей, ЕМНИП, а МФ, как всегда, пытается сбить цифирь раза в 1.5, это и раньше точно так же было, но неизменно проигрывает.
В беседе с НСН
главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский заявил, что изложенная «Коммерсантом» история – обычный процесс торга между двумя министерствами.
«Думаю, финансисты всё-таки не победят. Один их коллега попытался победить – и вылетел из правительства. Это неизбежный процесс согласования потребностей Минобороны и финансовых возможностей, которые видит министерство финансов», — пояснил собеседник
НСН.
Он также напомнил, что в действующей программе госвооружения представитель оборонного ведомства запрашивал 36 трлн рублей, а Минфин «отжал» 16 и военные в итоге получили 20 трлн.
«И сейчас пойдёт этот же процесс. Первоначально, когда министерство обороны прикидывало потребную сумму, речь шла вообще почти о 50 трлн, а сейчас — после того как прошёл ряд мероприятий по определению перспективных систем вооружений, а также по принудительной унификации некоторых систем вооружений, — сумма уменьшилась до 24 трлн. Но надо понимать, что это минимально необходимая и достаточная сумма. Я считаю, что меньше нельзя просто, потому что это начнет негативным образом сказываться на состоянии военной безопасности страны», — заявил эксперт.
При этом он назвал возражения Минфина лишёнными конструктивного начала.
«Их встречное предложение абсолютно нереалистично. Это будет означать, что в России каждый год будет снижаться процент новой техники в составе систем вооружения. Не будут и создаваться заделы на будущее, а это очень важно: значительная часть госпрограммы вооружений заключается в создании научно-технических заделов на перспективу, потому что если их не делать сегодня, то уже завтра начнётся резкий провал в создании новых систем вооружений», — предостерёг Мураховский.
При этом, по его словам, в оборонных расходах тоже есть место разумной экономии.
«Экономить, конечно, нужно. В частности, надо внимательно смотреть на некоторые системы вооружений, которые возможно унифицировать. Например, у нас сейчас имеется отдельная категория техники для воздушно-десантных войск — бронетанковая, которая приспособлена для парашютного десантирования. Эта техника существенно дороже, чем аналогичная техника для сухопутных войск. Я считаю, что необходимо унифицировать как раз такие образцы, — рассказал главред «Арсенала Отечества». —
Я не представляю в сегодняшних условиях и при сегодняшних возможностях российской армии проведение воздушно-десантных операций с выбросом боевой техники в тылу противника. Более того, за всю историю ВДВ с момента создания такой техники она практически ни разу не применялась в боевых действиях по предназначению, то есть именно с выброской с самолётов парашютным десантом».
Кроме того, продолжил эксперт, в настоящее время в России нет необходимости создавать свой атомный авианосец, как того хотят «некоторые военачальники и полководцы», поскольку это «требует гигантских денег при отсутствии острой необходимости для обороноспособности страны».
http://nsn.fm/hots/trilliony-na-oruzhie-finansisty-byutsya-s-voennymi-za-byudzhety.php