Тред №111350
новая дискуссия
Дискуссия
75
Уважаемые участники форума!
Как много грамотных реплик. Какие замечательные выкладки и расчеты. Какое глубокое понимание ситуации и удивительно интересные точки зрения...
Добавлю от себя.
Есть у меня подозрение, что вы не учитываете более приземленные вещи. Я пытаюсь сейчас поменять свою квартиру на большую. Живу я в подмосковье, город небольшой. Нарыл в газетах\интернете объявлений, сделал выборку того, что мне интересно и поехал посмотреть\поговорить с продавцами (смотрел только вторичку). Что получилось? Продавцы все как один заламывают цену. Примерно 100-110 тыс за метр доплаты, это при том, что новостройки 75-90 легко стоят. На удивленный взгляд и вопрос "а не \удалено модератором\ ли вы?" следую несколько основных ответов:
1.
- Мы посоветовались с риэлтором и он нам сказал, что такая цена вполне на сегодня адекватна. Мы хотели больше, но он сказал, что дороже не продать.
2.
- Мы посмотрели средние цены по городу и поставили ту же.
- А где смотрели?
- Газеты, интернет & ect...
- Думаете по таким ценам хоть кто-то, хоть что-то продал?
- А нам пофиг, если мы не продадим по своим ценам, то не сможем ничего купить по ихним...
3.
- Кризис заканчивается... (вообще no comment)
Скидывать готовы, но не больше 200-300 тысяч, что вобщем не принципиально т.к. на общий ценник не влияет.
=================
Так вот это я все к тому, что простые люди не разбираются в котировках, зависимости стоимости жилья от цены на нефть или пропорциональности ценника на бетонометры от стоимости аренды. Все проще и тривиальней. Не учитываете вы в своих выкладках какую-то, я бы сказал, "бытовую" составляющую.
Итог:
1. Да, рынок "стоит". Новостройки практически не торгуются из-за импотеки и кризисных сокращений доходов.
2. Сделки проводятся только по обмену (съезд\разъезд\альтернатива)
3. Ориентиром в ценообразовании при этом во многом является МНЕНИЕ и ХОТЕЛКИ риэлторов
4. ИМХО цены реально двинутся, если первичка согнется ещё в 1,5 раза
PS. в эти выходные или следующие пойду бодаться с барыгами на первичку, что у нас строится... посмотрим, что выйдет, нагнутся ли и на сколько.
Отредактировано: Wasp - 21 май 2009 10:54:51