Спецслужбы
1,352,613 8,105
 

  Vediki977 ( Слушатель )
07 июл 2016 15:30:59

Путин поручил ФСБ утвердить сертификацию средств шифрования при передаче информации в Сети

новая дискуссия Дискуссия  131

Путин поручил ФСБ утвердить сертификацию средств шифрования при передаче информации в Сети


Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам отдельных мер государственного регулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, сообщили в Кремле.
В частности глава государства поручил ФСБ утвердить порядок сертификации средств кодирования при передаче сообщений в интернете, определив, что подлежит сертификации.
«ФСБ России утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации», – говорится в сообщении на сайте Кремля.
Ответственным за исполнение этого поручения российский президент назначил главу ФСБ России Александра Бортникова. Срок исполнения — 20 июля 2016 года.
Ранее в четверг в Кремле сообщили, что президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов.
29 июня Совет Федерации одобрил на заседании пакет антитеррористических законов, несмотря на поступившие в палату обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана отклонить его.
При этом в Кремле заявили, что многие опасения в отношении антитеррористического пакета впоследствии могут оказаться беспочвенными, такое с законопроектами происходило и ранее.
Пакет законов вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании.
Законы вызвали широкий общественный резонанс. Изначально предлагалось обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб для обеспечения безопасности. По оценкам специалистов, затраты в этом случае превысили бы годовые бюджеты крупнейших операторов.
В итоге информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории России в течение трех лет, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев.
Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Однако для них срок хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года. Но содержание переписки они будут хранить тоже до шести месяцев.

Ссылка
  • +0.05 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!