Тред №111443
новая дискуссия
Дискуссия
149
Спасибо за интересный материал.
Собственно, я всегда пребывал (и пребываю) в уверенности, что все эти истории про многомиллионные толпы рабов, сотни лет вкалывающих на стойках века -- побасенки от лукавого. При тогдашнем уровне производительности с/х подобных толп просто не прокормить. А если прокормить -- вместо армии строителей правители в первую очередь увеличат армию обыкновенную. Если строили из каменных блоком -- значит, имели возможность делать это относительно просто. Быстро и малым числом.
Я вам тоже расскажу историю. Из жизни.
В начале мая, всего полмесяца назад, нам понадобилось изготовить несколько призов для вручения людям премий. Стырив с берега Ладоги хороший гранитный булыжник, мы привезли его к одному нашему соучастнику, мастеру на все руки. Я ему говорю: "надо порезать вот так и так". А он отвечает: "Зачем резать? Вот тут и тут стукнем, он сам на ровные пластины расколется. Так даже лучше, к шершавому клей лучше пристанет"
Как я тут же смог убедиться, один молоток и знание того, куда им стукнуть, запросто заменяют алмазный резак и резко увеличивают производительность :D
Так что, в реальности не все так страшно, и трудно, как кажется неопытным дилетантам. Человек, умеющий работать с камнем, и имеющий качественный инструмент в виде молотка и кувалды ;) вырежет кресло из ракушечника намного быстрее, чем вы изготовите его из дерева, имея весь комплект электроинструментов. Лично я во времена СССР самолично в одиночку менял на грузовике колеса, каждое весом в 200 кг с помощью монтажки и какой-то матери. Уверяю вас, вы тоже это сможете, если захотите попасть из леса домой и будете действовать, а не пугаться тому, какое колесо большое и тяжелое. Имея вместо монтажки длинный ломик -- можно легко ворочить предметы до полутонны. Или поменять колесо (поднять машину), не имея домкрата. Длинный рычаг и большое желание творят настоящие чудеса 8)
Две тонны -- это камень, с которым удобно работать бригаде из 5-6 человек. А именно из таких и построено большинство "чудес света". Отдельные гиганты под сотню тонн -- это редкость. Но при наличии навыков -- задача легко разрешимая. Механизмы по-сложнее, веревок побольше, сборная бригада -- и вперед, с песнями. ;)
Кстати, слова: агрегат ... работавший от мотора, снятого со старого фордовского автомобиля лично меня тут же наводят на мысли о гидравлике или пневматике. То есть, подвиг отшельника переходит из разряда чудес в категорию простого упрямства. Это как корабли в бутылках собирать. Если не видеть промежуточной работы -- кажется чудом. На самом деле: клей, длинный пинцет и много-много терпения. Так и здесь: терпение и хороший навык работы. После многих лет уединенного существования Лидскалнен решил сменить место жительства. Много лет одиночества -- это и есть главный секрет мастера.
Возьмите кусок ракушечника, сделайте из него банальный кубик (он ведь не скульптуры вырезал) и все поймете.
Отредактировано: Свой - 21 мая 2009 в 14:05