Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,126,520 101,373
 

  Бывший ( Слушатель )
13 июл 2016 21:52:39

Католическая церковь в Белоруссии недовольна политикой властей

новая дискуссия Дискуссия  88

Решение властей Белоруссии не продлевать разрешение на деятельность трёх польских ксендзов негативно воспринято клириками РКЦ


МИНСК13 Июля 2016, 16:00 — REGNUM  Глава Католической церкви в Белоруссии архиепископ Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич и викарий для Могилёва и Могилёвской области Александр Яшевский опубликовали обращения к священникам, монахам и верующим в связи с решением властей постсоветской республики не продлевать разрешение на деятельность в Белоруссии трёх польских ксендзов. Тексты обращений опубликованы на сайтах РКЦ в Белоруссии и рекомендованы к прочтению в костёлах во время каждой мессы.



О решении властей Белоруссии РКЦ была проинформирована 11 июля. В тот же день Кондрусевич и Яшевский встретились с уполномоченным по делам религий и национальностей Белоруссии Леонидом Гуляко.
«К сожалению, во время нашей встречи мы не получили ответа на вопрос об основаниях принятого решения и встретились с категорическим отказом пересмотреть или изменить его», — сказано в обращении Яшевского.
Архиепископ Минско-Могилёвский в своём обращении констатировал: «Радостные праздновании серебряного юбилея основания Минско-Могилевской митрополии, которые возглавил специальный посланник Святого Отца Франциска Его Высокопреосвященство архиепископ Вены кардинал Кристоф Шёнборн ОР, были омрачены решением государственных властей о несогласовании пастырской деятельности трех священников из Польши».
В числе троих названы настоятель прихода Св. Казимира (Могилёв) доминиканец Роман Шульц, настоятель прихода Св. Михаила Архангела францисканец (Ивенец Минской области) Лех Боханек и настоятель прихода Пресвятого Сердца Иисуса и св. Кристофа (Колодищи Минского р-на) Ежи Котовский. Кондрусевич по итогам встречи с Гуляко сообщил, что «мы не узнали о конкретных причинах такого решения и услышали решительный отказ возможности их дальнейшего служения в Белоруссии».

«Имея в виду, что такое решение государственных властей — это очень большая потеря для Минско-Могилевской архидиоцезии, прошу молиться о призваниях к священству и консекрованной жизни», — сказано в обращении Кондрусевича. Он также отметил, что вновь Костёл находится в тяжелой ситуации».
Как сообщало ИА REGNUM, ранее Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии неоднократно обращал внимание на нарушения ксендзами законодательства постсоветской республики. Так, 2 февраля уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко заявил, что «отдельные ксендзы — граждане Республики Беларусь ведут деструктивную работу среди населения».
Годом ранее, 22 января 2015 года Гуляко констатировал: «Некоторые ксендзы из Польши пробуют заниматься политикой. Им не нравится наша страна, наши законы, руководство. В таких случаях мы не согласовываем продление их пребывания в нашей стране. Мы не против приглашения иностранных священнослужителей».

Дело дошло до арестов среди ксендзов (шпионское «дело Лазаря») и напоминаний в резкой форме о необходимости подготовки священнослужителей из числа белорусов в самой Белоруссии, на что по распоряжению Александра Лукашенко были выделены бюджетные средства. Параллельно власти Белоруссии пытались заручиться поддержкой Ватикана в налаживании отношений с Западом. Александр Лукашенко с внебрачным малолетним сыном Николаем несколько раз посетил Ватикан, заявив во время последней поездки об «идеологической близости» с римским понтификом.

Также отметим, на протяжении многих лет остаётся открытым вопрос подписания конкордата между РБ и РКЦ. Не теряет актуальности и вопрос о поддержке Католической церковью деятелей русофобствующей прозападной оппозиции в постсоветской республике.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2156692.html

Теперь папе римскому тоже придется вникать в смысл термина "недоговороспособность" Смеющийся. Не то, чтобы меня волновали проблемы католиков, но действия белорусской стороны очень показательны. Сначала ездить с Колей на поклон в Рим и пафосно рассуждать о дружбе и сотрудничестве, а потом устроить скандал на ровном месте. Повод (ксендзы против властей агитируют), очевидно, дурацкий. При наличии благополучно работающих Хартий, Белпартизанов, Белсатов и прочих оппоресурсов три попа-агитатора - просто смех.

Показательна и реакция католиков, местное руководство которых сразу выступило с ответкой властям. Неплохо бы и православным делать так же, когда АГЛ лезет в их епархию. Не так давно был прецедент, когда он с дуру публично предложил пересмотреть многие церковные каноны. Вполне себе был повод дать ему по рукам.
  • +0.12 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!