История с «Гелендвагенами» показывает важность формирования новой элиты
Нашумевшая история с «парадным выездом» выпускников Академии ФСБ закончилась обнародованием итогов служебного расследования. Будут уволены или понижены в должностях руководители академии, сами выпускники получат совсем не то распределение, на которое могли бы рассчитывать. Но главное в данном сюжете не это, а то, как меняется отношение общества к чекистам.ФСБ рассказала о результатах служебного расследования в отношении выпускников своей академии:
«В реакции на историю с «Гелендвагенами» переплелись две темы: отношение самих чекистов к своей профессии и отношение общества к чекистам»
«В отношении виновных лиц приняты принципиальные персональные решения по изменению условий прохождения ими службы... Их нескромное демонстративное личное поведение, связанное с краткосрочной арендой у одной из фирм автомобилей повышенной комфортности, вызвало справедливое возмущение граждан и резкое осуждение в воинских коллективах органов безопасности как не соответствующее кодексу этики и служебного поведения... К руководящему составу академии применены строгие меры дисциплинарной ответственности, в том числе ряд руководителей понижены в должностях, отдельные будут представлены к увольнению».В конце июня выпускники одного из курсов высшего учебного заведения спецслужбы оказались в центре внимания общественного мнения, что само по себе нонсенс. В сети
попал видеоролик про забег колонны из 30 «Гелендвагенов» по столице – как потом выяснилось, им решил поделиться один из праздновавших выпуск. В этом же ролике было и несколько фотографий, в том числе группы парней в белых рубашках, позирующих на Воробьевых горах. Сам по себе ролик не привлек бы слишком большого внимания – ну еще один пафосный заезд то ли кавказцев, то ли детей олигархов по столице, да, некрасиво, да, сколько же можно, – если бы не выяснилось, что так отмечали выпуск вчерашние студенты Академии ФСБ. Появилась информация, что кто-то из них выложил не только ролик, но и общее фото курса с фамилиями. Но даже если этого и не было, понятно, что сам по себе заезд вылился в серьезнейший скандал.
И понятно почему. Тут сошлись сразу несколько болевых тем. И две главные из них – отношение самих чекистов к своей профессии и отношение общества к чекистам.
Для начала был нарушен самый первый принцип спецслужбы: незаметность, неузнаваемость. Зачем было так подставляться? Ведь даже неспециалисту понятно, что по выложенным в интернет фотографиям и видео будет легко установить фамилии всех выпускников. И хотя их готовили не к работе во внешней разведке, в любом случае информация об учащихся академии является закрытой и секретной. Это азы – так чему же тогда несколько лет учили «лучших из лучших»?
Действующие чекисты, как принято, не давали никаких комментариев по поводу «истории с «Гелендвагенами», но отставники не стеснялись в выражениях. Прозвучало все вплоть до призывов уволить всех участников пробега (то есть не брать их на службу) и слов о «предательстве». Гнев чекистов можно понять – это действительно нарушение всех правил конспирации, и профессионалам по-настоящему обидно за смену.
И не только за нее – понятно, что виноваты и преподаватели, те, кто несколько лет учил и растил. Понятно, что они сами в шоке от поведения учеников, но это не избавляет их от ответственности.
Но есть и второй аспект этот истории: реакция на нее общества. Тут можно выделить две составляющих. Во-первых, для «борцов с чекистским режимом» эта история стала просто подарком – ну вот, посмотрите, новые хозяева земли русской уже в открытую демонстрируют свой стиль жизни. Мало им того, что всю страну захватили, так уже даже и минимальную профессиональную этику не соблюдают, ничего не стесняются – «новая опричнина на черных джипах». Чекистов все годы правления Путина обвиняют во всех смертных грехах: взяли власть, уничтожили демократию, отняли всю собственность у «передовых и инициативных», стали новой элитой и собираются передавать власть и собственность по наследству. Ну и, конечно, страшно далеки они от народа – примерно так же, как и олигархи (которые давно уже стали лишь ширмой для чекистов).
В этой версии новейшей русской истории есть одна фундаментальная ложь: чекисты не уничтожили демократию, а остановили развал страны. Известная фраза насчет того, что падающая в пропасть Россия зацепилась за чекистский крюк, недалека от истины – к конце 90-х спецслужбы действительно оказались последней силой, удержавшей страну от полного обрушения. Появление Владимира Путина после десятилетия либерально-олигархических издевательств над Россией было закономерным. Как и то, что именно с помощью друзей-чекистов он начал вытаскивать страну из обвала.
Больше было не кого опереться? Да, в тогдашней «элите» не было – она состояла частично из жуликов с антигосударственным мышлением, частично из убежденных противников сильного государства (то есть по факту России как таковой), частично из безыдейных временщиков. «Элиту» смутного времени нужно было срочно менять на людей, которые не смеялись над словами «государственные интересы», «честь», «служба» и «Родина». Путин искал кадры для высшей власти среди тех, кого хорошо знал по службе в КГБ. Тогдашняя «элита» видела его своей марионеткой и готова была сожрать в случае сопротивления. Путин расставил чекистов на множество ключевых постов – и тогда уже среди них пошли разговоры о том, что «мы должны стать новой служивой аристократией, новым дворянством».
В самом этом желании не было ничего ужасного – в конце концов, на Руси до «освобождения» дворянства именно служба стране и государю давала почет, уважение и деньги. В условиях исчезновения советской элиты (часть ее была выбита с постов, часть переродилась) стране нужна была новая управленческая элита, чекисты могли бы стать ее важной составляющей. Могли бы, если бы они оставались «хранителями морального облика», закрытым орденом, «людьми с чистыми руками и горячим сердцем». Но далеко не все из них смогли сохранить себя как в развале 90-х, так и в собирании нулевых. Искушение распадом страны, как и искушение наведением порядка оказалось слишком сильным испытанием для многих работников спецслужб.
Люди не выдерживали – с начала голодных и унизительных 90-х, когда вокруг них чиновники и коммерсанты дербанили страну, а они практически никак не могли помешать развалу, потому что высшая власть была обложена проходимцами и «приватизаторами». И начинали крышевать или мешать, одним словом, зарабатывать деньги.
Потом ломались в сытые нулевые, когда Путин позвал их собирать страну, возвращать государству контроль над экономикой, строить вертикаль. А мне кусочек? А где моя доля «найденного клада»?
Понятно, что так действовали далеко не все, что кодекс чести остается не пустыми словами для многих работников спецслужб. Но сколько бывших (которых, как известно, не бывает) занимается всевозможными гешефтами? И как это влияет на отношении к спецслужбе в целом?
И ведь при этом понятно, что в отношении чекистов как политической силы ведется мощнейшая пропагандистская кампания – как изнутри страны, так и из-за рубежа. Причем в первую очередь через проолигархические СМИ, которые сознательно изображают всех выходцев из спецслужб в высших эшелонах власти как «слуг Мамоны». Какие там государственные интересы, какая работа на Россию – набивают себе карман и все.
Это примитивная пропаганда была бы гораздо менее действенной, если бы люди не видели примеров бизнес-чекизма вокруг себя. И пускай эти примеры относятся, как правило, к «бывшим», под воздействием массмедиа обыватель начинает переносить грехи одних на всю корпорацию.
Чекисты всегда были корпорацией. Но плохо, когда народ начинает воспринимать их как бизнес-корпорацию, то есть в его глазах они становятся частью олигархической прослойки.
До поры до времени Путину было важнее всего восстановление управляемости страной. И он не то чтобы закрывал глаза, но мирился: главное, что люди делают правильное дело, а если что и прилипает, то, во-первых, в разы меньше, чем у «приватизаторов», а во-вторых, других надежных людей с государственническим мышлением все равно нет. Но все это уходит в прошлое. Идет процесс формирования новой, несословной «элиты», в которой выходцы из чекистской корпорации будут важным, но не основным элементом.
Этот процесс займет годы, он будет сложным и конфликтным, но ему нет альтернативы. Чистые руки, холодная голова, горячее сердце – это ведь не только признаки хорошего чекиста, но и портрет правильного государственного человека.
Ссылка