Новость (для меня) - оказывается и новгородское предприятие «Гидромаш» (наравне с "теплообменником") участвует в SSJ.
ЦитатаНа 2009 год «Гидромаш» имеет неплохой портфель заказов, планируется рост объемов производства на 26,6 % к уровню 2008 года. Предприятие участвует в международном проекте по созданию российского регионального самолета «Сухой Супер джет» (SSJ-100), продолжает работу над уникальным колесно-лыжным вариантом шасси для Ил-114, готовится к конкурсу по проекту МС-21. По техническому заданию ОКБ Сухого мы спроектировали и изготовили опору шасси для многофункционального истребителя Су-35, относящегося к поколению самолетов 4++. Уже спроектированы и находятся в нашем производстве шасси для истребителя 5-го поколения. Опыт наших специалистов востребован и в работе по производству самого большого в мире пассажирского лайнера Airbus А-380 и нового дальнемагистрального самолета Airbus А-350XWB. Для него гидромашевцы разработают, изготовят и проведут испытания агрегатов переднего шасси. http://www.promros.r…rnal_id=80
мало того, чем дальше тем интереснее:
Клинковский Константин пишет:
Хотел бы прояснить кое-что по поводу поставщиков
1) 40% системы кондиционирования изготавливает и поставляет «Теплообменник»
2) Чистил свои рабочие папки, и наткнулся на старый документ - список недостающего на определённую дату ПКИ, для сборки первого лётного. Там перечисление поставщиков и недопоставленных в срок компонентов и оборудования самолёта. Так вот, кроме всяких либхеров, паркеров и талесов, там было не менее 25 отечественных предприятий поставщиков компонентов, в основном связанных с производством различного БРЭО. Хотел выложить их на форуме, но по правде было лень переписывать 20-25 наименований производственных предприятий.
Конечно, поставляемых ими компонентов и частей систем значительно меньше , чем забугорных, но это я к тому, что если отечественный производитель мог предложить достойную комплектуху, никто от неё не отворачивался.
И ещё! Это ведь был только список должников на определённую дату (теплообменника , например там не было) туда вошли далеко не все. Плюс в список не попали отечественные поставщики софта, испытательных стендов, технологического оборудования и т.д.
Перечисление многочисленных ФГУПов и ПО много не даст, т.к. поставляемые компоненты, по сравнению с основными системами, идущими от иностранных поставщиков, не столь незначительны.
Кое что по памяти: молниезащиту поставляет КБ "СКАТ" (они же делали все НИРы, расчёты, стреляли молнией в модель на стенде, и т.д. (угадайте, кто всё это оплатил?)), систему госопознования соответственно поставляют наши производители.
Я всё это написал лишь как иллюстрацию к тому, что, кто хотел и мог работать, из отечественных поставщиков, с теми вполне работали. Вспомните, что писали про производителя ТЗИ, и их ответ на просьбу сертифицировать свою продукцию. Почти такая же грустная история была с пожаркой.