История, войны, геополитика.
171,174 570

753 ( Слушатель )
21 май 2009 22:34:38

Тред №111590

новая дискуссия Дискуссия  179

nihilist может быть прав в том, что Немцам не нужно было отпускать Англию.
Они вполне могли захватить Египет, вместо того, что бы наступать на СССР. Могли принудить Англию, через воздушную войну, к переговорам.
Взять Индию.
Но даже этот "успех" обошелся бы немцам в большие сроки.
А во-вторых, США не осталась бы в стороне.
США уже в 1941 году, активно помогало Англии и, как правильно заметили, давило эмбарго, в том же году, Японию.
Поэтому немцам, в сроки, до 1942 года,ни как не удалось бы уложиться без войны с США, до нападения на СССР в 1942 году.
Да и СССР не стал бы спокойно дожидаться, когда на него нападут, "друзья" по договору о не нападении.
США и Англия  не дали бы безнаказанно захватывать  и делить ихние метрополии их конкурентам.
Мир уже тогда был поделен на сферы влияния и колонии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

AndreyK-AV ( Слушатель )
21 май 2009 22:40:30

В стороне они конечно бы не остались, но вот на чьей и как помогать, это под вопросом:
----------------------------------------------------------------------------
http://www.peoples.r…tory1.html
В ИЮНЕ 1941 г., отвечая на вопрос о своем отношении к нападению Германии на СССР, Трумэн сказал: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если будет побеждать Россия, мы должны помогать Германии. Надо дать им возможность убивать друг друга как можно больше, хотя я при любых условиях не хочу видеть победы Гитлера».
---------------------------------------------------------------------------
А по Италии было неясно до мая 1940, будет она воевать с Англией или нет:http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/2_06.html
Черчилль Уинстон, Вторая мировая война
Глава шестая. Погоня за добычей

Теперь, когда катастрофическое развитие битвы за Францию привело нас к столь критическому положению, мой долг как премьер-министра, безусловно, обязывал меня приложить все усилия, чтобы удержать Италию в стороне от конфликта, и, не увлекаясь тщетными надеждами, я все же сразу использовал все средства и влияние, какими располагал.
Спустя шесть дней после того, как я стал главой правительства, я по желанию кабинета обратился к Муссолини с посланием, которое вместе с его ответом было опубликовано через два года при совершенно иных обстоятельствах.

Премьер-министр — Муссолини
16 мая 1940 года
«В настоящий момент, когда я занял пост премьер-министра и министра обороны, я вспоминаю наши встречи в Риме и испытываю желание обратиться через нечто, подобное быстро расширяющейся пропасти, со словами доброжелательства к Вам как к главе итальянской нации. Разве уже слишком поздно помешать тому, чтобы между английским и итальянским народами потекла река крови? Мы, несомненно, можем нанести друг другу тяжелые раны, жестоко изувечить друг друга и омрачить Средиземноморье нашей борьбой.

Если Вы решите, что так должно быть, пусть так и будет; но я заявляю, что никогда не был противником величия Италии и в душе никогда не был врагом итальянского законодателя. Тщетно было бы предсказывать ход великих сражений, бушующих сейчас в Европе, но я уверен, что независимо от того, что произойдет на континенте, Англия пойдет до конца, даже в полном одиночестве, как мы действовали и в прошлом, и я имею основание полагать, что нам в возрастающей степени будут помогать Соединенные Штаты и, по существу, вся Америка.

Прошу Вас поверить, что я обращаюсь к Вам с этим торжественным призывом, который войдет в историю, отнюдь не вследствие слабости или страха. На протяжении веков над всеми другими призывами возвышается возглас тех, кто требует, чтобы общие наследники латинской и христианской цивилизации не противостояли друг другу в смертельной борьбе. Я со всей честью и уважением прошу Вас прислушаться к этому призыву прежде, чем будет дан ужасный сигнал. Он никогда не будет дан нами». [359]

Ответ был холодный. Но он, по крайней мере, был прямой.

Муссолини — премьер-министру
18 мая 1940 года
«Отвечаю на послание, в котором Вы называете причины, заставившие обе наши страны оказаться в противоположных лагерях. Не обращаясь к слишком далекому прошлому, я напомню Вам об инициативе, проявленной в 1935 году Вашим правительством с целью организовать в Женеве принятие санкций против Италии, стремившейся обеспечить себе небольшое пространство под африканским солнцем без малейшего ущерба для интересов и территорий Вашей страны или других стран.

Я напоминаю Вам также о подлинном и фактическом состоянии крепостной зависимости, в которое Италия поставлена в своем собственном море. Если Ваше правительство объявило Германии войну из уважения к своей подписи, то вы поймете, что то же чувство чести и уважения к обязательствам, взятым по итало-германскому договору, руководит итальянской политикой сегодня и будет руководить завтра при любых событиях, какими бы они ни были».
С этой минуты у нас не могло быть никаких сомнений в намерении Муссолини вступить в войну в самый благоприятный для него момент. По существу, его решение уже было принято, когда разгром французских армий стал очевидным. 13 мая он сообщил Чиано, что на протяжении месяца объявит войну Франции и Англии. Его официальное решение объявить войну в любой подходящий момент после 5 июня было передано итальянским начальникам штабов 29 мая. По требованию Гитлера эта дата была перенесена на 10 июня.
---------------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ

753 ( Слушатель )
21 май 2009 23:00:19

Да вы верно заметили про США, но в конечном итоге политика США вынудила объявить их стране войну, со стороны Германии и Японии.
И в данном случаи произошло бы тоже самое.
США вела бы себя так, что агрессором была бы другая сторона, а не она.
Причем, эта политика не имела бы временных альтернатив.
Сплошной цейтнот.
  • +0.00 / 0
  • АУ