Стихотворные Авантюры - творчество любителей рифмованных и не очень строк...
658,204 3,059

DeC ( Профессионал )
19 июл 2016 04:24:21

10 минут Эрдогана в отеле

новая дискуссия Новость  1.016

02:37 19.07.2016

МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его убили бы в ходе попытки госпереворота, если бы он задержался в отеле города Мармариса на 10-15 минут.

"В Мармарисе проводилась операция против меня. Двух моих охранников убили. Если бы я задержался на дополнительные 10-15 минут, меня бы убили или взяли в плен", — заявил турецкий лидер в эфире телеканала CNN.

Эрдоган также рассказал, что находился в Мармарисе на отдыхе с семьей. "Пятнадцатого числа я был в Мармарисе, у нас был пятидневный отпуск. Примерно в десять вечера мне передали новости, рассказали, что происходит — что в Анкаре, Стамбуле и других местах происходило так называемое движение… Мы решили покинуть (отель)", — рассказал Эрдоган. После этого он рассказал, что ему пришлось обратиться к нации посредством видеосвязи через телефон с призывам выйти на улицы.

РИА  Новости
  • +2.24 / 43
  • АУ
ОТВЕТЫ (26)

АК 7.62 ( Практикант )
19 июл 2016 05:01:59

Частое упоминаний о "великой опасности" заставляет вспомнить классическое
https://www.youtube.com/watch?v=wAvUd6E1r_s
  • +0.03 / 2
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
19 июл 2016 12:52:54

Какой-то совсем опереточный переворот, явно какой-то американский Е.Петросян разрабатывал сценарий...

Начать заметную движуху за полчаса до того, как будет совершено главное, от чего зависит весь успех?!
Не верю!!! не бывает такой глупости на свете!!!
  • +0.33 / 11
  • АУ

всем выкупить место в раю ( Слушатель )
19 июл 2016 14:59:42

Если слегка проанализировать поступающую информацию. То...на самом деле не похоже на опереточный переворот, а вот на "скомканное начало" (когда была слита информация , а заговорщики не ожидали слива и узнали о сливе, чем обусловлено в начале действа некоторая хаотизация в стиле - кто в поле за бабами, кто в коровник за бриллиантами). 
И далее по нашей русской поговорке в стиле Черномырдина : "хотели как лучше и быстрее, а получили разбитое корыто, как всегда".
Далее фантасмагория навеяная голимым конспироложеством . 
А вот чей сценарий... Я склоняюсь, что получилась "солянка" - чуть-чуть восточные парни хотели хвост отдавить Эрдогану, Госдеповское "депо" узнав о возможной "движухе", вставили свои пять копеек (через афилированных представителей своих интересов) в сценарий. А вставили такие "пять копеек", что при любом раскладе , госдеп просто наблюдающая сторона (приготовившая большой черпак для ловли самых "вкусных кусочков"). Узнав о "сценарии" наш "мордор" тоже не остался в стороне, подпустил в сценарий по-больше драматизма. И вот такая "сценарная солянка" была утверждена, а затем и продавлена в головы заговорщиков, что это именно их личный план и сценарий. Самое смешное, что все стороны написания сценария могли быть уверены, что только они знают о "сценарии". Вобщем, версия в стиле украинских современных народных сказок. Веселый
  • +0.96 / 22
  • АУ

ykl ( Слушатель )
19 июл 2016 14:16:24

Я вот о чем подумал. Скорее всего переворот должен был начаться с устранения Эрдогана, а потом всё остальное… Это логично. Складывается такое ощущение, что самого Эрдогана кто-то предупредил. Кто бы это мог быть? Я бы поставил на первое место вариант со спецслужбами одного из северных соседей Турции (не буду называть, кого…). Инфу можно было передать через Баку, например. И так как себя ведёт сейчас Эрдоган, похоже что мои предположения не беспочвенны… Просто сейчас на эти события наводится определённым образом "тень".
Вообще-то из 3-х вариантов событий: удавшийся переворот, неудавшийся переворот, никакого переворота, для России наиболее выгоден именно 2-й вариант.
Это так, мысли вслух…
  • +1.24 / 32
  • АУ

Magic Spirit ( Специалист )
19 июл 2016 14:19:20

Так об ЭТОМ и разговор...
.
Все-все удачно прошедшие перевороты-военные путчи, так и происходили....арестовывали/убивали существующую власть, а дальше уже кто что придумает.
До Эрдогана не успели добраться, долго возились с НачГенШтаба.
.
Хотя...Думающий
Почему одна группа ликвадаторов только была ?
  • +0.17 / 3
  • АУ

Брянский ( Практикант )
19 июл 2016 21:55:18

может им какие то "отпусники" помешали?Подмигивающий.... мало ли кто в турции на отдых ездит....
  • +1.05 / 15
  • АУ

Сизиф ( Профессионал )
19 июл 2016 23:39:11

Ну да... из клуба любителей горного туризма.
Вот и спецназеры кудыть запропастились в горах вместе с вертушками, которые летели Эрдогана порадовать...
Хлопушкой какой может задело во время любительского пикника...  ДумающийШокированный
  • +0.64 / 15
  • АУ

Direwolf Gunner ( Специалист )
19 июл 2016 23:48:54

"Как говорил один мой знакомый - покойник - "Я слишком много знал" Плачущий
  • +0.32 / 4
  • АУ

Urri2 ( Практикант )
20 июл 2016 00:06:21
Сообщение удалено
Urri2
09 мар 2017 13:53:50
Отредактировано: Urri2 - 09 мар 2017 13:53:50

• +0.32

Удаленный пользователь
20 июл 2016 00:07:16
Сообщение удалено
АмбаЯ
20 июл 2016 04:16:43
Отредактировано: АмбаЯ - 20 июл 2016 04:16:43

• +0.38

Сизиф ( Профессионал )
20 июл 2016 00:24:19

Тоже не очень помню, могу ошибаться, но вроде их по тихому выкупили. Где-то, емнип, 3-4 планом мелькало в СМИ. В любом случае второразрядные шейхи были почти все. Сам факт похищения внаглую был в свое время знаковым, а потом.... чего бабла не срубить-то...
  • +1.17 / 21
  • АУ

Удаленный пользователь
20 июл 2016 00:43:39

Почему вспомнил о них, после того случая Катар как то сдулся совсем. Не слышно его и не видно, а  то было "лапу задирал" прям как большой и зубастый. Кто там у пиндосов в союзниках на БВ остался акромя Израиловки и Саудитов? Да и те пужают распродажей трежерей! Во как, а полудурки всё не уймутся, мол "Омерика з ими"! Глупцы, што ж с них взять, акромя анализов.
  • +1.22 / 22
  • АУ

всем выкупить место в раю ( Слушатель )
20 июл 2016 17:03:57

Катар не сдулся, он притаилсяПриветствующий. Ждёт результатов от обсуждения 
ЦитатаДжонсон и Керри обсудили в Брюсселе Сирию, Йемен и Украину

Подробнее:https://eadaily.com/ru/news/2016/07/20/dzhonson-i-kerri-obsudili-v-bryussele-siriyu-yemen-i-ukrainu

Йемен всю "красоту" планов омрачает.
  • +0.67 / 3
  • АУ

lucent ( Практикант )
19 июл 2016 14:36:22

Думаю, не надо плодить сущности без потребности. Любой правитель, а в особенности правитель Турции, где есть историческая традиция военных переворотов, должен всегда держать в уме возможность переворота и иметь дублирующие друг-друга каналы сбора сверхоперативной разведовательной информации внутри своей страны. Не смотря на некоторую примитивизацию окружающей реальности, которая популярна здесь на форуме, тупые люди Эрдоганами не становятся. Он не наследный шейх, а ребёнок из обычной рабочей семьи и для того, чтобы пройти свой жизненный путь до главы государства, ему потребовалось бесчисленное количество раз оказаться умнее, быстрее и хитрее, чем окружающим. 

Так вот, скорее всего, заговорщики действовали спонтанно и о готовящемся заговоре знали десяток человек, которые его возглавляли. Допустить бОльшее количество людей, которые бы знали о "часе Ч" уже стало бы опасно. Все остальные люди, которые стали исполнителями и поддержали попытку переворота жили обычной жизнь просто держа в уме, что надо быть готовыми и надо ждать сигнала. И Эрдоган знал, что они сидят в готовности и ждут сигнала. Даже в каком-то виде скорее всего имел списки тех людей, которые "готовы и ждут сигнала". И основная его задача была - уловить этот сигнал как можно быстрее. Что, скорее всего и произошло. Отдать команду штурмовым группам в сотни человек незаметно для доверенной разведовательной сети Эрдогана оказалось невозможно. При этом нельзя было и размещать штурмовые группы вблизи от резиденции Эрдогана, потому что это стало бы так же для него сигналом. Ну а дальше всё просто. Эрдоган получает сигнал о начале мятежа одновременно со штурмовиками, но штурмовикам надо какое-то количество времени для того, чтобы добраться до Эрдогана. Эрдоган это время тратит на то, чтобы покинуть резиденцию. Всё просто и никакой конспирологии про всемогущие спецслужбы России или США. У Эрдогана в Турции возможности для сбора оперативной информации было во много раз больше, чем и у нас и у США...
  • +0.28 / 21
  • АУ

Rustik 666 ( Слушатель )
19 июл 2016 14:41:35

А чем нам выгоден неудавшийся переворот.....
Ну грохнули бы Эрдогана, что в этом плохого-то.....
  • -0.95 / 27
  • АУ

ykl ( Слушатель )
19 июл 2016 14:53:47

Эрдоган, конечно, "сукин сын". И даже не наш "сукин сын", а сам по себе. Но он неудобен США и Европе. Они сами не знаю что с ним делать. Он путает все карты натовцам на Ближнем Востоке. В 3-х основных вопросах на Ближнем Востоке: Иран, курды и Сирия. Он поддерживал НАТО и США только по Сирии. Поставив вместо Эрдогана нового откровенно прозападного правителя позиции НАТО и США резко усилились бы. Россия в данный момент не может поставить своего "сукина сына" в Турции. Поэтому власти РФ посчитали, что договариваться о проходах через Босфор-Дарданеллы наших кораблей проще с Эрдоганом, чем с послом США в Турции…
  • +1.23 / 27
  • АУ

Antipesec ( Слушатель )
19 июл 2016 18:03:10

Пипец.
Уверен, что если бы переворот в турции удался и мертвого эрдогана таскали по площадям за ногу, то и вы и подобные вам, тут на форуме, вешали по 100500 постов, о том как нам НЕ нужен был эрдоган, что это "не только помидоры" , вот и ответка , с новой военной властью, мы легко теперь договоримся, они ж против игилоисламистов проклятых и негодяев амерских курдов, ща вместе им всем зад надерем итд.
Плохо когда нет своего мнения, а только попытки выдумывания зрад и перемог, подгоняя их к реалиям дня и не помня что говорил вчера.
  • -0.77 / 53
  • АУ

ykl ( Слушатель )
19 июл 2016 18:38:02

Да мне абсолютно фиолетово что будет с Эрдоганом. Умрёт, убьют его, или останется жить… Политика вообще дело грязное. Я высказал только мысль о том, что для РФ было выгодно то развитие событий, которое мы сейчас имеем, при других возможных вариантах. В в 20-х годах прошлого века для СССР главным врагом была Англия, в 30-х и 40-х Германия, а Англия и США были "союзниками". В конце 40-х И США и Англия стали врагами. И что теперь? Главное выгода. Если для РФ в настоящее время выгоден Эрдоган, как президент Турции, то так тому и быть. Ситуация меняется с головокружительной быстротой. Как правила честная и высокоморальная политика наносит ущерб тем, кто этих принципов придерживается. К сожалению в политике побеждает голимый цинизм. Почти всегда. Если ты честен и высокоморален, то несёшь потери. Другое дело, что цинизм надо уметь скрывать…
  • +0.99 / 27
  • АУ

Anton T ( Практикант )
19 июл 2016 20:08:42

Эт Вы какого-то плохого мнения о форуме. Например, когда Овоща свергли, тут кто-то писал 100500 постов о том, как это хорошо и как он не нужен? Вреде нет. Так что не гоните и не выдумывайте.

Касательно Эрдогана: когда заварушка была в разгаре - и еще было не понятно, кто стоит за переворотом, тут как раз и гадали (до падения форума) в основном на эту тему. Лично мне тоже хотелось топить за то, чтобы пердогашу подвесили за одно место, ибо топить за пердогашу - по понятным причинам в целом западло.

Но позже, когда стало понятно, кто организатор переворота, и стали видны торчащие амерские уши - то тут увы, если Вы не дурак, то поймете - и будете в данном случае топить за ненавистного пердогашу. Из двух зол выбирая естессно мЕньшее.
  • +0.69 / 15
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
19 июл 2016 15:21:28

Вообще-то достаточно посмотреть на точный тайминг переворота, когда началась буза на мостах и когда бомбили дачку Эрди, и всё будет ясно, не потребуется никакая конспирология.
Обеспокоенный
  • +0.76 / 7
  • АУ

ykl ( Слушатель )
19 июл 2016 16:03:10

Точный тайминг мне неизвестен. Да и туману нагнали много. У современных медиа есть возможности по корректировке реальных событий в определённых пределах. Но, повторю, удачный переворот был возможен только при изоляции Эрдогана. Это главный вопрос. Всё остальное следовало из этого. Вопрос. Почему заговорщики не смогли захватить или убить Эрдогана? По недомыслию? Тогда переворот просто внутреннее турецкое дело. Если же переворот поддерживали извне (что я считаю основной версией), и не просто старичок Гюлен, а серьёзные дяди, то он не удался из-за чьего-то противодействия. Я свою версию озвучил. Это просто, моё мнение.
  • +0.79 / 11
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
19 июл 2016 17:47:52

с таймингом - большая непонятка.
Вот самое лучшее, что нашёл:
хроника турецкого путча
про штурм отеля с Эрди - нигде никаких подробностей, есть видео, но время событий неизвестно...
Шокированный
  • +0.07 / 5
  • АУ

Сушков Вячеслав ( Слушатель )
19 июл 2016 16:18:49

Да и в неудачной попытке атаковать бизнес-джет Эрдогана, когда отключилась система прицеливания на самолётах охраны (а соответственно и у нападавших) тоже ушки чьей-то системы РЭБ просматриваются.
  • +0.53 / 22
  • АУ

Павел_Нск ( Практикант )
21 июл 2016 08:27:38

А почему истребитель путчистов не пошёл на таран?

Значит, не фанатики?
Только бизнессс?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Сушков Вячеслав ( Слушатель )
21 июл 2016 10:20:58

Сбой системы прицеливания наверняка привёл в замешательство пилотов. Да и подозреваю в этот момент произошёл ещё сбой приборов навигации и позиционирования.  Сомневаюсь, что они с подобным сталкивались. В конце-концов приказ мог быть вернуть и посадить под угрозой применения оружия. Ввиду невозможности исполнения отвалили. Вообще эта публикация была со слов Эрдогана. "Взяли на прицел, но почему-то стрелять не стали. Потом срыв системы прицеливания у истребителей охранения".
  • +1.08 / 18
  • АУ

Павел_Нск ( Практикант )
21 июл 2016 16:44:00

Везде лётчики - привелегированная каста! Они очень-очень дорого стоят своей стране, а их нелояльность - стоит ещё дороже!
  Какова цена замешательства мятежного пилота и его неготовности идти на таран, т.е. до конца?
  Уже десять тыс. человек арестовано, три сотни убитых (200+100) и конечно, ещё больше раненных. Что-то я сомневаюсь, что турки будут страдать гуманизмом по отношению к арестантам...
  Щас армию подразвалят.. с последствиями... То есть суммарно - Турция благодаря нерешительности пилота получает ущерб от уничтожения части элиты + перспективы развала страны...

А вот состоялся бы таран президентского самолёта - и похожие потери понёс бы уже другой,конкурирующий клан....  И, возможно, случилось бы другое будущее страны...

Фактически, пилоты были  непосредственно в узле развилки хода истории. Щёлк клювом - мимо! Щёлк - мимо!

И просто по-человечески было интересно. Или их учили в расчёте как кнопки нажимать . Кнопка не нажалась - они в ауте сразу. Доведённые до автоматизма действия, идеально полное повиновение приказам - подразумевает отказ от самостоятельности в мышлении и оценке ситуации....
Или всё-то они понимали... Но осуществляли лётную деятельность строго на основе товарно-денежных отношений. ...
  Оба этих варианта - отрицают в пилотах не то что бы сильную религиозную веру, а любую сильную веру. То есть эээ... наблюдаем примат частного интереса перед общественными нуждами.
 В перевороте участвует незначительный %% вооружённых сил. И то что и на эту выборку не смогли набрать энтузиастов - многозначительный штришок в картинке. Турки были взвешены и признаны лёгкими.
  • +0.08 / 6
  • АУ