Я видел вживую Меркаву-4, даже 3 штуки одновременно. Это когда наш туристический автобус, по дороге с Красного моря в Иерусалим, остановился где-то в пустыне Арава. Там какое-то местечко (не помню названия), кафе с магазином для туристов и заправка. Так вот, выхожу я из магазина с бутылкой холодной воды, и сын мне говорит "Папа - танки!" 8) На заправке стоят 3 тягача и на каждом по Меркаве. Я все кстати сфотографировал и фото уже выкладывал на этой ветке раньше (в большом разрешении).
Из своих впечатлений могу сказать, что танк красивый. Зря тут кто-то заминусовал человека за эти слова. Весь покрыт таким антискользящим покрытием (как BlackShark раньше объяснил). Мне бросилась в глаза качественная отделка деталей. Наверное в бою это не нужно совсем и я думаю делает сам танк дороже. Но глаз цепляет. По размерам сложно сказать, сравнить рядом было не с чем. Но прямо "домом" он не смотрится. Достаточно компактно выглядит.
На Меркаве-4 кстати, как пишут, стоит "полуавтомат" заряжания. Что это такое не совсем понимаю, но читал про это.
Вот нашел свои фото, 24 страница этой ветки...
http://glav.su/forum…7.460.html