РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,541,883 27,065

Красный Лещ ( Слушатель )
28 июл 2016 18:49:29

Настильные траектории БРПЛ

новая дискуссия Дискуссия  149

Наткнулся на русскоязычный перевод достаточно интересной статьи Lisbeth Gronlund and David С. Wright Depressed Trajectory SLBMs.
Сама статья 1992 года, но весьма информативная.
http://scienceandglo…onlund.pdf
Рассматриваются возможности стрельбы БРПЛ по настильным траекториям на дальности 2000..3000 км с апогеем траектории от 90 до 350 км.
Естественно, анализируется время подлета до "мягких целей" типа баз стратегической авиации и прочих незащищенных объектов типа ППД ракетных полков ПГРК.
Указывается, что КВО будет, естественно, значительно выше за счет более длительного пути боевых блоков в атмосфере, сносов за счет ветров итэпэ.
Как и предполагал, Штаты в 80-х годах проводили гравиметрическую съемку для районов патрулирования ПЛАРБ и по трассам стрельбы с целью уменьшения КВО (думаю, что и наши тоже не отставали).
Ну, там много интересного.
  • +0.60 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Сердобольный ( Специалист )
28 июл 2016 19:50:49

Действительно - интересный материал и взвешенный анализ. Ну, судя по нашей Гос. программе развития вооружений и ГОЗ - выводы нашего ГШ очень близки (или статью прочитали и им понравилосьВеселый). Наши и их отличия в реагировании на такие угрозы очевидны - МИТ рулит, ГРЦ "подруливает". 
Где тут все эти крейтонопрополисовские? Рассказали бы, а как там у них, чОй-то мне на память толком ничего не приходит, склероз наверное (не-не, только про SM-3, THAAD и GBI в сотый раз не надо - не смешно уже)Веселый?
  • +0.11 / 5
  • АУ

Красный Лещ ( Слушатель )
28 июл 2016 20:50:23

Ага.. Улыбающийся
Причем даже есть указания на то, что анализ метеообстановки в районах потенциальных целей проводится метеоспутниками, чтобы учесть потенциальный ветровой снос, и производится ежесуточная коррекция ПЗ с учетом ветров и облачности.
Но поражение ШПУ даже с учетом этих факторов на настильных траекториях - задача нерешаемая, КВО уже далеко не тот.
И что особенно доставляет приятно - наличие в России большой группировки ПГРК, что позволяет резко снизить КОН МСЯС, учитывая высокую выживаемость ПГРК как потенциала ответного удара при рассредоточении.
Ну, ресурс-то РПКСН не бить понапрасну - тут я обеими руками за.

Цитата: ЦитатаНаши и их отличия в реагировании на такие угрозы очевидны - МИТ рулит, ГРЦ "подруливает". 
Где тут все эти крейтонопрополисовские? Рассказали бы, а как там у них, чОй-то мне на память толком ничего не приходит, склероз наверное (не-не, только про SM-3, THAAD и GBI в сотый раз не надо - не смешно уже)Веселый?

Это да. А вот относительно GBI, тут вообще как бы "..о покойниках либо хорошо, либо ничего".
Очередной кандидат вслед за ABL на помойку.
  • +0.49 / 11
  • АУ

G.K. ( Слушатель )
30 июл 2016 01:36:19

Спасибо огромное за материал, читаю с большим интересом. 
Благодарный
  • +0.00 / 0
  • АУ