Ну и в продолжении дискусси о "готовности" РИА к концу 1916 года к "победоносному" 1917. Продолжаю цитировать "Очерки…" генерала Михайлова выходные данные этой книги я приводил выше. Стр. 131-137 (с небольшими сокращениями)
Итоги работы оружейных заводов в мировую войну Все производство ручного огнестрельного оружия в течение трех лет мировой войны вынесли на своих плечах три казенных оружейных завода: Тульский, Ижевский и Сестрорецкий. Все попытки со стороны правящих сфер привлечь к этому производству гражданскую промышленность оказались бесплодными, и из этого источника не было получено ни одной винтовки, ни одного пулемета, ни одного револьвера. Иначе и быть не могло, ибо импровизировать наспех производство такого порядка, как ружейное, конечно, затея вполне праздная. И если за нее брались, то лишь благодаря полному незнакомству с характером и существом военной техники.
Производство винтовок за годы войны развивал ось следующим образом (тысячи штук):
Мощность оружейных заводов к началу войны, по составу их оборудования, оценивалась, при расчете на 2-2,5 сменную работу, в следующих цифрах:
Из приведенных таблиц видно, что заводы, начав разворачивать производство с августа 1914 г., в каковой было выпущено суммарно 10,3 тыс. винтовок, достигли своего номинального довоенного максимума, 44 тыс., в апреле 1915 г., то есть на 9-м месяце. Дальнейшее развитие производительности шло за счет форсировки производственных процессов (увеличение скоростей резания и подачи на станках и пр.), за счет увеличения числа рабочих дней в месяце и за счет усиления станочного парка завода путем постановки нового оборудования.
Теперь весьма интересно сопоставить мощность русских оружейных заводов, работавших во время войны, с размером тех потребностей в ручном оружии, которые предъявляла война.
Прежде всего несколько слов о «мобилизационных предположениях» ГУГШа. В 1910 г. ГУГШ в своих мобилизационных расчетах считал, что в случае войны оружейные заводы должны и будут подавать ежедневно 2000 винтовок. Цифра эта ни с какой стороны не была реальна. Во-первых, максимальная пропускная способность заводов до мировой войны была, как указано выше, лишь 1600 винтовок в день (40000:25). Закон же об отпуске средств на развитие заводов до указанной нормы, 2000, прошел только в июне 1913 г., и связанное с этим переустройство заводов бьmо рассчитано на срок 1913-1916 годов. Вот почему война застала на ходу переустройство Тульского завода, начатое в 1913 году. Затем, трудно себе представить, каким образом ГУГШ мог рассчитывать получать 2000 винтовок в день с началом войны? Ведь в течение нескольких лет, предшествовавших войне, заказы на винтовки неуклонно уменьшались, и уже в 1910 г. объем производства оружейных заводов сократился далеко за пределы здорового минимума, ниже которого идет неудержимое и быстрое разрушение самого производства. Действительно, загрузка заводов заказами в период, предшествовавший войне, была такова:
При этом в 1912 и 1914 гг. Сестрорецкий завод совсем не имел заказов и стоял на консервации. Тула в 1913 г. имела заказ только на 2840 винтовок, то есть по 200 с небольшим в месяц. Наконец, в первую половину 1914 г. Тула выпускала 1-5 винтовок в месяц.
Само собой разумеется, развернуть до полного напряжения производство, которое едва теплится, или, вернее, совершенно замерло, представляет собой задачу технически и организационно чрезвычайно трудную и поэтому требующую длительного времени, измеряемого многими месяцами. По всем указанным соображениям мобилизационные предположения ГУГШа вполне заслуженно выше поставлены в кавычки.
Как видно из предыдущей таблицы, производство винтовок постепенно из месяца в месяц поднималось, путем жесточайшего напряжения достигло к 1917 г. выпуска 120000 с лишним штук в месяц, то есть почти в три раза превзошло довоенный максимум (44 тысячи). Дальше развивать эту цифру на существующих заводах было нельзя, так как оборудование заполнило заводские площади до отказа и само было до отказа использовано. Можно только с уверенностью сказать, что в ближайшие месяцы выпуск даже понизился бы, вероятно, до 100 ТЫС., так как выдерживать дольше такое напряжение производства какое имело место в то время, конечно, завод не мог.
Между тем уже к 1916 г. совершенно твердо определилось, что только для пополнения убыли оружия на фронтах требуется «регулярная» подача 200 000 ВИНТОВОК в месяц или 2,5 млн в год.
Эта цифра превосходила в
5 раз ту пропускную способность, которую имели заводы перед войной (44 тыс. в месяц), в
4 раза - мобилизационные предположения ГУГШа (2000 в день),
и в два раза ту производительность, до которой заводы с величайшими усилиями дотянули во время самой войны.
Что касается производства пулеметов, то в течение всей войны их готовил только Тульский оружейный завод. Из гражданской промышленности армия не получила ни одного пулемета и большое число их получила из-за границы. Пулеметное производство в Туле в годы войны разворачивалось следуюшим образом:
К началу войны никаких, даже примерных, заданий относительно пулеметов от ГУГШа поставлено не было. В мае 1915 г. ГАУ по своему почину про извело подсчеты и определило месячную потребность пулеметов в 800 штук. Этот расчет был одобрен ГУГШ. Вместе с тем ГАУ, начиная с января 1915 Г., по своему же почину стало форсировать производство пулеметов. Если принять выпуск февраля 1915 г. за единицу, то к декабрю этого года он выражался цифрой 2, к маю 1916 г. - 3,5 и к декабрю 1916 г. - 5.
Этот темп разворачивания производства пулеметов на Тульском заводе нужно признать предельным, так как завод вел работу с исключительным напряжением, с одной стороны, форсируя технологические процессы, а с другой - усиливая оборудование. Большего выжать из завода было нельзя.
Что касается потребности в пулеметах, то цифра 800 шт. в месяц, указанная выше, была увеличена в августе 1915 г. до 1000 шт. В месяц, в сентябре того же года до 2078 шт. в месяц, а к 1 января 1916 г. она уже оказалась 4990. Таким образам, сентябрьская цифра потребности почти
вдвое превысила тот максимум, 1200 шт., который мог дать Тульский завод, а январская -
в 5 раз. Дефицит в пулеметах пришлось пополнять заграничными заказами, принимая на вооружение армии без особого разбора все системы, какие возможно было получить - Кольта, Льюиса, Гочкиса, Шоша и др.