Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,664 14,519

1foot ( Слушатель )
24 май 2009 10:18:15

Тред №112210

новая дискуссия Дискуссия  175

Цитата: fest
Сссылка для чтения: http://echo.msk.ru/p…3669-echo/
А глупости он глаголет. Никто не отделывает инвестиционные квартиры. Стоимость отделки не 5 копеек. Их продают без отделки.
Отделка стоит от 200$/кв.метр. Здесь кто-то уже считал что арендная плата не окупает евроремонта + хозяин должен зарабатывать иначе какие это инвестиции.
Вот если будет у нас закон о правах арендаторов и порядке формирования арендной платы (а чем это отличается от налога - у хозяина прибыль отнимают) тогда можно и подискутировать. Пока не о чем.
И налог на "лишнюю" квартиру должен быть. Т.к. в рамках имеющегося жилого фонда необходимо перераспределение, что бы рождались дети.

Я то же послушал. Много он делает неверных предположений.
Но оттого что распределятся квартиры, дети не появятся.
Я понимаю высокий порыв и беспокойство по поводу демографической ситуации, но практика показывает как раз наоборот, чем ниже уровень жизни тем выше рождаемость.

Например, в Европе уровень выше, чем в России и кв.м. на душу больше, а рождаемость ниже. Или я не прав?

Единственная проблема, которая есть так это (уже озвучивали) – рынки могут быть иррациональными очень долго, и это долго может быть соизмеримо с продолжительностью жизни человека.

Не большой, и уже не новый анализ, закрепление материала так сказать.

1. Инвесторов нет. Ну что это за инвестиции купить сегодня и продать через год пусть даже с убытком в 5%?
2. Снижение цены на 1-2-10% и даже 20% не как не влияет на рынок. Практически ни как. Единичные случаи. Почему? Инвесторов нет. А те, кому нужно жилье для жизни не могут его купить (из-за отсутствия достаточных накоплений) даже при падении цены на 50%.
3. Естественно есть единичные случаи, когда люди имеющие накопления таки приобретают жилье для жизни. Но с каждой такой покупкой енд-юзеров становится все меньше. Т.е. совершенно очевидно что енд-юзеров с деньгами меньше чем инвесторов с квартирами.
4. О демографии. Жилье как раз нужно тем слоям населения, где много детей, тем, где детей мало оно ненужно: могут или жить с одним ребенком, или он (один) получил наследство от двух бабушек и двух дедушек. Там где детей мало там нет жилищной проблемы. А вот там где много там есть проблема с жильем, но там же и огромная проблема с деньгами, особенно с накоплениями. Посчитайте сами, какой должен быть доход у семьи с 3-4 детьми и сколько они смогут откладывать?

На сегодня рынок иррационален, и будет иррационален еще какое-то время: 1-2-3 года
Отредактировано: 1foot - 24 май 2009 10:29:59
  • -0.12 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

woo ( Слушатель )
24 май 2009 12:44:32

Не могу согласиться с этим, например у меня и нескольких моих знакомых - именно квартирный вопрос стоит на пути создания семьи и рождения детей. В кредиты на пол-жизни залезать желания нет никакого. А плодиться на съемных квартирах - это увеличение шанса никогда не купить квартиру вообще.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Observer ( Слушатель )
24 май 2009 12:52:22

Скажите, если бы Ваши знакомые жили в муниципальной квартире, платили бы 50% от стоимости коммерческой аренды и знали бы, что через 10-15 лет квартира перейдёт в их собственность, им это помешало бы завести детей?

Мне кажется, что такая ситуация более предпочтительна, чем покупка той же квартиры в кредит, так как не нужно копить первоначальный взнос и не спать по ночам, боясь снижения стоимости квартиры/залога и получения требования от банка о полном/частичном досрочном погашении кредита.
  • -0.12 / 1
  • АУ

woo ( Слушатель )
24 май 2009 13:42:58

Что такое будет "стоимость коммерческой аренды" при существовании такой системы?
То о чем вы пишете - это пока увы, фантастика, розовые мечты, для осуществления которых необходимо ответить на очень много неразрешимых в нынешних реалиях вопросов.
Ну вот скажите мне, как будет происходить распределение таких квартир?
Как и кому в первую очередь давать квартиру в центре города, или в 5 мин. от метро, или в заднице какой-нибудь, или вообще в области? Где территориально вообще будут строиться такие дома? И кому вообще предоставлять такое жилье? Всем желающим? Или у кого выполняются/невыполняются какие-то нормы по метражу на человека? Уверен, что в короткий срок появятся _многолетние_ очереди на получение такого жилья. Наверняка есть и куча других подводных камней.
К тому же, надеюсь, вы понимаете, что тут открывается огромный потенциал для коррупции и взяток? Тем более вы говорите о схеме, когда государство по сути занимается альтруизмом, но для этого нужна политическая воля сверху и жесткий контроль на местах как в плане строительства объектов, так и в плане ценообразования и распределения. А это нереально сейчас. По сути такая система означает возврат к гос. монополии в области строительства и распределения жилья по типу СССР.

Гораздо эффективнее и проще в данной ситуации для скорейшего возврата системы в нужное равновесное состояние ввести адекватный прогрессивный налог на недвижимость, но ведь и тут можно накосячить при желании.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Observer ( Слушатель )
24 май 2009 13:49:10

Как сейчас происходит сдача жилья внаём? На рыночных условиях. У метро стоит дороже, в спальном районе дешевле, в области вообще за три копейки. Каждый выбирает в соответствии с толщиной своего кошелька.

Я лишь за то, чтобы наймодателем выступало государство, с вменяемой ценовой политикой. Это увеличит предложение на рынке аренды и собъёт цены в коммерческом секторе. А поначалу, когда предложение будет небольшим, можно распределять по тем же принципам, по которым сейчас распределяется социальная ипотека, например, среди молодых семей. Если уж увязывать многодетность с обеспеченностью жильём, то тогда утром стулья, а вечером деньги, т.е. сначала родите двух детей, а потом переселяйтесь в муниципальную квартиру с льготной арендной ставкой.
  • +0.00 / 0
  • АУ

GkP ( Слушатель )
24 май 2009 14:41:30

+1
Вообще, если государство действительно волнует демографическая проблема, у него есть куча способов простимулировать рождаемость. Один из них, на мой взгляд самый эффективный, это через решение жилищного вопроса. На втором месте, льготное налогообложение.
Ну, и конечно, агитация и пропаганда.
  • +0.00 / 0
  • АУ