Мнение уже двух людей более или менее "в теме" - обе девушки, одна риэлтор, другая архитектор - удивительно единодушно - на мой вопрос "какова доля коррупции в цене квартиры" обе назвали "примерно 50%". Вот так - посади вместе всех чиновников бездушных не беруших взятки роботов - жилье подешевеет в два раза. Такие вот у нас "слуги народа" - те самые кровососы, прямо таки классические такие кровососы из далекой советской пропоганды - помните, как тогда изображали царское правительство?
Так что мне все рассуждения что можно сделать чтобы жилье стало дешовым кажутся немного смешными. Т.к. я вариантов, при которых жилье станет доступным вижу ровно два - както сделать так, чтобы искоренить коррупцию на 80-90% минимум - т.е. те самые расстрелы и стационарные висилицы, о которых многие так мечтают.
И два - какимто образом придти к ситуации, когда жилье не будет необходимостью. Все они примерно одинаково реальны - скажем 70% населения умрет от хомячкового грипа. 30% без проблем будет жить в пустующих коробках. Мрачно? Ну тогда, например, инопланетяне создадут огромные бесплатные общаги с минимально терпимыми условиями жизни. Т.е. ни один человек не обязан будет искать себе жилье чтобы не замерзнуть зимой и где было бы можно ночевать за любые деньги - все "нормальное" жилье сразу подешевеет в разы - т.к. по завышенным в 10 раз цена будут брать единицы, как единицы покупают машины вроде феррари.