Выбор России: текущая политическая ситуация
30,564,005 122,217
 

  tremr ( Слушатель )
07 авг 2016 21:18:34

Протестные события в России 2010-2012 (часть четвёртая)

новая дискуссия Дискуссия  207

Протестные события в России 2010-2012 (часть четвёртая)



Статья тринадцатая неудачная. 2012. "Слив протеста". КСО. Действия правительства по предотвращеню спонсирования деструктивной оппозиции из-за рубежа.

Провал «Марша миллионов» доказал не только снижение популярности протестного движения, но и раскол среди его предводителей. Была необходима новая смена тактики, причем перевод движения в русло экстремизма не сработал, люди в большинстве своём не шли на незаконные митинги, а в случае провоцирования беспорядков просто начинали расходиться. Нужно было не просто подстегнуть народный интерес к протесту, но и заново консолидировать верхушку. Таким образом появилась идея о создании КСО — координационного совета оппозиции, внепарламентской её части разумеется. Его задачами на этапе становления декларировались организация массовых протестных акций и переговоры с властями, то есть те же задачи, что ещё недавно инициативно выполнял сложившийся организационный комитет, а после президентских выборов перестал выполнять. В чём же отличие? КСО должен был стать выборным органом. «Вы не пустили нас на выборы — мы сами проведём свои выборы, с преферансом и поэтессами».

Это действительно подстегнуло интерес, я во всяком случае наблюдал за процессом. Ведь выборы, по современным демократическим принципам - первый шаг легитимизации. И, включая режим бесконечного либерального оптимизма, можно представить чарующие горизонты. КСО своей честной, усердной, а главное прозрачной работой, мудрой политикой и твёрдым следованием общечеловеческим ценностям, зарабатывает любовь народа. Год от года, выборы всё более и более многочисленные, и вот уже сравнимы с государственными, а официальная власть очевидно менее легитимна, по сравнению с эталонами из КСО. И наконец, «Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки».

Какова же оказалась реальность. Разговоры о «надо отмежеваться от националистов» полгода как канули в лету. Крайне необходим был весь доступный протестный ресурс, в виду его общего уменьшения. Поэтому пришлось гарантировать участие в совете «левым» и националистам, у которых медийно популярных персон количественно было просто гораздо меньше. Поэтому из сорока пяти мест в совете, по пять были отданы откровенным либералам, «левым» и националистам. А оставшиеся тридцать мандатов должны были разойтись среди менее идеологически определённых деятелей.

В конце лета началась регистрация кандидатов, а чуть позже регистрация избирателей. По закону вселенской справедливости, организаторы столкнулись с теми же проблемами и обвинениями, которые сами бросали в сторону властей. Им пришлось уже самим отказывать в регистрации, к тому же не только кандидатам, но и части избирателей, в чём я их не обвиняю, потому что там доходило до совершенно анекдотических историй. Получили они и свою порцию обвинений в ангажированности и сомнений в честности выборов, и даже иски в суд были. Помимо всего прочего, несмотря на первоначальные идеи, выборы пришлось проводить в сети, просто потому, что на выборы с участками, урнами и наблюдателями не хватило бы ресурсов, а значит никто не контролировал подсчет голосов. В итоге, выборы состоялись, но репутация КСО уже была самую чуточку подмочена.

Известно количество проголосовавших, их примерно 81 тысяча. Это число интересно тем, что позволяет количественно оценить протестное движение сверху, по крайней мере в отдельно взятой Москве. Проголосовать было сложнее, чем просто «нажать лайк», но всё равно просто, не надо было даже никуда ходить, и голосовали не только в Москве. А значит, сторонников протеста в Москве было меньше восьмидесяти тысяч, а отдельные персонажи, заявлявшие о численности митингов в 100 тысяч, а то и в 200, просто бессовестно лгали.

Но вернёмся к результатам выборов. Сорок пять человек прошли в совет, но не все желающие, конечно. Не прошедшим стало обидно, и они организовали свой совет, названный Экспертным советом оппозиции или ЭСО. КСО относился к ЭСО довольно надменно, поскольку они же избранные, а те неизбранные. Соответственно, это не добавляло любви ЭСО к КСО, что вылилось хоть и не в противостояние, но в отсутствие согласованности, толкания и взаимные обвинения. Да и внутри этих организаций получалось не всё гладко.

Уже первое заседание свежеизбранного КСО прошло в заметно неполном составе, и это стало доброй традицией. Собственно, я не помню, чтобы хоть одно заседание прошло в полном составе. Во всяком случае, легкомысленное отношение депутатов к заседаниям создавало ощутимый резонанс не в пользу совета. Состав КСО получился весьма неоднородным, как и следовало ожидать, а люди ведь подобрались бескомпромиссные, пламенные борцы. Как следствие, часто на пустом месте возникающие прения, а то и конфликты, а желание транспарентности чаще превращалось в «вынос сора из избы». А самое главное, быстро кончающийся рабочий энтузиазм у депутатов. Тут ведь дело какое, все люди, ползущие во власть, и не боящиеся длительной рутины ради отдалённых перспектив, уже давно сидят в Госдуме или хотя бы в зарегистрированных партиях. Да и похоже, что большинство участников КСО жили на свои персональные источники дохода, разного рода, а материального интереса в участии в совете не имели. Что вполне возможно, поскольку хотя совет и организовывал митинги, но о прошлогодней массовости оставалось только мечтать. Да и важных событий, вроде выборов, на горизонте не маячило. Перспективы, короче, не просматривались, а какие блага без перспектив. В общем, показать Госдуме как надо работать не получалось, не говоря уже об администрации президента.

Вылилось всё это в то, что уже месяца через четыре из совета начали отпадать первые заскучавшие или разосравшиеся. Уменьшалась явка на заседаниях, плоть до отсутствия кворума. Дрязги, скандалы, взаимные обиды. Снижение интереса со стороны потенциальных избирателей. А летом уже откровенное глумление над КСО в рунете. К началу осени координационный совет оппозиции уже полностью себя дискредитировал, а к дате предполагаемых перевыборов фактически перестал существовать. Об ЭСО к тому времени уже и не вспоминали. В целом, по моему личному мнению, «Марш миллионов» в мае 2012-го это отчаяние, а КСО — агония «сытого» протестного движения в России.

А знаешь, что совпало с отчаянием и агонией? Летом 2012-го года, вступают в силу поправки к закону «О некоммерческих организациях», осенью организация USAID прекращает свою деятельность в России, а 1-го января 2013-го вступает в силу так называемый «Закон Димы Яковлева». Давай попробуем разобраться.

Не секрет, что в России в рассматриваемый период времени чрезвычайно широко распространена практика грантов, как впрочем и во всём мире. Гранты получают самые разные люди от самых разных организаций. Что такое грант. Это не зарплата, это даже не аванс, который можно отрабатывать бесконечно долгое время, не залог, который надо вернуть, если не можешь отработать. Грант можно получить и ничего не делать, при этом разве что можно не получить следующий грант — а можно и получить. Это если ты всё-таки что-то делаешь полезное, но с темой гранта не обязательно связанное. Такая система эффективна для научных исследований, поскольку исследование может не дать результата, или дать неожиданный результат. Но система грантов используется и в общественной деятельности, например, правозащитной.

Так вот, не все наши оппозиционеры и правозащитники являются успешными бизнесменами, скорее наоборот, хотя бы потому что не занимаются только своим бизнесом. Зато почти все они легальные грантополучатели, причем получатели иностранных грантов, открыто это признающие, ибо «законом не запрещено». Но в своей публичной деятельности они это не афишируют, а обывателю не досуг лезть в документы и разбираться кто откуда кормится. Поправки в закон «О некоммерческих организациях» в сущности ничего не запрещают, вводится только одно новое требование: если уж ты работаешь в области политики за иностранные деньги, объяви себя «иностранным агентом», причем указывай это в каждой публикации. А это совсем не то же самое что раз-другой признаться что получил грант от какого-нибудь института демократии.

А что такое USAID? В России того времени это крупнейший грантодатель, американский как водится. Он в России можно сказать с самого начала, и потратил на нас неблагодарных где-то двадцать семь миллиардов долларов, в среднем по миллиарду с небольшим в год. Существуют материалы, что в последние годы тратил заметно больше двух миллиардов в год. Каким образом его выперли из нашей страны, похоже мало кому известно. В первых попавшихся ссылках на эту историю, нет указаний на какой-либо конкретный закон. Но и добровольным этот уход не был, потому что уходило USAID как в анекдоте: «Заявление. Прошу уволить меня по собственному желанию. А если можно, то всё-таки оставить». Это в смысле, что сама Хиллари bloodhound Клинтон просила ещё хотя бы на полгодика, видимо чтобы хоть самых центровых успеть перевести на новые рельсы. Кстати, в тех же самых ссылках, есть многочисленные признания оппозиционеров и правозащитников в стиле «где же я буду харчеваться». Конечно, USAID далеко не единственная организация подобного толка, только из американских можно назвать ещё NED, NDI, IRI, в общем, много. Но перераспределение финансовых потоков потребовало времени и некоторой части самих потоков.

В качестве ответки США при отмене поправки Джексона-Вэника ввели «акт Магнитского», фактически отменили устаревшую систему санкций против нас (ты же не думаешь, что мы совсем без санкций могли жить) и ввели прототип новой. А мы сделали вид что обиделись и ввели в действие «Закон Димы Яковлева», а на самом деле №272-ФЗ от 2012-го. Весь пар протеста вышел через его «антисиротскую» часть, поскандалили и забыли. Но именно по этому закону через пару лет начали выпинываться с территории страны те самые NED, NDI, IRI и многие другие, но выпинывались уже с крепким правовым обоснованием. И закон по-прежнему готов для применения.

Подводя итог, что я могу сказать. В 2010-2012 годах была проведена ещё одна атака на Россию со стороны «западного империализма». На этот раз с плацдарма прикормленной оппозиции. Сам по себе этот вид агрессии ненамного моложе классической интервенции, он известен как минимум с пятого века до нашей эры (ну ты помнишь, я книжку читал). Но использование новых инструментов влияния, вывело её потенциал на новый уровень. Тем не менее, агрессия отражена.
  • +0.13 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!