Персональный транспорт в перспективе развития
новая дискуссия
Дискуссия
52
Скопирую из научного раздела.
Ехал я сейчас от метро на 70-м автобусе, пока читал, постояли в пробке. Посмотрел по сторонам. И тут мне пришла в голову Мысль )
Было как-то, я писал своё виденье электромобилей, массового транспорта. Но там я ещё был под действием инерции мышления, что автомобиль должен ездить по дороге.
Короче, что мне привиделось, пока я глядел в окно. Я подумал: а вот если бы на Смарте.. Потом дальше - и по выделенной дорожке.. и все в одном направлении.. И тут я понял, каким должен быть новый транспорт.
Выделенные рельсы, на рельсах машинка на одного-двух человек размером со Смарт. Весь путь занимает метр в ширину. Пути располагаются друг над другом - в одну сторону и в другую. Остановки, на которых некий механизм по быстрому снимает модуль и отставляет в сторону, чтобы люди могли сесть и выйти. Все модули управляются единой системой. По всему пути стоят датчики, положение каждого модуля известно до сантиметров, да и сам он измеряет пройденное.
Человек на остановке либо садится в свободный модуль, либо нажимает кнопку вызова и ждёт. Если нажал вызов, автомат ему отправляет с ближайшей остановки, где есть свободные модули. А можно и заблаговременно держать хотя бы один свободный на каждой. Садится, на мониторе нажимает пункт назначения.
На месте его снимают с пути, он выходит. Всё.
Метр ширины вполне можно занять даже в Москве на газоне вдоль дороги. Причём если поднять на полметра-метр нижние рельсы, то и газон останется, если кому он нужен.
Конечно, это первый набросок. Нужно придумать, как поворачивать на другие маршруты, надо делать арки над существующими дорогами, да и ещё вылезет многое. Но ведь даже в таком виде нет ничего фантастического, надо просто брать и делать. Кстати, если придумать хорошие развилки, то и остановку сделать на таком же принципе, без автомата переставлений.
Это ведь такой интересный и футуристический эксперимент был бы!
PS В чём выгода. От метро до моего дома ходьбы полчаса, т.е. около 3км. Автобусом едешь в лучшем случае полчаса тоже. А на самом деле транспорт даже со скоростью 30 км/ч пройдёт это расстояние в 1/10 часа, т.е. 6 минут. Ну пусть 10. И это без ожидания.
Отредактировано: slavae - 08 авг 2016 22:40:48