Цитата: SturmVoegel от 12.08.2016 13:49:21А мне вот непонятно, зачем вообще разрабатывать новую наземную ракету. Нет, и правда..
Я, честно сказать, не думаю, что это вызвано банальным желанием потратить деньги на новый РК.
Во-первых, насколько в курсе, при анализе альтернатив продлению ресурса "Минитмена" рассматривались варианты не только шахтного, но и мобильного базирования новой ракеты. Собственно, как у нас "Тополь-М" был сначала развернут в шахтном варианте, и только через десять лет началось развертывание в мобильном.
Во-вторых (мне сейчас откровенно лень искать данные по стоимости этого каскада LEP для "Минитмена"), стоимость всех мероприятий по продлению ресурса явно составила не один миллиард УЕ. Я достаточно давно интересовался содержанием LEP по "М3", но там, насколько помню, сами ДУ ступеней не изготавливались заново, а перебирались. Возможно, что и цепочка кооперации по ДУ, зарядам и прочим компонентам посыпалась. Знакомая картина, не правда ли?
В-третьих, припоминается, кто-то из чинов сетовал, что компонентную базу для СУ "М3" уже трудно купить, а скоро будет невозможно (что, собственно, неудивительно. Возраст). Возможно, возникла необходимость и в обновлении наземной инфраструктуры (ШПУ, командные пункты, линии управления). Старенькие они уже.
Нет, в сети достаточно заявлений "бывших", что Штатам вообще не нужна третья нога в триаде. Ну, на то они и бывшие, как и у нас..
PS. Собственно, и Россия в своё время могла бы не упираться с разработкой "ТМ", а направить силы на возобновление производства тех же "Стилетов". Ну и "Тополей" как мобильной компоненты РВCН.
Дешево и сердито.
Кстати, все же посмотрим, что там будет с новой тяжелой. Офтоп.