Нерадостные тенденции, однако
новая дискуссия
Дискуссия
290
Сидя в деревне, далеко от политического бомонда, можно отрешиться от политсуеты и заняться здоровым образом жизни, однако приближающиеся выборы даже здесь достают. Хотел бы обратить внимание на пару моментов.
1. Республика Марий Эл, самая большая ее деревня, жители которой имеют многочисленных родственников в городах как близлежащих, так и в дальних и столичных. В июне администрация отключает уличное освещение, мотивируя нехваткой средств в бюджете. Глава администрации в разговоре со мной обещает включить свет в июле - до сих пор нет и вряд ли появится. Без фонарика по улицам в кромешной темноте идти просто опасно из-за ям и многочисленных собак.
В начале лета неожиданно всем жителям начинают приносить платежки за вывоз мусора - на улицах поставили контейнеры, которые сразу же забиваются проезжающими на реку шашлычниками и отпускниками (в прошлом году с людей средства на это не собирали), причем сумма платежа пропорциональна количеству членов семей и выше, чем в соседних городах. В каждый дом с квитанцией и кассовым чековым аппаратом (неизвестно, зарегистрирован ли он в налоговой) приходит мать бухгалтера и собирает деньги. Для многодетных семей сумма достаточно неприятная.
2. Родственники местных жителей, которые работают в госорганах в Йошкар-Оле, слезно просят их проголосовать за Единую Россию на выборах: руководство приказало всем сообщить о минимум шести (6) избирателях, которых эти госслужащие должны убедить проголосовать за ЕР, причем грозятся, что избирателям будут звонить и проверять, правильно ли они голоснули.
Оба эти момента вызывают у местных жителей раздражение и неприязнь к власти - не к своей администрации и вороватой бухгалтерше, держащей руку на всем бюджете, не к ошалевшим бюрократам в министерствах и ведомствах Йошкар-Олы, а к власти центральной и Единой России. Все чаще слышны разговоры, что голосовать будут против всех или за кого угодно, но не за нынешние власти, которые жизнь делают все хуже и хуже. Я даже поинтересовался у главы сельской администрации, не связано ли отключение уличного освещения с подготовкой протестного потенциала к выборам. Товарищ уверил меня, что дело только в бюджете (в прошлом году свет горел ночи напролет, весной же поставили таймеры - с темноты до 23.00 и с 6.00 на часок, и даже это показалось слишком роскошным).
Естественно, когда условия жизни людей делают хуже, чем в отсталых странах Африки, это не может не озлобить население. А принуждение государственных служащих вербовать избирателей вызывает у людей просто презрение.
Увы, даже сидя в моем болоте не могу отделаться от мысли, что мы не одни такие, и подобные моменты наверняка есть и в других регионах. Хотелось бы услышать мнения по этому поводу. Если честно, мне трудно объяснить местным жителям эти два момента и как-то оправдать их. Поэтому автоудаление не ставлю, если модераторы сочтут нужным, сами удалят.