АВИАЦИЯ и иные...
13,517,275 34,315

osankin ( Слушатель )
12 авг 2016 22:06:25

В Куркачах состоялось авиашоу «Я выбираю небо»

новая дискуссия Дискуссия  78

В Куркачах состоялось авиашоу «Я выбираю небо»

Цитата: Цитата12 августа в честь Дня Военно-воздушных сил России на аэродроме «Куркачи» в Казани прошло авиашоу «Я выбираю небо».
Зрителям авиационного праздника показали яркое шоу с участием вертолетов, самолетов разного типа, беспилотников и дельтапланов. Кроме того, здесь же прошли выступления парашютистов, байкеров и отряда спецназа.

Нас позвали выбрать небо (из завтрашнего выпуска газеты "Республика Татарстан")

Цитата: ЦитатаАвиашоу, прошедшее вчера в Куркачах, может стать традиционным

Настоящий праздник состоялся в пятницу на высокогорском аэродроме «Куркачи». Авиашоу малой авиации «Я выбираю небо!» собрало, по оценке его организаторов,  более восьми тысяч участников и гостей.

ПОВЕЗЛО С ПОГОДОЙ

…Легкомоторный самолет «Аэропракт» взмывает ввысь и на несколько секунд зависает в небе. Вдруг он с невероятной скоростью падает, но буквально в нескольких метрах от земли заново начинает полет.
– Фигура пилотажа «поворот на горки» одна из наиболее сложных, – поясняет летчик-инструктор Центрального аэроклуба Татарстана Вадим Васильев, вызвавшийся комментировать для журналистов происходящее.
Вадим Семенович в аэроклубе с 1986 года, можно сказать, старожил. Однако столь масштабный праздник авиации наблюдает вместе с нами впервые. «Приехали авиаторы и авиамоделисты не только из Набережных Челнов, Альметьевска и других городов республики, но и из Москвы, Тольятти, Ульяновска, Уфы, – перечисляет он и добавляет: – Отрадно и то, что государство наконец-то поворачивается к нам лицом».
По словам собеседника, последние годы клуб устраивает подобные шоу ежегодно, но нынче, в канун Дня Воздушного Флота России, его размах превзошел все ожидания и действительно удался на славу.
Повезло и с погодой – на небосводе редкие облака, ветер почти не ощущается. Всего в шоу приняли участие более тридцати судов малой авиации, не считая вертолетов.
Интересуюсь у инструктора, будет ли он летать сам. «Разумеется, в 16.40 – в составе звена из трех самолетов Як-52. Исполним три фигуры высшего пилотажа».

ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИКИ

Напомним: вчерашнее шоу в Куркачах состоялось в рамках VI международной специализированной выставки «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование» (АКТО), проходившей в Казани в течение четырех дней. Событие незаурядное, но заинтересовало оно прежде всего специалистов. А вот авиашоу – как раз та изюминка, которая привлекла самых разных людей.
Особенно много на летном поле студентов, школьников, членов авиамодельных кружков. Оно и понятно: по словам открывшего авиашоу вице-премьера – министра промышленности и торговли республики Равиля Зарипова, одна из основных целей этого события – повышение уровня знаний и интереса подрастающего поколения к авиации.
Министр также подчеркнул: авиашоу, как и выставка, устроено в честь ряда знаменательных дат, в первую очередь столетия российской военной авиации. И, конечно, и 90-летия КБ им.Туполева, 85-летия КАПО им.Горбунова, 80-летия КНИТУ им.Туполева (КАИ), 95-летия завода «Электроприбор».
Поздравив собравшихся с открытием праздника, Равиль Зарипов подчеркнул, что сегодня невозможно представить будущее Татарстана и его движение вперед без развитой авиационной промышленности, нашу экономику – без весомого вклада авиастроителей. В республике сконцентрированы двадцать производств авиационной техники и комплектующих с числом работающих около 30 тысяч человек и объемом выпуска продукции более 40 млрд. рублей. Уверенность в выполнении поставленной Президентом Татарстана задачи достижения к 2016 году объема внутреннего регионального продукта на уровне двух трлн. рублей в значительной степени связана с перспективами развития республиканских производителей авиатехники.
После открытия шоу, в котором принял участие президент ОАО «Туполев» Александр Бобрышев, состоялась церемония награждения Благодарственными письмами Президента РТ и ведомственными почетными грамотами участников выставки АКТО-2012 и коллективов предприятий-юбиляров.

НЕ ОПУСКАЯ ГОЛОВЫ

Программа авиашоу оказалась предельно насыщенной. С полудня зрители стояли, задрав голову и наблюдая демонстрационные, ознакомительные полеты, фигуры высшего пилотажа, показательные прыжки с парашютом и даже попытку поставить рекорд России по купольной акробатике. Особый интерес у зрителей вызвали прыжки группы парашютистов на точность приземления. Молодые ребята приземлялись в непосредственной близости от сцены.
Передохнуть затекшей шее дали представления радиоуправляемых моделей, мастер-классы по авиамоделированию для детей, экскурсия по стоянке самолетов.
На звание «гвоздя праздника» мог бы претендовать наземный флэшмоб. Участники различных подразделений выстроились на специально отведенной площадке таким образом, что каждая из команд образовала одну букву из девиза авиашоу: «Я выбираю небо!». В этой акции было занято более тысячи человек. С земли всю ее красоту оценить было трудно, но ведущие несколько раз громко объявили о титанических «подвижках», видимых с неба.
Для гостей были также устроены демонстрация самолетов и вертолетов на стоянке, показательные полеты радиоуправляемых авиамоделей, праздничный концерт. Кроме того, в «Куркачах» весь день действовал музей авиации.

СЛОВО УЧАСТНИКАМ И ГОСТЯМ ПРАЗДНИКА

Екатерина Истрашина, член команды РОСТО (ДОСААФ) Татарстана, совершила вчера свой 98-й прыжок:
– Занимаюсь авиаспортом уже четыре года. Вдохновил на это экстремальное увлечение мой отец. Он у меня летчик-любитель, чем все и сказано. Если влюбиться в небо, это навсегда. Обычно я участвую в массовом десанте, но сегодня попробовала себя в купольной акробатике.
Виктор Ермоленко, гендиректор фирмы «МВЭН»:
– В России не так много регионов, которые могут позволить себе развитие малой авиации. Татарстан – один из них. В нашей республике разработано более десятка региональных самолетов малой вместимости. Есть опытные и даже серийные образцы, но много и трудностей. Одна из них – непонимание обществом и властью проблем малой авиации. Вот почему мы сегодня на авиашоу. Надо начинать с популяризации отрасли, идти, так сказать, в массы.
Юрий Шерстнев, ветеран Великой Отечественной войны:
– Несмотря на возраст, стараюсь выезжать сюда ежегодно. Ведь я член Казанского аэроклуба с 1934 года. Для меня «дружба с небом» не прошла даром – в 1939 году я стал чемпионом СССР по авиамодельному спорту. Моя фотография была даже размещена в «Красной Татарии». В составе бомбардировочного авиаполка прошел почти всю войну, завершил боевой путь в Берлине. Окончил КАИ, всю оставшуюся жизнь был связан с разработкой авиатехнологий.
Александр Бобрышев, президент ОАО «Туполев», Москва:
– У всех отличное настроение, и у меня родилось предложение – сделать авиашоу в Татарстане традиционным. Но пусть оно год от года становится еще более массовым.

Яркое авиашоу в Куркачах «Я выбираю небо»

Сегодня, в День Военно-воздушных сил России, на аэродроме «Куркачи» прошел авиационный праздник «Я выбираю небо!».

Гости увидели яркое авиашоу с участием самолетов и вертолетов разных типов, мотодельтапланов и беспилотников, соревнования парашютистов, выступления авиамоделистов, байкеров, отрядов специального назначения. Также на аэродроме для всех была открыта стоянка воздушных судов малой авиации.

Отредактировано: osankin - 12 авг 2016 23:07:34
  • +0.44 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!