КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,861,936 11,310

Mozgun ( Слушатель )
13 авг 2016 20:28:02

Ремарка

новая дискуссия Дискуссия  122

Надо понимать разницу между желаемым и экономически адекватным.
Про грендель тут писали многие, я в том числе. Патрон хорош никто не спорит.
Дело в другом - полное перевооружение затратно, и шубы или майбахи тут не при делах, там суммы других порядков.
У нас навскидку 5 миллионов АК на армейских складах не считая десять в мобрезерве. Сколько к ним патронов? Миллиарды. Вон на Украине - два года расстреливают ещё советские запасы.
Это нужно перенастроить всю оружейную промышленность на новый калибр, наклепать для служывых и наклепать в мобрезерв и на всю эту прорву опять наклепать миллиарды уже новых патронов.

Дорого и не первостатейной актуальности задача.

Лично я за "много патронов хороших и разных", но надо и момент учитывать - ну есть пока более важные аспекты вооруженности нашей армии.
  • +0.31 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

Paul ( Практикант )
13 авг 2016 20:35:35

Ну - по поводу АК, так как раз под Грендель их нужно только перестволить и поменять возвратку, насколько я понимаю.. Даже магазины - вроде как должны подойти.. Если уж вообще заводить вопрос о смене патрона - так Грендель должен обойтись дешевле всего.
  • +0.00 / 7
  • АУ

Mozgun ( Слушатель )
13 авг 2016 20:38:06

Мне ну очень большие объёмы представляются.
У нас патронов запасено - на десятилетие БД думаю. И куда их потом? На утилизацию?
Овчинка то ст0ит выделки?
  • +0.24 / 5
  • АУ

Paul ( Практикант )
13 авг 2016 20:45:24

Хрен его знает. ИМХО - это вопрос скорее к политическому руководству, какого рода войны они прогнозируют на ближайшие лет 30.. Если например таки рубилово с Америкой - тогда конечно это всё не имеет смысла, а если в основном противобармалейные в различных гнусных местностях - тогда очень даже может быть что и стоит..
  • -0.01 / 4
  • АУ

Mozgun ( Слушатель )
13 авг 2016 21:57:38

Ещё такой аспект: вот штатовцы если что и имеют хорошего в промке так это стрелковку, мощностей там вагон, на них ещё бельгийцы с немцами подрабатывают. При этом они имеют финансы. Их военный бюджет весь прочий мир кроет. Пока - но таки да, блин.. И они если уж брать гипотетическую возможность - на реализации оной в очереди первыми должны быть.
Все козыри имеют.
Однако не торопятся. С лёгкими пулемётами что-то там мутили, на емнип Лапуа калибре, вроде хвалили по афганским испытаниям - но на массовый 5.56 не рыпаются.
Деньги считать умеют. Грендель действительно неплохо смотрится по испытаниям - но одно дело спорт и прочее, другое дело массовая армейская стрелковка. Там триллионы патронов, миллионы стволов и миллиарды денег.
  • +0.47 / 6
  • АУ

Paul ( Практикант )
13 авг 2016 22:04:25

Дык - кто спорит-то? Тем более - они вполне закрывают свои потребности в этом смысле - пока возвратом к старому доброму .308Win. Не зря под него - столько новых армейских стволов наваяно буржуями последнее время.. Да - не так оттяжно, зато - стандартный патрон НАТО..
  • +0.03 / 2
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
13 авг 2016 20:46:57

Автомат это тяжело нагруженный механизм, а Вы предлагаете увеличить энергетику больше чем на треть и обойтись простым перестволиванием и заменой одной пружины? Шокированный
  • +0.34 / 6
  • АУ

Paul ( Практикант )
13 авг 2016 20:49:33

Ну - судя как на той же базе лихо клепают оружие под что угодно, вплоть до .308Win - то да.. Не думаю, что от Гренделя - АК развалится после третьего магазина..
  • +0.01 / 5
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
13 авг 2016 20:54:44

То-то пользователи Сайги заполонили сеть фотографиями поломанных затворов и пр.Веселый
  • +0.03 / 2
  • АУ

Paul ( Практикант )
13 авг 2016 22:01:17

Ой, а то можно подумать фото всех других, не АКМоидных систем в таком же состоянии - типа охрененная редкость.. Улыбающийся Хотите - накидаю, от Лося до Рема и АРоподобных? Подмигивающий Да и судя по той же Ганзе - не сказал бы, чтобы уродованных Саёг - прям так уж мешками.. Думающий К тому же - из личного опыта могу сказать, подавляющее большинство таких случаев - это патроны.. Либо с изрядным пересыпом, либо - наоборот. Результат - пуля в стволе, клиент в запале дёргает затвором, и - прощай оружие.. Два раза такое со мной было с БПЗ-шными патронами. Хорошо - стрелял не на скорость, успел осознать что бахнуло - как-то вот подозрительно не так. Шокированный Но один раз пуля не до конца  вышла из гильзы, походу - там вообще один капсюль хлопнул, зато второй - таки пришлось долго и злобно её из ствола выколачивать.. Злой

P.S. Вот вам на Ганзе целая ветка с жуткими картинками опосля патронов БПЗ.. http://forum.guns.ru…00316.html И обратите внимание - там ни фига не только Сайги! Подмигивающий
  • +0.23 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
13 авг 2016 20:49:41

От себя чуток напишу:
Да, идея одного патрона, универсального на нижнем тактическом уровне - хороша, и я, в какой-то мере, являюсь также ее апологетом. 
Но, в то же время, глядя по сторонам, я могу сказать, что тотальная, или даже наполовину таковая замена боеприпаса пехотного вооружения - это совершенно не то, что требуется именно сегодня, и даже завтра, наверное.
Да, безусловно, ситуации, в которых бойцу потребуется прямой выстрел на 500 метров - встречались и тут, у нас на Донбассе. Но, как правило, автомат применялся на расстоянии не более 200-300 метров, и применялся группой бойцов, сосредотачивавших огонь на какой-либо цели, причем, огонь сочетался с индивидуальным маневром, совершаемым также под огнем противника.
Таким образом, роль автомата/штурмовой винтовки/ручного пулемета, в нашем конфликте состоит в насыщении пулями некоего пространства, в расчете на то, что какая-то пуля найдет свою цель, а если и нет, то потивник просто укроется от огня, и перестанет нам мешать... В нашем случае совершенно не имела определяющего значения мощность боеприпаса, ибо из АК по БТР стреляют лишь в состоянии боевого безумия, а, когда по противнику, сидящему в кустарнике/за легкими укрытиями бьет из АК до отделения автоматическим огнем - ни один промежуточный современный патрон не лучше другого.
Как я уже говорил на Ганзе, в свое время, поле боя - это не полигон для соревнований. Картонки не отстреливаются, они не дадут вам шанса вдумчиво их отстреливать, вращаясь вокруг оси на каблуке. В реальном мире нет никакой разницы, в 99% случаев, 5.45, 5.56 или 6.5 у вас боеприпас - их эффективность в реальном бою не будет отличаться практически ничем.
А вот насыщение боевых порядков средствами закрытой связи, оперативного обмена данными, наведения тяжелого вооружения - это гораздо более актуально. Гораздо эффективнее подсветить пулеметчика прицелом и дать цу ближайшей 120 мм батарее, чем пытаться достать его из автомата... Я думаю, что это все более актуально.
И, да, терминология "распильно-откатной-лмберастной рф", на мой взгляд, дурно пахне, как минимум.
  • +0.55 / 20
  • АУ

Удаленный пользователь
14 авг 2016 09:41:33

Думаю с элементами современного тех процесса организовать линию по производству патронов не составит труда. 
Обрабатывающие центры (изготовление качественной оснастки)
Наработки по автоматизированным комплексам (контроль техпроцесса)
Системы САПР (проектирование высоконадежных и высоконагруженных линий)
новые высоко-технологичные материалы (пластиковые гильзы, композитные пули с различным наполнением и оболочками, что положительно скажется на ресурсе ствола).

А вот склады это да. И что делать с таким человекоемким предприятием как Калашников и патронные заводы с прошловековыми технологическими линиями?
  • +0.02 / 3
  • АУ