Цитата: Mozgun от 13.08.2016 18:28:02Надо понимать разницу между желаемым и экономически адекватным.
Про грендель тут писали многие, я в том числе. Патрон хорош никто не спорит.
Дело в другом - полное перевооружение затратно, и шубы или майбахи тут не при делах, там суммы других порядков.
У нас навскидку 5 миллионов АК на армейских складах не считая десять в мобрезерве. Сколько к ним патронов? Миллиарды. Вон на Украине - два года расстреливают ещё советские запасы.
Это нужно перенастроить всю оружейную промышленность на новый калибр, наклепать для служывых и наклепать в мобрезерв и на всю эту прорву опять наклепать миллиарды уже новых патронов.
Дорого и не первостатейной актуальности задача.
Лично я за "много патронов хороших и разных", но надо и момент учитывать - ну есть пока более важные аспекты вооруженности нашей армии.
От себя чуток напишу:
Да, идея одного патрона, универсального на нижнем тактическом уровне - хороша, и я, в какой-то мере, являюсь также ее апологетом.
Но, в то же время, глядя по сторонам, я могу сказать, что тотальная, или даже наполовину таковая замена боеприпаса пехотного вооружения - это совершенно не то, что требуется именно сегодня, и даже завтра, наверное.
Да, безусловно, ситуации, в которых бойцу потребуется прямой выстрел на 500 метров - встречались и тут, у нас на Донбассе. Но, как правило, автомат применялся на расстоянии не более 200-300 метров, и применялся группой бойцов, сосредотачивавших огонь на какой-либо цели, причем, огонь сочетался с индивидуальным маневром, совершаемым также под огнем противника.
Таким образом, роль автомата/штурмовой винтовки/ручного пулемета, в нашем конфликте состоит в насыщении пулями некоего пространства, в расчете на то, что какая-то пуля найдет свою цель, а если и нет, то потивник просто укроется от огня, и перестанет нам мешать... В нашем случае совершенно не имела определяющего значения мощность боеприпаса, ибо из АК по БТР стреляют лишь в состоянии боевого безумия, а, когда по противнику, сидящему в кустарнике/за легкими укрытиями бьет из АК до отделения автоматическим огнем - ни один промежуточный современный патрон не лучше другого.
Как я уже говорил на Ганзе, в свое время, поле боя - это не полигон для соревнований. Картонки не отстреливаются, они не дадут вам шанса вдумчиво их отстреливать, вращаясь вокруг оси на каблуке. В реальном мире нет никакой разницы, в 99% случаев, 5.45, 5.56 или 6.5 у вас боеприпас - их эффективность в реальном бою не будет отличаться практически ничем.
А вот насыщение боевых порядков средствами закрытой связи, оперативного обмена данными, наведения тяжелого вооружения - это гораздо более актуально. Гораздо эффективнее подсветить пулеметчика прицелом и дать цу ближайшей 120 мм батарее, чем пытаться достать его из автомата... Я думаю, что это все более актуально.
И, да, терминология "распильно-откатной-лмберастной рф", на мой взгляд, дурно пахне, как минимум.