КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,869,260 11,352

Михаил HORNET ( Слушатель )
14 авг 2016 21:32:13

Грендель

новая дискуссия Дискуссия  206

Китай сейчас очень шустро превращает себя в военный центр силы, строит значительной величины флот, принял на вооружение противокорабельные баллистические ракеты с радиусом действия 2000 км, с которыми ему будет держать на расстоянии американские АУГ, полностью перевооружил всю армию новой стрелковкой 5.8х42 как раз в духе Гренделя - единый патрон для ВСЕГО оружия уровня отделение - короткий автомат, автомат, марксманка, ручной и единый пулемет
Просто 6 мм китайский патрон (диаметр пули него 6 мм) сделан на пределе нижней мощности для промежуточного патрона при БК пули (масса пуль 4.6 г автоматный и 5 г пулеметный и марксманский), оценочно, в районе 0.37-0.4
Но это именно промежуточный патрон, а не малоимпульсный. 

Ресурс ствола под 6,5 Грендель как минимум в полтора раза выше чем у 223 и 5.45 (скорости меньше, давление меньше, калибр больше)  и выше чем у 7,62х54 (меньше скорости и меньше пороха)
Таким образом оружие под патрон 6,5 Грендель будет иметь ресурс ствола ВСЕХ типов оружия выше в полтора раза как минимум, при одинаковых материалах и качестве. Добавлю, что это все подтверждено ЭМПИРИЧЕСКИ - ресурс стволов при одинаковых материалах и технологии у 6,5 выше 223 в полтора раза минимум

То что первооружение дело затратное - да, но ведь как то в 1974 м начали и справились, ах да, тогда не было эффективных менеджеров по распилу бюджета, Китай вот тоже захотел - и справился с перевооружением именно на ПОДОБНЫЙ тип единого промежуточного патрона
Рассуждения про отечественный опыт с Арисакой в качестве доказательства преимущества 7,62х39 над 6,5 Грендель выглядит полным идиотизмом и некомпетентностью писателя, вы вообще понимаете о чем пишете?
Что мешает насытить количеством пуль 6,5 пространство - мне не понятно
Переход на единый Грендель позволяет УВЕЛИЧИТЬ количество патронов у отделения (за счет перехода на 6,5 у пулеметов, ну или как минимум оставить то же самое количество патронов), одновременно повысив КАЧЕСТВО стрелкового боя
То есть основным средством огневого поражения стрелковым оружием в отделении будет как раз ДВА пулемета под 6,5 с лентой, а также одна-две марксманки с оптикой
Винтовка-марксманка под 6,5 Грендель оставляет СВД в луже, поскольку превосходит ее решительно во ВСЕМ - в возможности и скорости работы накоротке, в дальнобойности, в плотности огня, в точности, в вероятности поражения цели и тп.
Есть конечно и альтернативный путь развития, который заключается в том что нынешняя стрелковка 5.45 рассматривается не более чем ПДВ (и тогда никакого перевооружения конечно не нужно), а идет насышение отделения тяжелым оружием, вплоть до появления в нем противопехотных гранатометов (РШ-6, АГС-30 и ГМ-94), 60 мм минометов, Шмелей и тп
Однако этому здорово мешает вес боекомплекта, который тупо некем переносить, а 60 мм миномет требует ого го сколько мин для показа своей эффективности. Поэтому да, как только появятся собачки на дейтериевых шариках, так оружие отделения может измениться

Но вернемся к судьбе 5.45. У нас, помимо армии, есть еще 900 тыс (!) бойцов Национальной гвардии и прочей полиции,  которые обойдутся "старым" 5.45 на весь срок хранения патронов, огражданенные 5.45 с превеликим удовольствием также накупят наши граждане (еще и убрать дебильные ограничение на 5 стволов и запрет на военные патроны)  так что вопроса  "куда деть кучу автоматов и патронов 5.45" вообще не стоит - огромную их часть раскупят граждане, при этом на эти деньги можно будет купить новое оружие под единый новый калибр 6,5, переход с 7,62 на 5.45 тоже занял лет 10-12, большинство тыловых частей получили 5.45 уже в конце 80-х гг

Но это так, фантазии, мы все же понимаем что никакого перевооружения стрелковки при ЭТОЙ власти не будет
К тому же тут на форуме собрались 16-летние дети и лица, с умным видом рассуждающие что у АК развалится затвор, если его сделать в 6,5 Грендель
С таким контингентом, без вопросов, тут быстро будет найдена Истина)))))
Отредактировано: Михаил HORNET - 14 авг 2016 21:50:49
  • -0.58 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Paul ( Практикант )
14 авг 2016 21:48:31

Э-э-э... Вы - предлагаете продавать гражданам армейские боеприпасы, нонеча к употреблению в мирных целях - вроде как запрещённые? А зачем они им? Для охоты - таковые абсолютно не пригодны, это ж сплошняком подранки будут, для спорта - их слишком много, да и чего уж там - качеством-то отнюдь не ах, увы..
  • +0.02 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
14 авг 2016 22:07:50

Судя по всему, сей текст был рожден исключительно ради пассажа об "этой власти" (мне, безусловно, интересно, какя власть для автора была бы "именно той", но вопрос этот в данной ветви неуместен).
Количество пулеметов в отделении, безусловно, дело хорошее, но проводился ли анализ на тему того, что лучше - два ПКМ на отделение, или два "ручника", типа М249 или того нового ручника, что мы видим на картинках? "Лучше" - не в Джоулях и прочих абстракциях, а в комплексной эффективности, в реальном бою, на реальной местности...
Пробовал ли кто-то сравнивать СВД и такую вот "недо-СВД", под, как ни крути, но довольно "легкий" боеприпас, на дистанциях их реального применения, а не в тире или полигоне?
Замена патрона - это очень дорого, и даже США, с их экономикой, не считают целесообразным проводить это сейчас, предпочитая тестировать различные комплексы оружия в условиях конфликтов низкой интенсивности. Так что, вопрос, вероятно, не во "власти", а в целесообразности, я так думаю.
Ну а рассказы про то, как граждане бросятся раскупать автоматы и патроны... Вызывают у меня лишь улыбку. Не бросятся. А, если и бросятся, то это будут или фанатики стрельбы, которым это интересно, или "романтики с большой дороги".
И, да, тезис "Вооруженные люди-вежливые люди", полагаю, стоит отправить в отставку: я какое-то время прожил в ситуации, в которой у каждого мог оказаться в кармане не только пистолет, но и чего повесомее. Знаете, это не очень приятно.
Так что, думаю, новый "промежуточный" патрон, скорее всего, нужен, как и модернизация концепции вооружения тактических единиц, но устраивать перевооружение сегодня - это наилучший способ испортить вообще все.  
  • +0.41 / 9
  • АУ

Paul ( Практикант )
14 авг 2016 22:34:08

Это да.. Фанатиков на армейские стволы - не шибко много.. Ибо кроме чувства приятного обладания НАСТОЯЩИМ АК и развлечения пальбой по банкам - они в общем-то на фиг никому не нужны.. Яркий пример - судьба всяких Саёг и Вепрей под армейские патроны от пистолетных до малоимпульсных.. Ну да - какое-то количество любителей на них нашлось, но - никакого особого энтузиазма нет и не будет. Ибо для охоты - бесполезны, а держать ствол просто так для самоуспокоения - смысл? Для самообороны или выживания - так лучше дробовик или что под винтовочный патрон иметь, а в случае Большого Ататуя - тебе армейский ствол и так выдадут, казённый..
  • +0.39 / 9
  • АУ

Удаленный пользователь
14 авг 2016 22:43:23

Ну, скажем так, мой первый, и, в общем, единственный "огневой контакт" на этой войне состоялся с использованием самозарядного 12-калиберного дробовика, заряженного "бронебойными" патронами от "ТАХО", и, могу сказать, что оппоненты не жаловались. Да, безусловно, их автоматы превосходили наши дробовики, малокалиберку "марлин" и "Сайгу" под 7.62, но на нашей стороне была тактика: кинжальный огонь из засады.
Так что 12-калиберный полуавтомат, на мой взгляд, вполне достаточное оружие для гражданского человека.
А что до количества - таки да, даже когда было "можно"- простые граждане автоматы не гребли массово. Даже в наших условиях, когда они, потенциально, могли бы и пригодиться.
  • +0.34 / 7
  • АУ

Paul ( Практикант )
14 авг 2016 23:02:45

Я вот скажем СКС - купил просто потому, что он мне нравится.. Можно сказать - из коллекционерских побуждений.. А так - да, основное - это 12-й полуавтомат и Вепрь под 7.62x54.. Есть ещё болт под .308Win. Чем и весьма доволен. Взял бы ещё мелкан для души - но до крысиса руки не дошли, а теперь - денежки лишней нетути.. Увы.. Но мыслей что-либо брать под пистолетный или малоимпульсный - никогда не было. На фейхоа они мне?
  • +0.03 / 2
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
14 авг 2016 22:31:12
Сообщение удалено
marrakesh
15 авг 2016 02:31:44
Отредактировано: marrakesh - 15 авг 2016 02:31:44

• +0.26

сапёрный танк ( Профессионал )
14 авг 2016 22:43:43

За Китай. Кроме страшилок для Конгресса от Пентагона (в стиле "трэба грошей") наличие противокорабельной БР у китайских ракетчиков ничем не подтверждено. Пусков не было. Следовательно ракеты НЕТ. Точно так же как нет у них и БРПЛ. Хотя лодки под них ЕСТЬ. Но безоружные. За нас. Бредовки про шубохранилища и прочая комишиза от дядюшки Зю тут не приветствуется. Потому как и во времена СССР было и воровство и (очень сильно) неэффективное расходование средств. А по сути спора, главное оружие стрелкового отделения - БМП (башенный пулемёт БТРа). И как там на фоне 2А42 смотрится Грендель?
  • +0.21 / 11
  • АУ

dmitriк62 ( Слушатель )
15 авг 2016 11:37:14

Расчехлился.
По ключевой фразе стало сразу ясно, для чего постит тут свою дикую некомпетентную кружковскую дурь про 6.5...

На месте модераторов я бы пригляделся к этому патронен-шпециалисту...
Злой
  • +0.16 / 9
  • АУ

ВТБ! ( Слушатель )
15 авг 2016 13:17:37

А какое мнение о 6х49?
У него с ресурсом не так радужно, но не ресурсом единым...
  • +0.00 / 0
  • АУ