Рио-де-Жанейро 2016 Олимпийские игры
41,199 80
 

  Vladislav ( Слушатель )
17 авг 2016 20:34:55

Отстраненные атлеты из России прорвались на Игры вопреки ОКР

новая дискуссия Дискуссия  191

Отсюда
Цитата: Цитата

Подножка от ОКР


Ситуация временного цейтнота начинала уже ощутимо давить — до Олимпиады оставалось всего семь дней. После неудачных переговоров в Лозанне Бут посоветовался со своими коллегами из других российских спортивных федераций и осознал, что происходящее — это не персональная проблема ФГСР и даже не общая проблема всех национальных спортивных федераций, оставшихся без олимпийской сертификации. Под ударом оказались не просто репутация российских спортсменов, но сам национальный престиж России.




Чрезвычайная ситуация требовала координаций действий российских спортивных структур на самом высоком уровне. В условиях стремительно надвигающейся Олимпиады, организацией, которая должна была бы взять на себя основное бремя защиты интересов российских спортсменов, президенту ФГСР виделся ОКР. Туда с руководителями других национальных спортивных федераций Бут и отправился.

Почему в ОКР, а не в Минспорта? Потому что обеспечение допуска российских спортсменов к участию в Олимпиаде находится в компетенции именно ОКР. Министерство же спорта отвечает за подготовку сборной к Играм, организовывая тренировки и рост спортсменов.
Что главы национальных спортивных федераций ждали от ОКР(Олимпийский комитет России)? Внятных консультаций и рекомендаций по следующим вопросам: к кому и как следует оформлять иски? Кто должен выступать истцом: отдельный спортсмен, вся спортивная федерация или сам ОКР? Где отыскать высокопрофессиональных юристов, которые возьмутся составлять исковые заявления? Из каких источников будет финансироваться работа этих юристов?
Что вместо этого главы национальных спортивных федераций получили? Намек на то, что все вопросы, с которыми явились гости, к компетенции ОКР не относятся. А также распоряжение главы ОКР Александра Жукова, данное им нацфедерациям, —  безоговорочно следовать всем пунктам решения исполкома МОК. Особенно же — в части недопущения на Олимпиаду спортсменов, замеченных в нарушении кодекса WADA, причем вне зависимости от даты этого нарушения. А если остались какие-то неясности, то решать их следует не с ОКР, а с международными спортивными федерациями. На этом — все.
Таким образом, ОКР де-факто от решения проблемы самоустранился, оставив за собой лишь роль олимпийского «турагентства», которое должно привезти российских спортсменов на соревнования, а потом увезти обратно. И ничего сверх этого.
Но что же судебные иски? Представители ОКР согласились, что иски, конечно, нужны. И даже выразили уверенность, что национальным спортивным федерациям не придется платить за услуги юристов: мол, всю работу возьмет на себя ОКР. После чего главы национальных спортивных федераций стали ждать, когда же Олимпийский комитет России за эти иски реально возьмется. Но чем ближе была Олимпиада, тем становилось яснее — никакой помощи в оформлении исков от правового отдела ОКР не последует. И снова Вениамин Бут: «Как в ОКР не позвонишь, в ответ постоянно слышишь: «Не волнуйтесь. Мы работаем над этим». Потом видишь, что даже если там и работают, то КПД этой работы — ноль».

Дело сдвинулось


В итоге национальные спортивные федерации оказались вынуждены отстаивать интересы своих спортсменов перед лицом произвола МОК, WADA и международных спортивных федераций самостоятельно. Чтобы было понятно, с какой задачей столкнулись наши федерации, напомним, что судебные издержки по подаче жалобы лишь одного спортсмена в международный Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) в среднем сейчас составляют сумму до полумиллиона рублей. В пересчете на количество российских гребцов, не получивших олимпийскую сертификацию, эта сумма получалась просто оглушающей.
Тем не менее, Федерация гребного спорта России взялась за поиск внебюджетных средств, которые позволили бы оплатить работу юристов, и за поиск самих юристов. Спустя 24 часа поисков у нее еще не было ни денег, ни адвокатов. Часы летели, Олимпиада приближалась, ситуация из кризисной прямо на глазах превращалась в безнадежную. На подачу жалоб в CAS оставалось всего пять дней. Никто не ожидал, что санкционная политика МОК, дополненная демонстративным бездействием ОКР, сделает крайними членов национальных спортивных федераций. Но сдаваться ФГСР(Федерация гребного спорта России) не собиралась.
Наконец удалось найти несколько молодых юристов. Те определили, что единственная инстанция, которая как-то может помочь, — это CAS. Именно туда следует направлять индивидуальные жалобы от спортсменов. Однако только для того, чтобы международный спортивный арбитражный суд взялся за рассмотрение такой жалобы, требуется взнос в размере 1500 швейцарских франков.
Когда казалось, что теперь-то уж точно все пропало, работающие с ФГСР юристы сделали неожиданное открытие. Во-первых, за десять дней до начала Олимпиады CAS отправляет в город проведения Игр группу из трех арбитражных судей. Во-вторых, эта «тройка» обязана бесплатно принимать любую жалобу спортсменов и в течение суток выносить по ней свой вердикт. В-третьих, арбитражные судьи принимают исковые заявления даже в электронной форме. Это был шанс! Шанс, представленный не правовым отделом ОКР, а импровизированной группой юридической поддержки, созданной президентом ФГСР.
Обнаруженная информация была немедленно распространена среди всех административных сотрудников национальных спортивных федераций — прямо через WhatsApp. Там же, в мессенджере, договорились как можно быстрее подавать жалобы в CAS на постановление МОК и самоуправство международных спортивных федераций. То есть, решено было делать как раз то, что президент ОКР не так давно делать запретил. Но запретил-то он это нацфедерациям, а не отдельным спортсменам!
Пользуясь этим, а также тем фактом, что сам Жуков уже отбыл в Бразилию и на короткое время оказался «вне зоны доступа», российские спортсмены начали действовать. При содействии национальных федераций они принялись бомбардировать троицу арбитражных судей CAS в Рио своими жалобами. И дело сдвинулось с мертвой точки.

Драматичная победа

Оставалось два дня до старта Олимпийских игр в Рио, когда в 3 часа ночи в ФГСР прозвенел телефонный звонок. В ходе конфиденциального разговора представитель ФИСА сообщил, что один из оставшихся двух исков от членов Федерации гребного спорта России удовлетворен не будет: «У истца не хватает положенных допинг-проб». Зато оставшийся истец, член сборной РФ, до Олимпиады будет допущен, так как повторное наказание за нарушение кодекса WADA противоречит швейцарскому законодательству. В связи с чем CAS отменяет для российских спортсменов с уже истекшим сроком дисквалификации от WADA запрет на выступление в Рио. Ура! Это была феноменальная удача. Правда, для ее официального подтверждения от CAS пришлось подождать еще сутки, когда «никто не спал, и все бегали по потолку».
4 августа, за день до открытия Олимпиады, CAS, основываясь на своем решении по гребцам Анастасии Карабельщиковой и Ивану Подшивалову, официально признал первый пункт решения исполкома МОК неправомочным. Теперь «отбракованные» российские спортсмены имели один день, чтобы, пользуясь прецедентом гребцов, оспорить решение МОК и получить заслуженный пропуск на Игры.
Одна беда — не все из них сумели до начала Олимпиады попасть в Рио. Не менее восьми россиян были дозаявлены ОКР за день до открытия Игр. Среди этой восьмерки оказалась и Юлия Ефимова, добывшая для России на Летней Олимпиаде-2016 две серебряные награды. Уже одно это стоило всех трудов Бута, Мутко и тех, кто им помогал. Но тем печальнее было слышать от наших болельщиков после побед Юлии: «ОКР — молодцы! Отбили Ефимову!»
Что характерно, сама Ефимова и другие пловцы из состава нашей сборной точно знали, кто на самом деле стоял за «прорывом на Олимпиаду». Свою искреннюю благодарность они просили через тренеров передать именно президенту ФГСР.
Могло ли больше российских спортсменов попасть в Рио? Вполне возможно, что да. Если бы ОКР, ранее всемерно поддерживавший национальные федерации спорта, вдруг в самый последний момент не сделал шаг в сторону. Почему это случилось и что стало тому виной, вопрос пока открытый. Но то, что по окончании Олимпиады в Рио Олимпийскому комитету России придется давать ответ на этот вопрос, — несомненно.

Ну, а пока Олимпиада еще продолжается, завершим этот текст выводом Вениамина Бута: «Отмена решения МОК доказывает, что каждого спортсмена можно и нужно защищать в правовом поле. Пока мы не получили развернутые решения CAS, по искам представлена только резолютивная часть. Но получив всю необходимую информацию, мы ее внимательно изучим и примем решения по дальнейшим разбирательствам в швейцарском трибунале. Все наши шаги нацелены на простой посыл — «Будем биться за наш спорт, наших спортсменов!»


Что характерно, Мутко подводит не неумение работать, а неумение публично говорить. Ему б псаки какую-нибудь работящую.
Отредактировано: Vladislav - 17 авг 2016 21:15:44
  • +0.07 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!