![]() |
whoguess ( Слушатель ) |
27 мая 2009 в 13:31 |
ЦитатаДима Н. 06.12.2008 22:55 писал:
падение доллара тут им не поможет и они об этом знают - при
падении доллара произошел бы завал спроса внутри страны (он
и так нехило падает) - и разумеется галопирующая инфляция по
образцу конца 2007 начала 2008 - там они уже получат бунты
на федеральном уровне
Мне кажется, что Вы путаете дефляцию и процессы дефляционного типа. Дефляция - это снижение цен. А процессы дефляционного типа - это процессы в экономике, которые обычно сопровождаются дефляцией (но не обязательно). Главное в таких процессах - падение спроса. Одним из менее распространенных вариантов таких процессов является стагфляция, когда спрос быстро падает, но цены еще быстрее растут, то есть имеет место гиперинфляция.
Но есть еще один тип: это когда спрос падает, часть цен растет, но другая часть цен падает. Именно это наблюдается сейчас в США. О чистой дефляции сейчас говорить даже близко не приходится. Более того, чистая дефляция при таких больших долгах корпораций и населения вообще невозможна. Есть такая монетаристская байка, которая говорит, что если денег становится меньше из-за разрушения мультипликатора и из-за того, что ФЕД зажал наличность, то цены обязательно должны падать. Ничего подобного. Да, если сжатие ликвидности не очень большое, то все происходит так, как говорят монетаристы. Но если ликвидность высыхает совсем, как сейчас, то цены на многие вещи начинают расти. Причина простая: у компаний огромные долги, но банки рефинансировать их не хотят (в данный момент получить кредит в США очень тяжело), и тогда эти компании начинают повышать цены на свои услуги, чтобы получить хоть немного заветного кэша.
В данный момент ситуация в США следующая. Из-за роста доллара цены на значительную часть импорта (особенно, одежда), как и положено, снизились. Также снизились цены на любые промышленные комоды (нефть, металлы и прочее). Но цены на УСЛУГИ растут, причем очень быстро. Навскидку приведу несколько примеров:
1) парикмахерская, где я стригусь, подняла цены на мужскую стрижку с 13 долларов до 16 (1 сентября с 13 до 14, а с 15 ноября с 14 до 16).
2) New Jersey Turnpike, то есть главная трасса штата Нью Джерси, которая является платной, с 1 декабря подняла цены на 30%.
3) Многие виды местных продуктов (молоко, мясо и ряд других) за последние полгода выросли в цене где-то процентов на 15-20.
4) Медицинская страховка выросла за год на 15 процентов. Медицинские услуги тоже.
5) Даже брокерские комиссионные выросли (не у всех, но у многих). Между прочим, Лиман прямо перед самым своим банкротством очень сильно нуждался в наличных и поднял комиссионные в 4 раза.
6) Сильно выросла арендная цена квартир, поскольку народ стал переезжать из больших домов и пентхаусов в обычные квартиры (денег нет).
7)Цены на автомобили особо не падали, несмотря на плохие продажи.Местные государственные университеты резко (на 15%) подняли плату за обучение. У штата нет денег на их поддержку, так что финансирование сокращено, и поэтому университетам приходится сдирать деньги со студентов.
9) Многие банки довольно сильно увеличили процент, взимаемый за долги по кредитным картам (по сути, это есть цена за выдачу кредита). Мне, например, Ситигрупп прислал письмо, в котором уведомил, что увеличивает мой процент с 8 до 11% годовых.
Единственная радость - это бензин. Сегодня заправился по $1.7 за галлон (2.87 л), хотя в июне он стоил $4.3. Но сам по себе бензин никогда не приводил к большим тратам. Обычно он входит в цену всех остальных товаров, но в настоящее время это влияние отсутствует.
Так что не все так просто. Цены на товары для обычных людей растут. Я лично не закупаюсь алюминием, поэтому мне нет дела до того, что он подешевел. И корабли фрахтовать я не собираюсь. Поэтому несмотря на вообще говоря дефляционные процессы в экономике, обычные граждане ощущают в основном инфляцию. И чем больше ФРС будет зажимать ликвидность, тем сильнее будет инфляция, но при этом тем больше будет банкротств. В итоге они вполне могут получить большой протест населения. И сегодняшний штурм фабрики в Чикаго - это только начало.
Если ФРС хочет продолжать развивать дефляционный сценарий, то им придется тогда сделать одну вещь - простить всем гражданам США долги, точнее переложить все ипотечные, потребительские и значительную часть корпоративных и муниципальных долгов на плечи федерального правительства. Если Вы считаете, что 15-20 триллионов новых долгов, взятых на себя ФРС и МинФином не обрушат доллар и даже не сдвинут его с места, то флаг Вам в руки.
Я бы пока поостерегся говорить, что США однозначно выбрали дефляционный сценарий. И не зря Бернанке собрался снова снижать ставку и закачивать ликвидность в систему в неограниченных количествах.
12.12.2008 03:57 Исаев Максим Максимович
Замечание по теме: Что с золотом???
BOSSART 12.12.2008 01:57 писал:
Вопрос: а нафиг мне вообще брать в долх, коли станок под
рукой??? Не пользы ради, а приличий для?? Так чего уж там,
на фоне того, что "печатный станок" собственной персоной
вдруг решил у кого-то денег одолжить ("до получки", надо
полагать?), разговор о приличиях делает совершенно не
уместным. Я считаю, золото сильно "недо-выросло" на фоне
таких новостей.
Смысл в том, что в этом случае Фед сможет устраивать фазы инфляции и дефляции, когда ему вздумается, без оглядки на правительство. Чтобы высасывать наличность из системы, нужно ее на что-то менять, а запас казначеек у Феда ограничен, и каждый раз для пополнения счета приходится просить разрешения в Конгрессе, в котором представлены не только банкиры, но и представители национальной элиты.
Заполучив право самостоятельно выпускать облигации, Фед фактически становится наднациональным органом, а доллар перестает быть национальной валютой США (точнее США становятся территорией, у которой нет своей национальной валюты, и которая поэтому пользуется чужой), поскольку американское правительство полностью теряет контроль над денежным обращением. До последнего времени Фед формально не мог напечатать столько денег, сколько ему вздумается - он только мог дать взаймы правительству либо выкупить казначейки на рынке, то есть по сути тоже дать взаймы правительству, но только через посредника. Поскольку задачей Феда является спасение статуса доллара как мировой валюты, а на сами США ему глубоко наплевать, полный контроль над дененежным обращением становится для него особенно важным.
Фед сейчас собирается напечатать огромное количество ликвидности, чтобы побороть дефляцию. Потом у него возникнет задача высосать эту ликвидность из системы, чтобы побороть инфляцию. И так далее. Фед, таким образом, хочет путем чередования инфляции и дефляции избавиться от деривативного навеса. Сначала, в фазе инфляции будут надувать несколько пузырей, а потом в фазе дефляции их сдувать, сжигая тем самым лишнюю ликвидность. Сам кризис при таком раскладе займет много лет, а может и десятилетий (как минимум, лет 10-15).
За последние несколько лет были надуты и сдуты пузыри на комодах и недвижимости. Сейчас надули пузырь на долларе и казначейских облигациях, который может взорваться в любой момент. Возможно, мы сегодня видели первые признаки этого взрыва (золото и валюты и особенно австралийский доллар сегодня конкретно отожгли), хотя, если честно, мне кажется, что еще пока рано, и пузырь на долларе проткнут в первой половине 2009 года. И вообще, мне представляется, что прокол пузыря на долларе и казначейках будет гораздо более стремительным.