ВИНО И ВИНОГРАД. Прямая речь...
После того, как местный совхоз лишился производство табака из- за самозахвата татар, основным продуктом производства стал виноград и призводимое из него вино.Надо сказать, что Морское один из столпов производства винограда в Крыму. Урожаи здесь в разы превосходят средние по Крыму и виноград получают качественный, сладкий для производства десантных вин, которыми так славится Крым.
Неожиданные проблемы возникли после возвращения Крыма в состав РФ. Российские ГОСТы оказались в разы выше, чем ГОСТы украинские. Дело в том, что для производства десертных вин требуется виноград с повышенным содержанием сахара. Такие сорта долго вызревают, а следовательно, долго находятся на полях, накапливая нужную концентрацию сахара.
Его повреждают насекомые, которых манит сладкий вкус винограда, он становится уязвимым при перевозке, легко мнется. По российским стандартам для производства десертного вина допускается не более трех процентов мятого или поврежденного винограда, что совхоз не в состоянии обеспечить физически. Даже просто сняв грозди на винограднике в специальные железные ванны, довести их до завода не помяв, при старых технологиях, практически невозможно.
Завод оказался в тупике. И пошли, как всегда по самому простому пути. Решили переводить весь завод на производство сухих вин. Для которых качество винограда не имет большого значения. Годится практически любой.
Вставляю от себя...
Вы мне по пересказам претензии не выкладывайте. За что купил за то и продаю. А вот, что пишу от себя- не вопрос.... Так от себя я скажу, что не самый лучший выход, нмв. Сухие крымские вина никогда особенно не ценились, в других местах лучше делают. И это экскурсовод на Массандре не только мне говорит. А десертные это практически раритет, мировой признанный бренд. Следовательно, сдается мне, что надо совершенствовать технологии и сохранять традиции. А не сваливаться по кратчайшему пути к производству сухаря. Думаю, что в мире давно придуманы способы уборки винограда, которые позволяют лучше сохранить его и соответственно производить вино более высокой категории. Вот этим путем и надо выбираться из тупика. Естественно, это мое некомпетентные мнение.
На заводе местным работникам и пенсионерам по дешевке продают собственную продукцию, уже бутылированную. Положено 36 бутылок в 4 месяца. Примерно за 100-150 рублей за бутылку. Некоторые продают свою долю на улице раза в 2, два с половиной дороже. Бутылку хорошего портвейна за 350 рублей. Сегодня спрашивал, но думаю, есть и дешевле. Такой же портвейн в фирменном магазине рублей на 100- 150 дороже.
Продают и собственный виноград 100 рублей за кг. Но это летние, не особо ценные сорта. На стоящий самый сладкий и вкусный будет осенью. И думаю, что гораздо дешевле. Да и на жилье цены упадут серьезно. Так что приглашаю всех на бархатный сезон. Жалко, что у самого возможности отсутствуют полностью.