Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,330,838 101,867
 

  starik ( Слушатель )
28 май 2009 05:58:19

Тред №112924

новая дискуссия Дискуссия  55

У нас нет барьеров
 
 С.Сидорский:"... а не так, как вчера министр сельского хозяйства РФ сказала: "вы знаете, мы собираем 11 тыс. тракторов (из белорусских машинокомплектов, - прим. "Интерфакс-Запад"), поэтому нам больше ничего не надо в стране". "А то, что у нас годовая программа российского правительства рассчитана на 48 тыс. тракторов - забывается. Надо подсказать, потому что фактически сегодня рынки для продвижения белорусской продукции закрыты".  
  При этом он утверждает, что Беларусь "остается единственной страной, которая не применяет барьеров по нашим соседям".

 Елена Скрынник:"... на данный момент в России работает два предприятия по изготовлению белорусских тракторов. "В частности, в год мы имеем 11 000 тракторов, которые получаем на территорию России в форме тракторокомплектов, и эти тракторокомплекты нашими российскими производителями собираются. Поэтому претензии с белорусской стороны по поводу того, что мы не закупаем у них технику, я считаю необоснованными, так как 11 000 тракторов белорусского производства, но российской сборки работают на наших полях. Ежегодно."

                               Барьерный бег

04.09.2006    
   Как сообщает пресс-служба «Союзагромаш», российские и белорусские производители сельскохозяйственной техники обвинили друг друга в ограничении поставок продукции на рынки двух стран. Решению именно этой проблемы было посвящено заседание Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, которое провел заместитель Министра экономического развития и торговли РФ В. Савельев.

 По словам заместителя директора Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» Д. Максимкина, который принял участие в работе комиссии, необходимо было урегулировать претензии производителей двух стран, возникших в последнее время. С Белорусской стороны их было 15, с российской же стороны набралось более 80. Все они касались вопросов взаимной торговли.

 Отдельно на заседании комиссии был вынесен вопрос по сельскохозяйственной технике. Основная проблема, по мнению Д. Максимкина, заключается в том, что торговля сельскохозяйственной техникой между Россией и Белоруссией в настоящее время развивается в одностороннем порядке.

 "несмотря на высокую долю российской сельхозтехники в существующем парке, рынок Белоруссии закрыт для российских производителей, а импорт белорусской сельхозтехники ежегодно увеличивается. При этом не стоит забывать, что союзные производители серьезно субсидируются государством", - замечает Д. Максимкин.


 "белорусские чиновники сами признают, что закупки сельхозмашин в рамках республиканской программы покрывают общую потребность на рынке Беларуси в сельхозтехнике на 80-90%". Таким образом, делает вывод "Союзагромаш", фактически белорусские власти отказывают российской сельхозтехнике в широком доступе на свой внутренний рынок, одновременно стимулируя поставки комбайнов и тракторов в Россию.

 Не так давно директор "Союзагромаша" весьма негативно высказался о союзной программе "Создание и организация серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 л. с. на 2006-2009 гг.", которую планируется утвердить на предстоящем заседании Совмина Союзного государства.

 "Непонятно, кто в России выиграет от планов по созданию производства комплексов на базе "универсального мобильного средства". Кроме названия, на российских заводах ничего не слышали об этой программе — ее объемы, параметры и сроки скрываются от сельхозмашиностроителей. Отсюда следует, что основное производство этих универсальных мобильных средств будет сосредоточено в Беларуси, а основной рынок сбыта — в России. Поэтому российским машиностроителям эта программа не нужна", — заявил Е. Корчевой после того, как проект союзной программы был представлен Министерством промышленности РФ в конце августа.

"Получается, что Россия будет финансировать программу по созданию в Беларуси производства того, что не станет востребованным на рынке. Мы, как российский союз производителей сельхозтехники, выступаем против откровенного лоббирования интересов белорусских заводов с непонятными целями. Тем более что в плане развития отрасли, утвержденном Правительством РФ в марте этого года, не было сказано ни слова об универсальном мобильном средстве", — отметил директор "Союзагромаша".

                                      Решение проблемы

По словам главы отраслевого Союза, отечественному производству аграрной техники в условиях кризиса необходима системная поддержка по защите от давящего импорта, стимулированию внутреннего рынка, продвижению экспортных поставок. Директор Петербургского тракторного завода Александр Крикунов рассказал о ситуации с производством тракторов сельхозназначения и заявил о необходимости дополнительно мер по развитию лизинга.

Согласно прогноза Союза, в 2009 г. рынок сельхозтехники в России упадет на 50% до уровня 2006 г. и составит $2,5 млрд. По состоянию на 8 декабря на складах российских производителей сельскохозяйственной техники скопилось нереализованнымой продукции на сумму более 12 млрд руб. Остатки достигли критической величины в 25-50% от годового выпуска предприятий. В сложившихся условиях заводы вынуждены пересматривать производственные планы и готовится к массовым сокращениям персонала.

Владимир Путин согласился с мерами по поддержке отрасли и объявил:



      - С 2009 г. субсидировать сельхозпроизводителям процентные ставки по кредитам, направленным на приобретение сельскохозяйственной техники исключительно российского производства; обязать субъекты федерации прекратить закупки иностранной сельхозтехники за счет бюджетных средств;
    - увеличить уставный капитал Росагролизинг на 25 млрд. руб. для закупки отечественной техники скопившейся на складах;
     - повысить ставки импортных пошлин до 15% и выше по видам сельхозтехники, аналоги которых выпускаются российскими компаниями;
    принять финансовые механизмы поддержки экспорта сельхозтехники, включая экспортное кредитование, страхование и государственные гарантии;
    - компенсировать организациям сельскохозяйственного машиностроения с 1 января 2009 г. часть ставки
   рефинансирования за счёт федерального бюджета по кредитам, полученным на техническое перевооружение.
Отредактировано: starik - 28 май 2009 06:28:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!