Проверки предпринимателей увязали с риском
новая дискуссия
Дискуссия
78
А в это время в России...
Проверки предпринимателей увязали с риском
В Белом доме продолжают работать над реформой контрольно-надзорной деятельности. С 2017 года на обязательной основе будет внедрен риск-ориентированный подход при проведении проверок в рамках санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, а также надзора в области связи. О подписании соответствующего постановления правительства сегодня сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, также он утвердил проведение с 2017 года обязательного общественного обсуждения госзакупок дороже 1 млрд руб. и увеличение с 2018-го доли малого бизнеса в закупках госкомпаний с 10% до 15%.
Сегодня на заседании правительства перед рассмотрением основной повестки премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о подписанных им постановлениях правительства — о поддержке малого и среднего бизнеса, изменении правил госзакупок, а также внедрении риск-ориентированного подхода при осуществлении госорганами проверок. Внедрение последнего — то есть зависимости частоты проверок от наличия рисков на объекте — будет поэтапным.
Напомним, идея введения этого принципа была разработана в рамках масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности — опубликованный сегодня документ является одним из мероприятий одобренной в апреле «дорожной карты» реформы на 2016–2017 годы. В постановление указано, что все объекты будут разделяться на шесть категорий риска в зависимости от степени потенциальной опасности и частоты выявляемых на объекте нарушений. Шестая категория — самая удобная — в отношении таких объектов плановые проверки не проводятся. Первый, второй и третий классы, наоборот, присваиваются при чрезвычайно высоких, высоких и значительных рисках соответственно — они должны проверяться регулярно. Как поясняют в «Открытом правительстве», речь идет, например, о радиационно- и ядерно-опасном производствах, объектах по уничтожению химоружия, лабораториях, работающих с патогенными микроорганизмами. На предприятиях среднего и умеренного риска плановые проверки нельзя будет проводить чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом госконтроля.
С 2017 года ведомства будут осваивать новый принцип в рамках санитарно-эпидемиологического, пожарного надзора и надзора в области связи — таким образом, новая модель проверок будет реализована в МЧС, Роспотребнадзоре, Федеральном медико-биологическом агентстве и Роскомнадзоре. С 2018 года такой контроль должен использоваться уже всеми контрольно-надзорными органами. Как отмечает министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, риск-ориентированная модель проверок уже используется в большинстве развитых стран мира — ее применение, по оценкам международных экспертов, позволило сократить общее количество проверок на 30–90%, а отдельные категории бизнеса, в которых потенциальные риски для безопасности государства и общества минимальны, и вовсе перестали подвергаться плановым проверкам. В России пока этот подход внедрялся в пилотном режиме в пяти ведомствах — МЧС, Федеральной налоговой службе, Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре и Роструде. По словам Михаила Абызова, на них приходится 75–80% всех проверок.
Ау, Республика Беларусь!! Когда ты войдешь в состав России, ты только представь, сколько маразма канет в лету...