Генерал невидимого фронта

Ветка: Спецслужбы

  Vediki977 ( Слушатель )
26 авг 2016 в 15:45

Удостоверение генерал-лейтенанта Федора Мортина на право ношения знака «За службу в разведке». 
Фото из архива автора

За всю историю пост руководителя внешней разведки нашего государства занимали 29 человек. Иностранный отдел ВЧК, созданный 20 декабря 1920 года, возглавил профессиональный революционер и дипломат Яков Христофорович Давыдов (Давтян). В 1930-х годах внешней разведкой руководил видный политический и военный деятель, один из организаторов советской контрразведки Артур Христианович Артузов. В годы военного лихолетья у руля внешней разведки стоял Павел Михайлович Фитин, самый молодой из ее начальников, назначенный на этот пост в 31 год. 
Первым директором Службы внешней разведки России был академик Евгений Максимович Примаков. С 9 октября 2007 года российскую внешнюю разведку возглавляет видный государственный деятель Михаил Ефимович Фрадков.
Некоторые из начальников разведки занимали этот пост лишь несколько месяцев, другие – несколько лет. Но всех их объединяло то, что это были яркие личности с обостренным чувством долга и преданности делу, талантливые организаторы и руководители, самоотверженные люди.
В своих мемуарах ветеран разведки генерал-лейтенант Вадим Алексеевич Кирпиченко, который 17 лет являлся заместителем, из них 12 лет – первым заместителем начальника советской внешней разведки, отметил: «Каждый из них (руководителей внешней разведки. – «НВО») вносил посильную лепту в становление разведки, каждый отдавал себя целиком этому нелегкому делу». 
А вот что написали в одной из своих последних работ видные историки спецслужб нашей страны Анатолий Терещенко и Александр Вдовин о руководителях другой отечественной внешней разведки – военной (Главного разведывательного управления Генерального штаба): «Высокие качества управленца в современном научном понимании заключаются в его умении анализировать информацию (оперативную, военную, политическую, научную), мобилизовывать в нужный момент все управленческие ресурсы на решение сложнейших задач, организовывать работу всей системы ГРУ ГШ, причем в самые тяжелые и критические периоды международной обстановки. Во время провалов ценной агентуры, предательства отдельных сотрудников, при смене высшего руководства страны и т.п. Должность начальника ГРУ ГШ особая. Набор знаний и умений, которыми он должен обладать, не существует и вряд ли определен каким-либо документом. На эту роль назначается человек, в наибольшей степени способный, по мнению руководства страны, решать задачи и проблемы, стоящие перед военной разведкой».
Приведенная выше цитата в полной мере относится и к руководителям советской внешней разведки органов государственной безопасности.
И еще хотелось бы обратить внимание читателя на следующие слова из работы историков. Начальнику разведки, по их мнению, «приходится работать с гигантскими массивами информации. Как организовать работу с ней? Возможны два пути. Первый – вникать во все самому, докапываться до деталей, тонкостей, мелочей. А где взять время? Другой путь – окружить себя профессиональными помощниками, обладающими профессиональными знаниями и умением работать с информацией и хорошо владеющими оперативной обстановкой». По мнению авторов, наиболее оправданным является второй путь. И мы не раскроем большой тайны, если скажем, что сила руководителей разведки всегда была и есть в силе их заместителей и помощников.
Одним из таких людей в разведке органов государственной безопасности нашей страны был Федор Константинович Мортин, являвшийся на протяжении 17 лет заместителем, из них 13 лет – первым заместителем начальника, а затем в течение трех лет возглавлявший разведку. При непосредственном участии этого заслуженного чекиста-руководителя, к сожалению, забытого, как нам представляется, историками отечественных спецслужб, состоялось и активно работало целое поколение разведчиков советского периода.
И сегодня нам хотелось бы поделиться некоторыми воспоминаниями об этом человеке. Ведь в наше время – время ниспровергателей разных мастей, претендующих на знание истины в последней инстанции, раздающих налево и направо критические оценки прошлым и ныне здравствующим руководителям, это важно для понимания истории наших органов государственной безопасности, а следовательно, – истории государства в целом.



Скрытый текст

Ссылка

  • +0.06 / 6
    • 6
  • АУ