Если апологеты ГМО нам не верят, то может своим американским коллегам поверят?
Ассоциация американских врачей призвала к мораторию на ГМО.http://www.warandpea…iew/35838/Ссылка на первоисточник (на английском):
http://www.aaemonlin…lease.htmlАмериканская Академия экологической медицины (AAEM) недавно опубликовала призыв к немедленному мораторию на генетически манипулированные (ГМО) продукты. В только что выпущенном релизе с изложением позиции по ГМО продовольствию, AAEM утверждает, что "ГМ продовольствие представляет собой серьезную опасность для здоровья", и призывает к введению моратория на ГМО продукты. Цитируя ряд докладов об исследованиях на животных, AAEM заключает, что "существует весьма неслучайные связи между ГМО продуктами и неблагоприятными последствиями для здоровья" и что "ГМ пища представляет собой серьезную опасность для здоровья в области токсикологии, аллергии и иммунной функции, репродуктивного здоровья и нарушения обмена веществ, физиологического и генетического здоровья". Этот доклад наносит серьезнейший удар по многомиллиардному международному агробизнесу, прежде всего, по корпорации "Монсанто", ведущего мирового поставщика ГМО семян и связанных с ними гербицидов.
В пресс-релизе от 19 мая американская Академия экологической медицины, которая идентифицирует себя как "международная ассоциация врачей и других специалистов, занятая изучением клинических аспектов санитарного состояния окружающей среды", призвала к следующим экстренным мерам, которые должны быть приняты в отношении употребления в пищу ГМО продуктов:
* Мораторий на ГМО продукты питания; осуществление непосредственного долгосрочного тестирования безопасности и маркировки ГМО продовольствия.
* Врачи должны обучать своих пациентов, медицинское сообщество и общественность, как избегать ГМО продуктов.
* Врачи должны обращать внимание на роль ГМО продовольствия в течение болезни их пациентов.
* Необходимо больше независимых долгосрочных научных исследований по сбору данных и изучению влияния ГМО продовольствия на здоровье человека.
ГМО являются токсичнымиДокумент AAEM должен дать основания для официального переосмысления нынешней политики невмешательства в регулирование ГМО, при которой честное слово производителей ГМО семян, таких компаний, как "Монсанто", рассматривается в качестве научно обоснованного доказательства безопасности. Исследование AAEM стоит процитировать в этой связи подробно:
"Также обосновывается специфика ассоциации между генетически модифицированными пищевыми продуктами и конкретными болезнями. Многочисленные исследования на животных показывают значительную иммунную дизрегуляцию, в том числе повышенную регуляцию цитокинов, связанных с астмой, аллергией, а также с воспалением. Исследования на животных также показывают измененную структуру и функцию печени, в том числе изменения липидов и углеводного обмена, а также клеточных изменений, которые могут привести к ускорению старения и, возможно, ведут к накоплению активных форм кислорода (АФК). Также были документированы изменения в почках, поджелудочной железе и селезенке. Недавнее исследование 2008 года связывает ГМ кукурузу с бесплодием, показывая значительное уменьшение потомства с течением времени, и значительно меньшим весом мышей, питавшихся ГМ кукурузой. Это исследование также показало, что более 400 генов, обнаруженных у мышей, кормленных ГМ кукурузой, выглядят по-другому (expressed differently). Эти гены отвечают за контроль белкового синтеза и модификации, клеточной сигнализации, синтеза холестерина и инсулинового регулирования. Исследования также показывают повреждение кишечника животных на ГМ диете, в том числе пролиферацию клеток и рост нарушений кишечной иммунной системы".В исследовании AAEM также сделан обзор утверждений биотехнологической промышленности, что ГМО продукты питания могут накормить мир путем производства более высокоурожайных сортов. Оно, ссылаясь на контр-свидетельства, утверждает что очевидно верно противоположное, а именно то, что в течение долгого времени урожаи ГМО были ниже чем обычные урожаи и потребовали в течение долгого времени больше, а не меньше, очень ядовитых гербицидных химикатов, таких как глифосат.
ГМО политикаГМО были представлены широкой общественности в США в соответствии с решением исполнительной власти тогдашнего президента Джорджа Герберта Уокера Буша, по слухам, последовавшем поле встречи за закрытыми дверями с ведущими руководителями "Монсанто". Президент Буш-старший предписал, что ни одно правительственное агентство не должно проводить никаких специальных медицинских тестов и тестов на безопасность до выпуска ГМО-продукта для пищевого потребления. Этот принцип стал известен как доктрина существенной эквивалентности.
В дальнейшем Правительство США по настоянию "Монсанто" и ГМО лобби приняло решение, что должна быть запрещена маркировка пищевой продукции как "ГМО", опираясь на нечетко сформулированную и совершенно ненаучную ′доктрину′, провозглашенную президентом Бушем в 1992 году, а именно то, что ГМО растения и обычные растения были "существенно эквивалентными" и, следовательно, первые не нуждаются в специальных тестах, прежде чем попасть к потребителю.
Эта Доктрина существенной эквивалентности, несмотря на тот факт, что она прямо противоречит заявкам ГМО компаний на эксклюзивные патентные права на свои ГМО семена как "уникальные" и отличающиеся от обычных семян, позволила "Монсанто", "Доу Кемикал", "Дюпон" и другим ГМО патентовладельцам распространять свою продукцию без какого-либо контроля. Большинство американцев наивно полагают, что Управление по надзору за продуктами питания и лекарствами и Министерство сельского хозяйства США существуют для того, чтобы следить за тем, что определенные промышленные пищевые продукты в полной мере безопасны для человека и животных, прежде чем они будут лицензированы.
Этот де-факто запрет на маркировку ГМО пищевых продуктов привел к тому, что большинство американцев не имеют ни малейшего представления, сколько из их ежедневного рациона хлопьев (из сои или из кукурузы) содержит включения ГМО.
Совпадая с массовым внедрением ГМО в рацион человека и животных в рационе, в Соединенных Штатах в конце 1990-х годах были зарегистрированы эпидемические уровни аллергических заболеваний среди людей, странные болезни и многие другие проблемы со здоровьем.