Навык владения калькулятором, здравый смысл и хорошая память помогают правильно воспринимать реальность. Например, относительно масштабов присутствия беларуского ВПК на российском рынке.
Странные цифры. Официальные данные Госкомвоенпрома Беларуси свидетельствуют, что «… доля поставок из нашей страны в оборонном заказе России составляет 15%, причем это главным образом высокотехнологичная продукция» (
источник). Это впечатляющее достижение, причем настолько впечатляющее, что всем работникам беларуского ВПК, начиная от заводских уборщиц и до руководителей предприятий, следует дать сразу по звезде Героя Беларуси. И вот почему.
Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы предусматривает выделение порядка RUR 20 трлн на закупку вооружений и техники для Вооруженных Сил России. Что на момент утверждения Программы составляло сумму порядка USD 680 млрд. Т.е. доля Беларуси в этом празднике жизни могла бы превысить USD 100 млрд или USD 10 млрд в год. Однако случилась война с Украиной, обвал на рынке нефти и ещё ряд неприятных для российской экономики вещей. В результате чего курс доллара весьма подрос.
В 2015 году объем гособоронзаказа России составил RUR 1,8 трлн (
источник). Или порядка USD 30 млрд (
источник). Можно ожидать, что на беларуских поставщиков приходятся USD 4,5 млрд. Приблизительно подобный порядок цифр запланирован и на 2016 году. Конечно, 4,5 не 10, но результат более чем внушительный: это сопоставимо с оружейным экспортом Германии и больше чем у Великобритании и Израиля (
источник). Правда, однако, в том, что и USD 10 млрд, и USD 4,5 млрд беларуского оборонного экспорта в Россию — лишь в мечтах.
Как есть на самом деле. Госкомвоенпром крайне неохотно озвучивает фактические объемы производства. Крайние достоверно известные показатели — за январь-август 2015 года промышленными организациями ведомства произведено продукции на Br 3 571,1 млрд. или свыше USD 238 млн (
источник). До мифических миллиардов – как до Луны.
Не все предприятия, занятые в производстве военной продукции, подчинены Госкомвоенпрому. Так что статистика ведомства не отражает всего объема производства для нужд обороны. Да и сами закупки в рамках гособоронзаказа связаны не только с боевой техникой и вооружением: солдат надо кормить, одевать, лечить, технике нужны ГСМ.
Если принять за правду объем беларуского экспорта в интересах российской обороны в USD 4,5 млрд в год, то придется признать, что свыше 40% общего объема отечественного экспорта в Россию приходится на «… главным образом высокотехнологичную продукцию». Правда, Белстат этой технологичности не замечает: основу нашего экспорта в Россию составляет продукция, имеющая мало общего с передовыми технологиями (
источник). Кроме того, с 2011 года действует негласный запрет на приобретение для нужд российской армии в Беларуси продукции, которая производится в России вне зависимости от цены и качества. Исключение составляет только продукция, напрямую влияющая на боеспособность изделий и продукция легпрома.
Получается одно из двух: либо нет никаких 15% в российском гособоронзаказе, либо Беларусь поставляет в Россию высокотехнологичный сыр военного назначения.
Что бы это значило. Как тогда понимать заявления Госкомвоенпрома Беларуси о 15%-м участии в гособоронзаказе России? Ответ: как угодно, но не как финансовый показатель. Это может быть и доля в номенклатуре российской продукции, в которой есть беларуские составляющие, и процент российских предприятий, занятых в выполнении гособоронзаказа и имеющих беларуских смежников. Естественно, никаких USD 4,5 млрд ежегодных военных поставок в Россию нет и близко. Средневзвешенный уровень экспорта в Россию беларуской продукции военного назначения не превышает 70% от объемов производства. Так что сомнительно, чтобы общий объем оборонного экспорта Беларуси в Россию был значительно выше USD 400 млн в год. Что, впрочем, тоже не мало.
ссылка