Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,077,080 101,297
 

  Бывший ( Слушатель )
31 авг 2016 21:12:47

Мова в школах

новая дискуссия Дискуссия  145

Сейчас забавную реальную историю слышал, к вопросу изучения мовы в школах. Приходит первоклашка домой, и заявляет маме - у нас сегодня был иностранный язык. Мать была удивлена, вроде как в программе такого не значится. После расспросов выяснилось, что это была мова Смеющийся
  • +0.36 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  adolfus ( Практикант )
01 сен 2016 03:25:14
Во времена БССР белорусский и литературу учили восемь лет. Все, за исключением детей военнослужащих, если те не желали. У меня в классе за восемь лет таких было около десятка и они все ходили на уроки. В сельских школах почти повсеместно все обучение было на белорусском. Учебники для них, кстати, так себе были, слабенькие и тоненькие. Но для них в белорусские вузы был снижен проходной балл. За семестр, кто хотел учиться, подтягивался, кто не хотел или не мог, шел в комсомольские активисты и дружинники.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
  zdrav ( Слушатель )
01 сен 2016 07:34:02

 В советском образовании действовали две взаимопротивоположные тенденции. Для единой страны нужны были квалифицированные кадры и поэтому повсеместно в национальных республиках создавались русские школы и университеты, а русский язык был обязателен для изучения.
С другой стороны, исторически сложилось, что русские по умолчанию подозревались в великодержавном шовинизме - об этом и Ленин и прочие идеологи четко и ясно писали, и вообще к русскому народу коммунистические правители первой волны относились достаточно предвзято и недружелюбно - да и были они в основном не русские. 
 Сталин лишь после войны начал тосты про "важных винтиков" произносить. 
Кроме того, во всех республиках Средней Азии и Закавказья, да и в Прибалтике местное население русского языка не знало и национальные школы там - жизненная необходимость. И вот здесь СССР попал в ловушку национальной политики. Ибо, если все республики равноправны ,  как братья, то и национальное обучение должно быть одинаковым во всех республиках.
 Если в Азербайджане 90% школ на местном языке обучают, то и в Белоруссии должно быть подобие такого же. Чисто чтобы русских не заподозрили в шовинизме( все равно заподозрили и облили грязью, но это было позже в 1991-м)
 Если у таджиков свои национальные школы - то и белорусы с украми тоже получили это счастье, хотя восстребованность в них была намного меньше. 
В результате массово  расплодились национальные школы, там где они и даром не нужны были (в Украине и в Беларуси) и по факту насильно внедрялась местечковая литература, часто созданная  уже в советское время. 
  • +0.41 / 5
  • АУ
 
 
  captainvp ( Практикант )
02 сен 2016 21:48:39


К счастью еще есть живые свидетели и даже непосредственные "субъекты" - я, например (сын офицера советской армии, выросший в военном городке в г. Слуцке Минской области).Улыбающийся В БССР белорусские язык и литература являлись двумя разными предметами. Дети военнослужащих (причем только военнослужащих офицерского звания - дети прапорщиков в эту категорию не входили) были освобождены от изучения языка, но литературу вынуждены были изучать. Вот эти ваши одноклассники - дети военнослужащих - и ходили на уроки белорусской литературы. А те из них, кто был из семьи прапорщика - соответственно и на уроки языка. Совершенно не представляю себе, чтобы кто-то добровольно учил еще и язык. Нам и литературы хватало. Желающим могу скан аттестата в личку прислать.
  • +0.50 / 12
  • АУ
 
 
 
  Pepenec ( Специалист )
03 сен 2016 00:10:44

Абсолютная правда, подтверждаю на все 100. У меня было то же самое.
  • +0.32 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
03 сен 2016 10:57:19

Годы Вашего обучения в СШ укажите.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Pepenec ( Специалист )
03 сен 2016 13:42:14
1982 -1992
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
03 сен 2016 10:51:16

Тем не менее, те, которых я помню, ходили. Не знаю причин, но это так. Вы, собственно, несогласны с чем?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  captainvp ( Практикант )
03 сен 2016 21:10:10


С тем, что вы смешали 2 предмета в один, и на этом основании утверждаете, что на этот "комбинированный" предмет дети военнослужащих ходили добровольно. При этом и военнослужащих разных категорий (офицеры и прапорщики) вы тоже не разделили. Таким образом историческая реальность оказалась серьезно искажена. Так создаются мифы. Кажется я достаточно ясно и подробно ответил. На утверждения "я так помню", разумеется отвечать не имеет смысла. Внизу цитата из вашего сообщения.

Во времена БССР белорусский и литературу учили восемь лет. Все, за исключением детей военнослужащих, если те не желали. У меня в классе за восемь лет таких было около десятка и они все ходили на уроки.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
05 сен 2016 10:33:38

Это мой текст. Что в нем неправильно?
Язык учили 8 лет? -- учили
Литературу учили 8 лет? -- учили
Уроки белорусского и литературы были? -- были
У Вас, на мой взгляд, проблемы с грамматикой и/или логикой русского языка. Похоже, что Вы русский в ешиботах изучали.
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Shulz ( Слушатель )
05 сен 2016 14:22:09

К счастью еще есть живые свидетели и даже непосредственные "субъекты" - я, например (сын прапорщика советской армии, выросший в военном городке Степянка г.Минска).Улыбающийся
Белорусский язык - не изучал. Освобождение было для всех детей военнослужащих. Белорусская литература была обязательна, но учитывая, что язык не изучал, разрешалось отвечать на русском, от изучавших язык требовали отвечать на белорусском.
пыс. сейчас пришла другая беда ... сын перешел в среднюю группу садика, вместо изучения алфавита в этом году ввели изучения белорусского языка.
  • +0.33 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  captainvp ( Практикант )
06 сен 2016 18:10:16


Могу допустить, что по прошествии времени чего-то забыл. Тем более, что меня это лично не касалось. Но думаю, все же, что просто за 10 лет между моей и вашей школой правила могли несколько поменяться.  Насколько я помню, объяснение в разнице заключалось в том, что прапорщики в основном набирались из местного населения на относительно короткие контракты (разумеется, они при необходимости продлевались), в то время как офицеры могли переезжать из республики в республику по нескольку раз за время службы. Допускаю, что по какой-то причине эти правила позднее могли несколько поменяться. Тем не менее, главным образом, речь шла о том, что дети военнослужащих вовсе не шли стройными рядами добровольно изучать мову, как то пытался доказать некий хамоватый гражданин.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Бывший ( Слушатель )
06 сен 2016 18:16:41

Не из семьи военнослужащего, но могу предположить простой вариант - детей просто оставляли в школе хоть на мову, хоть на беллит, чтобы по улице не шатались, пока родители на службе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Shulz ( Слушатель )
06 сен 2016 18:30:56

Про прапорщиков по контракту в советской армии - улыбнуло )))) Тот я думаю, чего моего батю аж в Анадырь занесло .... я то думал он по приказу, а оказывается по контракту Обеспокоенный
дети военных шли изучать мову добровольно. У меня полкласса таких было, и не просто шли а еще и бежали вприпрыжку и даже сдавали выпусконой экзамен белмову вместо русского языка.
Секрет был прост, почему-то считалось, что экзамен по белмове сдать легче(чем по русскому языку), поэтому выбирали ее для сдачи выпускного экзамена.
пыс. лично я в восьмом классе сдал русский и пошел в политехнический техникум, о чем ни капли не жалею...
  • +0.16 / 2
  • АУ