Перспективы развития России
24,306,998 126,627
 

  DeC ( Профессионал )
31 авг 2016 23:17:58

В России запущен новый блок современных центрифуг для обогащения урана

новая дискуссия Новость  683

18:38 31.08.2016



МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Новый, четвертый блок современных газовых центрифуг девятого поколения для обогащения урана успешно запущен на предприятии топливной компании госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ АО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, Новоуральск, Свердловская область), сообщила пресс-служба ТВЭЛ.

Новый технологический блок оснащен более производительными, по сравнению с функционирующими в АО "УЭХК", центрифугами. Первый блок был включен в технологическую цепочку в конце декабря 2013 года, второй — в марте 2015 года, третий — в декабре 2015 года.

За время эксплуатации каждого блока целевые показатели по эффективности подтверждены в полном объеме. Производительность центрифуг девятого поколения примерно в четыре раза выше, чем восьмого поколения, и это соотношение производительности соблюдается между центрифугами разных поколений.

Пуск четвертого блока центрифуг девятого поколения осуществлен в рамках комплексной программы модернизации УЭХК. Кроме основного оборудования, модернизированы системы энергообеспечения, контроля, управления и аварийной защиты.

УЭХК — крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, поставляемого для обеспечения потребностей в ядерном топливе атомных электростанций и других ядерных энергетических установок. Комбинат начал работу в 1949 году (тогда он назывался комбинат №813) и стал первым в СССР промышленным предприятием по разделению изотопов урана газодиффузионным способом.

В 1957 году на предприятии была введена первая очередь отраслевого опытного центрифужного разделительного завода для комплексных испытаний опытных образцов газовых центрифуг. В 1962 году состоялся пуск первой очереди первого в мире завода по обогащению урана высокоэффективным центрифужным методом.

В настоящее время УЭХК эксплуатирует шестое, седьмое, восьмое и девятое поколения центрифуг, которые по производительности во много раз превосходят первые модели.

РИА Новости
  • +2.18 / 43
  • АУ
ОТВЕТЫ (33)
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 сен 2016 09:54:07

Журналистам не знать таблицу умножения сам Господь Бог велел. Но на ГА положено с таблицей умножения быть в ладах.

В серию в СССР пошли центрифуги 3-го поколения. До 8-го поколения они все были подкритическими и рост производительности от поколения к поколению был на примерно 30-40 процентиов. За пять поколений это рост в 5-6 раз.

Девятое поколение надкритическое. Поэтому скачок в производительности вчетверо.  Это около 40 т.н. Единиц Работы Разделения (ЕРР). Будет со временем рост и далее.

Американцы спалились на попытке получить 300 ЕРР. Европа в URENCO имеет, вроде бы, центрифуги сo 120 ЕРР --- в серии они или нет, не знаю.

Пристегну сюда свой же пост на тему на другой ветке, слегка расширив его:


 
Цитата: Цитата: Dobryаk от 28.08.2016 02:24:56О разработке надкритических центрифуг было объявлено давно и ни для кого это не новость.

Когда вы чокаетесь, то бокал звенит.  Стакан центрифуги тоже звенит. У каждого стакана своя частота собственных колебаний --- она зависит от стекла/хрусталя/металла и размеров. Еще Поль Дирак, за которым Нобель за уравнение Дирака, еще в Манхэттенском проекте, показал теоретически, что производительность центрифуги растет как линейная скорость вращения на радиусе стакана в 4-й степени и пропорциональна высоте стакана. 

Бери больше --- кидай дальше, так что крути чаще и делай стаканы в три этажа?  Но когда частота вращения стакана дошла до частоты звона стакана, то громкость звона начнет расти со временем экспоненциально и при тех скоростях вращения этот звон стакан попросту разнесет в клочья. Гадкий посыл физики в том, что чем выше стакан, тем ниже частота колебаний --- уж это-то знает всякий, когда либо прислушивавшийся к перезвону церковных колоколов. С другой стороны, линейная скорость вращения стенки стакана пропорциональна частоте вращения. Так что разгоняться и проскочить через резонанс в над(сверх)критическую область --- отдельное искусство. Опять же это все было теоретически понято еще в Манхэттенском проекте. Но от теории до работающей железки дистанция огромного размера --- и в Манхэттенском проекте лучшие импортные и американские умы с задачей не справились. и записали центрифуги в тупиковый путь.

USEC (United States Enrichment Corporation) замахнулась на  гигантскую именно сверхкритическую центрифугу производительностью в 30 раз (они так полагали) выше, чем русская. Она даже крутилась, но не так, чтобы гарантировать непрерывные полвека после включения, как эти изящные русские балерины.  Так что в вопросе "шашечки или ехать?" они получили в ответе "шашечки". И банкротство.


В дополнение к этому ответ на недавний вопрос по теме, заданный на "Тикает" читателем, вступившим в войну с автором статьи на тему на Афтершоке:



Цитата: Цитата: Dobryаk от 29.08.2016 04:39:30Хороший, но высоконаучный обзор по принципу работы центрифуг на английском языке

Rev. Mod. Phys. 56, 67 - 97 (1984), автор Stanley Whitley

Но статья эта платная, если есть подписка институтская --- то можно скачать и так. Но
чтобы её читать, нужно хорошее физфаковское образование.

На уровне чуть попроще, к тому же на русском,

http://scienceandglo…_deve.html

можно почитать здесь.

Мой скромный, и катастрофически неполный, вклад в историю предмета, порождение аж 2007 года,

 http://glav.su/forum…ffset/100/

за эти почти десяток лет неплохо тразошелся по интернету,  не всегда с ссылкой, только что нашел
еще один пример (с сыылкой!)

http://e-science.ru/node/139577

С того 2007 по центрифугам появилось немало и толкового и не очень материала по центрифугам,
но дополнить свой текст (который и сегодня не смотрится глупым) ни сил, ни времени.

Я на АШ заглядываю крайне редко, так что сути Вашей битвы там не знаю.


Теперь дополню немного о переходе через резонанс в надкритических центрифугах.

При ускорении заряженных частиц высоких энергий надо пересечь десятки, а то и до сотен спиновых резонансов без потери поляризации. Частота прецесии спина пропрциональна релятивистскому гамма-фактору, так что казалось бы ускоряй пучок быстрее в тыщу раз и проскочи резонанс со свистом, так что вредные колебания не успеют развиться. Дудки --- это невозможно.

Тогда резонанс надо обмануть. В кольце включают импульсный соленоид, не возмущающий траекторию пучка, но подкидывающий вверх частоту прецессии спина.  Пока импульс длился, пучок уже успел ускориться, и с окончанием импульса мы оказываемся уже  проскочившими выше резонанса. Вуаля!

Ровно также проскочить резонансную частоту стакана резким ускорением вращения  представляется невозможным. В том обзоре в Reviews of Modern Physics, здесь свободный доступ к статье


Цитата: Цитата: stranger1234 от 29.08.2016 07:03:59http://tinyurl.com/jf438ec

http://tinyurl.com/ztfca2l


много посвящено обсуждению демпфирования возникающих при резонансе колебаний. Решения, основанные на механическом демпфировании, следует признать негодными. 

Дикая моя гипотеза: похожим электромагнитным импуьсом поменять частоту собственных колебаний стакана.  Примерно как в примере со спином в ускорителях. Как это сделать --- не знаю. Знал бы --- не сознался бы.

===========================

Самое дикое в истории центрифуг: никто в  Манхэттенском проекте, да и немцы, кто тоже работали над центрифугой во время войны, не вспомнили о магнитных подшипниках. Именно обычные механические подшипники не позволяли держать нужный вакуум и делали центрифуги фантастически прожорливыми по энергопотреблению. По обеим причинам  американцы и пошли на газовую диффузию. В СССР тоже начинали с механических подшипников и горизонтальной центрифуги. А кода стакан центрифуги подвесили в  верхнем магнитном подшипнике, так что внизу он еле касался подпятника иглой, то энергопотребление упало в ТЫЩУ (буквально!) раз.
  • +2.67 / 56
  • АУ
 
 
  Советчик ( Практикант )
01 сен 2016 17:43:26




Могу предложить не менее дикую гипотезу. Частота резонанса зависит от геометрии объекта. Соответственно разгоняем стакан и в момент достижения им частоты резонанса резко меняем ему геометрию чтобы для новой конфигурации он лежала сильно ниже достигнутой частоты вращения.
  • +0.18 / 4
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 сен 2016 17:49:07

Извините, но геометрию стакана изменить невозможно категорически. Это прямой путь к взрыву. Впрочем, я жду, когда кто выдаст представляющееся реалистическим предложение.
  • +0.77 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Pim ( Слушатель )
01 сен 2016 17:57:52

Можно изменить среду в которой вращается центрифуга, от ее параметров зависит резонанс системы.
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 сен 2016 17:59:07
Сообщение удалено
Dobryаk
02 сен 2016 11:47:03
Отредактировано: Dobryаk - 02 сен 2016 11:47:03

  • +0.73
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
01 сен 2016 20:13:22

   
Подсыпать в этот вакуум столовую ложку торсионого поля в критический момент?
Распылить тёмной материи?
  
Зря Вы отвечаете на такие вопросы в этой ветке...
Рот на замке
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Lentz ( Практикант )
01 сен 2016 18:00:46

Материал для стаканов, который изменяет свои свойства под действием давления?
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 сен 2016 18:01:42
Сообщение удалено
Dobryаk
02 сен 2016 11:46:40
Отредактировано: Dobryаk - 02 сен 2016 11:46:40

  • +0.37
 
 
 
 
 
 
  Lentz ( Практикант )
01 сен 2016 18:10:35

Зато есть в материале стаканов. Из-за действия центростремительных сил. Что характерно, давление меняется пропорционально скорости вращения. Если подобрать материал, скачкообразно меняющий свои механические свойства при определенном давлении...
  • +0.36 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  dc93 ( Профессионал )
01 сен 2016 18:26:05



температура? "Разряд" ЭМИ в нужный момент.

но это ведь и изменение геометрии тоже.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  PoliAndrey ( Слушатель )
01 сен 2016 18:35:16

Варианты:
1. Раскрутить почти до резонанса, быстро добавив газ (можно технологическую жидкость) -- сразу понизит частоту резонанса. И проскочить. Тут, правда и частота вращения упадет в момент подачи.
2. Использовать явление скачка. Система должна быть нелинейной, возможно реализовать управляя параметрами подшипника.
3. Изменить граничные условия, уменьшив жесткость закрепления, что понизит собственную частоту частоту. Если подшипник управляемый, а это почти наверняка так, это реально. Возможно реализовать в виде однократно срабатывающего устройства.
4. Использовать взаимодействие резонансов (это уже лично моя фишка). При близких собственных частотах, но существенно разных формах возможен "размыв резонанса".
  • +0.38 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 сен 2016 18:43:36

1. Жидкости исключены напрочь. Играть подачей газа тоже нельзя.

2. В случае со спиновыми рзонансами в ускорении поляризованных частиц, как я её описал,  реализована и успешно работает техника скачка.

3. Магнитный подшипник-подвеска относится к категории максимально мягких. Цилиндр центрифуги еле-еле касается корундового поднятника иглой. Никакое механическое воздействие недопустимо.

4. Связь резонансов --- это слишком сложно.
  • +1.07 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  ip74 ( Слушатель )
02 сен 2016 09:48:07

Поставил минус. И вот почему. Не зная конструкцию и физику процессов давать рекомендации просто неправильно. Получается обсуждение сфероконей в вакууме.
Да и не место тут детали выяснятьОбеспокоенный
  • +0.37 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  EV... ( Слушатель )
01 сен 2016 18:54:05

А если магнит на котором висит центрифуга сделать многослойным по вертикали? И поиграть формой  типа конуса и разными уровнями. Смещение уровня магнитной составляющей меняет резонансную частоту
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 сен 2016 18:58:50
Сообщение удалено
Dobryаk
01 сен 2016 20:01:44
Отредактировано: Dobryаk - 01 сен 2016 20:01:44

  • +0.09
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
01 сен 2016 19:55:59
Сообщение удалено

02 сен 2016 00:01:43

  • +0.18
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 сен 2016 20:13:39

В 50-60-е принимали одну на группу из 16-18 студентов. Чтобы студенты на занятиях не матюкались и в душ ходили. Вполне оставались в науке. Одна из них моя сокурсница-жена. Близнецы наши тоже пошли в МФТИ через протесты мамаши. У обоих нулевое пересечение со мной по специализации. У одного Госпремия. Династия на этом прервалась.

Сегодня девушек под 20-25%. Часть остается в науке.
  • +1.98 / 36
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
01 сен 2016 20:20:25
Сообщение удалено
OlegNZH_
02 сен 2016 12:36:19
Отредактировано: OlegNZH_ - 02 сен 2016 12:36:19

  • +0.18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 сен 2016 20:32:55

Вера --- понятие религиозное. Зачем мне верить или не верить, если в нашем академгородке по одним дорожкам со мной идут на работу в институты стайками.

Забавно, что именно на ФОПФ, самом суровом факультете, с нашего курса вылетело процентов 20 ребят и НИ ОДНОЙ девушки --- закончили все. И на сборе в честь 50-летия поступления  было пятеро из них на 25 ребят. Из этих пятерых только одна в свое время попала в секретариат СЭВ, все остальные по специальности, одна просто с БАК не вылезает.
  • +0.75 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Очаковская Анна ( Слушатель )
01 сен 2016 20:37:39
Сообщение удалено
Очаковская Анна
01 сен 2016 20:54:34
Отредактировано: Очаковская Анна - 01 сен 2016 20:54:34

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 сен 2016 20:40:50

Вы читать-то умеете? Я понял только то, что подруги у Вас какие-то сомнительные. Замуж-то хоть сумели выйти и детей родить? Я же говорю о тех, кто и сегодня в науке.
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  edl ( Слушатель )
01 сен 2016 22:51:21

Тут дело такое, если уж дама решила грызть гранит в физтехе.... это серьёзно. И грызть она его будет упорно. Женщины серьёзнее и ответственнее к ЖИЗНИ относятся, по сравнению с мужчинами. Особенно в молодости это различие сильно. Моя старшая тоже 3 года на курсах в физтехе училась и собиралась поступать. И, думаю, что поступила бы, но я её отговорил....сейчас на 6 ой курс в Бауманке перешла. Как было у них на первом 2 девушки в группе, так они и есть, а мальчиков ушло много....Меня это дамское упорство всегда удивляло.
  • +0.83 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
01 сен 2016 21:01:50

.
А вы не слишком жестко определяете критерии соответствия "работы по специальности"?
30 лет назад не было (по определению) половины специальностей, востребованных сейчас.
Но занимают их - как раз те, кто получал дипломы 30-20 лет назад.
И среди них нет ни бакалавров ни магистров...
)))
ЗЫ.
И на этих специальностях (востребованных сейчас) - иногда встречаются женщины...
Те самые, ни фига не магистры )) 
Впрочем, дипломы у них спрашивают для формальности, по инерции... 
Достаточно навыков.
))
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
01 сен 2016 21:09:13
Сообщение удалено
OlegNZH_
02 сен 2016 12:32:02
Отредактировано: OlegNZH_ - 02 сен 2016 12:32:02

  • -0.01
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  PoliAndrey ( Слушатель )
01 сен 2016 23:59:02

У меня мама отработала на "Куполе" ижевском конструктором всю жизнь. Большую часть времени была инженером-конструктором первой категории, что для женщин в советское время было редкостью. Ездила и по командировкам в части и т.д.
  • +0.35 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 сен 2016 00:08:07
Сообщение удалено
OlegNZH_
02 сен 2016 12:31:14
Отредактировано: OlegNZH_ - 02 сен 2016 12:31:14

  • -0.08
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mona ( Слушатель )
02 сен 2016 08:31:29

100 лет назад считалось что женский мозг не способен понять принципы бухгалтерского учета. Улыбающийся Еще лет 40 назад большинство главных бухгалтеров на предприятиях были мужчинами. как видите в этой отрасли все изменилось.
Поскольку я работаю инженером-конструктором 25 лет и руководила техническим отделом, то имею представление о роли женщин в отрасли. В нашей специальности еще сильны предубеждения против женщин и пока имеет место быть бессознательная дискриминация по половому признаку. При равных данных на руководящее место всегда предпочтут мужчину, тем более что выбирают мужчины, а им комфортнее работать без женщин (в цехах часто тяжело разговаривать культурноПодмигивающий, без мата).  При этом есть и объективные факторы, как то необходимость для ведущего инженера много времени проводить в цехах и командировках.
Что касается вклада женщин-инженеров, то смотрите документальный фильм "Наследницы Афины", там будет много примеров (конструктора подводного автомата, бронежилета и прочее). По моему опыту и многие мужчины инженеры не блещут способностями, например у нас в институте (ХПИ, машфак) на курсе только я имела "5" автоматом по начертательной геометрии и сопромату.
  • +0.89 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  sssccc ( Практикант )
01 сен 2016 21:06:10


Знакомая девушка сейчас инженером на проекте "МС-21" (крыло делает)  и еще в Америку на "Боинг" мотается, (кстати муж на "Иркуте", начальник отдела).
  • +0.40 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  турецкоподданный ( Слушатель )
02 сен 2016 05:52:39

У одноклассника  жена - специалист "нарасхват" - в Йошкар-Оле на "одном из оборонных заводов" технолог по импортным сталям и сплавам.
  • +0.24 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Игорь К. ( Слушатель )
02 сен 2016 01:10:38

Извиняюсь за ламерский вопрос, просто очень интересно.. Пробовались ли варианты с акустическими генераторами в противофазе? Как в системах шумоподавления: микрофон - фазоинвертор - динамик.
Понимаю, что волны механических колебаний в центрифуге могут быть довольно разнонаправленными, но основные векторы можно же попробовать погасить?

UPD
Цитата: ЦитатаСтакан вращается в вакууме!


Тогда акустический генератор отпадает. А если на стакане будет напыление из металла-магнетика, может, получится повлиять на него низкочастотным (сколько там, 1,5 кГц?) генератором в противофазе с колебаниями стакана?
  • +0.29 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
02 сен 2016 11:57:59

   
А может, всё-таки в одной из тематических веток?
И так загадили флагманскую ветку до жути всяким офтопом.
Злой
  • +0.37 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Neruda ( Слушатель )
02 сен 2016 08:40:32

При подходе к критическому уровню, чтобы проскочить резонанс может стоит облучить стакан эл. магнитным полем?
Возможно воздействие эл. поля изменит характеристики стакана и соответственно даст шанс проскочить?

ЗЫ: Хотя при таких скоростях, у стакана может самопроизвольно образовыватся эл. поле. 
Да что там эл. поле, там поди собственное гравитационное образуется.
Если есть гравитационное, то может в нужный момент показать стакану кирпич? То есть массивное тело, типа шар из чугуния?Улыбающийся

ЗЫЗЫ:
Совсем мараматическая идейка.
Какт о смотрел "Разрушителей легенд" Серию про механические метрономы. 
Суть такова: Все метрономы несколько различны, то есть колеблются различно
Но если поставить 10-20 штук рядом, на подвижной платформе, и запустить, то через некоторое время они все синхронизируются и начинают тикать в такт..
  • +0.38 / 8
  • АУ
 
 
  GT-R ( Слушатель )
02 сен 2016 04:00:35

Магнитострикция? 
Надо-то совсем чуть-чуть.
  • -0.08 / 4
  • АУ