© Hirofumi Kudo
В преддверии открывающегося 2 сентября во Владивостоке второго Восточного экономического форума (ВЭФ) руководитель японо-российского экономического комитета Японской федерации бизнеса и председатель правления Marubeni Corporation в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал о том, каким он видит будущее российско-японских экономических отношений, чего японский бизнес ждет конкретно от ВЭФ и с какими сложностями сталкиваются японские компании при работе в России.— Господин Асада, в июне этого года перед поездкой в Москву в интервью японской газете "Асахи" вы сказали, что надеетесь во время визита в Россию создать базу для заключения новых контрактов на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Вам это удалось? Есть ли какие-нибудь конкретные договоренности? Каковы потенциальные объемы финансирования?— Компании, которые приняли участие в делегации "Кэйданрэн" во время визита в Россию в июне, это само собой, но и компании, которые не смогли в ней поучаствовать, приложили усилия, чтобы на Восточном экономическом форуме в сентябре обязательно были какие-нибудь результаты. Компания Marubeni Corporation, председателем совета директоров которой я являюсь, планирует вместе с партнерами с российской стороны подписать несколько документов, направленных на последующую реализацию многообещающих вопросов, которые сейчас обсуждаются. Что касается объема инвестиций, то он может стать довольно приличным, но на данный момент я воздержусь от комментариев на этот счет.
— С какими проблемами сталкиваются потенциальные японские инвесторы и банки при решении вопроса инвестиций в проекты на Дальнем Востоке или при решении вопроса их финансирования? Как можно их решить?— Когда речь идет не только о Дальнем Востоке, но и в целом о России, то самая большая проблема, с которой сталкиваются инвесторы, — это финансы. Несмотря на суровую нынешнюю ситуацию, корни которой лежат в геополитике, Японский банк международного сотрудничества (JBIC) очень положительно смотрит на оказание инвестиционной поддержки японским компаниям в отношении России. Однако финансирование JBIC производится в иенах, и поэтому в зависимости от проекта возникают ограничения. Кроме того, в условиях, когда в отношении России действуют санкции, у частных банков большие препятствия для осуществления кредитования.
Мы каждый год проводим анкетирование относительно бизнес-климата в России, и нам часто говорят о проблемных моментах в отношении ведения бизнеса с РФ. Среди них — сложная для понимания из-за неясности в толковании и применении законодательная система; непрозрачные и запутанные административные процедуры, например получение лицензий и разрешений; экспортные и импортные процедуры.
Возможно, эти проблемы сложно решить за один день, однако мы в "Кэйданрэн" считаем, что именно улучшение бизнес-климата — это короткий путь к восстановлению российской экономики, и мы продолжим упорно продвигать отношения с российским правительством.
В этом смысле усилия и предложения российской стороны, такие как создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и введение системы свободного порта во Владивостоке, ведут к улучшению инвестиционного климата. Я высоко ценю их.
— Восточный экономический форум проходит уже во второй раз. Как, по вашему мнению, изменились настроения японских компаний и банков за минувший год? Какие сферы сотрудничества для них наиболее интересны и актуальны?— Я лично впервые принимаю участие в Восточном экономическом форуме. С тех пор как в сентябре прошлого года я был назначен председателем японо-российского экономического комитета Японской федерации бизнеса, Японию один за другим посетили видные представители российского правительства и деловых кругов, среди которых министр промышленности и торговли Денис Мантуров (в феврале), вице-премьер Юрий Трутнев (в мае), министр экономического развития Алексей Улюкаев (в июле). И я почувствовал серьезный поворот к сближению экономический связей Японии и России.
Ускоряют этот подъем встреча на высшем уровне в Сочи в мае, а также (планируемая) встреча в этот раз во Владивостоке. Деловые круги также приветствуют тот факт, что российско-японские отношения начали стремительное движение к переходу на новый уровень. Я убежден, что в особенности визит премьер-министра Синдзо Абэ в Россию и встреча на высшем уровне по случаю Восточного экономического форума дают хорошую возможность для еще большего углубления российско-японских отношений в области сотрудничества деловых кругов, для которых сейчас стремительно растут благоприятные условия.
Если говорить об областях сотрудничества, имеющих большой потенциал для японских компаний, то они в целом отражены в плане развития сотрудничества из восьми пунктов, который премьер-министр Синдзо Абэ представил президенту Владимиру Путину на встрече в мае. Среди них фирма Marubeni заинтересована в расширении логистической инфраструктуры, в том числе в налаживании портов на Дальнем Востоке; работе над системами водопроводов и канализации, переработкой мусора, медициной и так далее. Мы бы также хотели работать в области модернизации предприятий, связанной с повышением производительности, а также в нефтехимических проектах.
— Российские власти предпринимают усилия для улучшения инвестиционного климата на Дальнем Востоке. Для этого создаются специальные экономические зоны. Как вы оцениваете эти шаги?— Можно сказать, что такие проекты, как создание ТОР, свободного порта Владивосток, которые продвигаются президентом Путиным, являются крайне привлекательными для инвесторов.
Когда делегация "Кэйданрэн" посещала Москву в июне этого года, на меня произвело сильное впечатление, что министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка с энтузиазмом рассказывал о проведении связанной с защитой инвесторов и внутренней нормой доходности (IRR) политики, которая стоит на стороне инвесторов.
Результаты работы по развитию Дальнего Востока, которое является основой плана сотрудничества из восьми пунктов, определит общее направление развития российско-японских экономических отношений. Мы очень надеемся, что российское правительство будет проводить всестороннюю политику, прислушиваясь к мнению инвесторов, создавая для них условия, в которых можно было бы свободно действовать, а также обеспечивая возврат инвестиций.
— Улучшение инвестиционного климата — это долгосрочная комплексная задача, выполнение которой занимает не один и не два года. Какие практические рекомендации вы можете дать российской стороне? Некоторые изменения, вероятно, можно сделать довольно оперативно. Что еще может сделать российская сторона с целью повышения привлекательности проектов для Японии?— После присоединения к ВТО в 2012 году Россия прилагает неустанные усилия для налаживания бизнес-климата, была принята глобальная стратегия с точки зрения долгосрочной перспективы. Я надеюсь, что будут предприняты усилия для решения задач, перечисленных в опроснике "Кэйданрэн", после того как российская сторона поймет, что обеспечение возможности прогнозирования крайне важно для японских компаний, осуществляющих долгосрочное инвестирование.
Я думаю, что для того чтобы максимизировать ожидаемый эффект от таких мер, как введение ТОР и системы свободного порта во Владивостоке, а также с точки зрения еще большего повышения привлекательности проектов российская сторона должна приложить усилия для быстрого введения упрощенного визового режима, продвижения развития инфраструктуры и сделать более гладкими такие административные процедуры, как сроки вхождения в особые зоны.
Что бы я хотел предложить, так это продвижение крупномасштабных инфраструктурных проектов с частно-государственным партнерством. Если вдобавок к финансовой поддержке со стороны российского правительства еще и удастся создать механизм возврата инвестиций в достаточном объеме, можно ожидать скачкообразного роста объема инвестиций от японских компаний.
Я очень надеюсь, что предстоящий Восточный экономический форум станет местом для конструктивного и откровенного политического диалога, вносящего вклад в расширение и углубление взаимовыгодного российско-японского бизнеса, путь к которому лежит через Дальний Восток.
Ссылка