Мировая Закулиса или Театр Теней
7,746,951 11,005
 

  Сизиф ( Практикант )
01 сен 2016 19:33:08

*

новая дискуссия Дискуссия  393

То Бульдозер
Жень, звиняй, что простынками разбавил.
Очень интересно. Жду (и не я один, думаю) продолжений... много и разных
Хлопающий
  • +0.76 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  буткор ( Слушатель )
01 сен 2016 23:11:13

"Простынки" в тему ветки,  пусть и не на прямую, и если можно так сказать, своеобразное "эхо" тех давних событий.
Ну а  Бульдозеру как всегда спасибо  за выложенный материал, который заставил по иному взглянуть на некоторые фигуры Российской
Империи тех времен.
Непрост, ох непрост описываемый персонаж. Как и стоящие за ним ЛИЧНОСТИ относящиеся к Особенной канцелярии РИ и иерархи РПЦ
  • +1.06 / 16
  • АУ
 
 
  бульдозер ( Слушатель )
02 сен 2016 01:16:38

Я далее распишу об этой личности. Но там уже совсем другая тема. Тут так:
1. Первый "паломничество- визит" в Малую Азию а Египет- Грецию специального посланника. Сразу почти за ним шел его родной брат с войском в 100 тыс челов. так что и в военном аспекте не напрасная поездка была. (пока написано)
2. "после первой и второй- перерывчик небольшой". Рассказ об основателе (продолжателе в РИ, а не в других странах) некоего рода, известного во многих странах. рассказ- длинный, и крайне нам важный, в качестве ИТОГО мы вернемся к нам известным по прошлым моим постам господам.
3. Проблемы РПЦ, в которых мы возвращаемся к п. 1, а заканчиваем его окончанием п. 2.
вот так, чтобы был понятен план поста, при этом возможны добавки и комментарии. ПодмигивающийВеселый
Да, помните, что эта "Школа колонновожатых" есть ничто иное, как в последствии Академия Генерального Штаба.
  • +1.01 / 20
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 сен 2016 10:35:33
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 20:30:31
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 20:30:31

  • +0.34
 
 
 
  буткор ( Слушатель )
02 сен 2016 19:45:15

осмелюсь добавитьБлагодарный к выделенному для наполнения
Генеральный штаб Русской Армии

Штаб, которого не было.
Часть 3
Вторая и третья четверть XIX века
Занявший  престол в декабре 1825   Николай I счел, что штабисты в армейских структурах заняли  неподобающее им место, что вместо того, чтобы быть помощниками своих командиров штабы стали их просто подменять. Это впечатление  у императора усиливалось тем, что среди декабристов оказалось слишком много офицеров квартирмейстерской части, а в день событий 14 декабря 1825 возле нового императора не оказалось ни одного представителя Главного Штаба.
Среди руководителей мятежа оказались и братья Муравьевы, которые сделали так много для развития обучения офицеров по квартирмейстерской части. Среди высшего генералитета сложилось мнение, что  вся свита по квартирмейстерской части играла в декабрьском мятеже главную роль.
Следственная комиссия  по делу 14 декабря арестовала более 20 офицеров  свиты по квартирмейстерской части. Из них виновными в участии было признано 16.

Император Николай I  в 1826 упраздняет училище колонновожатых. Впредь, в свиту по квартирмейстерской части зачисляются строевые офицеры в чине поручика и выше или выпускники Могилевской офицерской школы, получавшие определенные знания в области штабной службы.
Вскоре по предложению генерал-квартирмейстера Ф.Ф.Довре свита Его Величества по квартирмейстерской части, она же "корпус офицеров квартирмейстерской части" переименовывается в "генеральный штаб"   (Приказ Начальника Главного Штаба №150 от 27 июня 1827 года).



На рисунке  генерал-квартирмейстер Главного Штаба генерал от инфантерии Ф.Ф.Довре в мундире свиты Его Величества по квартирмейстерской части. Мундир армейской артиллерии, но с особым шитьем на воротнике, присвоенным чинам  корпуса офицеров квартирмейстерской части.
Отсюда достаточно ясно и очевидно, что термин "генеральный штаб" с июня 1827 означает не некий высший орган военного управления, а  категорию офицеров, имеющих штабную подготовку и используемых для занятия ключевых должностей в штабах различного уровня, начиная от штаба бригады и заканчивая Главным Штабом.
Напомним, что термин "генеральный штаб" и именно в этом же понимании в России появился  в январе 1763 и просуществовал до  апреля 1797г. В других значениях  этот термин никогда не использовался.
Управление "корпусом офицеров генерального штаба" (так еще стали называть этот коллектив) было поручено генерал-квартирмейстеру Главного Штаба.
 
12 апреля 1828 военный министр граф Чернышев был одновременно назначен начальником Главного Штаба. Таким образом все военное управление было сосредоточено в в одних руках.
В начале 1831 года граф Чернышев подал императору записку, в которой указывал, что разделение военного управление на фронтовое (за что отвечал Гл.Штаб) и хозяйственное (за что отвечал В.министр) нецелесообразно и порождает параллельность в работе, излишнюю переписку и безответственность Главного Штаба. Он предложил объединить обе отрасли в  едином органе военного управления, который будет называться военным министерством.
Император принял предложения Чернышева и 1 мая 1832г.  императорским Указом все военное управление сосредотачивается в военном министерстве.  Должность начальника Главного Штаба упраздняется, а Главный Штаб Его Величества как часть военного министерства   теперь включает в себя:
*военный министр,
*генерал-фельдцейхмейстер (начальник всего, что связано с артиллерией),
*генерал-инспектор по инженерной части,
*генерал-квартирмейстер,
*дежурный генерал,
*командующий Императорской Главной Квартиры,
*начальник военно-походной Его Величества канцелярии,
*генерал-адъютанты,
*генералы Свиты Его Величества,
*флигель-адъютанты,
*главный по армии медицинский инспектор,
*комендант главной квартиры,
*инспектор госпиталей,
*генерал-вагенмейстер,
*капитан над вожатыми,
*обер-священник.
Разумеется, каждый из членов Главного Штаба имеет свой вспомогательный  аппарат под названием "департамент".
Корпусом офицеров генерального штаба управляет канцелярия генерал-квартирмейстера, которая в 1832 году была переименована в   "департамент генерального штаба",   как  один из департаментов военного министерства.
Тогда же на департамент генерального штаба кроме административных функций по руководству корпусом офицеров генерального штаба были возложены обязанности по учету общего расположения, расквартирования, действий сухопутных войск, руководство Императорской военной академией, геодезическими съемками и всей картографией.
Война с  Турцией 1828-29 гг.,  показала всю значимость правильно организованной штабной службы и остро поставила вопрос о возобновлении   подготовки офицеров-штабистов ("офицеров генерального штаба").

4 октября 1830 года император утверждает Указ о Военной Академии, которой присваивается наименование "Императорская Военная Академия".

В отличие от училища колонновожатых, которое готовило офицеров-штабистов прямо из числа гражданской молодежи и была упразднена в 1826 году, вновь созданная Академия обучает уже имеющих опыт строевой службы войсковых офицеров  штабному делу и дает им высшее образование.

По штату 1832 года в составе корпуса офицеров генерального штаба числилось:
*генералов гвардейского генерального штаба и генерального штаба -17,
*полковников гвардейского генерального штаба -2,
*полковников генерального штаба -30,
*подполковников генерального штаба -48,
*капитанов гвардейского генерального штаба -4,
*капитанов генерального штаба -54,
*штабс-капитанов генерального штаба -60,
*поручиков гвардейского генерального штаба -6,
*поручиков генерального штаба -68,
*подпоручиков гвардейского генерального штаба -4.
Напоминаю, что офицеры гвардейского генерального штаба это  просто либо гвардейские офицеры, которых перевели на штабную службу, либо офицеры генерального штаба, которым за их боевые отличия были даны гвардейские права.
Никакого отдельного гвардейского генерального штаба не существовало. Был штаб гвардейского корпуса, когда гвардейские полки объединили в гвардейские дивизии, а последние в гвардейский корпус.
Должности, которые должны были комплектоваться генералами генерального штаба:
*военный министр,
*генерал-квартирмейстер Главного Штаба,
*директор военно-топографического бюро Главного Штаба,
*начальник отделения ученого комитета Главного Штаба,
*пять генералов для особенных поручений при Главном Штабе,
*два генерала при государственных съемках,
*обер-квартирмейстер гв.корпуса ( к этому времени все гв. полки сведены в гв.дивизии, а те в гв.корпус),
*генерал-квартирмейстер  при главной квартире армии,
*обер-квартирмейстер Кавказского армейского корпуса,
*обер-квартирмейстер отдельного корпуса внутренней стражи,
*обер-квартирмейстер при военных поселениях.
Кроме того, на время пребывания в должности причислялись к генеральному штабу:
*директор академии,
*начальники главных штабов армий,
*начальники штабов корпусов.
Офицеры генерального штаба и гвардейского генерального штаба назначались на различные должности в штабах армий, корпусов и дивизий. Перечень таких должностей весьма велик и в рамках данной статьи привести  его невозможно.
Эти должности должны были укомплектовываться   выпускниками академии.  Поэтому Главный штаб каждый год устанавливал количество слушателей, принимаемых на первый курс академии, исходя из того, сколько может понадобиться офицеров генерального штаба через три года (срок обучения в академии), с учетом  потенциальных войн.

В военное время должности, которые должны были быть занимаемы генералами и офицерами генерального штаба:
В штабе армии:
*генерал-квартирмейстер,
*три старших адъютанта
*четыре штаб-офицера для поручений,
*четыре обер-офицера для поручений.
В штабе пехотного корпуса:
*обер-квартирмейстер,
*два старших адъютанта,
*один штаб-офицер для поручений,
*два обер-офицера для поручений.
В штабе резервного корпуса:
*обер-квартирмейстер,
*обер-офицер для поручений.
В штабе пехотной и ли кавалерийской дивизии:
*дивизионный квартирмейстер,
*обер-офицер для поручений.


Однако, вследствие очень большой разницы между потребностями мирного и военного времени  в офицерах генерального штаба, многие должности в военное время приходилось занимать строевыми офицерами, а не штабистами.
(а вот и минусы военной разведки того времени
До 1852 года офицеров и генералов генерального штаба запрещалось переводить на командные должности. Они должны были использоваться исключительно на вышеперечисленных   должностях. Однако, такое положение дел сильно тормозило карьерный рост офицеров генерального штаба и последовало разрешение при невозможности дальнейшего карьерного роста по штабной службе переходить на командные должности. Но в этом случае офицер или генерал отчислялся из корпуса офицеров генерального штаба.
В 1862 году происходит радикальное изменение в системе военного правления России. Вся территория страны разделяется на несколько военных округов. В каждом округе  теперь имеется   военно-окружное управление (окружной штаб) во главе с командующим округом. Ему подчиняются все воинские формирования, расположенные на данной территории. В мирное время постоянно существующими формированиями являются корпуса, дивизии, бригад и полки. Армии создаются лишь в военное время.
Окружной штаб как управленческий аппарат командующего возглавляется начальником штаба округа. Эта должность обязательно занимается генералом генерального штаба, т.е. генералом, имеющим высшее военное образование (закончившим Императорскую академию) и зачисленным в  корпус офицеров генерального штаба.

В 1862 году создается  главное управление генерального штаба
В это управление вошли:
*департамент генерального штаба и военно-топографическое бюро.
Новая структура кроме собственно канцелярии имела совещательный комитет из четырех отделений (тактическое, военно-историческое, военно-статистическое и геодезическое).
Главой управления назначается генерал-квартирмейстер Главного Штаба.
На главное управление генерального штаба были возложены обязанности:
*направлять ученую деятельность генерального штаба и корпуса топографов,
*собирать сведения о военных силах и средствах России и других государств.
31 декабря 1865 года главное управление генерального штаба и инспекторский департамент военного министерства объединяются в одно ведомство и получают наименование главный штаб .
Заметим, что главный штаб и  Главный Штаб Его Величества это не одно и то же. Главный Штаб Его Величества это своего рода собрание высших военных руководителей, а главный  штаб это один из департаментов военного министерства.
Начальником главного штаба был назначен граф Гейден. При этом Главный Штаб Его Величества упраздняется. Т.е. высшие военные отраслевые руководители больше не объединены в общее собрание.
В это же время в иерархии воинских формирований упраздняется корпусная ступень. Дивизия становится высшим тактическим соединением. Таким образом Российская Армия структурно состоит из:
-округ,
  - дивизия,
     - бригада,
         -полк.
Проще говоря, два полка составляют бригаду, две бригады составляют дивизию. Несколько дивизий, расположенных в данной местности, образуют  военный  округ. Естественно, что имеются штабы полков, штабы бригад, штабы дивизий и штабы округов.
Ни корпусов, ни их штабов в этой структуре нет.
В случае войны из дивизий составляются армии. Штаб округа выделяет из своего состава для управления образуемыми армиями командующих и штабы армий.
Однако, вскоре была выяснена поспешность данного решения и корпусное звено было восстановлено перед началом русско-турецкой войны 1877-78 годов.
В 1865 году  законом конкретизируется понятие генеральный штаб :

"Генеральный штаб не имеет определенного штата.
В списках его состоят:
а) все занимающие места, на которых определено иметь офицеров этого корпуса,
б) обширная категория лиц, из коих для одних это только почетное отличие, а для других служебное положение; к этой же категории относятся лица сохраняющие право носить мундир генерального штаба, оставаясь в списках этого корпуса, при нахождении в нештатных должностях по военному министерству, по военным и юнкерским училищам, по военно-народному управлению на Кавказе, а также военными агентами и профессорами военных академий.

Сверх того разрешено:
а) числиться в генеральном штабе и носить мундир этого штаба - генералам, назначаемым на должности начальников дивизий и выше, а также на должности начальников окружных штабов, хотя бы последние и не служили раньше в генеральном штабе;
б) числиться в генеральном штабе флигель-адъютантам, адъютантам Особ Императорской Фамилии, военного министра и некоторых других высших должностных лиц, если они назначаются из генерального штаба".



Источники и литература

1.Ф.Макшеевъ. Русскiй Генеральный штабъ. Составъ и служба его.С-Петербургъ. 1894г.
2.М.Газенкампфъ. Устройство и служба Русскаго Генеральнаго штаба.С-Петербургъ. 1888г.
3.Хозяйство въ ротъ, эскадронъ и сотнъ. Издатель В.Березовский. С.-Петербургъ. 1891г.
4.Быт Русской Армии XVIII-начала XX века. Военное издетельство. Москва. 1999г.
5.А.А. Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.
6.Сайт "Российская императорская армия 1914-1917" (antologifo.narod.ru/tabk/tabfria.htm)
7. Приказъ по воен.въд.1883 N66. Приложенiе къ журналу "Развъдчикъ" за 1894 годъ.
8.Столътiе Военнаго Министерства 1802-1902. Главный штабъ.IV.Часть 1. Отд.1. С.-Петербургъ. 1902г.
9.Столътiе Военнаго Министерства 1802-1902. Главный штабъ.IV.Часть 2.Книга 2.Отд.1.С.-Петербургъ. 1902г.
10.О.Леонов, И.Ульянов. Регулярная пехота. 1698-1801. АСТ. Москва. 1995г.
11. В.М.Безотсосный и др.  Русская Армия 1812-1814. Владос. Москва. 2000г.

сперто с ....
  • +1.49 / 26
  • АУ
 
 
  бульдозер ( Слушатель )
02 сен 2016 11:11:27

Щас не на прямую! Веселый самое напрямую- в маковку.
Я даю вам ФАКТУРУ, на основании которой буквально всё и вся строится до сих пор. Учтите- коллегами по учебе Муравьева были не только будущие генералы и губернаторы, а и теоретики военной разведки и дипломатии и, самое любопытное- контрразведки, о которых вообще не упоминается. Так например - из 138 челов, окончивших Школу, 28 по списку оказались потом декабристами. Из них осуждено вроде 12. То есть 16, ясен пень, как бэ оказались непритут... И над всем этим парил, наблюдая пристально, Бенкендорф...со товарищи...а куда делись еще 42 чела, из общего числа учащихся? Совсем дураками оказались, или...? А как готовили не только нашего героя, но и других? И в каких сферах кроме? Впрочем, нате вам, выходцев из этого домика, который есть усадьба Н.Н. Муравьева в Осташково:



Итак: 1.




Вронченко Михаил Павлович

Член - учредитель (на пару со своим родным братом Федором Павловичем, причем- Михаил учреждал, а брат дал 10000 руб. на это дело) Русского Географического Общества и затем- Вице -Президент его. Президентом был, естественно, Император Николай I. Сейчас- Президент РФ Владимир Путин. Вы понимаете роль структуры, которой лично руководят Императоры и Президенты?

   2.



Дмитрий Сергеевич Левшин

 
Директор Румянцевского Музея (сейчас - библиотеки им. Ленина), главного информатория РИ в те времена, да и в нынешние - тоже. Но сейчас директора погон не носят- в сейфах хранят.


3.




Муханов, Павел Александрович

С 1869 года — председатель Императорской археографической комиссии.

Состоял действительным членом обществ:

Императорского общества истории и древностей Российских
Императорского вольно-экономического общества
Московского общества испытателей природы
Московского общества сельского хозяйства
Императорского русского географического общества
Императорского русского исторического общества






Вельтман  Александр Фомич



Начальник Исторического отделения Главной квартиры армии . Директор Московской Оружейной палаты (1852—1870), действительный статский советник. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1854 год), действительный член Русского археологического общества (1869 год).


Вот как- то
так... то есть только в области гуманитарки- краткий список соучеников, формировавших Стратегию РИ.  Подмигивающий
  • +1.86 / 36
  • АУ
 
 
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
03 сен 2016 07:11:31

Что то типа Тайного Совета?
  • +0.99 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  бульдозер ( Слушатель )
03 сен 2016 08:53:05

Нет. Стратегическое планирование. В СССР гос. структуры таковым не занимались, по вполне понятным причинам, и единственная среда, где тема гео- политика прорабатывалась- это Штаб ВМФ, но в до ужаса кастрированном виде. Именно воссоздание в РФ Институтов Исторического, Географического, ИППО и Военно-Исторического - есть прямая заявка на Имперское Возрождение, то есть прямо и недвусмысленно (вне сообщества Неоконов, которые и осуществляли гео - планирование во времена СССР) планирования действий в Гео- пространстве, равно как и проведения исследования в области Исторических Аналогов - каждый по своей теме.  Именно гео- планирование определяет формы и методы взаимодействия с Суверенами в современном мире - и, что важно отметить- в комплексе. Религия, Культура, Наука, Армия и ВПК, Образование и многое так далее.
  • +1.94 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
  Н Н ( Слушатель )
05 сен 2016 02:16:05




Позвольте Вам КАТЕГОРИЧЕСКИ возразить, уважаемый!
 Стратегическое планирование на основе геополитических процессов как раз и было одним из инструментов Генеральной перспективы развития народного хозяйства на пятнадцать лет (1943–1957 гг.), разрабатывавшейся под руководством председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенского. Огромный вклад советских экономистов невозможно сбрасывать со счетов, ведь именно они дали толчок процессам, в результате которых долгосрочные пятилетние планы стали разрабатываться в таких странах, как Китай, Германия, Япония, Индия, Южная Корея, Франция, где широко использовался именно советский опыт планирования.
Чего стоит только научная школа стратегического планирования Н.И. Ведуты, которая является результатом синтеза знаний теории воспроизводства К. Маркса и Ф. Энгельса, кибернетики Н. Винера и эконометрической модели межотраслевого баланса В. Леонтьева, а также огромного личного опыта инженера-механика в качестве организатора производства на разных уровнях управления корпорации СССР, создателя первых автоматизированных систем управления?
А военно-стратегическое планирование ГШ СССР? Как можно отрицать влияние на геополитические процессы, развитие именно стратегического планирования ГШ под руководством маршалов С. М. Штеменко, В. Д. Соколовского, М. В. Захарова, Н. В. Огаркова? А система комплексного геополитического анализа (называлась она несколько иначе, но суть-то от этого - не менялась!), разработанная еще в 1976 году под общим руководством генерал-майора КГБ Иванова Б.С. (в то время, зам. нач. ПГУ В.А.Крючкова)?
То, что термин "геополитика" считался "буржуазным", в сусловской идеологической системе и явно не применялся (я имею ввиду послевоенное время), не дает нам право отрицать того факта, что инструменты геополитики очень активно применялись при стратегическом планировании в СССР.
PS Поинтересуйтесь, как будет возможность, оценками уровня стратегического планирования ГШ СССР со стороны "коллег", маршала Захарова М.В. Думаю, Вас ждет много "открытий чудных". Да и биография самого Матвея Васильевича заслуживает, думаю, о-очень тщательного изучения, особенно его роль в в "разруливании" Палестинского узла в 1949 году и в дальнейшем - "сглаживание" итогов "Шестидневной" войны.
  • +1.11 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
05 сен 2016 08:22:26


Геополитики - те кто спланировал Шестидневную войну. Ну или те, кто создавал государство Израиль (включая Сталина).
  • +1.04 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  бульдозер ( Слушатель )
05 сен 2016 10:16:37

 Позвольте теперь ВАМ возразить, уважаемый!
 Концепт "Построения социализма в отдельно взятой стране" позволил прямо продолжить Геополитическую линию, как раз и созданную вышеуказанными мной Институтами во времена РИ. Эта линия в целом была продолжена Сталиным, на основе не только предыдущих концептуальных разработок, но и в своей основе- остатками ТЕХ ЖЕ САМЫХ КОМАНД, которые ее и создавали. Но! В значительной мере борьба за власть в высших звеньях управления СССР и была причиной присутствия в СССР параллельного концепта - строительства "Мирового Коммунизма", ТО есть столкнулись ДВА концепта Геополитики - "Концепт Национального Суверенитета" и "Концепт Глобализации", а если уточнить- спор о сущности 19 главы Капитала Карла Маркса. В этой главе Маркс упомянул, но не раскрыл основной элемент-систему УПРАВЛЕНИЯ предполагаемым "коммунистическим обществом", сказав только о том, что это будут некие "самые умные и лучшие". Вот как раз изданием "Кибернетики" и была выдвинута основная концепция Неомарксизма, где доказывается, то, что не обязательно НЕПОСРЕДСТВЕННО управлять, достаточно монопольно осуществлять ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ как внутри отдельных Государств так и в мировом масштабе. Никакие ЭВМ и их технические производные в Кибернетике роли не играли. Играл роль как раз Концепт Глобализации, принятый в конце 40х годов на Западе и подхваченный значительной частью высшего партийного руководства СССР. Однако Западный Концепт не был единым. По сути их было ДВА, определяемых 1. Выходцами из Восточной Европы и РИ -СССР, 2. Британским Концептом, определяемым изначальными "заказчиками" Марксизма, имевшим в своей "обойме" целый спектр вариантов организаций Социальных Структур и их взаимодействий в условиях "Социалистическо- подобных экономик".  Вот именно ВТОРОЙ концепт частично и был использован в СССР - как "Концепт переходного периода", и именно ЕГО практическая реализация, не зависимо от политического устройства Государств, и получила развитие в Мире - естественно, опыт СССР в практической реализации будущих "корпоративных управлений" и получил как развитие так и признание во всем Мире. К счастью, основная Догма Бриттов "Разделяй и Властвуй", которая не предусматривала  абсолютизации Поля Управления, а предусматривала как раз наоборот- создание Граничных Барьеров с целью повышения эффективности Мировой Торговли в пользу инициаторов Процесса изначально сыграло злую шутку с Глобализаторами - ибо Хрущев целиком и полностью находился под влиянием именно Британской Модели. - это раз, и влияние Сталинской (имперской) модели, как абсолютно естественной, было исключительно сильно. Работы экономистов, упомянутые Вами - относятся как раз к проработке Британского Концепта в отдельных его проявлениях. Равно как и военные- в частности, проведенные в условиях "граничной изоляции СССР".
После смены Хрущева на Брежнева получил развитие приоритет пункт №1, который и привел не к РАЗВАЛУ СССР,  а к РАЗРЫВУ на основе концептуальных противоречий. Именно к РАЗРЫВУ- ибо ситуационная пропасть позволила освободить место для НАЦИОНАЛЬНОГО КОНЦЕПТА. Нужно отметить то, что в военно - стратегическом плане в СССР был принят концепт "Противодействия концепту Спайкмена" в его экстремальной форме под названием "Паритета Силы" и "Оборонительной Доктрины".



 План "Анаконда" по полной блокаде Хартленда _СССР. То же самое (ну почти то же самое, в реале- несколько по другому) - но"вывернутое наоборот" - есть современный военно- стратегический Концепт РФ. То есть "Изоляционизм региона" сменяется на "Доминирование в Регионе".

 То есть мы в военном планировании ПОЛНОСТЬЮ плясали под дудку США. Ибо - в ситуации "разного веса Экономик и обратных связей в управлении ими", а также монополии на доллар США, наши "военные потуги" выглядели очень грозно, вот только КОНЦЕПТ был не наш совершенно. Отказ от этого концепта произошел только в последние годы - сначала Идеологически, а затем -Физически. Военно- Стратегический Концепт Спайкмена имел "логическую дыру", которой и воспользовались. Событием пуска крылатых ракет из Каспийского моря. Через зоны влияния Британии в Евразии, кстати.
Да, в ПРАКТИКЕ СССР смог исключительно много, но прежде всего- то, что НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНЦЕПТ, скрытый и запрещенный для дискурса- оказался ДОМИНИРУЮЩИМ. И он медленно начал "приходить в себя".  В течении почти 80 лет страна прыгала от Концепта к Концепту, и в мировом масс-медиа это озвучивалось как "Непредсказуемостью политики СССР". Сейчас началось Воссоздание Национального Концепта, и с этой целью и были воссозданы упомянутые мной Общества, равно как и найдены Концептуальные Союзники на данном этапе. (пуски ракет через зоны влияния Британии - это подтверждают, равно как и плотная работа с представителями стороны национального Концепта США, определяемых отношениями в области энерго- ресурсов и иже). Однако- все те работы, которые озвучены Вами- не забыты, и вполне себе существуют в "ипостасях сегодняшнего дня". Равно как и ФИНАНСОВАЯ практика (политика) СССР.
  Но! - всему своё время.
  • +1.83 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  буткор ( Слушатель )
05 сен 2016 10:32:16

В чем то Вы правы. Но стратегическое планирование развития страны и других стран Варшавского договора это только внутренняя часть процесса. Вот только сложно вести внешние геополитические игры из за "занавеса".

..."А военно-стратегическое планирование ГШ СССР? Как можно отрицать влияние на геополитические процессы, развитие именно стратегического планирования ГШ под руководством маршалов С. М. Штеменко, В. Д. Соколовского, М. В. Захарова, Н. В. Огаркова? А система комплексного геополитического анализа (называлась она несколько иначе, но суть-то от этого - не менялась!), разработанная еще в 1976 году под общим руководством генерал-майора КГБ Иванова Б.С. (в то время, зам. нач. ПГУ В.А.Крючкова)?"

почему же тогда вся суть вышеприведенного так слабо отыграла во всех действиях 58-85гг в Африке, Ю.В. и центральной Азии , Латинской Америке,(за северную вообще промолчу). Практически все действа, мягко говоря, "ушли в песок"? Что здесь, снобизм высшего руководства, слабая аналитика???, кадры...
старенькое правда, но...



В сферу Ваших служебных интересов в ранге начальника аналитического управления разведки с 1971 по 1983 год входила самая могущественная ныне после США страна - Китай. В чём специфичность разведывательной работы в этой стране? Разглядел ли вовремя Вашими глазами СССР истоки "китайского чуда"?
- Специфичность работы с Китаем состоит в том, что информация по этой стране всегда была более дефицитна, чем по другим странам. А объясняется это тем, что в период формирования Китайской народной республики в 1949-1951 годах руководство СССР по непонятному доброхотству приказало отдать руководству КНР всю нашу агентуру, которую наша разведка завела на территории Китая за долгие годы войны с японцами и во время второй мировой войны. Это была очень обширная агентурная сеть, которая скорее работала в интересах разгрома японцев и создания социалистического Китая, а не на СССР. Но - отдали. Ни один из этих агентов больше белого света не увидел. Все они исчезли. Поэтому в послевоенное время мы остались в Китае без своих источников информации. Это, конечно, была профессиональная трагедия.
Тем не менее, информации о процессах, протекающих в Китае, у нас было достаточно. Однако мы и не предполагали, какие кардинальные перемены начнутся в Китае в последнее время. Потом мы, конечно же, усекли, что происходит после смерти Мао Цзэдуна. А за его самочувствием мы следили очень тщательно, делали каждодневные бюллетени о состоянии его здоровья. Появился Дэн Сяопин. На его примере, кстати, очевидно, что роль личности в истории недооценивать нельзя. Мы информировали руководство, что Китай "встал на новые рельсы" экономического развития. Разработал новые лозунги. Например. Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.
В отношении Китая руководство нашей страны и люди, имевшие отношении к внешней политике, делились на две категории. На "голубей" и "ястребов". Я, например, принадлежал к "голубям". Говорил, что в обозримом будущем открыто враждовать с Китаем мы не будем. Это ни в интересах Китая, ни в наших интересах. Потому что в реальности мы две страны, прижатые друг к другу спинами. Они обёрнуты на океан, на Южную Азию с колоссальными китайскими диаспорами, на Сингапур, Малайзию, Филиппины. Там они "живут". Там одна религия. Схожие этнические расы. Климат. Мы были против нагнетания антикитайских настроений.
- Нет ли угрозы, что Китай со временем может осуществить демографическую экспансию в отношении России?
- На более-менее обозримый период России, на мой взгляд, реально никто не угрожает, кроме самих россиян. Сейчас у России счастливое время. У неё есть ядерное оружие. У неё есть нефть и газ. Эти факторы, конечно, не носят постоянного характера, но благодаря им никто - и США в том числе - Россию пока задавить не способен. Но что будет дальше? Через 15-20 лет? С 2012 года в детородный возраст вступят девушки, родившиеся после 1991 года. Людские потери в России достигнут 1,5 миллиона человек в год. Если и дальше так будет идти дело, то наступит момент, когда международное сообщество, а не столько Китай, займётся нашими территориями и природными ресурсами. Были же войны за испанское наследство, за австро-венгерское наследство. Причём говорить сегодня, в каких именно организационных формах всё это будет происходить, конечно, трудно. Но видоизменение российского государства неминуемо. По национально-этническому составу. По степени деградации научно-экономических структур. Сколько времени займёт процесс умирания? Не знаю. Может быть, 20-30 лет...
-... Юргенс говорит, что к 2025 году - то есть, когда уйдут на пенсию те, кто реально жил в СССР - ментальность российского народа будет готова воспринять "западные ценности". Саркози говорит, что процесс интеграции России в Евросоюз можно будет начать тоже в 2025 году...
- ...Вполне возможно. Понятно, что речь идёт о поколении. Когда уйдут "совки"... и желательно не на пенсию, а на тот свет. Но и потери общественной значимости целого поколения для Запада тоже достаточно.
Я дважды был в Китае с визитами в качестве депутата Государственной Думы. Вопрос о нынешних нелегальных китайцах там поднимался. Китайцы нам отвечают: "Вы говорите о миллионах наших сограждан, которых мы к вам засылаем? У нас нет такой государственной политики. Если ваши местные власти регистрируют нелегальных китайцев - это ваши проблемы. Если китайцы нарушают закон, высылайте их обратно". Так что это действительно больше наша проблема. Хотя нельзя, конечно, не учитывать, в принципе, что в России от Байкала до Сахалина живёт всего 4 миллиона россиян, а любая приграничная провинция Китая насчитывает 50-70 миллионов человек.
- Вам немало довелось поработать и Латинской Америке. Правильно ли, пытаться сегодня сделать этот континент союзником России?
- Конечно, правильно. Латинская Америка - бурно развивающийся континент. Опять же, в этом свою роль играет демографический фактор. Огромное количество молодого талантливого современного, рвущегося к технологиям, контингента людей. Латинская Америка всегда относилась с симпатией к СССР. С симпатией относится и к России. Причина проста. Мы там никогда не хулиганили и не безобразничали. В Восточной Европе мы нашкодничали и там, конечно, накопились антирусские настроения. А в Латинской Америке нас никто не видел. А вот американцев в большом количестве и в течении длительного времени они там видели. Они их ненавидят. Я проработал в Мексике 10 лет и могу чётко сказать, что любой мексиканец в душе всегда против США. Ведь две пятых территории Мексики американцы отхватили путём войны. Конечно, это было давно. В 1847-1848 годы. Но ведь все помнят, что изначально штаты Калифорния, Техас, Нью-Мексико, Оризона - это мексиканская территория. А когда произошла кубинская революция, мы увидели, какой огромный антиамериканский потенциал заложен в этой стране.
Дружить с Латинской Америкой надо. Но что мы ей можем предложить? Оружие? Вернее, остатки оружия. Ведь мы его сейчас делаем мало. Продаём истребители Алжиру, а он нам их возвращает. Говорит, старьё. Нужно производить современное оружие, его возьмут с удовольствием. С-300, С-400. Но они у нас делаются поштучно. Делайте их побольше и продавайте той же Латинской Америке.
- Разведчик видит конечный результат своего труда?
- Перед нами никто из руководства страной никогда не отчитывался. В отдельные времена, скажем, во время Андропова, мы могли иногда кое-что чувствовать. Он сам нам рассказывал, что воспринято наверху, а что не воспринято. А в принципе, между поставщиками информации и людьми управляющими страной всегда есть много противоречий.  К примеру, в 1975 году мы в разведке пришли к заключению, что этот год оказался самым тяжёлым для США и самым благополучным для Советского Союза. В это время Штаты проиграли войну во Вьетнаме, произошла "революция гвоздик" в Португалии, окончательно развалились колониальные империи... Мозамбик, Ангола. Всё посыпалось. В самих Штатах уотергейтский скандал, другие проблемы... Полный букет неприятностей. 1975 год в Советском Союзе. Всё нормально. Мы готовимся к 60-летию советской власти. Готовим какие-то модификации в Конституцию. Цены на нефть после арабо-израильской войны прекрасные. Никаких признаков бедлама в соцлагере. Тишь и благодать. В этой ситуации наше управление пишет в ЦК документ. Как оказалось, документ пророческого характера. Мы говорим, что всё вроде бы внешне благополучно, но, на самом-то деле, денег у нас нет, техника наша отсталая, кадры или плохие, или их вообще не хватает...

И даём совет: не расширять географические зоны влияния Советского Союза. Оставить в покое весь арабский мир. Не гнать туда массы оружия, людей, товаров. Оставить в покое Африку, где каждая страна стремилась объявить себя социалистическим государством и требовала за это от нас денег. При этом мы обозначили пункты, на которые надо было сосредоточить в общем-то скромные ресурсы государства. Андропов прочитал. Согласился, что надо свернуть эту нашу размашистую походку по миру. Но в политбюро наша подсказка благополучно умерла. Никто из правителей не желает жить в соответствии с объективной информацией.
- Какая из разведок мира, на ваш взгляд, самая сильная? Какое направление в деятельности современных разведок мира приоритетное?
- В моё время, наверное, всё-таки самыми сильными были советская, израильская и американская разведки. Но, повторюсь, в силу бесчувственности американцев к чужим проблемам, их разведка часто и грубо ошибалась.
Какое направление приоритетное?.. Проблему терроризма, к примеру, можно решить только с помощью разведки. В широком плане. Потому что контрразведка на территории России играет такую же роль, как и разведка. Я имею в виду, что разведка не может заниматься терроризмом в Ингушетии или Кабардино-Балкарии. Но она может разрабатывать те центры, которые имеет «Аль Каида» за рубежом.
- Правда ли, что у Вас был конфликт с самим министром иностранных дел и бывшим сталинским генпрокурором Вышинским?
- Это у него был конфликт со мной. В последний год учёбы в МГИМО, который является и является учебным институтом МИДа, мы не дали одной даме характеристику для вступления в партию. Она в ответ обвинила пятерых ребят в попытке её изнасилования. И написала соответствующее письмо Вышинскому. Я, как комсорг группы, организовал коллективное письмо в защиту этих ребят. И тоже отправил его Вышинскому. Вызвал меня Вышинский. Свирепо отчитал. Называя при этом почему-то "хулиганом из Марьиной рощи". Хотя я и понятия не имел, где эта роща находится. Сказал, что в МИД меня не возьмут, погонят со всех комсомольских постов и отправят учителем в Сибирь. На что я ответил: "Сибирь тоже русская земля". В результате всё произошло так, как и сказал Вышинский. Спустя пару лет, когда мы со своими жалобами дошли до Центральной контрольной комиссии партии, там признали, что попытка обвинить ребят в изнасиловании - чушь. Наговор. Всех восстановили в назначениях. Но меня в МИД так и не пустили.
- Правда ли, что Вас выслали из Мексики за то, что при аресте у Че Гевары нашли Вашу визитную карточку?
- Когда я в 1953 году плыл в Мексику, то на корабле познакомился с Раулем Кастро. Случайно. Он студент. У меня первая командировка. Оба говорим по-испански. Возраст одинаковый. Месяц плыть. Вот и подружились. Потом он высадился в Гаване, а я проследовал дальше в Мексику. Это был первый иностранный друг в моей жизни. Через полтора месяца я узнал, что Рауль один из лидеров штурма Монкады. Мой интерес к этому парню взвился до небес. Я, когда они с Фиделем сидели в тюрьме, следил за их судьбой очень внимательно. Потом их выслали в Мексику. Там я вновь встретил Рауля. Он пригласил меня домой, где я и познакомился с Че Геварой. Он был врач по профессии и якобы лечил Рауля от насморка. Там же, в Мексике я познакомился и с Фиделем Кастро. Тогда никто понятия не имел, что совершат и кем станут эти ребята. Хотя помню, что как-то я тогда заметил: "Эти люди будут либо героями, либо мучениками".
Когда их арестовали, у Че Гевары нашли мою визитку. Поднялся страшный крик: "КГБ! Рука Москвы!" Меня тут же вызвал посол: "Ты кто такой? Чем тут занимаешься?" А я тогда работал обычным стажёром в нашем посольстве. Нигде ещё не служил. Но по просьбе ребят я начальству о знакомстве с ними ничего не сообщал. Меня выслали в СССР. А братья Кастро с Че Геварой практически в это же время поплыли на яхте «Гранма».
- Оглядываясь назад, о чём сожалеете как профессионал?
- Я очень жалею, что мне не дали санкцию на освобождение генерального секретаря компартии Чили Корвалана, когда он сидел в лагере на острове Доусон в Магелановом проливе. Отрываясь от нашей бюрократической жизни, я предлагал освободить Корвалана силой. План концентрационного лагеря, где находился Корвалан, у нас был; впрочем, его можно было при желании и снять со спутника и даже пустить для этого спутник специально. Я предлагал, на двух судах - а если хватит и на одном - спрятать под палубы два-три вертолёта. На подходе к острову, в непосредственной от него близости, эти вертолёты должны были взлететь. Конечно, охрана лагеря и предположить не могла появления такого рода боевых машин. Ракетными ударами всю систему охраны мы разнесли бы вдребезги. Это дело элементарное. Пленных забрали бы. Вывезли километров за 30, где нас ждала подводная лодка. Выгрузили в неё. Вертолёты можно было бы над самым глубоководным местом, над 7-8 тысячами метров глубины, взорвать и затопить. И на этом вся операция заканчивается...
- ...и Буковский сидит на месте...
- ...и Буковский. Но главное, что такие операции сразу создают славу разведке. Сколько славы получили израильтяне за дело Эйхмана? Или когда освободили заложников в аэропорту Энтеббе? Такие операции повышают престиж разведки. Являются этапами в развитии той или иной службы. Повышают моральный дух разведчиков. Но, к сожалению, на эту операцию мне разрешения не дали. Все наши шаги в разведке ведь не предпринимались нами, разведчиками, единолично. Надо было обязательно проконсультироваться с Центром и получить от него санкцию. Поэтому отсебятина по крупным вопросам исключалась. Так что, бывает, что такие великолепные профессиональные авантюрные планы иногда не выполняются. И об этом я, конечно, очень жалею.
Беседовал Лев Сирин,

Воды, как у всякого закрытого аналитика много, и тем не менее есть на что обратить внимание.

Конечно же, на "обывательском уровне" практически невозможно "раскладывать по полочкам" закрытые действия Высшего Руководства, пусть даже некоторые из форумчан и находились или рядомКрутой, или иногда в гуще некоторых событийРасстреливающий. Но вот позиция Бульдозера в этом вопросе мне почему то ближе, возможно потому что ... 12 ноября 2015, 17:17:09
  • +1.18 / 13
  • АУ