Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,528,108 50,262
 

  Senya ( Практикант )
03 сен 2016 09:55:49

...

новая дискуссия Дискуссия  166

Скопирую сюда, потому что крайне важное для меня пояснение:

Цитата: бульдозер от 03.09.2016 06:53:05Нет. Стратегическое планирование. В СССР гос. структуры таковым не занимались
...
сообщества Неоконов, которые и осуществляли гео - планирование во времена СССР
...
Именно гео- планирование определяет формы и методы взаимодействия с Суверенами в современном мире


Здесь неоднократно упоминалось, что постсталинский СССР (сталинский оставим несколько в стороне ввиду болезненности темы, хотя и по тому временному периоду интересные вещи назывались) играл в общую игру со Штатами, при этом оставаясь на вторых ролях. Но мне было очень сложно сформулировать, в чём именно заключалась вторичность советской политики, хотя последствия её в виде постоянного снижения роли и авторитета, "сферы влияния" СССР на международной арене, вроде бы были очевидны. Теперь будет ключевой пункт - отсутствие собственного геостратегического планирования.
  • +1.27 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Нетто ( Слушатель )
03 сен 2016 10:43:32

Т.е. "не было ни разу и вот опять".™ Если планирования не было, то откуда оно взялось в современной России? И не просто "взялось", а действует очень эффективно, причем с "первого" своего появления. На мой взгляд, "планирование" просто отошло в сторону, а потом - вернулось.
  • +1.16 / 16
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
03 сен 2016 11:27:46


Точно в таком же смысле, в каком мы на этой ветке говорим про любое отсутствие и запрет (хоть квадры, хоть идеологии). Люди физически присутствуют, но не могут развивать собственные структуры и их влиянием на на государственную политику можно (на каком-то оговариваемом временном промежутке) пренебречь.

Цитата И не просто "взялось", а действует очень эффективно, причем с "первого" своего появления.


Если честно, не наблюдаю непрерывного эффективного действия. Сплошные крипты и лакуны в десятилетия.

ЦитатаНа мой взгляд, "планирование" просто отошло в сторону, а потом - вернулось.


С мыслью в целом согласен, но сам я бы так не сказал. Если я составил бизнес-план, у кого и на какие суммы что закупать, какие именно производства развивать и кому продавать произведённое, а потом мой план положили в стол и продают и покупают совсем не то и совсем не у тех - это не просто "отошло в сторону". Пусть даже все нововведения закончатся крахом и из ящика извлекут и начнут проводить в жизнь мои первоначальные планы - это слабое утешение, если к тому времени на мою могилу в лучшем случае будут раз в год внуки приходить.

В лучшем случае мы можем говорить о преемственности традиции государственного планирования. А вот кто и как сумел эту традицию сохранить на протяжении полной смены поколения - вопрос отдельный и очень интересный, но он и правда больше тема Закулисы.
  • +1.07 / 19
  • АУ
 
 
  бульдозер ( Практикант )
03 сен 2016 11:42:59

 Наиболее последовательным гео- планирование было предпринято Францией, по крайней мере в 20 веке. Мы все, не осознавая того, пользуемся именно Французским Концептом . Соционика, обсуждаемая тут- есть именно следствие упрощенного представления для публики "Теоретической и прикладной Социологии", разработанной именно во Франции. В аспекте Истории- методы школы Анналы, дающий ювелирные срезы Структур Обществ в любой исторический период для ВСЕХ интересующих Государств и их Базовых Структур. Так например, "Срез Общества" для России за период 19-20 век, профинансированный Францией, составляет 200 томов, изданных на русском языке уже в этом веке. И это только для России! Франция "подгребла" под себя работы крупнейших ученых Европы, вписав их в Общий Концепт, с учетом и гео-политик территориальных, военных и торговых приложений. Геополитический Концепт- это штука не текущей политики, а набор вариантов, позволяющих не смотря на все ситуационные "камни" держать определенный вектор, расчитываемый на сотни лет. Геополитики из Франции никогда, ни при какой форме Власти в СССР не прекращали взаимодействие с определенными кругами в СССР. Дело в том, что Гео не предусматривает революционных преобразований "немедля и сейчас", то есть это- не политика в традиционном виде, но может зато говорить: Есть движуха неоконов- направим ее на пользу сегодняшний тренд, сдохла- с слава Богу, продолжим дальше...или: есть Коммунизм в СССР - а давайте подумаем, а куда его присобачит в интересах нашего тренда?
То есть ИДЕОЛОГИЧЕСКИ мы скопировали Французский Метод, но нужно учесть- что в его "глобальной разработке" контингент из России принимал самое деятельное участие - причем в большом количестве. Так что слово "Франция"- понятие сугубо относительное. Подмигивающий
 Собственно - принятие и переход на Французский Метод было предпринято в СССР в 1986 году, изданием работы "Материальная Цивилизация, Экономика и Капитализм" в 3 томах.



"Броделевское видение истории определялось прежде всего стремлением понять людские свершения и сделать их понятными для других". Бродель концептуализировал категорию исторического времени, которую рассматривал как внутренне неоднородную, разделяя «историческое время» на следующие уровни: Во-первых, короткое время, время смены событий, главным образом политических. Во-вторых, время средней длительности или циклическое время, описывающее циклы подъёмов и спадов значимых социальных и культурных процессов (экономических, миграционных, демографических и т. д.) В-третьих, длительное время (longue durée) — время, характеризующее крупные структуры совместного существования людей, которые поддерживают целостность больших социокультурных образований (цивилизаций).

Короткое время относится к событиям в повседневной жизни людей. Яркими примерами служат, например, газетные хроники, описывающие пожары, катастрофы, преступления, цены на зерно и т. п. Хотя такие явления и имеют значимость для историка, исследования истории к ним не сводятся. История не есть просто совокупность событий, для анализа используется волнообразная (конъюнктурная) методика, которая позволяет изучать время longue durée. Само понятие longue durée выделяет историю среди других гуманитарных наук, поскольку описывает единство, непрерывность, целостность истории человечества, учитывая разные направления изменений. Динамику человеческой жизни в полном объёме можно увидеть, если рассматривать её через аспекты внутри «медленной» истории. (ВИКИ)

Издание подобных работ- это Событие, без преувеличения..По прочтении сразу становилось ясно, что новые шторма - близко, хотя в самой работе- ноль изголений по поводу революций и иже подобного. Во главе угла там как раз детальная распальцовка в "срезе Времени" Корневых Структур - то есть именно они поставлены перед поездом, а не после.
На этой ветке, благодаря Футюху- это очевидно и естественно... но не в СССР...Веселый
  • +1.52 / 30
  • АУ