Выбор России: текущая политическая ситуация
30,562,215 122,217

nekto_mamomot ( Специалист )
03 сен 2016 23:57:04

Сон Экономиста Г.

новая дискуссия Дискуссия  255

Кризис нарастал... Экономист Г. настолько был расстроен последними данными по падению индекса потребительских расходов, что не мог заснут уже пару ночей. Иногда им овладевала дремота, и он слабо различал  сон от реальности... И вот, терминал выдал значение статистики по промпроизводству: индекс снизился! Экономист Г. совсем отчаялся, прилег на диван и задремал...

Сон экономиста Г.
В некотором государстве жила была Мебельная Промышленность! Развивалась, росла, отгружала продукцию! И доросла ровно до ста мебельных фабрик. И тут грянул кризис! Вернее, даже не кризис. Просто с каждым месяцем стало меньше продаваться мебели. Экономисты назвали этот процесс "Падением платежеспособного спроса"! Дело усугублялось тем, что этот "спрос" падал постоянно, и никто ничего с этим не мог поделать! Буквально через полгода такого падения "спроса", все сто мебельных фабрик разделились на три большие группы:
Группа А состояла из тридцати фарик банкротов. Отстутствие оборотных средств, кассовые разрывы, задержка заработной платы, неплатежи за коммунальные  услуги... Непрекращающиеся увольнения и арбитражные суды о банкростсве!
Группа Б состояла из двадцати предприятий. Все они находились в предбанкротном состоянии. Как только удавалось выручкой закрыть зарплаты, оказывалось, что нужно срочно оплачивать налоги, отопление, электроэнергию... Поставщики, ранее дававшие в долг ДСП, ДВП, МДФ, фурнитуру, лаки, шпатлевки, клей, метизы, теперь требовали сначала оплатить задолженность и оплатить сто процентов предоплаты...
Группа В - 50 остальных фабрик. Проблемы ощущались и там. Пришлось уволить некоторые ранее раздутые штаты вспомогательных производств и служб. Стали экономить на рекламе...
Правительство ничего не могло поделать, пока к Премьеру на стол не лег смелый план Экономиста Г. по спасению Престол-Отечества! Трудно было понять, почему никто ранее не предложил такого, но идея была проста: предложить мебельным фабрикам много дешевых, беспроцентных кредитов! И правительство сделало смелый шаг: программа Экономиста Г. была принята!
Что же сделали наши мебельные фабрики на следующий день?
Группа А немедленно взяла кредитов по максимуму! Расплатилась по долгам, выплатила зарплаты, закупила комплектующие и начала производить продукцию в полную смену и полную неделю!
Группа Б тоже взяла кредиты. Но не так много.
Группа В не спешила... И только пара десятков фабрик, которые тоже начали ощущать падение продаж взяли кредиты на рекламные кампании и внедрение выпуска новой продукции...
Что произошло на этом этапе? А произошло вот что: падающий ранее совокупный выпуск продукции начал резко расти! появилось ощущение значительного улучшения ситуации. Но не изменился только один фактор: платежеспособный спрос продолжал падение!
Прошло полгода. И ситуация начала резко ухудшаться. Склады всех фабрик были забиты нереализованной продукцией! Опять у многих начались кассовые разрывы и недостаток оборотных средств, удручаемые на этот раз необходимостью платежей по возврату ранее взятых кредитов! И что же сделали наши фабрики? Они стали снижать цены на продукцию! Что только не выдумывали! Под видом новых инновационных комплектов мебели покупателям начали впаривать откровенное подделки! Стали закупать менее качественное сырье и комплектующие... Началась дефляционная спираль, спираль саморазрушения рынка! Многие удивлялись: как это, ЦБ печатает с возрастающим ускорением деньги, а цены на мебель падают?
Ровно через год ситуация выглядела следующим образом...
1. От ста фабрик осталось всего пятьдесят.
2. Из пятидесяти оставшихся десять находились в состоянии банкротства, десять еле-еле сводили концы с концами, а другие тридцать имели серьезные проблемы! И все из-за дефляции, которая и не думала заканчиваться! Казалось, что этому безумию не будет конца: новый кредит, новая реклама "о 50% скидках и супер-снижении цен", и проблемы, проблемы, проблемы...
А платежеспособный спрос продолжал падение! Более того, он усиливался! Проблемы были и в других отраслях. И обанкротившиеся фабрики выкидывали раз за разом все больше безработных, у которых не было денег, чтобы этот самый спрос поддержать!
Экономист Г. проснулся в холодном поту! Мысли в егго голове пролетали с неимоверной скоростью! Он, наконец, понял свою ключевую ошибку: печатание денег с целью раздачи производителям дешевых кредитов на фоне падающего платежеспособного спроса приводит к дефляции, явлениям саморазрушения рынка и к уничтожению промпроизводства! Единственный способ, который может поддержать промышленное производство - это остановить падение платежеспособного спроса!
Вспомним, что происходило примерно с апреля-мая 2014 года. Начал падать платежеспособный спрос населения, повлекший начало кризисных явлений в промпроизводстве. Что делать Правительству? Правильно: увеличить платежеспособный спрос! Но как можно увеличить платежеспособный спрос одновременно с его падением? Вроде, абсурд! Не торопитесь! Есть способ: отнять часть рынка у иностарнных производителей и отдать его отечественным! Это делается с помощью девальвации национальной валюты, когда у части населения просто исчезает финансовая возможность покупать импорт! Так и поступило наше ЦБ в ноябре 2014 года! По сути ЦБ тогда спасло промышленное производство России. Протяни ЦБ еще пару месяцев, и ситуация в экономике Росси была бы намного хуже! Но ЦБ тогда сделал и еще один важный шаг: он не дал "банкротам" шанса перекредитоваться и запустить в России жесткую спираль дефляции - была резко поднята ключевая процентнаая ставка, которая отсекла тех, кто все-равно никогда бы не выбрался из кризиса, но мог навредить здоровым предприятиям! К грамотным действиям ЦБ можно отнестии и тот факт, что, несмотря на постоянные истерики и падучии всяких "экономистов Г." и им подобных, ЦБ удерживает ставку на высоком уровне. Таким образом у России остается маневр по дополнительной возможности девальвации в случае начала существенного укрепления национальной валюты!
Правильность действий ЦБ по спасению отечественного производства доказывают многочисленные факты:
1. Япония не только печатает Йену сотнями триллионов, но приняла Политику Отрицательных Процентных Ставок! И как такие действия повлияли на промпроизводство островитян? Очень просто: промпроизводство Японии деградирует и находится под смертельным гнетом дефляционной спирали!
2. Многие стран Европы уже ввели отрицательыне процентные ставки а ставка ЕЦБ равна нулю! Но и тут мы видим оюбрушение промпроизводства и жесткую дефляцию.
Таким образом, бездумное печатание денег при падении платежеспособного споса - это авантюра чистой воды! Сначала такие действия приводят к небольшому улучшению, но потом экономику настигают валы дефляции, и ситуация начинает резко ухудшаться, гарантированно до уровня ниже, чем до начала запуска печатного станка!
Возникает вопрос: почему же уважаемые, видные экономисты предлагают такие разрушительные методы российскому правительству? В частности, непонятна позиция такого уважаемого экономиста, как Глазьев! Тут, как мне кажется включается политический фактор! Как я уже указал: на первом этапе начала раздачи денег наступит видимое улучшение ситуации. Такое улучшение тут же припишут себе Глазьев и политические силы, стоящие у него за спиной. Но, как только начнется спровоцированное печатным станком ухудшение ситуации, все "денег нет" спишут, естественно, на Медведева и "экономическия блок правителсьва"! И конечно же, за результаты деятельности "мебельной промышленности" будут из "всех утюгов" шерстить ЦБ и Набиуллину! Тут цель такая: резко ухудшить электоральную поддержку Путина перед приближающимися выборами Президента в 2018 году! Если начать печатать деньги где-то с Нового Года, то как раз к марту 2018 года "управятся"... А вот почему Глазьев и какой-то там "Изборский клуб" работают в этом "направлении" - большой вопрос! Но это - уже совсем другая история...
  • +0.52 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

gonza ( Слушатель )
04 сен 2016 01:12:26

В рабочий полдень я проснулся стоя
Опять матрас попутал со стеной
Я в одиночку вышел из запоя
Но вот те на - сегодня выходной... (с) - вместо эпиграфа.

Очень приятно видеть от Вас многобукав связного текста без обзывательств и апелляций к модераторам. Можете ведь (и даже где-то - могёте!)... Улыбающийся

Теперь, если позволите - пара замечаний от скромного чейтателя.

Первое: есть мнение (и не только моё), что у них спад платежеспособного спроса - вызван банальнейшим кризисом перепроизводства. Ну, какабычна...
У нас же - этот спад вызван недофинансированием потребительского рынка (нетбабланах).

В этой связи - предложения залить рынки баблом - не лишены, на первый взбляд, некоторого смысла. При условии замкнутости системы - оно, кажысь бы - и сработало.

Второе: из Вашего замечательного (без иронии) фельетона недалекому чейтателю (мне, например) может показаться непонятным один момент - почему при появлении у народа денег - спрос все равно продолжит падение.

Я, конечно, могу предположить, что напуганный инфляционными ожиданиями обыватель ломанеццо скупать не отечественные товары, а презренные зеленые бумажки.
И даже более того - до обывателя бабло может не дотечь, растворившись в недрах многочисленных "Рогов и Копыт", созданных под внезапно открывшуюся халяву и занятых не производством, а скупкой - опять же, зеленой макулатуры.
А те деньги, которые каким-то чудом все-таки пойдут на покупку товаров - будут потрачены не на поддержку высококачейственного отечественного производителя, а наоборот - на поделки богомерзких импортных бракоделов.

Не могли бы Вы немного уточнить эти моменты?
  • +0.90 / 18
  • АУ

04 сен 2016 13:39:54

1. "А если продуемся, в карты играя,
Поедем на Волынь: для обрусения края!"(с)
2. Спасибо! Приятно удивлен вашей сдержанной критикой моего "творения"...
3. Вы "ставите телегу перед лошадью"! "Уних" сначала выключили "печатный станок" в 2014 году, а потом началось затоваривание складов! Затоваривание (перепроизводство) и случается из-за того, что снижаются продажи! На прошлой неделе глава крупнейшего машиностроительного концерна Катерпиллар объявил, что спад продаж его продукции блится уже СОРОК ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ПОДРЯД!
4. Не могли бы Вы раскрыть доселе неведомый мне термин "финансирование потрбительского рынка"! Кто его финансирует в России и в каком виде? Пока что мне известен на сегодня только один факт в мировой практике (кроме фактов кризиса 2008-2010 годов): правительство Японии приняло решение о поддержке потребительского рынка путем перечисления на личные счета 40 миллионов японцев по 150 долларов в Йенах! пока. мне кажется, Вы что-то выдумываете о каком-то там "недофинансировании потребительского рынка"...
5. Я указал на фактах "заливания рынков балом" в США, Японии, Евросоюзе, что такие действия приводят лишь к временным улучшениям, которые в конце концов выливаются в еще более худшие условия! Этот мой термиин доказан сатистическими данными США, Японии, Италии, Франции, Канады, Сингапура и многих других стран. Эти факты я на протяжении длительного времени еженедельно выкладываю в теме МЭК. Послеедний обзор: Стагфляционный обзор. Сентябрь 2016 года, 1-я неделя.
6. Вы правда уверены, что подавляющее число россиян предпочтут испанскую тумбочку за 96 тысяч рублей отечественной за 10 тысяч? А потом Вы будетет тут доказывать об "обнищании россиян"? Нужно быть последовательным, камрад! Кстати, не могли бы Вы привести примеры того, как в каом-либо секторе 9кроме товаров роскоши) сейчас растут продажи импорта по сравнению с отечественными товарами...
А эпиграф мне понравился... любите "закладывать"?
  • +0.14 / 3
  • АУ

gonza ( Слушатель )
04 сен 2016 16:07:29

1. ...Выпадет шанс - и некто святой придет спасать твою душу
Ты встанешь, схватишь его за грудки и будешь трясти, как грушу
Ты скажешь: "Не надо спасительных слов - их своих у меня, как грязи
Не надо мне денег, картин и дворцов - пусть будут каналы связи."       

2. Взаимно.

3. Авантюрист писал про Кондратьева с его циклической моделью рыночной экономики. Можно говорить о точности модели, обусловленной эмпирикой, но факт - остается фактом: с 1987 года они стоят на пороге кризиса перепроизводства, на этот раз - перепроизводства кредитных долгов. Разрушение СЭВ и СССР, предоставившее им рынки сбыта - позволило им отодвинуть этот кризис, но с 1998 года - их потрясывает, с каждым разом - все сильнее.

Там просто некуда уже вкладываться, чтобы отдать взятые кредиты. У нас же - ситуация с местом для вложений диаметрально противоположная, но - со своими заморочками.

4. Рост зарплат и пенсий при стабильности рубля - и обеспечивал финансирование потребительского рынка в России (и не только). Дальнейшее развитие в этом направлении - потребовало усиления экономической интеграции пост-советского пространства (рост экономики начал замедляться до введения ссанкций), но с украиной - случился облом. Не учли побочных эффектов насаждаемого потребляцкого мировоззрения. Как видим, в части образования - выводы у нас уже сделаны. Нужно разбираться с остальным.

Что же до Японии - то они уже замучились искать, что им еще построить. В этих своих поисках - они уже забетонировали берега всех своих речушек и ручейков. Поэтому и вынуждены, отбросив все приличия - "разбрасывать деньги с вертолетов", как учил их Бернанке. Теперь вот - Путина на острова разводят, суля за это золотые горы.

5. До Вас - это тут уже было доказано много раз, начиная с Авантюриста. В рамках кредитно-финансовой монополии ФРС - точки роста в мире уже исчерпаны, за исключением России. Поэтому - и идет война за отрыв у нас лакомых кусков. украину - уже оторвали, теперь пытаются расшатать РФ.

У нас же этих точек роста - бесчисленное множество. Но развивать их самостоятельно - теперь мешает наша "интеграция" в мировую финансовую систему и остатки бардака в своей.

Работа в этом направлении - ведется. Вычистят банки-помойки, поставят под контроль финансовых спекулянтов - можно будет лить бабло в экономику без оглядки на количество "твердой валюты" в стране. Пока же - балансируют между управляемостью и стагнацией.

6. Я уверен, что при наличии отсутствия бабок - они выберут тумбочку из Икеи за одну тысячу рублей, по акции. И я нигде не рассказывал "об обнищании". Но факт снижения покупательной способности у значительной части населения - отрицать бессмысленно. И именно поэтому - продажи импортных товаров падают вместе с продажами отечественных.

Глазьев прав - для формирования устойчивого платежеспособного спроса нужно повышать его у созидателей, а не у перекупов. Для этого - нужно лить бабло в производство и социалку, а не в банки-прокладки между ЦБ и спекулянтами. Нужен  полный  контроль над системой.

Поэтому - печатать деньги прям щас - еще рано. Главное, чтобы потом - не оказалось поздно. Но я - оптимист. Хуже - будет, но мы - прорвемся. Как всегда. Улыбающийся

Цитата: ЦитатаА эпиграф мне понравился... любите "закладывать"?

Пару-другую бокалов красного в хорошей компании - с удовольствием. Но, к сожалению - то некогда, то - не с кем. Поэтому - практически не пью.  Эпиграф - из песни-фельетона Башлачева о позднесоветском коммунальном быте.
  • +0.46 / 11
  • АУ

04 сен 2016 17:07:46

1. "Капли датского короля
Пейте, кавалеры!"(с)
2. Спасибо!
3. Я говорил о реальном промпроизводстве! Как ни крути, но оно стоит в основе любой экономики! Даже кредитной!
Будущее покажет мою правоту!
4. То есть, Вы не можете ответить на мой вопрос о некоем "финансировании потребительского рынка"!
5. Я не считаю Украину "лакомым кусочком", а считаю её в современных условиях абсолютно ненужной, вредной, за исключением Крыма и ряда районов Донбасса! Выкладывал об этом тут статью! Впрочем, Вам бы ознакомиться с творчеством Луиса Альберто...
6. Тут я абсолютно согласен с Вами: граждане выберут тумбочку из ИКЕА, произведенную в России! Надеюсь многочисленные примеры локализации Вам известны: вплоть до двигателей Форд, Рено, Мазда, турбин и электровозов!
7. Глазьев абсолютно не прав! Об этом и была моя статья! Еще раз повторю: вредоносные предложения по накачке ликвидностью промышленности на падающем спросе - равносильно политической диверсии! С какой целью такие предложения лоббирует Глазьев, и при этом через подконтррольные ресурсы оказывает давление на правительство в медиа пространстве, мне не известно! Я полагаю, что этим занимается стоящая за Глазьевым некая группа, в интересах которй - дестабилизация внутренней обстановки в России перед выборами президента в 2018 году! И не понял: не разъясните ли: в какие такие "банки-прокладки" "льёт бабло ЦБ"? Насколько я припоминаю, ЦБ и Набиуллина как раз уничтожают эти самые "прокладки": в августе лишены лицензий 65 банков! Уверен, что именно за это, за уничтожение ростовщических банд и банков-мироедов против ЦБ и главы Набиуллиной в СМИ развернута настоящая кампания очернения!
  • +0.71 / 4
  • АУ

gonza ( Слушатель )
04 сен 2016 18:33:55

Волга - впадает в Каспийское море! Мы говорим о способах интенсификации развития этого производства.

Цитата: Цитата4. То есть, Вы не можете ответить на мой вопрос о некоем "финансировании потребительского рынка"!

Еще раз: "финансирование потребительского рынка" может осуществляться двумя путями:
первый: строим и производим - преимущественно сами, свое, и у себя - тем самым циркуляция денег в системе проходит через все слои населения, участвующие в процессе.

второй:
если все уже построено и производится с избытком - "разбрасываем деньги с вертолетов" для повышения покупательной способности населения, не участвующего в процессе производства. Приведенная Вами в пример Япония (как и остальные страны) - исчерпали возможности первого способа в пределах отведенных им рынков - и перешли ко второму (осуществляя его разными путями).

У нас - возможности первого пути на внутреннем рынке - далеко не исчерпаны (в отличии от стран, пример которых Вы приводите). На внешних рынках - таки да (им свое девать некуда).

Но пережыдки насаждавшейся модели "постиндустриальной иканомеки", вкупе с нашей "интегрированностью" в мировую финансовую систему - не позволяют нам разом профинансировать строительство собственных мощностей, задействовав в процессе производства - конечного потребителя . Поэтому - и падает спрос на продукцию уже существующих производств.

Цитата: Цитата5. Я не считаю Украину "лакомым кусочком", а считаю её в современных условиях абсолютно ненужной, вредной, за исключением Крыма и ряда районов Донбасса! Выкладывал об этом тут статью! Впрочем, Вам бы ознакомиться с творчеством Луиса Альберто...

Однако же, еще несколько лет назад - ситуация не была столь безнадежной. И "современные условия" - там сложились после попытки нашей интеграции, и были инспирированы извне, как способ ей помешать. Путин говорил о "фальстарте" у западных "партнеров".

Цитата: Цитата6. Тут я абсолютно согласен с Вами: граждане выберут тумбочку из ИКЕА, произведенную в России! Надеюсь многочисленные примеры локализации Вам известны: вплоть до двигателей Форд, Рено, Мазда, турбин и электровозов!

Разумеется, известны. Пора переходить к следующему этапу - развивать собственные технологии. Для этого - нужен спрос.

Цитата: Цитата7. Глазьев абсолютно не прав! Об этом и была моя статья! Еще раз повторю: вредоносные предложения по накачке ликвидностью промышленности на падающем спросе - равносильно политической диверсии!

Чем вызвано это падение? Перепроизводством, как у них, или падением покупательной способности внутренней валюты, как у нас?

Напомните мне - что было с этим спросом в первые дни заметного обвала рубля? Кто сметал с полок все эти холодильники и телевизоры и почему?

Цитата: ЦитатаС какой целью такие предложения лоббирует Глазьев, и при этом через подконтррольные ресурсы оказывает давление на правительство в медиа пространстве, мне не известно! Я полагаю, что этим занимается стоящая за Глазьевым некая группа, в интересах которй - дестабилизация внутренней обстановки в России перед выборами президента в 2018 году!

Это все рептилоиды. Точно Вам говорю. Вы разве не слышали? Они самые.

Цитата: ЦитатаИ не понял: не разъясните ли: в какие такие "банки-прокладки" "льёт бабло ЦБ"? Насколько я припоминаю, ЦБ и Набиуллина как раз уничтожают эти самые "прокладки": в августе лишены лицензий 65 банков! Уверен, что именно за это, за уничтожение ростовщических банд и банков-мироедов против ЦБ и главы Набиуллиной в СМИ развернута настоящая кампания очернения!

И я не понял. Вы с кем вообще спорите? Никто никуда ничего не льет.
Я Вам написал: балансируют между стагнацией и управляемостью. И работу ЦБ по утилизации помоек - я приветствую всеми четырьмя конечностями. Одно "но": доходы
40% трудоспособного населения - таки немного завязаны на эти помойки. Вот вам еще одна причина падения платежеспособного спроса - у нас.

Поэтому - расчистив авгиевы конюшни и залатав дыры в контурах циркуляции бабла - нужно будет предоставить этим 40% работяг - поле для канализации своей кипучей энергии. Вот тут предложения Глазьева - будут как нельзя кстати. И времени на это - не так много. Про 18-й год - кто написал?

З.Ы. Честно говоря, у меня начинает крепнуть убеждение, что Вы и сами все это прекрасно понимаете. Только вот перспектива обострения конкуренции - Вам не нравится.
А шо делать?
  • +0.52 / 8
  • АУ

04 сен 2016 20:42:28

1. Рад Вашим глубоки познаниям в географии, но в моей статье ничего не было о какой-то там "интенсификации". Ведь, тред пошел по моей статье. а мы вишь чего: уже, оказывается, обсуждаем "интенсификацию"...
2. Еще раз: как финансирование строительства подходит под "финансирование потребительского рынка"?
Никакого финансирования потрбительского рынка я ниу каких глазьевых не видел! Ваш "второй способ" подходит под это определение!
3. В России насаждалась "постиндустриальная экономика"? Илия не так понял? Такого в России не было!
4. Подавляющее большинство граждан России в ноябре 2014 года ничего с полок не сметал и не затаривался долларами по 75 рублей! Наоборот: у подавляющего количества населения России с мая 2014 года снижается платежеспособный спрос (не доход!)...
5. Я четко помню Вашуу фразу: "ЦБ финансирует банковские прокладки..." И никаких предложения Глазьева внедрять нельзя! Это приведет к эффекту "саморазрушения рынков" с дефляционной спиралью, резкиму увеличению безработицы и усилению кризиса!
6. И у меня возникло мнение, что Вы в принципе согласны с моими доводами, но "особенности полемического задора" не позволяют Вам на миру признать мою правоту! Що це робится?
  • +0.30 / 1
  • АУ

gonza ( Слушатель )
04 сен 2016 22:09:36

В своей статье - Вы описывали свой взгляд на предложения Глазьева. Очевидно, что мы по-разному их понимаем. С моей кочки зрения - они именно об интенсификации тех положительных процессов в экономике, которые уже идут. Вы же, насколько я понял - видите в них лишь глупость и заговор злокозненных сил.

Цитата: Цитата2. Еще раз: как финансирование строительства подходит под "финансирование потребительского рынка"?

Никакого финансирования потрбительского рынка я ниу каких глазьевых не видел! Ваш "второй способ" подходит под это определение!

Заработав на стройке - наш работяга не будет отправлять деньги за бугор, или играть на форексе. Он потратит их на отдых и восполнение затраченной энергии, для чего - потребит некоторое количество продукции, произведенной нашей же промышленностью. То же самое - будет делать его семья.

Цитата: Цитата3. В России насаждалась "постиндустриальная экономика"? Илия не так понял? Такого в России не было!

Отродясь такого не бывало, и опять то же самое. (с)

Постиндустриа́льное о́бщество — общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор экономики с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг, с конкуренцией во всех видах экономической и иной деятельности, а также более высокой долей населения, занятого в сфере услуг, нежели в промышленном производстве.

Ничего знакомого - не улавливаете?

Цитата: Цитата4. Подавляющее большинство граждан России в ноябре 2014 года ничего с полок не сметал и не затаривался долларами по 75 рублей! Наоборот: у подавляющего количества населения России с мая 2014 года снижается платежеспособный спрос (не доход!)...

Мне, конечно, приятно, что Вы отнесли меня к большинству граждан России - а то сижу и думаю: чо я, как лох, не купил баксы по 35. Я своим пацанам тогда объяснял, что если все ломанутся - то пипец нам всем, и мне не хочется иметь ничего общего с крысами. А спрос в мае начал снижаться потому, что подавляющее большинство населения  поняло, к чему дело идет - и стало больше сберегать и меньше тратить. Для разворота тренда - нужен заметный рост экономики в условиях ссанкций и импортозамещения.
На это - и направлены предложения Глазьева.

Цитата: Цитата5. Я четко помню Вашуу фразу: "ЦБ финансирует банковские прокладки..."

"Для этого - нужно лить бабло в производство и социалку, а не в банки-прокладки между ЦБ и спекулянтами. Нужен  полный  контроль над системой. Поэтому - печатать деньги прям щас - еще рано. "

Так - видно, что написано? Улыбающийся

Цитата: ЦитатаИ никаких предложения Глазьева внедрять нельзя! Это приведет к эффекту "саморазрушения рынков" с дефляционной спиралью, резкиму увеличению безработицы и усилению кризиса!

Вы сам доклад-то - читали? Про третий закон Ньютона - слышали?  "Хорошие сапоги, надо брать" (с)

Цитата: Цитата6. И у меня возникло мнение, что Вы в принципе согласны с моими доводами, но "особенности полемического задора" не позволяют Вам на миру признать мою правоту! Що це робится?

С какой стороны правильно разбивать яйцо? Улыбающийся
  • +0.19 / 5
  • АУ

Ser ( Специалист )
04 сен 2016 20:58:24

Наблюдение за местом слияния этих рек, особенно - вживую, а не по картам - навевает мысль об изменчивости незыблемых, казалось бы, истин Веселый

ЗЫ: по ссылке у меня на компе - не видно. Попробую по другому:
https://yandex.ru/maps/?clid=1955454&win=54&ll=49.425678%2C55.231702&z=10
Кама явно толще выходит, чем её правый приток, да и русло - прямое Смеющийся
офтоп - на коротком АС
  • +0.06 / 5
  • АУ

tse38 ( Слушатель )
04 сен 2016 21:17:13
Сообщение удалено
tse38
04 сен 2016 21:22:42
Отредактировано: tse38 - 04 сен 2016 21:22:42

• +0.00

hedin ( Слушатель )
06 сен 2016 14:41:59

Поздно отвечаю, возможно уже ктонить ответил. Но тут ситуация такова: импорт в РФ всякого-разного добра - огромен.  Спрос конечного потребителя удовлетворяется частично нашими производителями, частично - импортом.  Спрос - ЕСТЬ. Только он - не весь наш!
Смысл импортозамещения в этом и состоит - по разным товарам заместить спрос на импорт спросом на отечественный товар. 
А вот для этого понадобится и рост промпроизводства - спрос-то есть! Разумеется, он станет из ненашего (спрос на импорт) нашим путем таможенных пошлин, санкций с нашей стороны, всяческого налогообложения , девальвации (уже) и прочим давлением на импортеров со стороны государства. Вот и все.
Так что  "мебельные фабрики", которые почувствовали снижение спроса, вновь его увидят - товары все равно в какой то мере покупаются, вопрос -чьего производства? Так что пускай берут кредиты и разворачивают производствоУлыбающийся   (после того , как начнется).
ПС - индексация пенсий всяких и прочих зарплат госслужащих - тоже способствует росту спроса, это у нас економический блок считает, что если выплаты заморозить, то от этого спрос вырастет Смеющийся  Шучу. Но ведут они себя так...
  • +0.21 / 2
  • АУ

06 сен 2016 22:32:28

1. Ситуация такова, что отнятие рынка у иностранных производителей скомпенсировало не все падение спроса, а ттолько его часть! Посему только часть из предбанкротных компаний смогли какое-то время продержаться на плаву за счет девальвации рубля. На сегодня этот стимул полностью исчерпан! Никто сегожня не может "разворачивать" производство, так как падение спроса еще не закончилось: оно ускоряется!
2. Нигде и никогда неслышал от нашего "экономического блока правительства" того, что, хоть и в шутку, Вы ему приписываете! Слышал, что некто Кудрин, писатель антиикризисных программ, советует снизить госзатраты! В случае Глазьева мы имеем программу "Ужаса без конца", а в случае Кудрина - "Ужасный конец"! У обоих "советы" ведут к дефляционной спирали и разрушению промпроизводства!
  • +0.33 / 2
  • АУ