Перспективы развития России
25,565,333 131,639
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
04 сен 2016 00:01:18

Сон Экономиста Г.

новая дискуссия Дискуссия  182

Кризис нарастал... Экономист Г. настолько был расстроен последними данными по падению индекса потребительских расходов, что не мог заснут уже пару ночей. Иногда им овладевала дремота, и он слабо различал  сон от реальности... И вот, терминал выдал значение статистики по промпроизводству: индекс снизился! Экономист Г. совсем отчаялся, прилег на диван и задремал...


*****
Сон экономиста Г.
В некотором государстве жила была Мебельная Промышленность! Развивалась, росла, отгружала продукцию! И доросла ровно до ста мебельных фабрик. И тут грянул кризис! Вернее, даже не кризис. Просто с каждым месяцем стало меньше продаваться мебели. Экономисты назвали этот процесс "Падением платежеспособного спроса"! Дело усугублялось тем, что этот "спрос" падал постоянно, и никто ничего с этим не мог поделать! Буквально через полгода такого падения "спроса", все сто мебельных фабрик разделились на три большие группы:
Группа А состояла из тридцати фарик банкротов. Отстутствие оборотных средств, кассовые разрывы, задержка заработной платы, неплатежи за коммунальные  услуги... Непрекращающиеся увольнения и арбитражные суды о банкростсве!
Группа Б состояла из двадцати предприятий. Все они находились в предбанкротном состоянии. Как только удавалось выручкой закрыть зарплаты, оказывалось, что нужно срочно оплачивать налоги, отопление, электроэнергию... Поставщики, ранее дававшие в долг ДСП, ДВП, МДФ, фурнитуру, лаки, шпатлевки, клей, метизы, теперь требовали сначала оплатить задолженность и оплатить сто процентов предоплаты...
Группа В - 50 остальных фабрик. Проблемы ощущались и там. Пришлось уволить некоторые ранее раздутые штаты вспомогательных производств и служб. Стали экономить на рекламе...
Правительство ничего не могло поделать, пока к Премьеру на стол не лег смелый план Экономиста Г. по спасению Престол-Отечества! Трудно было понять, почему никто ранее не предложил такого, но идея была проста: предложить мебельным фабрикам много дешевых, беспроцентных кредитов! И правительство сделало смелый шаг: программа Экономиста Г. была принята!
*****
Что же сделали наши мебельные фабрики на следующий день?
Группа А немедленно взяла кредитов по максимуму! Расплатилась по долгам, выплатила зарплаты, закупила комплектующие и начала производить продукцию в полную смену и полную неделю!
Группа Б тоже взяла кредиты. Но не так много.
Группа В не спешила... И только пара десятков фабрик, которые тоже начали ощущать падение продаж взяли кредиты на рекламные кампании и внедрение выпуска новой продукции...
Что произошло на этом этапе? А произошло вот что: падающий ранее совокупный выпуск продукции начал резко расти! появилось ощущение значительного улучшения ситуации. Но не изменился только один фактор: платежеспособный спрос продолжал падение!
*****
Прошло полгода. И ситуация начала резко ухудшаться. Склады всех фабрик были забиты нереализованной продукцией! Опять у многих начались кассовые разрывы и недостаток оборотных средств, удручаемые на этот раз необходимостью платежей по возврату ранее взятых кредитов! И что же сделали наши фабрики? Они стали снижать цены на продукцию! Что только не выдумывали! Под видом новых инновационных комплектов мебели покупателям начали впаривать откровенное подделки! Стали закупать менее качественное сырье и комплектующие... Началась дефляционная спираль, спираль саморазрушения рынка! Многие удивлялись: как это, ЦБ печатает с возрастающим ускорением деньги, а цены на мебель падают?
*****
Ровно через год ситуация выглядела следующим образом...
1. От ста фабрик осталось всего пятьдесят.
2. Из пятидесяти оставшихся десять находились в состоянии банкротства, десять еле-еле сводили концы с концами, а другие тридцать имели серьезные проблемы! И все из-за дефляции, которая и не думала заканчиваться! Казалось, что этому безумию не будет конца: новый кредит, новая реклама "о 50% скидках и супер-снижении цен", и проблемы, проблемы, проблемы...
А платежеспособный спрос продолжал падение! Более того, он усиливался! Проблемы были и в других отраслях. И обанкротившиеся фабрики выкидывали раз за разом все больше безработных, у которых не было денег, чтобы этот самый спрос поддержать!
*****
Экономист Г. проснулся в холодном поту! Мысли в егго голове пролетали с неимоверной скоростью! Он, наконец, понял свою ключевую ошибку: печатание денег с целью раздачи производителям дешевых кредитов на фоне падающего платежеспособного спроса приводит к дефляции, явлениям саморазрушения рынка и к уничтожению промпроизводства! Единственный способ, который может поддержать промышленное производство - это остановить падение платежеспособного спроса!
*****
Вспомним, что происходило примерно с апреля-мая 2014 года. Начал падать платежеспособный спрос населения, повлекший начало кризисных явлений в промпроизводстве. Что делать Правительству? Правильно: увеличить платежеспособный спрос! Но как можно увеличить платежеспособный спрос одновременно с его падением? Вроде, абсурд! Не торопитесь! Есть способ: отнять часть рынка у иностарнных производителей и отдать его отечественным! Это делается с помощью девальвации национальной валюты, когда у части населения просто исчезает финансовая возможность покупать импорт! Так и поступило наше ЦБ в ноябре 2014 года! По сути ЦБ тогда спасло промышленное производство России. Протяни ЦБ еще пару месяцев, и ситуация в экономике Росси была бы намного хуже! Но ЦБ тогда сделал и еще один важный шаг: он не дал "банкротам" шанса перекредитоваться и запустить в России жесткую спираль дефляции - была резко поднята ключевая процентнаая ставка, которая отсекла тех, кто все-равно никогда бы не выбрался из кризиса, но мог навредить здоровым предприятиям! К грамотным действиям ЦБ можно отнестии и тот факт, что, несмотря на постоянные истерики и падучии всяких "экономистов Г." и им подобных, ЦБ удерживает ставку на высоком уровне. Таким образом у России остается маневр по дополнительной возможности девальвации в случае начала существенного укрепления национальной валюты!
*****
Правильность действий ЦБ по спасению отечественного производства доказывают многочисленные факты:
1. Япония не только печатает Йену сотнями триллионов, но приняла Политику Отрицательных Процентных Ставок! И как такие действия повлияли на промпроизводство островитян? Очень просто: промпроизводство Японии деградирует и находится под смертельным гнетом дефляционной спирали!
2. Многие стран Европы уже ввели отрицательыне процентные ставки а ставка ЕЦБ равна нулю! Но и тут мы видим оюбрушение промпроизводства и жесткую дефляцию.
Таким образом, бездумное печатание денег при падении платежеспособного споса - это авантюра чистой воды! Сначала такие действия приводят к небольшому улучшению, но потом экономику настигают валы дефляции, и ситуация начинает резко ухудшаться, гарантированно до уровня ниже, чем до начала запуска печатного станка!
*****
Возникает вопрос: почему же уважаемые, видные экономисты предлагают такие разрушительные методы российскому правительству? В частности, непонятна позиция такого уважаемого экономиста, как Глазьев! Тут, как мне кажется включается политический фактор! Как я уже указал: на первом этапе начала раздачи денег наступит видимое улучшение ситуации. Такое улучшение тут же припишут себе Глазьев и политические силы, стоящие у него за спиной. Но, как только начнется спровоцированное печатным станком ухудшение ситуации, все "денег нет" спишут, естественно, на Медведева и "экономическия блок правителсьва"! И конечно же, за результаты деятельности "мебельной промышленности" будут из "всех утюгов" шерстить ЦБ и Набиуллину! Тут цель такая: резко ухудшить электоральную поддержку Путина перед приближающимися выборами Президента в 2018 году! Если начать печатать деньги где-то с Нового Года, то как раз к марту 2018 года "управятся"... А вот почему Глазьев и какой-то там "Изборский клуб" работают в этом "направлении" - большой вопрос! Но это - уже совсем другая история...
  • +0.17 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Замок ( Слушатель )
04 сен 2016 11:42:26
Сообщение удалено

04 сен 2016 15:46:44

  • -0.26
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
04 сен 2016 12:10:26
Сообщение удалено

04 сен 2016 16:16:44

  • -0.13
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
04 сен 2016 13:18:56
Сообщение удалено
Замок
04 сен 2016 14:31:44
Отредактировано: Замок - 04 сен 2016 14:31:44

  • +0.03
 
  Советчик ( Практикант )
04 сен 2016 12:23:06

1. Идея снижения кредитных ставок базируется на тотальной закредитованности западной экономики. Кредиты нужно отдать, а для этого нужно взять другой кредит. Но нарастающие проценты превышают возможности по генерации прибыли. Поэтому проценты снижаются вслед за снижением эффективности предприятий. Но само по себе снижение ставки к дефляционной спирали не приводит.

2.Дефляционная спираль базируется не на динамике ставки по кредиту, а на ожиданиях потребителей. Если сегодня цена ниже, чем вчера, то нужно подождать завтра и она упадет ещё. Предприятие в отсутствии спроса вынуждено снижать цены и объемы выпуска. В результате имеем положительную обратную связь называемую дефляционной спиралью. Ну и смысл идеи разбрасывания денег с вертолета заключается в разрыве этой положительной обратной связи.

3. Западная политика низких кредитных ставок относится только и исключительно к банкам. Которые раздают деньги ВСЕМ экономическим субъектам. От розничных покупателей, до ГОКов. Фактически имеем ситуацию аналогичную России 90-х с её взаимозачетами долгов. Но выполненную с использованием типовых для Запада механизмов.

4. Увеличение спроса за счет кредитования эффективно только в случае если этот спрос фокусируется на внутреннем производстве. В противном случае влитое бабло утечет в забугорье повышая уровень жизни там. Т.е. кредитная политика должна быть жестко увязана с внешнеэкономической политикой. Вот только как-то не слышал я подобного от любителей простых решений.

5. "Рост уровня жизни" стал фетишем в ходе НТР. Когда рост производительности труда и неоколониализм давал видимую прибавку практически ежегодно. В России аналогичная ситуация была в начале 2000-х. Задействовались неиспользуемые ранее ресурсы. Плюс к этому активный ввоз с запада высокопроизводительного оборудования. Но этот ресурс выбран до донышка и сейчас имеем рост исключительно на баз роста производительности труда. А он очень незначителен.
  • +0.20 / 3
  • АУ
 
  TyorkinVassya ( Слушатель )
09 дек 2016 19:01:46
Сообщение удалено
TyorkinVassya
09 дек 2016 19:01:55
Отредактировано: TyorkinVassya - 09 дек 2016 19:01:55

  • +0.00
 
  TyorkinVassya ( Слушатель )
09 дек 2016 19:05:10
Уважаемый аффтар пополнил колонну тех, кто считает, что доступность инвестиционного кредита хуже, чем его недоступность. Ничего нового: вот и товарищ Сванидзэ так считает, и Чубайс, и Гозман! Очень компетентные товарищи.
  • +0.25 / 5
  • АУ