Цитата: nekto_mamomot от 04.09.2016 17:28:09Вот такой разговор об экспортных перспективах России у меня произошел...
В минувшую пятницу я шествовал от станции электрички на свою дачу во Владимирской области в сопровождении супруги и младшего сына. По обыкновению, мы с сыном ведем какую-нибудь долгую беседу о судьбах Престол-Отечества, а супруга сопровождает таковые разговоры бурчанием: "Опять вы свои демагогии разводите!"
На этот раз мы решали такую задачу...
Ситуация 1.
1. Одна нефтяная компания добыла тысячу тонн нефти в России.
2. Далее нефть была прокачана до порта и экспортирована. Что потом случилось с этой нефтью нам не известно.
3. Компания получила за эту нефть доллары.
4. Доллары компания обменяла внутри России на 3 миллиона рублей.
5. Компания оплатила из этих 3 миллионов: услуги добычи, транспортировки, выплатила таможенную пошлину, НДПИ и другие полагающиеся платежи.
Ситуация 2.
Пунктов 1, 2 и 3 нет!
4. Компания получила из бюджета 3 миллиона рублей.
5. Из этих 3-х миллионов компания выдала столько же денег, как и в Ситуации 1 всем, кто перечислен в пункте 5.
Вопрос: в чем принципиальная разница между Ситуацией 1 и Ситуацией 2 для внутреннего рублевого экономического пространства России?
Я утверждал, что никакой разницы нет! Посему любой экспорт для внутреннего рублевого экономического пространства просто бессмысленное и вредное действие!
Мой сын говорил, что такая "выдача денег" вызовет сильную инфляцию!
А что скажет уважаемая публика?
Гм, а компания чем занимается?
В первой ситуации - понятно, а во второй то нет.
Если компания делает что-то для страны, являясь госпредприятием, то все нормально. А если она просто получает эти 3 миллиона(маловато кстати, для примера лучше миллиардами оперировать) , а потом платит с них налоги и все остальное, но ничего больше не делает, то это отдает какими-то попилом.
Еще вариант, ваша компания на эти деньги производит что-то нужное, потом продает это, получает прибыль, ну и возвращает эти тримиллиона, а налоги по первости не платит- то мы развиваем промышленность кредитами. В принципе если она платит налоги , то же самое , да еще и бюджет пополняет на эти налоги.
Ну и последний вариант- получает деньги на производство, включая закупку расходников и ЗП, производит что-то или проводит НИОКРы, а прибыль отдает государству, постепенно выходя на прибыль, дающую хорошую рентабильность. Так государство может на этой конторе зарабатывать деньги.
В принципе так при Союзе было, понятное дело, что рентабильным , то есть дающим деньги будет не все, та же самая оборонка, если не на экспорт прибыли не даст, но вообще так можно и зарабатывать. Например выпуская что-то пользующееся спросом, например грузовики или компьютеры( это из области мечитаний).
В общем если организация что-то нужное делает, то деньги из бюджета давать ей можно и нужно, а если она существует только для того, чтоб эти деньги дальше перенаправить- то это какая-то афера по моему.