Российская наука, образование и перспективы.
493,060 1,661
 

  DeC ( Слушатель )
05 сен 2016 01:26:23

Шойгу: все вузы Минобороны РФ перешли на электронные учебники

новая дискуссия Новость  1.349

2 сентября, 12:55 UTC+3

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Все образовательные учреждения Минобороны России в этом году перешли на электронные учебники, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"В рамках реализации инновационного проекта "Электронный вуз" все образовательные организации Министерства обороны перешли на электронные учебники", - сказал он в ходе селекторного совещания в российском военном ведомстве.

Шойгу сообщил, что для военных вузов разработано более 6 тысяч новых электронных пособий и оцифровано около 6,5 тысяч уже изданных.

"Их использование повысит интенсивность учебного процесса, улучшит качество военного образования, сделает образовательные ресурсы доступными для военнослужащих не только при обучении в вузе, но и во время службы в войсках", - отметил министр.

Также, по словам Шойгу, Нахимовское военно-морское училище и его филиалы во Владивостоке и Севастополе в этом году начали работать по единым образовательным и планирующим документам.

Шойгу отметил, что при подготовке кадет, курсантов и слушателей военных вузов необходимо использовать практический опыт войск, а также привлекать преподавательский состав к учениям, испытаниям вооружения и мероприятиям оперативной подготовки.

ТАСС
  • +1.59 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (30)
 
 
  Oleg K. ( Слушатель )
05 сен 2016 13:14:28

Великое дело, кстати - электронные книги (в том числе и учебники). Именно такое повсеместное использование планшетов и надо прививать. Хотя издательства, наверное, будут очень сильно плакать - как звукозаписывающие компании, терябщие возможность торговать песенками "по $1 за штуку".

Как родитель, очень хочу иметь возможность закачать учебники себе на телефон - чтобы иметь возможность их читать в дороге с работы (иначе не сможешь с ребенком заниматься). И вроде всё к тому идет...
  • +1.25 / 24
  • АУ
 
 
  CCCR ( Слушатель )
05 сен 2016 13:22:45

Это все хорошо и современно, но я за симбиоз бумажного носителя с электронным.
Представьте вариант при котором электронные гаджеты работать не могут - сразу в средневековье пару поколений отправятся.
  • +1.45 / 31
  • АУ
 
 
 
  Tim S. ( Слушатель )
05 сен 2016 14:02:58

В наш век если не работают гаджеты - это уже средневековье.Улыбающийся Не могу представить иных условий прекращения работы оных. Мы с читалками были еще задолго до развития рунета.
Консерватизм вещь нужная, но здравыми порциями.Подмигивающий
  • +0.51 / 8
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 сен 2016 14:17:30

Даже если у вас бумажка, вы ее не телепортируете гипнозом в ялту. Т.е. скорость проведения операций будет ограничена скоростью повозки или паровоза. А самое неприятно, когда начинают сводить электронную базу с бумажной (кому верить а если потеря ошиблись переделали и забыли вложить). Бумага сейчас это тормоз и дополнительно ущерб природе.
Я например за создание единой базы юридических документов.
Вот накропал нотариус документ и его сразу в базу. Пришел человек сделку совершать, документ из базы подняли и сразу видно фальшивый не фальшивый. Заодно вся подноготная нотариуса всплывет (какие бумажки писал и какие дела за этими бумажками).
Мутная водица будет отсутствовать как класс
  • +0.24 / 12
  • АУ
 
 
 
  Oleg K. ( Слушатель )
05 сен 2016 14:39:31

Здесь согласен. Но, к сожалению, мне негде будет хранить большую библиотеку в бумажном виде. Да и денег таких у меня нет.

Сразу отпишу и по поводу "зрения детей" - это тоже важный фактор. К счастью, есть устройства на электронных чернилах, которые не портят так глаза, как планшеты.

Пусть будет комбинированный вариант (чтобы можно было оба вида учебников купить). Ну не буду я на работу с портфелем ездитьУлыбающийся
  • +0.47 / 6
  • АУ
 
 
 
  hedin ( Слушатель )
05 сен 2016 22:27:02


А я предположу, что любители гаджетов не пробовали всерьез что-либо изучать по гаджету.
Желающий "окатиться" может скачать себе пдфку какого-нить более-менее серьезного учебника (ну например по хфизике, теорпол там или еще чего  - главное, чтобы формул побольше и картинок тоже неплохо  Смеющийся ) и попробовать честно почитать все это .
Пдфина будет толстой, перелистываться с трудом и долго. Кроме того , видно будет, понятно при таком разрешении всего часть страницы (т.е. чтобы взглянуть на формуль из текста нужно будет постоянно двигать эту дурацкую страницу.  Встретив очередное "из формулы 13-35 очевидно, что....) вы охреневая, пытаетесь листать назад неизвестно сколько страниц, пытаясь удержать при этом в голове картинко, к которой это все приделывается.  Телепон тормозит, страница нужная ищется очень долго.  Наконец, отыскав ее (и попытавшись запомнить Смеющийся) вы возвращаетесь с трудом (надо же еще страницу запомнить, где читал - пальцем нужную не придержишь, как в бумажной книге!) на место, где читали и на следующей строчке опять видите что-нить типа " ... что с учетом условий 14-1 и 14-3 дает искомый результат" .
После чего бросаешь это злое дело и лезешь в электронную книгу только как в справочник при нужде (когда знаешь уже где что найти), или читаешь на хаджете только фантастику. Подмигивающий
Неправ разве?  Так что я тоже за "симбиоз" с бумагой. Ну или пара мониторов больших, но тогда в трамвае хрен почитаешь Веселый
  • +1.90 / 56
  • АУ
 
 
 
 
  Vick ( Слушатель )
05 сен 2016 22:47:55

Всё это технические неудобства переходного периода, когда в электронку тащутся каноны бумажных изданий. Постепенно и форматы и организация учебников станут иными. Будет всё пронизано ссылками-гиперссылками, сноски будут в виде, например, всплывающих окошек, иллюстрации станут не просто статичными рисунками, а интерактивными мультяшками и тридешками, которые тут же можно покрутить, расставить точки, провести пальцем отрезки, увидеть процесс в динамике и т.п.
Перевод учебников в электронный вид методом "просто отсканируем и вывалим" - это так, первый примитивный шажок, а вот дальше - использование тех средств, которые были просто недоступны бумажным носителям - вот когда это будет внедряться всё шире, вот тогда наши внуки будут удивляться, как мы и наши дети могли учиться по бумажным примитивным учебным пособиям.



ЗЫ. Кстати - тёмный текст на светлом фоне - это инерция, которая так же идёт от печатных изданий. Нет никаких однозначных  "глазам это комфортнее чем наоборот" - всё объясняется чисто технически: белую бумагу проще изготовить, нежели чернильно-чёрную, а белую краску такой густоты и насыщенности, чтобы закрывала чёрный фон при печати текста - задача не знаю, разрешимая ли. Между тем гораздо более комфортно для глаза - светло-серый текст на тёмно-сером фоне, например. Эта инерционная волна перехода электронных и интернетных текстов "на белый фон чёрными буквами" пришла с глобальной компьютеризацией и интернетизацией населения, которое просто ПРИВЫКЛО к книжно-газетным канонам (а так-то компьютерные технологии сразу начинали революционно - со светлых буковок на тёмных экранах). Когда эта инерция пройдёт - не знаю. Но когда пройдёт - деткам с глазками станет значительно легче. И энергии электронные тексты будут жрать значительно меньше (светлое на экране - то что жрёт энергию, чёрное - выключенные "лампочки"-люминофоры, то есть полная инверсия печатного издания, где белое - это просто бумага, а тёмное - краска и чем больше краски - тем больше затрат на издание).
Между прочим интерфейсы таких графических программ как тридемакс или фотошоп уже прочно устаканились в тёмно-серой гамме "всё тёмно-серое, текст менюшек и пиктограммы светлым". И это не просто так. Это серьёзные рабочие инструменты, разработчики серьёзно думают о том, чтобы пользователь чувствовал себя комфортно. 
  • +1.51 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
06 сен 2016 00:31:48

 Кстати именно это являлось "конкурентным преимуществом" правовой базы "Гарант" в конце 90х-начале 2000х - все было набито перекрестными гиперссылками прямо в тексте, тогда как у конкурентов были рубрикаторы,сноски и простой поиск. Как нормальная связность появилась в более дешевом "Консультанте" - резко просел и не в курсе жив ли еще.

 Только это - трудоемко и потому недешево. Если в новых книгах еще попадается, то старые "основополагающие" цифруемые "на общественных началах" - почти без шансов, там народ OCR-то часто не делает, а наши еще и в (для гаджетов) "экзотику" типа формата DJV любят упихивать.

 Ну и форматы должны быть соответствующими - емнип в epub3 (вышел лет пять назад) вызов мультимедиа появился, но "вживую" такого не попадалось,  даже не уверен что проги-читалки с полной поддержкой есть, уж точно не вездесущий FBreader.
 И тут фига в кармане мб с тз приемственности  - например  у меня - как дохлая лиса в багажнике у эстонца из анекдота - лежит "библиотека" из 90х-2000х, читать которую современным читальным софтом не удается/крайне не комфортно. И там вовсе не Лексикон/Словоидел какой, а вполне себе кошерные txt в некогда "посконно-биллоугодной" ср866 с жесткм форматированием, микрософтовские LITы,неOCRенные DJV и ПДФэ плюс хелп-файлы формата старых виней.

ЗЫ Касательно цвета текста/фона - тут "но есть ньюансы", а именно контрастность. Заколебался пока подобрал себе схему в FBreader - вышла "морская волна" поверх серогоУлыбающийся,но - это все индивидуально, черное на белом же - теоретический предел контрастности. А инверсный текст из-за воспринимаемого "пересвета" букв некомфортен, ему походу и шрифты свои нужны...
  • +0.39 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
06 сен 2016 00:36:12

OCR нужно не просто проверять , а СТО РАЗ проверять. А уж тем более полагаться на распознавалку  как на Документ ....упаси боже. (Тогда уж на txt , честнее будет)
PS Смех и грех - на днях со сбербанка он-лайн реквизиты карты сбросил  на e-mail бухгалтеру-  не дошло. Взял втупую скрин отправил . Бухгалтер ручками вбил , ничего страшного. Результат- ЗП начислена.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
08 сен 2016 21:08:00

Я про то и говорю - ДОРОГО И ДОЛГО еще до того как гиперссылитьГрустный. К сканящим на всяких библиотеках,трекерах и более элитных местах претензий нет.
Но если будут предлагать официально КУПИТЬ что-то не напрочь уникальное просто в скане - пошлю далеко наверно не только я.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Vick ( Слушатель )
06 сен 2016 02:24:17

Короче говоря - открылись совершенно новые возможности  и как они будут использованы, какие решения утвердятся как самые эффективные - никто угадать не сможет в подробностях. Будут пробы, ошибки, тупиковые решения, продиктованные инертностью человеческого мышления, и гениальные придумки... в общем... будет ещё бардак и войны новых вариантов стандартов  :) 
  • +0.37 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  _taras_ ( Слушатель )
05 сен 2016 22:49:55

Вот именно поэтому жду двухэкранный ридер ил нотык, прототипы которых периодически показывают на выставках
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Gogeng ( Слушатель )
06 сен 2016 08:35:07

Эх, ламеры... Веселый
Формат адобовский и на хорошем то компе не в радость, шибко ресурсоёмкий. Дежавюха веселее, графический скан практически, но очень удобен.
И открытие дополнительного окошка с тем же документом на "закладке" надо пользовать.
Комп это инструмент, учитесь им грамотно работать.
  • +0.20 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
08 сен 2016 21:35:47

 Ну опять же - трабла именно что делавший ПДФ "просто не умел его готовить" (для сканов -не имел возможности/времени). Почему-то "надгробная" по размерам фирменная пдф-мана от Сименса - с картинками -  прилично читается (и индексируется) и на дохлом четырехлетнем андроидном китайфоне, а у других реклама на 2 листа при листании "корку" ( успешно считающую 3д модели  в КАД) тормозить заставляет...

В общем - мы ушли в обсуждение цифрования legacy, а новое именно этих проблем иметь не должно. Там "экзотика" типа джв - наф. не нужно, там прямые рeки у автора->корректора->издателя нужны, а конкретный формат - и хэтэмээль сгодится.

ЗЫ Предел лично виденного ситуационного ЫдиотЪIзма - присланный на работе ПДФ с вирт. принтом вордовского файла содержавшего кривой скан распечатки анкеты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Gogeng ( Слушатель )
09 сен 2016 00:28:10

я ж говорю - ламеры. Веселый
Но в сочетании с pdfcreator, имеет ошеломительный успех у управленцев. "Печать" любого документа в файл-пдфку. Размеры файлов великоваты, но народ не заморачивается.

Дежавюха это именно скан документов, тем и ценен. Очень архивариусам нравится, передаёт фактуру документа при правильных настройках. Почти фотокопия.

Хтмлки тоже не выход, мало кому нравится иметь документ раскиданный по нескольким папкам, MHT&Mhtml был в этом плане лучше, в нём всё, и картинки и камменты и в принципе всё всё. CHM тоже неплох, но там тоже сложности.

упирается в формулы, в разные спецзначки и их "многоэтажность".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
10 сен 2016 22:07:58

Хи-хи, рассылка в корпоративной сети:
"В целях унификации, уменьшения траффика и для возможности просмотра на мобильных устройствах - все документы НЕ подлежащие редактированию пересылать в формате PDF". Приписку что имеется в виду НЕ печать и потом сканирование - очень многие умудряются успешно игнорироватьУлыбающийся

С др. стороны - ну вот лежат у меня на работе Анурьев и тп в djv, но тк вьюеры для djv "проспали" при составлении новейшего списка софта для одобрения ИнфБезами - лежит как та же вышеупомянутая эстонская лиса в багажнике, пока коллеги "хардкопи" добивают...

ЗЫ Про хтмл это так к слову, в см. "все де факто уже есть давным-давно".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Anton_P ( Слушатель )
06 сен 2016 09:41:34

Вообще для этого есть чудо вещь - ссылка. Тыкашь на нее - попадаешь на нужную формулу. Тыц ее в закладки, и можешь возвращаться когда вздумается. Клац "назад" - и ты снова на том месте, где остановился. Дело привычки.
В бумажном случае оставляешь один палец тут, перелистываешь, ищешь формулу, туда палец ставишь, но и там ссыль на еще более раннюю теорему, снова ищешь, и туда палец закладываешь. В итоге вся рука в книге и куча времени в топку.
Бумага - атавизм.
  • +0.53 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  hedin ( Слушатель )
06 сен 2016 12:17:34

Принимаю все возражения, связанные с возможным выходом новых форматов со всевозможными сцылками и т.д. 
Осталось немногое  - победить  перевести в новые форматы все то изобилие хотя ба уже распознанных книг, не говоря уже об просто дежавюшно-пдфных...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
  Донецкий ( Слушатель )
05 сен 2016 14:16:55
Сообщение удалено

05 сен 2016 18:31:44

  • +0.10
 
 
 
  Vick ( Слушатель )
05 сен 2016 15:27:17

1980-й год.
- Опять в читальном зале сидел? Пойди в футбол поиграй, а то зрение испортишь!
2016-й год
- Опять электронные книги читал? Иди бумажные книжки читать, а то зрение испортишь!
******
Ничто не ново в родительской заботе... "бессмысленной и беспощадной". 
  • +1.10 / 23
  • АУ
 
 
  SevaL ( Слушатель )
05 сен 2016 23:25:43

 Может, конечно, у меня и паранойя, но, считаю, что полностью электронные книги-это крайне плохо. Вон, японцы уже верят. что мы на них бомбу сбросили, а не штаты, а укры вообще с ума сошли. Тоже ведь начиналось все по мелочам.
С нынешним развитием технологий подменить тексты, например, Федора Михайловича довольно несложно, молодежь в массе своей их не читает. И в мозги накласть можно такой пурги, что мама-не горюй. Поэтому стоят книжечки не полке, протираю их раз в две недели и ладно.
  • +0.13 / 28
  • АУ
 
 
 
  Oleg K. ( Слушатель )
06 сен 2016 00:17:10

Подменяющему войну и мир Толстого (с сохранением стиля и объема изложения) я искренне желаю удачи!Улыбающийся

Как раз зачастую происходит наоборот: среди "электронных" в отличии от бумажных появляется несколько версий - "с коррекциями", "полная" и т.п.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
06 сен 2016 09:30:57

В гитлеровской Германии мозги заканифолили до полной обструкции за каких-то 10-15 лет и без всяких электронных книг. И костры из бумажных книг горели такие, что до сих пор многие укры под впечатлением.. На укре, вон, учебники истории переписывали с 90х гг. именно на бумаге. И прокатило, теперь у детей в голове каша такая, что только держись - сам попал краем под раскрутку этого сказковорота..

Проблема не в типе носителя. Было бы желание подменить людям реальность - подменят. Это стало технически проще, но принципиально эта возможность была и раньше.
Дело в другом:
Точно так же стало проще получить доступ к правильным книгам, как и к неправильным. Прогресс сам по себе ни во зло и ни в добро - он лишь несет возможность делать и то, и другое эффективнее. Дело, как всегда, в людях, управляющих его плодами, и их морали.
  • +1.27 / 31
  • АУ
 
 
 
 
  SevaL ( Слушатель )
06 сен 2016 12:17:27

Я имею ввиду немного не это.
При наличии домашней библиотеки сделать что-либо с содержанием МОИХ хотя бы книг невозможно, разве что пожар или наводнение могут навредить.
А вот с электронными книгами все технически элементарно, поменять тональность, интерпретировать по-другому, акценты иначе расставить при должном подходе можно. А потом как в excel-"заменить на". Или просто банальные вещи-сервера поломались, флешка размагнитилась и т.п. Лишняя возможность переписывая историю формировать будущее.
Поэтому я лично денег на книги не жалею, собираю библиотеку потихоньку, и даже при переездах готов переть их за собой, лишь бы к концу моей жизни было что передать детям. Даже если я неправ, то никому ведь вреда от этого нет? Да и просто крепкий чай ночью за хорошей книгой ничто не заменит.
  • +1.11 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
06 сен 2016 12:21:38

Что мешает вам создать собственную электронную библиотеку? И никто там ничего не поменяет.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
06 сен 2016 13:06:29

Да, есть такое дело. Если пользуетесь перезаписываемыми носителями, то можно втихаря подменить их содержимое. Можно уничтожить/отключить каким-то образом устройства считывания, и вся эл-библиотека станет хламом бесполезным. Но также верно, что вашу домашнюю бумажную библиотеку можно сжечь вместе с вашим домом. И это будет с концами. А электронный документ размножить и рассовать по углам можно в неограниченном количестве копий..

Все технические решения имеют свои плюсы и минусы. Именно потому ценные долговременные архивы дублируются на разные носители - бумага, микрофиши, магнитная лента, оптич. диски..
  • +0.41 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Emperor_of_Unvierse ( Слушатель )
06 сен 2016 13:22:38
Сообщение удалено

06 сен 2016 14:31:44

  • +0.01
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
06 сен 2016 13:30:46

Это вторая сторона перехода на носители, которые не считываются человеком напрямую. Бумага запросто читается глазами без всяких костылей, но, например, даже терабайт текстово-графических данных на бумаге хранить уже не удобно.. А у меня, например, только библиотека по работе уже к 200 гигам подбирается. И таскаю я ее с собой постоянно.

Потому и говорю, что прогресс сам по себе не угроза - угроза в том, как люди его плоды используют. Кто-то бомбу по-мощнее строит, кто-то просто по раздолбайству архивы профукивает...
  • +0.47 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Magic Spirit ( Слушатель )
06 сен 2016 12:21:30

Роммель...Вам, не в упрек...
.
Вы вероятно не интересовались темой "возникновение фашизма" в Европе.
.
Так вот, если кратко...После Великой войны, в Европе, с формальными признаками фашизма - было 7(семь) государственных режимов - подпадающих под это определение.
.
в Германии фашизм сумели установить только со 2-й попытки, и Германия была 7-я в этом списке, с режимами фашизма, с ее 1933 годом.
  • +1.08 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
06 сен 2016 13:18:47

А как это к обсуждаемому вопросу относится? Итальянцы, испанцы, югославы, австрияки, кто там еще книги массово жгли? Значит и их до кучи..

Мы-то говорили о технических аспектах подмены истории, и устойчивости бумажной библиотеки. Не гарантирует бумажная цивилизация защиты от массовой промывки мозгов. Есть у Брэдбери такая сказка о будущем "451 градус по фаренгейту". В ней он четко рассказал о том, что бывает с домашними библиотеками..
  • +0.35 / 3
  • АУ