Цитата: hedin от 05.09.2016 20:27:02А я предположу, что любители гаджетов не пробовали всерьез что-либо изучать по гаджету.
Желающий "окатиться" может скачать себе пдфку какого-нить более-менее серьезного учебника (ну например по хфизике, теорпол там или еще чего - главное, чтобы формул побольше и картинок тоже неплохо ) и попробовать честно почитать все это .
Пдфина будет толстой, перелистываться с трудом и долго. Кроме того , видно будет, понятно при таком разрешении всего часть страницы (т.е. чтобы взглянуть на формуль из текста нужно будет постоянно двигать эту дурацкую страницу. Встретив очередное "из формулы 13-35 очевидно, что....) вы охреневая, пытаетесь листать назад неизвестно сколько страниц, пытаясь удержать при этом в голове картинко, к которой это все приделывается. Телепон тормозит, страница нужная ищется очень долго. Наконец, отыскав ее (и попытавшись запомнить ) вы возвращаетесь с трудом (надо же еще страницу запомнить, где читал - пальцем нужную не придержишь, как в бумажной книге!) на место, где читали и на следующей строчке опять видите что-нить типа " ... что с учетом условий 14-1 и 14-3 дает искомый результат" .
После чего бросаешь это злое дело и лезешь в электронную книгу только как в справочник при нужде (когда знаешь уже где что найти), или читаешь на хаджете только фантастику.
Неправ разве? Так что я тоже за "симбиоз" с бумагой. Ну или пара мониторов больших, но тогда в трамвае хрен почитаешь
Всё это технические неудобства переходного периода, когда в электронку тащутся каноны бумажных изданий. Постепенно и форматы и организация учебников станут иными. Будет всё пронизано ссылками-гиперссылками, сноски будут в виде, например, всплывающих окошек, иллюстрации станут не просто статичными рисунками, а интерактивными мультяшками и тридешками, которые тут же можно покрутить, расставить точки, провести пальцем отрезки, увидеть процесс в динамике и т.п.
Перевод учебников в электронный вид методом "просто отсканируем и вывалим" - это так, первый примитивный шажок, а вот дальше - использование тех средств, которые были просто недоступны бумажным носителям - вот когда это будет внедряться всё шире, вот тогда наши внуки будут удивляться, как мы и наши дети могли учиться по бумажным примитивным учебным пособиям.
ЗЫ. Кстати - тёмный текст на светлом фоне - это инерция, которая так же идёт от печатных изданий. Нет никаких однозначных "глазам это комфортнее чем наоборот" - всё объясняется чисто технически: белую бумагу проще изготовить, нежели чернильно-чёрную, а белую краску такой густоты и насыщенности, чтобы закрывала чёрный фон при печати текста - задача не знаю, разрешимая ли. Между тем гораздо более комфортно для глаза - светло-серый текст на тёмно-сером фоне, например. Эта инерционная волна перехода электронных и интернетных текстов "на белый фон чёрными буквами" пришла с глобальной компьютеризацией и интернетизацией населения, которое просто ПРИВЫКЛО к книжно-газетным канонам (а так-то компьютерные технологии сразу начинали революционно - со светлых буковок на тёмных экранах). Когда эта инерция пройдёт - не знаю. Но когда пройдёт - деткам с глазками станет значительно легче. И энергии электронные тексты будут жрать значительно меньше (светлое на экране - то что жрёт энергию, чёрное - выключенные "лампочки"-люминофоры, то есть полная инверсия печатного издания, где белое - это просто бумага, а тёмное - краска и чем больше краски - тем больше затрат на издание).
Между прочим интерфейсы таких графических программ как тридемакс или фотошоп уже прочно устаканились в тёмно-серой гамме "всё тёмно-серое, текст менюшек и пиктограммы светлым". И это не просто так. Это серьёзные рабочие инструменты, разработчики серьёзно думают о том, чтобы пользователь чувствовал себя комфортно.