Взгляд на Зазеркалье
141,702 320
 

  Chipstone ( Слушатель )
05 сен 2016 22:01:44

Вот и кончилось лето

новая дискуссия Аналитика  1.812

Вот и кончилось лето
Практически все лето оставался оффлайн. По целому ряду причин, главной среди которых все же видимо моя собственная лень. Хотя помимо прочего крайне не хотелось вливаться в многочисленные ряды борцов за и против, упоенно раздирающих друг друга в преддверии сентябрьских выборов и зачастую трактующих события столь вольно, что иногда реальность можно было угадать в этих «аналитеговских» материалов с большим трудом.

При этом не сказать, что лето выдалось совсем уж безоблачным и скупым на любопытные события, но оказалось куда как спокойнее ожидавшегося. В том числе и с моей стороны. Но вот лето закончилось, за окном весь день моросит мерзкий и явно осенний дождик. На этом фоне стоит подвести некоторые итоги завершившегося лета и наметить собственные ожидания касательно осени.

Для России лето, особенно его завершение действительно выдалось куда спокойнее, чем думалось еще несколько месяцев назад. Причиной тому неправильные ожидания, слабость антироссийских сил как внутри, так и снаружи, или общие геополитические тенденции в мире, сказать не берусь. Видимо, все сразу. И оппозиция наша уже совсем не «торт», и страхи перед могуществом глобальных антироссийских сил оказались преувеличенными, да и единство этих самых сил рассыпается с такой скоростью, что им впору не о России думать, а о собственном будущем.

Тем не менее, осень столь же спокойной окажется вряд ли. Хотя и в ближайшие месяцы главные события вряд ли развернутся в России, скорее вовне. А нас если и коснется, то только в связи с ними.

Безусловно, фокусом всех грядущих в мире событий в ближайшие месяцы будет борьба за президентское кресло в США. Точнее не сама эта борьба, а борьба между двумя уже относительно сформированными концепциями глобального будущего для всего мира, выразителями которых стали оба победивших партийных кандидата. Хотя сама их победа тоже была разной по сути и является своего рода отражением глобальных изменений в американском обществе. Трамп вырвал победу вопреки воле партийных элит за счет массовой, почти тотальной поддержки рядового республиканского избирателя.  Клинтон же напротив на протяжении всего пути к номинации была в явной форме поддержана практически всеми партийными кланами демократов, чего не скажешь о простых избирателях. Ей пришлось буквально изнасиловать старика Сандерса, отдавшего ей победу под гневные вопли и протестный свист его сторонников. И даже в этих условиях для номинальной победы Клинтон потребовались многочисленные подтасовки итогов голосования во множестве штатов.

В итоге на сегодня американское общество разделено фактически по диагонали. Три четверти политической элиты страны против трех четвертей простых американцев. Так что итоговая схватка обещает быть крайне напряженной и интересной.  Хотя и не без возможных непредсказуемых последствий.

Причина столь серьезного и необычного для США раскола общественного мнения в том, что различие в глобальных концепциях автоматически влечет за собой кардинально различное будущее для самих США. Даже при том, что по всеобщему негласному соглашению элит и СМИ подавляющая часть картины замалчивается, общие тенденции сегодня уже достаточно прозрачны для большинства американцев.

Победа Трампа будет означать крах гегемонии США и превращение страны из «самой-самой» в «одну из».  Из глобального доминанта в пусть сильную, но региональную державу. Это очень больно для Америки. И не только психологически. В экономике тоже придется учиться жить по средствам, на свои. Но этот путь обещает резкое смягчение международных противоречий, в какой-то мере даже помощь в «мягкой посадке», ибо резкий обвал существующего миропорядка будет болезненным не для одних США. Этот путь обещает относительный мир и спокойствие на планете. Не без жестких региональных конфликтов,  но уж точно без глобальных катастроф.

Победа Клинтон будет для США и для всего мира означать совершенно иное. Это драка за глобальное доминирование США до последнего. Или до последнего оппонента, или, что гораздо вероятнее, до последнего защитника этой гегемонии в самих США. И драться за свой статус Америке придется одной против всех. Ибо сторонников коллективного суицида в мире не так много. А среди тех, кто имеет возможность повлиять на ситуацию, таких просто нет. Хотя еще недавно казалось, что говорунов типа «кто на нас с Америкой?» бесчисленное множество. Вся Европа и куча подписантов ТТП в Азии и ЛА. Но Европа цинично кинула США с ТТИП, а про ТТП замолчали сразу же после подписания декларации. И ни разу про это не вспоминали, дабы не позориться. А если и вспомнят, то как раз при победе Трампа, не Клинтон. Вот только доминировать в этом проекте вряд ли будут уже США.

Анализ событий после выдвижения обоих партийных кандидатов показывает, что позиции Клинтон, еще несколько месяцев назад казавшиеся незыблимыми, постепенно слабеют. Тает низовая поддержка. Тот же Сандерс может сколько угодно голосовать за Клинтон и даже высказываться в ее поддержку вслух. Но вот избиратель, отдавший свой голос за него против Клинтон, за нее уж точно не проголосует. Или за Трампа, или просто проигнорирует выборы.   Уже не столь монолитной выглядит и ее поддержка среди элиты. На этом фоне «партия» Клинтон дважды за лето рискнула устроить громкие акции и обе с позором провалила. Как переворот в Турции, так и попытку террористической атаки в Крыму через украинских долбодятлов. В итоге только ухудшила свое положение и перспективы. В мире не любят неудачников. И тем более не любят их в своем лагере. И публичный отказ Франции и Германии от дальнейшего обсуждения ТТИП это первые звоночки.

Хотя наметившийся разворот Европы не стоит и переоценивать. До европейских элит только начинает доходить на грань какой пропасти они довели свой континент, бездумно следуя в американском фарватере. Но у тех, кто сегодня у власти в Европе вряд ли хватит сил и решимости что-либо всерьез изменить. И уж точно не до выборов в США. Да и на мнение европейских политиков едва ли не большее влияние оказал БРЕКЗИТ, как и начавшееся аналогичное шевеление в других странах. И Британия этим активно пользуется. Уже вовсю идут разговоры об аналогичной процедуре в Голландии, самом большом союзнике Англии на континенте. Активно рвется к власти во Франции молодой и перспективный кандидат от Ротшильдов. На глазах слабеет в Германии Меркель. И вся Европа в ужасе застыла перед возможными волнами новых беженцев из Турции, где США отдавили Эрдогану любимую мозоль. Ибо понимает, что расплачиваться за неудавшуюся авантюру с переворотом ей придется первой.

Россию это все вроде как касается не так чтобы сильно. Но есть нюанс. Проблема в том, что наша страна так до сих пор публично и не определилась, за какую из концепций она собирается голосовать своей политикой. И Россия при всей ее сегодняшней экономической слабости далеко не та сила, которую любая из противоборствующих сторон хотела бы обнаружить в засаде у себя в тылу. Вот и давят с обеих сторон из последних сил. Вот и кривится при встрече с Путиным и президент США и британская новоявленная премьерша. И одному, и другой страшно, что Россия может оказаться среди врагов.

А Россия не определяется тоже не просто так. Это только кажется, что победа английского проекта, при котором центр мировой активности переезжает в Тихий океан, а власть делится  между всеми крупными Игроками региона, включая саму Россию, однозначно выгоднее. Все не так просто. Безоговорочная победа Британии над США не просто опрокидывает последние, но и закрепляет за самой Британией новое мировое лидерство. Окружение России пробританской Европой на Западе и лояльными Короне Индией и Китаем на Юге и Востоке вряд ли можно будет назвать дружественным.  И ситуация пусть и не сразу, но в перспективе может оказаться для нашей страны еще тяжелее.  Конечно, Клинтон в США нам в президентах не нужна совершенно. Бесноватое подобие минувшего немецкого фюрера во главе крупнейшей ядерной страны это последнее, о чем можно мечтать. И только часть российской элиты, купленная Рокфеллерами и их союзниками в Германии и Франции, опасаясь за собственное будущее может делать вид, что все нормально. Но сохраняя формальную отстраненность от англо-американской драки, после (и в случае) победы Трампа Россия может многое выиграть. Поддержка слабеющих США, ровные дружественные отношения с Китаем способны превратить Россию в полноценного арбитра, ограничивающего власть Британии и обеспечивающего полноценный многополюсный миропорядок. Именно это так бесит сегодня Лондон. Как впрочем и США, где Обама так и не нашел в себе сил открыто выступить против Клинтон, а поддался на ее шантаж.

Вот примерно так выглядит сегодня мировая диспозиция. Но среди больших и малых полей сражений существенно выделяется Сирия, где практически все глобальные силы явно или скрыто уже присутствуют. И здесь картинка выглядит очень сложной и противоречивой. Наиболее проблемным выглядит положение США. Эта ситуация временна, но до ноябрьских выборов ее можно и нужно использовать. С одной стороны в предвыборных целях США требуется убедительная победа нал ИГИЛ (как же достает постоянно повторять, что эта организация в России запрещена). Этого можно достичь только взятием Раки. Физически сделать это могут только курды, хотя и при поддержке различных групп спецназа из Америки и Европы, как и нанятых на деньги США ЧВА. Но одновременно США не могут позволить себе существенно ослабить ИГИЛ, которое сами же взрастили и профинансировали. Потери инвестиций особенно крупных больно бьют по имиджу инвесторов.  В любом случае атаковать исламистов должны главным образом курды, которых для этих целей активно обучали и вооружали. Но самим курдам та же Рака не нужна совершенно. Это не их зона традиционного проживания. Им куда интереснее использовать полученное от США вооружение для борьбы с турками. В том числе и в самой Турции. Что уже привело к явному вступлению Турции в сирийский конфликт силами регулярной армии. В итоге турки воюют с курдами, вымещая на них (а через них и на США) злость не только за постоянные конфликты на своей территории, но и за неудавшийся переворот. Ну а в такой обстановке курдам совсем не до атаки на Раку, им бы от турков отбиться.

И США впервые за последние годы вынуждены обращаться за помощью к России для достижения хотя бы внешних успехов в борьбе с ИГИЛ, чтобы было чем потрясти перед выборами. Ведь внутри своей страны в СМИ про помощь России можно и не упоминать.

У России положение тоже не назвать совсем хорошим. Оно не плохое, но стало куда более сложным из-за слабости Асада и его армии. Впрочем основных своих целей Россия пока добивается. А это, напомню, совсем не сохранение целостности Сирии или безоговорочная победа Асада. Это отсутствие газопровода через север Сирии (Латакию) хоть из Катара (союзник ИГИЛ), хоть из Ирана (союзник Асада) и контроль за территорией, чтобы это строительство было бы невозможно и в будущем. Насколько я понимаю, когда наше участие в сирийских событиях только начиналось, расчет был на то, что силы Асада вкупе с союзниками смогут справиться с ИГИЛ и прочими группами радикальных исламистов. И та же Турция в этом противостоянии видилась или нейтральной (в идеале), или противником. Реальность оказалась сложнее, а сил у Асада куда меньше. И скорее всего единство Сирии сохранить не удастся. В этих условиях для России важно сохранить за Асадом контроль Латакии, район Алеппо скорее всего окажется в зоне турецкого или смешанного контроля. Часть северных территорий отойдет курдам. Кто будет контролировать центральные и восточные районы страны, пока не ясно. Хорошо или плохо такое разделение для России? Сказать сложно. Задача минимум будет выполнена. Максимум скорее всего нереальна. Но даже в таких условиях России удается мастерски вести игру. Использовать в своих интересах американо-турецкий конфликт. А пример использования иранских баз для бомбежки сирийских исламистов силами фронтовой авиации это вообще шедевр. Можно сколько угодно говорить, что идея провалилась, едва начавшись. На самом деле все иначе. Эта акция изначально планировалась очень краткосрочной и скорее политической, нежели военной. И публичный иранский протест это не более чем столь же публичный акт для поддержания «лица». На самом деле с военной точки зрения все очень просто. Наша фронтовая авиация покинула Сирию в тот момент, когда исламистам поступили на вооружение мощные ПЗРК, работающие на больших высотах. Учитывая близость наших сирийских баз зонам конфликта, каждый взлет-посадка рисковали превратиться в лотерею с возможным смертельным исходом для пилотов. Использование баз в Иране начисто лишено этих слабостей. Что касается факта, то сделано это было в первую очередь в интересах самих иранцев, увязших в боях под Алеппо. В том числе и по этой причине удалось договориться при не самых простых отношениях между нашими странами. Но самое главное это был наглядный пример всему миру. Мы умеем договариваться между собой. И при необходимости наши самолеты нал Сирией будут в любых количествах. У России найдется, чем заинтересовать Иран, если потребуется. И совершенно точно этот месседж до адресатов дошел. Осень в Сирии ожидается жаркой и сложно прогнозируемой. Хотя каких-то серьезных прорывов с чьей-либо стороны ждать трудно. Сейчас относительное поддержание статус-кво выгодно всем сторонам. Только США могут решиться на бессмысленную, но яркую аферу в предвыборных целях.

Что касается осени в других странах, то возможно осложнение ситуации в Европе. Опять же по той причине, что США крайне необходимо Европу прогнуть до формального вассалитета, Англии нужна слабая Европа для сговорчивости, сама Европа фактически недееспособна, Турции больше не нужны исламистские лагеря у себя в стране в таком масштабе, а всем прочим на нее наплевать. Но поживем-увидим.

В самой России чего-то особенного не жду. В том числе и прорывов. Та же смена министра образования и раздутый ПИАР по этому поводу представляется скорее предвыборным ходом перед 1-м сентября, нежели полноценной сменой концепции. Впрочем, это тот момент, когда ошибившись, я только обрадуюсь. Выборы жду скучными и без неожиданностей, а послевыборные протесты вялыми. В этом убеждает в том числе и предвыборная пропаганда практически всех партий без исключения. От политической рекламы скорее тошнит, чем появляется желание посетить сами выборы. Ибо никому из партий не верю. И это не разочарование во власти или оппозиции, они такие же, какими и были. Просто сама ситуация еще не вызрела. А когда вызреет, на перемены сверху надеюсь больше, нежели на бунт снизу. Последний вообще крайне редко заканчивается чем-то осмысленным и тем более хорошим.

На последок про ожидающийся многими традиционный обвал рубля. Будет или нет, не знаю. Скажу только одно. Причин для обвала нет никаких. Нет ни потребности в валюте, ни ее дефицита. Большую часть года валюту и так скупало государство и ЦБ. А вот захотеть решить свои проблемы за счет падения курса могут захотеть многие. Слишком просто прикрыть этим способом собственные косяки. Так что посмотрим.
  • +2.95 / 59
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
07 сен 2016 20:00:37

по другому поводу отмечал
  • +1.43 / 30
  • АУ
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
07 сен 2016 20:16:46

Есть такое .
 Наглы с удовлетворением следят , как США убиваются о Ближний и Дальний Восток и Европу , распыляя ресурсы и скатываясь в политическую импотенцию .
И наверняка ржали , что там два срока в президентах откровенный папуас просидел .
Впрочем , Америку лечить - только портить . Сами все сделают .Подмигивающий
  • +0.80 / 19
  • АУ